Эксперт здоровья » Рубрики » Доктор природа » Омоложение лица без операции. Миф или реальность?

  Омоложение лица без операции. Миф или реальность?

  Автор: Паршина Е. | 13-12-2013 | Просмотров: 13080 | Комментариев: (0)

Омоложение лица без операции. Миф или реальность?

Полезный массаж для лица

С возрастом наша активная мимика угасает. Мышцы от этого слабеют, сокращаются в размерах, что иногда меняет лицо до неузнаваемости. Мало кто знает, что нос у любого из нас растет всю жизнь. Удлинение носа не делает лицо моложе, равно как и возрастное удлинение верхней губы. Запавшие глаза, опущенные верхние веки и мешки под глазами тоже говорят о прожитых годах.

 

Попытки справиться с возрастными изменениями лица самостоятельно, без вмешательства специалиста или пластического хирурга, впервые были предприняты еще в прошлом веке. Для этих целей были разработаны специальные методики и на их основе – упражнения. Основным принципом этих упражнений является напряжение и расслабление отдельных мышц лица. Принцип тот же, что и при накачивании мышц тела, с одной только разницей, что мышцы лица гораздо тоньше и нагружать их надо крайне осторожно. 

 

В отличие от работы над стройностью тела, упражнения для лица не настолько распространены, и поэтому по поводу них возникают естественные вопросы: «А стоит ли тратить на них время?», «Не нанесут ли упражнения для мышц лица вред нашей внешности?». Мы уже как-то привыкли подчеркивать и выделять то лучшее, что есть в нашем лице, и каким-то образом компенсировать то, что в нем не слишком удачно. И, в конце концов, восприятие нас другими люди зависит не только от внешности как таковой, но и от мимики, улыбки, смеха, тембра голоса и еще многих других неуловимых деталей. 

 

Что говорят по этому поводу врачи? Гульназ Кошпанова, врач-дерматокосметолог из города Алматы, сравнивает самостоятельные упражнения со скульптурным массажем, который делается в салоне опытным косметологом, при этом подчеркивает, что скульптурный массаж – это как занятия на тренажерах под руководством опытного инструктора, а самостоятельные упражнения – это занятия дома без тренажеров. По ее мнению, результат занятий в тренажерном зале всегда более выраженный. Гульназ считает, что правильно подобранные самостоятельные упражнения не могут нанести вреда, но кардинально омолодиться только при их помощи нереально.

Безопасно или нет?

Так же как в любой другой методике, упражнения надо выполнять правильно. Этель Адание, специалист по проектированию внешности из Санкт-Петербурга, вспоминает случаи, когда к ней обращались женщины с перекачанными шеями и чрезмерно увеличенными мышцами щек. Приходилось подбирать индивидуальные программы упражнений и исправлять приобретенные недостатки лица. Из этого следует вывести первое правило безопасности – мышцы лица и шеи надо напрягать в меру, чтобы избежать карикатурных эффектов. 

 

Немаловажной также является правильная последовательность упражнений. Мышцы лица связаны между собой, поэтому второе правило безопасности – порядок выполнения упражнений должен быть строго фиксированным. Сначала делается разминка, которая разогревает мышцы лица. Затем прорабатывается шея и все контурные мышцы (мышцы челюсти, подбородка). Только после этого можно переходить к проработке верхней части лица, мышц лба, межбровья, круговой мышцы глаз. Далее делаются упражнения для скуловых мышц, мышц носа (такие мышцы тоже есть!), круговой мышцы рта, в частности, для увеличения губ. 

 

Первые пару месяцев упражнения надо делать утром и вечером, каждое упражнение 3 раза по 8 подходов. В поддерживающем режиме упражнения сначала делаются 1 раз в день, спустя какое-то время – 3 раза в неделю. Если упражнения прекратить делать вообще, внешний вид лица со всеми возрастными изменениями возвращается в исходное состояние. 

С чего надо начинать?

По словам Этель Адание, первое, над чем нужно поработать, – это визуально отделить шею от лица. У многих женщин, да и мужчин в возрасте эти две части практически сливаются. Отдельно прорисованная шея придает внешности более молодой вид. 

 

Провисшая кожа щек, брыльки, свисающие по бокам лица, второй подбородок – все эти изменения на профессиональной языке называются птозом. Гульназ Кошпанова поясняет, что на формирование птоза влияют ослабленные мышцы лица, подкожная жировая клетчатка и особенности строения самой кожи. 

 

Как раз на ослабленные мышцы следует воздействовать дозировано, и, разумеется, с помощью индивидуально подобранных упражнений. Я попробовала делать контурные упражнения. Могу сказать, что птоз поддается исправлению с большим трудом, но все-таки улучшить линию овала лица вполне возможно. Результаты также будут напрямую зависеть от возраста женщины/мужчины и от степени выраженности возрастных изменений. 

Эмоциональные маски

У каждого взрослого человека есть определенный набор эмоциональных масок, которыми он пользуется непроизвольно в разных жизненных ситуациях. Эмоциональная маска – это одновременная синхронная работа целой группы мышц, при которой движение одной мышцы включает работу всех остальных в определенной последовательности.

 

При омолаживании лица нужно добиваться сокращения каждой мышцы в отдельности. По сути дела, выполняя упражнения, мы разбиваем наши привычные стереотипные проявления эмоций на лице (далеко не всегда позитивных и приятных) на отдельные сегменты. Работая над своим лицом, мы должны почувствовать отклик каждой мышцы, на которую мы даем нагрузку. Результатом упражнений обязательно будет более приятное и приветливое выражение лица, оптимистично поднятые уголки губ и, как следствие, позитивные перемены в восприятия вас другими людьми. 

 

Внимание! В период выполнения упражнения у вас будут появляться новые складочки от сокращения мышц. Не надо этого бояться! Такие складочки временные, они исчезают примерно через 10–15 минут после окончания занятий. Также стоит знать о том, что в места сокращения мышц более активно поступает кровь с питательными веществами и после упражнений лицо выглядит более оживленным. 

Лимфомассаж Асахи

В дополнение к упражнениям для мышц лица очень рекомендуется проводить лимфомассаж. Гульназ Кошпанова считает обязательным элементом любого вида массажа работу с лимфатической системой, поскольку без этого результат практически не заметен. Для самостоятельной работы над лицом рекомендуется японский массаж Асахи. Он делается ладонями и обеспечивает отток лимфы из любого участка лица через боковые части по направлению к ключицам.

 

Эффект от лимфомассажа Асахи будет выше, если отток лимфы не будет встречать никаких препятствий. Для этого перед лимфомассажем можно 3–4 раза подышать диафрагмой, как это делают маленькие дети. Сначала делаем резкий выдох ртом, затем резкий и глубокий вдох носом, живот при этом надувается, диафрагма расширяется. Далее выполняем очень резкий выдох через рот, живот втягивается внутрь, задерживаем дыхание на 7–8 секунд. После этого выполняем обычный глубокий вдох через нос. Благодаря этой простой дыхательной гимнастике очищается основной лимфатический резервуар, который находится у нас за грудиной. 

Работа с конкретными мышцами

Упражнения против запавших глаз. 

Глаза широко открываем, брови поднимаем. Накладываем на круговую мышцу глаз сомкнутые большой и указательный палец, остальные пальцы подняты вверх так, чтобы получилась фигура «ОК». Большой и указательный палец противодействуют мышце. Зажмуриваемся с силой 8 раз.

 

В образовании птоза (изменении контура лица) участвуют следующие мышцы: большая скуловая, мышцы щек и подбородка. 

 

Упражнения на укрепление большой скуловой мышцы. 

Большим и указательным пальцами в форме «ОК» прижимаем мышцу возле носа, чуть выше крыльев. Делаем губами длинную продольную букву «О», затем заворачиваем нижнюю губу за нижние зубы, а верхней губой стараемся улыбнуться, поднимая кончики губ вверх. Повторяем последовательность движений несколько раз.

 

Упражнение «Вакуум» на мышцы щек.

Губы собираем пучком, челюсть опускаем вниз, щеки втягиваем и одновременно напрягаем мышцы щек, не давая им полностью втянуться. 

 

Корректировка овала вдоль линии подбородка. Упражнение «Ковшик-черпак».

 

Открываем рот, нижнюю губу плотно закатываем за зубы. Делаем движение челюстью сначала вниз, затем вперед, возвращаясь в исходное положение – движение должно описывать полукруг, как бы зачерпывая челюстью воду.

 

Упражнений для омолаживания лица достаточно много, среди них есть и такие, которые скульптурируют, т.е. целенаправленно изменяют внешность, как при пластической операции. Такой комплекс подбирается специалистом строго индивидуально. Но упражнения с омолаживающим эффектом могут самостоятельно делать абсолютно все, независимо от возраста. Необходимо только соблюдать простые правила безопасности (не перекачивать мышцы, делать упражнения в определенной последовательности). 

 

Занимаясь самостоятельно своим лицом, мы, как минимум, перестаем быть привычно хмурыми, выглядим моложе и воспринимаем себя более позитивно. 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Как спасти овал лица? С возрастом кожа лица теряет упругость. Вещества, которые способствуют поддержанию ее тонуса, начинают вырабатываться в меньших количествах. Для того чтобы выглядеть свежими и подтянутыми, нам приходится прилагать гораздо большие усилия, чем в молодости....

    Как стать уже? У меня очень интимная проблема, которая я боюсь, может плохо отразиться на семье: во время секса стали появлятся хлопающие звуки, и муж говорит, что я его недостаточно плотно охватываю. Почему такое произошло и что можно предпринять? Найля, Алматы Найля, такая проблема посещает многих женщин после родов или с возрастом. И причина тому – ослабление мышц влагалища. Слабые мышцы не могут в достаточной мере охватить половой член мужчины и доставить удовольствие как ему, так и самой...

    Упражнения для тренажерного зала "Эксперт здоровья" и фитнес-клуб "Sine Tempor" представляют комплекс упражнений для тренажерного зала. Очень многие люди, посещая тренажерный зал, не знают, какие упражнения нужно выполнять на тренажерах, чтобы избавиться от тех или иных проблем. В этом видеоматериале вы увидете примеры упражнений для укрепления мышц спины с помощью специальных тренажеров, которые есть практически в каждом спортивно-тренажерном центре. Впоследствии вы сможете сделать более осмысленными ваши тренировки и, таким...

    Ботулотоксин – решение проблем возраста или игра с огнем? Ботулотоксин А (токсин, который вызывает ботулизм) начали использовать в медицинской практике еще в 80-е годы XX века. Впервые его применили в Америке для лечения косоглазия у взрослых людей. Побочным эффектом этого лечения стало разглаживание морщин вокруг глаз. В дальнейшем ботулотоксин А стали применять в косметологии для того, чтобы локально разглаживать морщины на лице. Эффект от подобных инъекций сохраняется несколько месяцев. О плюсах и минусах применения ботулотоксина А в индустрии...

    Тренажер для интимных мышц Здоровье женщины. Развивать интимные мышцы - это модно. А, кроме того, очень полезно! О современном направлении интимного фитнеса - имбилдинге - в интервью газете «Эксперт здоровья» рассказывает руководитель Международной школы имбилдинга Юрий Корнев, владелец 7 патентов на созданные им тренажеры для интимных мышц....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир