Эксперт здоровья » Рубрики » Доктор природа » Русалочка поневоле

  Русалочка поневоле

  Автор: Жаворонкова Л. | 2-08-2012 | Просмотров: 4368 | Комментариев: (0)

Русалочка поневоле

Когда болит горло

После третьего курса института Ирина – студентка педагогического вуза - проходила летнюю производственную практику в сельской школе одного из районов области. Погода была замечательной, окружающая природа и настроение – еще лучше. Предстоящая практика обещала только приятные эмоции.

 

Практику вместе с ней  проходили еще два однокурсника. Ребята с удовольствием  работали и с не меньшим энтузиазмом проводили досуг: купались, загорали, ходили в лес по ягоды.

 

Жили они в семьях на достаточно большом расстоянии от школы, но и в этом Ирина находила свое очарование: каждое утро по дороге в школу она полной грудью вдыхала свежий воздух, радовались ласковому солнышку и любовались окрестностями. 

Последствия простуды

За целый месяц не выпало ни одной капельки дождя. И когда в один прекрасный день небо начало хмуриться, все восприняли это с радостью. Облачная погода стояла дня три, поэтому, когда Ирина забыла дома свои конспекты, она без всякой опаски отправилась за ними, даже не подумав о зонтике, который мог ей понадобиться в любую минуту. Проливной дождь грянул неожиданно, уже на обратном пути в школу, и Ирина вымокла до нитки.

 

Как результат -  простуда в середине лета. Уже на следующее утро она проснулась с небольшой температурой, головной болью, чувством разбитости, першением в горле. Врач поставил диагноз – ларинготрахеит, и прописал соответствующее лечение, основу которого составляли ингаляции. Больница находилась на другом конце поселка, ходить пешком туда не хотелось, и Ира решила попить лекарства, а уж ингаляции делать дома - практика подходила  к концу. Но по приезде домой про ингаляции забыла. Последствия оказались печальными. 

Обет молчания

С голосом начало твориться что-то непонятное: по утрам Ирина вообще не могла разговаривать, днем голос прорезывался, а под вечер то пропадал, то появлялся вновь. Складывалось впечатление, что он живет свой собственной жизнью, понятной только ему, и Ира от такого «самоуправства» ощущала полную беспомощность. В конце концов решила обратиться к врачу, но время для лечения было упущено.

 

Трахеит – воспаление трахеи - прошел, а ларингит – воспаление голосовых связок – остался, и из острого состояние перешло в хроническое. Справиться с ним оказалось делом совсем не простым. Назначенное лечение вместо ожидаемого облегчения привело к тому, что голос пропал вовсе. Так бывает, успокаивал Ирину врач, но Ира верила ему с трудом. В общем, первого сентября четверокурсница Ирина пришла в институт тихая и неразговорчивая.

 

Шепотом объяснять каждому, что с ней произошло, ей быстро надоело, и она замолчала, загадочно улыбаясь в ответ на возникающие вопросы. Ирина терпеливо ждала результата  лечения. Прошел месяц, но голос не появился. Возможности лекарственной терапии были исчерпаны. Доктор советовал подождать и обещал, что со временем голос вернется. Ирина отчаялась и замкнулась в себе. Ей так хотелось говорить! Тем более, что на курсе появился мальчик, который очень понравился Ире. Сначала он обратил на нее внимание именно из-за ее молчания, приняв его за романтичность и загадочность, а потом, узнав причину, потерял к ней всякий интерес. 

Неожиданная помощь

Ире помог случай, на дне рождения лучшей подруги она все-таки смогла произвести впечатление на предмет своего тайного увлечения. От выпитого вина у Иры вдруг прорезался голос. Не веря своему счастью, она подошла к роялю и запела. Молодой человек по достоинству оценил ее вокальные данные, да и на саму Ирину стал смотреть с нескрываемым интересом. Однако уже на следующее утро голос пропал вновь.

 

Ирина была в отчаянии. Ситуацию спасла мама подруги, которая работала преподавателем в музыкальной школе и знала о том, что кислое вино испокон веков действительно «лечит» связки, но отнюдь не является панацеей. Для достижения стойкого результата необходимо длительное лечение в сочетании с травами и специальной гимнастикой. Ирина засучила рукава, ведь игра стоила свеч! 

 

В процесс лечения включилась уже ее собственная мама: сделала Ирине горячую ванну для ног на ночь и приготовила настой смеси эвкалипта, ромашки и шалфея для полоскания горла, а утром дала ей в институт литровый термос с теплым питьем, состоящим из молока и минеральной воды 1:1 с тремя столовыми ложками меда. Теперь Ирина вместе с мамой методично выполняла советы своей спасительницы: повязала на шею теплый шарфик и полностью перестала напрягать голосовые связки – в течение недели не разговаривала даже шепотом.

 

Кроме того, купила в аптеке ингалятор и зарядила его смесью масел из мяты, чабреца, лаванды, эвкалипта и аниса в равных пропорциях. Требовалось делать следующее: как только Ирине захочется что-то сказать, она должна была достать ингалятор и вдохнуть смесь масел, а затем потереть ладошки друг о друга до ощущения тепла в них, и приложить руки к горлу до тех пор, пока ощущение тепла от них не исчезнет. Через неделю Ирина смогла разговаривать, но до достижения окончательного результата было еще далеко. Говорить приходилось тихо и не много, поскольку закончился только первый этап домашнего лечения.

 

На втором этапе к домашней терапии подключили кислое вино, разжижающее мокроту, которая при ларингите скапливается на голосовых связках. Его соединили с корнем алтея, который обволакивает голосовые связки и снимает воспаление. Смесь готовится следующим образом: 50 г измельченного корня алтея заливается ½ литра крутого кипятка и настаивается на водяной бане 30 минут, раствор охлаждается, процеживается и соединяется с 100 г кислого вина. Пить нужно было по ¼ стакана 5 раз в день до еды в течение 10 дней.

 

Чтобы усилить эффект, вместо чая все это время Ирина заваривала и пила отвар осиновой коры. Через 10 дней Ирина могла говорить совершенно свободно, но для закрепления эффекта мама подруги показала ей три простых, но очень эффективных упражнения из знаменитой гимнастики А.Н. Стрельниковой. Ирина делала их каждый день. И это оказалось завершающим звеном в череде лечебных усилий – голос вернулся!

 

Сейчас Ирина очень бережет свое «сокровище», ведь это так здорово - иметь возможность разговаривать, общаться и даже петь. 

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Чтобы глазки не плакали Здоровье ребенка. Когда Ирина заметила, что у ее новорожденного сына появились выделения из глаз, она не растерялась. «Ребенок второй, опыт уже есть, да и не в тайге живем - аптека рядом», - подумала она, и по свойственной мамам привычке начала действовать: быстро снарядила гонца, старшего сына, который и купил все необходимое.   ...

    Охриплость голоса – когда трудно говорить Голос – уникальный инструмент обмена информацией. Его интонация и тембр дают нам представление об эмоциональном состоянии собеседника. И что делать, если вдруг голос нам «изменяет»: в нем появляются переливы и охриплость. Катастрофа! Как помочь себе?...

    Лаборатория голоса Потерять голос может каждый. Причин много: воспаление голосовых складок, образование кист или фибром, послеоперационные осложнения и даже курение. А как восстановить голос, какие нужно провести обследования, возможно, операцию? Об этом смотрите в интервью с доктором медицинских наук, доцентом кафедры оториноларингологии Ярославской государственной медицинской академии Викторией Шиленковой....

    Если простывает яичник У меня часто простывают яичники (левый), я прикладываю горячее на ночь на живот, 2-3 ночи и  все нормально, что еще можно сделать?  Ирина Тен, г. Тараз. Здоровье женщины. В некоторых древних трудах яичники называли сердцем женщины, и действительно от их правильной работы зависит не только репродуктивная функция, но и общее здоровье, долголетие, молодость и красота. Поэтому отнестись к ним нужно с должным вниманием и уважением - выяснить, в чем именно проблема, и на очной...

    Узловой зоб, я больше тебя не боюсь! Как я выздоровел. Я хочу рассказать историю о том, как сумела побороть свою болезнь и не дать комплексам и страхам изменить свою жизнь. Это произошло несколько лет назад. Я шла по улице и вдруг забыла, куда же я иду. Сердце бешено забилось, горло стала сжимать невидимая рука. Господи, что со мной? Вроде никаких травм или нервных срывов у меня не было. И словно вспышка в голове «Она же меня предупреждала. Будет только хуже. Нужно идти в больницу»....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир