Эксперт здоровья » Рубрики » Доктор природа » Плесень вездесущая

  Плесень вездесущая

  Автор: Паршина Е. | 1-09-2015 | Просмотров: 8889 | Комментариев: (0)

Как известно, плесень – это крошечный грибок, споры которого можно найти практически везде: на стенах, на потолке, на кафеле и даже на мебели. Она очень хорошо приспосабливается к меняющимся условиям, выживает в зоне повышенной радиации, была обнаружена даже на обшивке космического корабля.


Плесень может появиться где угодно. Но существуют особенно благоприятные условия для ее роста и размножения – она любит влажные и загрязненные места.


Воздух в наших домах становится влажным прежде всего из-за плохой вентиляции или же ее отсутствия. В плохо проветриваемых помещениях, в которых нет вытяжки, грибок чувствует себя вольготно: попадая на какую-либо поверхность, он пускает вглубь тончайшие ниточки (мицелии), при этом поражая практически любой строительный или отделочный материал. Например, бетонная плита, зараженная плесневым грибком, полностью разрушается в течение 2 лет.

Синдром 
больного помещения

Зараженное место в доме становится источником спорообразования. Споры грибков попадают в воздух, и мы их попросту вдыхаем. Споры оседают в легких, иногда глубоко проникают в легочную ткань. Исследования, проведенные сотрудниками кафедры микробиологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. Мечникова, показали, что в квартирах больных бронхиальной астмой, аллергическими заболеваниями, бронхитами, как правило, высокая степень обсеменения плесневыми грибками, то есть их споры присутствуют в значительной концентрации на поверхности предметов и в воздухе. Такое состояние помещений в зарубежной литературе имеет название «sick building syndrome», или «синдром больного помещения».


Попадая в организм, плесень может вызывать головные боли, повышенную утомляемость, сильные аллергические реакции, дерматологические и легочные заболевания. Самое печальное в этой ситуации то, что ни один врач не может поставить пациенту правильный диагноз. На обследование квартиры, в которой живет больной, у наших врачей, как правило, нет ни времени, ни сил. Такие обследования на территории постсоветского пространства попросту не проводятся.


Между тем, существуют такие разновидности плесени, которые выделяют токсины. Цель этого природного механизма – завоевание жизненного пространства путем уничтожения здоровых микроорганизмов. Ученые зарегистрировали более 100 разновидностей токсинов плесени. Самый опасный из них – афлатоксин – выделяется желтой плесенью.

Плесень
 на продуктах питания


В природе существует «хорошая», или «благородная» плесень, которую используют при изготовлении элитных сортов сыра. Но плесень, появляющаяся на продуктах питания в вашем холодильнике, не имеет ничего общего с той плесенью, которая придает сырам или некоторым сортам вина особенный вкус. Такая плесень, попадая в желудок с пищей, вызывает отравление. Именно поэтому заплесневелый хлеб надо обязательно выбрасывать. Привычное удаление верхнего слоя с плесенью практически не избавляет продукт питания от грибка. Мицелии – ниточки плесени – настолько тонки, что их не разглядеть невооруженным глазом, но они прорастают насквозь, заражая весь продукт в полном объеме. Приведу в качестве примера варенье, с которого, как принято считать, достаточно снять верхний слой и прокипятить, чтобы оно стало безопасным. Но грибок и его производные – токсины – это низкомолекулярные соединения, которые от кипячения не разрушаются!


Токсины плесени (особенно афлатоксин) особенно устойчивы и, накапливаясь в организме, могут со временем вызвать рак печени. Это предположение подтверждается конкретными примерами: у африканской народности Банту принято намеренно хранить продукты так, чтобы они покрывались плесенью. Это придает особенный вкус блюдам. Представители народности Банту невероятно часто страдают раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет. В Индии цирроз печени у детей – очень распространенное заболевание. Их кормят желтым рисом, который заражен афлатоксином. Поэтому, если у вас в холодильнике или на подоконнике лежат покрытые плесенью овощи, сухофрукты, пирожные, хлебобулочные изделия, не стоит долго раздумывать – они должны быть отправлены в мусорное ведро!

Как бороться с этой напастью


Человек борется с плесенью с незапамятных времен. Недаром она упоминается в Библии как одна из напастей человечества. Что же с ней делать?


Прежде всего необходимо обеспечить доступ свежего воздуха в квартиру: отремонтировать вентиляцию, поставить вытяжку и т. д. Только после этого борьба с плесенью различными средствами становится эффективной.


Из народных средств уничтожения плесени можно выделить известковый раствор, медный купорос, железный купорос и для обработки деревянных поверхностей – мочевину. Но народные средства только на какое-то время приостанавливают распространение плесени в помещении. Потом все начинается сначала.


Самый действенный способ уничтожения грибка в вашем доме – это антисептики. Их сейчас довольно много, они прошли многочисленные испытания и достаточно эффективны в борьбе с плесенью.


Плесневый грибок разрушает и сам дом, и здоровье хозяев. А хороший дом – это здоровый дом, и чтобы он оставался таким, нужно прилагать не так уж много усилий. Просто необходимо понимать, что плесень – это наш враг, и бороться с ней любыми способами.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Аллергия. 9 интересных фактов Аллергия - это чума современности, заболевание цивилизации. Еще несколько десятилетий назад страдающих от этого недуга было на порядок меньше, чем сейчас.  Цивилизация несет человечеству не только блага. Люди начинают задумываться о профилактике болезней, когда они уже есть. Поэтому заботиться о своем здоровье нужно, не дожидаясь, когда его уже не будет....

    Правила безопасного консервирования О ботулизме написано много. Все знают, что эта тяжелая инфекция развивается при попадании в организм человека палочки ботулизма. Причем, опасна не сама эта палочка, а вырабатываемый ею ботулотоксин — нейротоксин белковой природы, наиболее ядовитый из всех известных науке органических токсинов....

    Чем мы дышим? Здоровый образ жизни. Даже кратковременное вдыхание загрязненного воздуха значительно повышает риск сердечно-сосудистой смертности, особенно в отдельных группах риска. Кроме того, выяснилось, что при повышении концентрации в воздухе загрязняющих веществ возрастает частота госпитализаций по поводу сердечно-сосудистых и пульмонологических заболеваний. И даже находясь в помещении, мы не застрахованы от губительного воздействия загрязненного воздуха. Знаете ли вы, чем дышите?...

    Причины и симптомы молочницы Среди дрожжеподобных грибков, которые вызывают патологию разных органов, ведущую роль занял грибок рода сandidа. Кандида является составляющей микрофлоры почти каждой женщины и наличие его в организме - это норма. В обычной ситуации микрофлора влагалища женщины препятствует чрезмерному размножению этого грибка. Кандидоз (или молочница) - это заболевание, которое вызвано быстрым размножением грибка сandidа. Оно поражает эпителий влагалища и существует большая вероятность его перехода на внешние...

    Микотоксины - «солнечное» зернышко и «молодильные» яблочки Здоровое питание. Помните, каким образом в сказке Пушкина злая мачеха смогла отравить юную царевну? Верно - с помощью наливного яблочка. Но ведь сказка - ложь, да в ней намек! На что именно? Проецируя ситуацию на сегодняшнее время, можно четко ответить: на экологию. Если раньше молодильные яблочки нужно было специально «готовить», чтобы они смогли причинить вред здоровью человека, то сегодня свои опасные свойства они приобретают прямо на ветке. Еще каких-то 50 лет назад считалось,...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир