Клетчатка

  Автор: admin | 20-07-2016 | Просмотров: 555 | Комментариев: (0)


Все народы-долгожители едят много грубой растительной пищи и очень редко обращаются к врачам. Специалисты говорят, что одна из самых важных причин такого богатырского здоровья – это клетчатка.


Растительная клетчатка под микроскопом

 

Что представляет собой эта растительная клетчатка? Если мы обратимся за помощью к биохимии, то узнаем, что клетчатка – это подкласс сложных высокомолекулярных углеводов, лигнин и полисахариды. Есть растворимая и нерастворимая клетчатка. Внутри клетки находится растворимая, а оболочка клетки состоит из нерастворимой. Кстати, диетологи говорят, что правильнее употреблять термин «пищевые волокна». Они и есть та самая клетчатка, которая необходима нашему организму в  большом количестве.

 

Такой нужный компонент пищи, который… не усваивается 


Микроэлементы участвуют в клеточном обмене и в процессе синтеза гормонов: из белков «строятся» мышцы, жиры очищают сосуды и растворяют жизненно важные витамины, а клетчатка… не усваивается организмом. Тогда зачем она вообще нужна и какова ее роль в питании? Очень важная! Клетчатка выполняет функцию очистителя нашего организма и стимулятора процесса пищеварения, она также связывает воду и сорбирует полезные органические и минеральные вещества, которые мы получаем с пищей.

 

Пищевые волокна не перерабатываются в желудке, а задерживаются. Благодаря такому эффекту мы ощущаем мнимое насыщение, не получая калорий. Также клетчатка сглаживает гликемическую реакцию, повышает толерантность к углеводам и уменьшает потребность в инсулине. Поэтому она очень полезна диабетикам.

 

Дальше клетчатка продолжает «работать» в кишечнике. Она усиливает моторику и перистальтику кишечника, уменьшает всасываемость жиров, стимулирует образование полезной микрофлоры. В пищевых волокнах есть еще одно полезное вещество. Это протопектин, который превращается в организмев пектин. Натуральные энтеросорбенты связывают вредный холестерин, тяжелые металлы, токсины эндогенной и экзогенной природы, аллергены, радиоактивные изотопы, препятствуют гнилостным процессам, активируют иммунные процессы. Именно благодаря клетчатке из нашего организма выходят вредные вещества, лишние жиры, ненужные минеральные соединения, ядовитые токсины, вода.

 

Где искать клетчатку?


В растительных продуктах содержится диетическая клетчатка в натуральном виде, а в БАДах – так называемая функциональная,то есть переработанная. Много клетчатки во всех овощах, ягодах и фруктах: моркови, капусте, сладком болгарском перце, брюкве, свекле, помидорах, редьке, огурцах, топинамбуре, зеленом луке, картофеле, смородине, яблоках, сливах, апельсинах, грейпфрутах. Также она содержится в большом количестве в сухофруктах: кураге и урюке, инжире, финиках, черносливе, изюме. Еще один источник клетчатки – это крупы и бобовые, а также отруби. Вот о них стоит поговорить отдельно.

 

Отруби – чудодейственная шелуха


Отруби не являются клетчаткой в чистом виде, но состоят из пищевых волокон примерно наполовину. Это твердая оболочка зерновых, и работают они практически так же, как и клетчатка, поэтому не менее полезны для организма. Отруби – природный сорбент, который очищает организм, снижает интенсивность гнилостных процессов, способствует выведению вредных веществ. Онкологи признали отруби лучшим профилактическим средством против рака кишечника.

 

Однако нельзя есть отруби в сухом виде – их обязательно нужно перед употреблением размочить или запарить. В сухом виде они не дают очищающего эффекта, а, наоборот, усугубляют проблему. Сухие отруби разбухают в кишечнике, впитывая жидкость, и забивают его. А распаренные в кипятке или замоченные в кефире принесут только пользу.

 

Забудьте о запорах!


Запоры – деликатная проблема, о которой не принято говорить. Страдают запорами очень многие, особенно любители фастфуда, жирного, жареного, сладкого. По причине запоров нарушается обмен веществ, возникает интоксикация организма, образуются анальные трещины и полипы толстой кишки. А наладить работу кишечника на самом деле очень просто. И в особом почете у проктологов именно клетчатка. Салаты из сырых овощей, свежие фрукты и отруби усиливают моторику кишечника, помогая ему быстро выводить из организма все ненужное и вредное. Поэтому если вы не можете себе отказать в жирном стейке на ужин или очень любите лакомиться сладким, то нужно компенсировать такую пищу салатами из сырой капусты, моркови, огурцов и помидоров.

 

Клетчатка для стройной фигуры


Клетчатка дает мнимое чувство насыщения и помогает кишечнику быстро опорожняться, поэтому овощи и фрукты – обязательный компонент любой диеты для похудения. Клетчатка не усваивается и не превращается в жиры, белки и углеводы, а выполняет роль сорбента и очистителя. Ее не зря часто называют щеткой для организма.

 

Эффект от натуральных растительных пищевых волокон аналогичен действию чаев для похудения и слабительных (которые и содержат чаи). Но любые слабительные опасны, потому что кишечник к ним быстро привыкает и начинает «лениться»: практически перестает функционировать самостоятельно в нормальном режиме. И без слабительных вновь начинаются запоры. А клетчатка ускоряет транзит содержимого кишечника естественным образом, от нее никогда не развивается привыкание и не возникают побочные эффекты.

 

Сахар под контролем


Клетчатка очень полезна диабетикам, так как она усиливает чувствительность периферических тканей к инсулину. В результате уменьшается потребность в нем, повышается устойчивость организма к углеводам. Пищевые волокна понижают уровень сахара в крови. Диета с большим содержанием клетчатки (более 20 г на 1000 ккал) уменьшает подъем глюкозы в крови после приема пищи на 15-20%. Поэтому при диабете II типа такой рацион позволяет отказаться от лекарств, а при диабете I типа – уменьшить потребность в инсулине.

 

Клетчатка для сердца и сосудов


Клетчатка связывает вредный холестерин, выводит токсины и тонизирует венозные стенки. Если в рационе человека много клетчатки, то у него гораздо меньше шансов переесть, потому что даже приличная порция овощного салата не принесет вреда и не станет источником лишних калорий. Такой комплексный эффект – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Очень полезно завтракать размоченными в кефире отрубями. И поздний ужин не принесет вреда, если это будет не бутерброд со сливочным маслом и колбасой, а стакан нежирного йогурта с фруктами.

 

Норма и противопоказания


Пищевые волокна – тяжелая пища для больного желудка и кишечника в период обострения. Поэтому страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритом и колитом нужно проконсультироваться с врачом. Избыток клетчатки препятствует усвоению микроэлементов и витаминов, может вызвать метеоризм.

 

В среднем здоровому человеку нужно съедать около 35-50 граммов чистой клетчатки в день. Это может быть салат на завтрак и на обед, несколько фруктов, порция каши (гречки, овсянки), несколько кусочков хлеба с отрубями. Также хотя бы несколько раз в неделю нужно есть бобовые. Этого будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма и не переборщить с клетчаткой.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Что надо знать о клетчатке? Здоровое питание. Клетчатка. Большинство современных исследователей сходятся в том, что ее влияние на человеческий организм долгое время недооценивалось. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, в пищу способно не только улучшить работу отдельных органов и систем человека, но и является мощным средством профилактики серьезнейших заболеваний....

    Что надо знать о клетчатке? Здоровое питание. Большинство современных  исследователей сходятся во мнении, что ее влияние на человеческий организм долгое время недооценивалось. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, в пищу способно не только улучшить работу отдельных органов и систем человека, но и является мощным средством профилактики серьезнейших заболеваний. ...

    Отруби "ЛИТО" Отруби хрустящие пшеничные «Лито» - натуральный продукт для здорового питания, содержащий пищевые волокна злаков.

    ...

    Отруби - страсти у холодильника Здорове питание. Вкусно получится, если немного отрубей добавлять в йогурт. Можно заливать их молоком или смешивать с мюсли, - рассказывает фармацевт в аптеке, предлагая хрустящие отруби. - А вот еще один рецепт - полезен не только для похудения, но и тем, кто страдает от запоров, болеет сахарным диабетом или атеросклерозом. Есть отруби c яблоком, свеклой, морской капустой....

    Сим-сим, откройся, или занимательная проктология Проблема, о которой не принято говорить вслух, на самом деле куда более распространена, чем нам кажется.Как это ни парадоксально, но запоры - это, без всякого преувеличения, проблема цивилизации. В развитых странах мира она заботит каждого второго жителя. Причин этому несколько. Многие кулинарные изыски воспринимаются человеческим кишечником неадекватно. Сладкое, жирное, копченое, разнообразная выпечка… Еда, в которой много углеводов и белков и мало пищевых волокон, приводит к...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир