Эксперт здоровья » Рубрики » Доктор природа » АРБУЗ: чудо-ягода или опасная сладость?

  АРБУЗ: чудо-ягода или опасная сладость?

  Автор: Буташева Камила | 8-08-2016 | Просмотров: 875 | Комментариев: (0)

Арбуз – это едва ли не самое привычное и любимое летнее лакомство. В нем очень много полезных витаминов, он обладает многими целебными свойствами. Арбуз благотворно влияет на организм, способствует выведению токсинов, помогает сбросить вес. И это далеко не все, на что он способен. Впрочем, есть и противоположная точка зрения: о вреде арбуза тоже сказано немало. Употребление любимых фруктов и овощей – это всегда процесс сочетания приятного с полезным. Но и негативные последствия употребления важно знать. Итак, попробуем разобраться.



Что такое арбуз?

 

Казалось бы, все уже давно знают, что арбуз – это ягода. Но не тут-то было. О том, чем же все-таки является арбуз, до сих пор ведутся споры даже в научной среде. Плод арбуза подходит под описание ягоды, разницу составляет только структура околоплодника арбуза. Но по большому счету все это не имеет значения, ведь главное – это содержимое.

 

На 90% арбуз состоит из воды. Остальное – это витамины В1, В2, С, клетчатка, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, углеводы, соли калия, фосфор, магний и др. То есть в теории его можно считать альтернативой целому витаминному комплексу.

 

Полезные свойства


Первое, чем знаменит арбуз, – это, конечно, его сильное мочегонное действие, причем в отличие от других мочегонных средств он не вымывает калий из организма и не напрягает почки, как это происходит в случае с кофеином или специальными медицинскими средствами. Он отлично выводит токсины из печени, при этом питает ее полезными сахарами. Арбуз выводит из организма вредный холестерин, что предотвращает образование камней, нормализует работу кишечника и улучшает его микрофлору.

 

Каротин, входящий в состав арбуза, помогает сохранить молодость. Он влияет на упругость кожи, защищает от изнашивания кровеносные сосуды, предотвращает повреждение эмали зубов и десен, а еще укрепляет зрение.

 

Ликопин укрепляет костные ткани, суставы и сердечно-сосудистую систему. Кровеносные сосуды расширяются, улучшается кровоток. Из-за этого клетки мозга сильнее обогащаются кислородом, благодаря чему улучшается способность мыслить, а у мужчин повышается потенция.

 

С помощью калия и железа регулируется работа нервов и мышц. А фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие и укрепляют иммунную систему.

 

Арбузные семечки обладают антипаразитарным действием. А сок белой подкорковой мякоти обладает еще большим мочегонным свойством и полезен при малокровии. Мякоть арбуза можно использовать и в косметологических целях – в качестве маски для лица, поскольку она прекрасно увлажняет кожу.

 

Существует множество арбузных диет, так как арбуз достаточно низкокалорийный продукт (100 г = 35 ккал) с высоким содержанием жидкости. Получается, арбуз – это и вода, и еда, что очень удобно. А благодаря высокому содержанию клетчатки быстро приходит чувство сытости.

 

Минусы

 

Полезных веществ в арбузе много, но это не значит, что все они находятся там в большом количестве. Чтобы получить суточную дозу какого-то одного витамина, придется съесть его очень много, а это вредно для пищеварительной системы, которая будет вынуждена работать на критическом уровне. Получить все необходимые витамины только из одного продукта – невыполнимая миссия, к сожалению.

 

Арбуз улучшает работу кишечника, но у людей со слабым кишечником он вызывает диарею, что может привести к обезвоживанию. В этом случае он не только не поможет, но и серьезно навредит.

 

Арбузные диеты, конечно, выводят из организма лишнюю жидкость, но сидеть на них дольше нескольких дней нельзя. Заметно похудеть за пару дней невозможно, а если увлечься арбузными диетами, то есть риск получить истощение организма.

 

Нельзя сильно увлекаться этим продуктом людям с диабетом, поскольку арбуз повышает уровень глюкозы в крови. Впрочем, врачи сходятся во мнении, что в небольших порциях арбуз все же безвреден.

 

Некоторые люди вообще считают арбуз панацеей от всех болезней, универсальным средством для очищения организма и, едва наступает сезон, начинают усиленно «очищаться». Но это ошибка: любое лекарство может стать ядом, если им злоупотреблять.

 

Опасность для организма

 

Главная опасность арбузов кроется в нитратах. В Казахстане даже предлагают запретить продажу арбузов до августа, ведь с  каждым годом они появляются на прилавках все раньше, а значит, напичканы химией все больше. Само присутствие нитратов в арбузах, как и в любых других растениях, – абсолютно нормальное явление. Это необходимая часть питания всех растений, и избежать этого невозможно. Однако избыток нитратов токсичен и наносит значительный вред здоровью. Когда нитраты попадают в организм, они преобразуются во вредные нитриты, способные вызывать ухудшение здоровья вплоть до образования онкологических опухолей. Резко падает количество белка и витаминов в организме, снижается иммунитет, нарушается обмен веществ, увеличивается щитовидная железа и т. д. Нитриты приводят к гипоксии – недостатку кислорода в тканях. В самих арбузах нитриты тоже могут образоваться, это случается, если долго их хранить.

 

Люди, обладающие крепким здоровьем, могут не сразу почувствовать на себе последствия интоксикации. Вредные вещества имеют свойства накапливаться в организме и могут проявиться только спустя какое-то время. Человек может просто чувствовать слабость, наблюдается снижение иммунитета, появляется бессонница, раздражение, апатия. В то время как у людей со слабым здоровьем, детей и беременных женщин симптомы появляются почти сразу же – в течение нескольких часов после еды. Могут появиться тошнота, рвота, рези в желудке, головокружение, вздутие живота и боль.

 

Как определить содержание нитратов в арбузе


Нитраты содержатся и в арбузной мякоти, и в корочке. Для того чтобы арбузы набрали массу и быстро созрели, их подкармливают специальными азотными удобрениями. Кроме того, появлению нитратов способствует недостаток солнца и избыток влаги в атмосфере и почве. Определить с виду, превышено ли в арбузе содержание нитратов, невозможно, но по мякоти это узнать вполне реально. В мякоти нитратных арбузов, как правило, имеются желтые уплотнения и волокна или же она неестественно красного цвета. В нормальном арбузе волокна белые, а цвет мякоти – розовый. Нитратные арбузы и дыни бывают недостаточно сладкими, а их семена обычно несозревшие. Разрез нитратного арбуза получается гладким, в то время как мякоть «здорового» арбуза сахарная (крупинки сахара буквально искрятся). Еще можно растереть кусочек арбуза в воде, вода должна немного помутнеть, но не окраситься. Если вода стала красного или розового цвета, значит, арбуз нитратный.

 

Как уменьшить риск


Снизить уровень нитратов хорошо помогает варка или замачивание в холодной воде. Но с арбузом, разумеется, такой номер не пройдет. Поэтому все, что можно сделать, чтобы хоть как-то избавиться от вредных веществ, – это тщательно помыть арбуз, желательно щеткой. Ни в коем случае нельзя ставить немытый арбуз сразу на стол – множество микробов окажутся на скатерти, а затем и на вашей еде. Даже в «здоровых» арбузах не нужно съедать светлую мякоть около корочки, потому что значительная часть нитратов содержится именно в ней. Не стоит есть арбуз детям до двух лет, а детям до пяти лет желательно давать арбуз в небольших количествах. И лучше всего покупать арбузы с середины августа, так вероятность того, что они созрели без токсичной помощи, гораздо выше. 

 

Выбирая арбуз, стоит придерживаться некоторых простых правил:

– Не покупайте арбузы, которые продаются вдоль автомобильных дорог. Арбузы отлично впитывают в себя вредные вещества, находящиеся в выхлопных газах.

– Не покупайте поврежденные или разрезанные арбузы.

– Опасными являются слишком крупные арбузы – велика вероятность, что их искусственно подкормили. Маленькие же арбузы обычно бывают неспелыми. Лучше всего выбрать арбуз среднего размера – 6-8 кг.

– Выбирайте арбузы с сухими желтыми хвостиками – это первый признак спелости.

– Если постучать по спелому арбузу, он должен издать гулкий звук.

 

Будьте здоровы и чудесного вам продолжения лета!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Нитраты: ложка дегтя в бочке меда  На приеме у врача. Осень - настоящая пора сюрпризов  и подарков от матушки  Природы. Разноцветные ярмарки, медовые  аукционы, овощные  палатки, арбузно-дынные россыпи - все это  манит, зовет, кричит: «Купи меня! Попробуй! Насладись!» ...

    Чудеса арбузной диеты Арбузная диета вкусная и при ней не нужно подсчитывать калории – она самым естественным и необременительным образом выводит токсины, шлаки, а вместе с ними и лишний жир. Арбуз – это продукт, обладающий мочегонным действием, который уже поэтому помогает сбросить несколько лишних килограммов. Однако арбуз дает большую нагрузку на почки и поэтому применять его в качестве единственного продукта питания проблематично, особенно пожилым людям....

    Полезные свойства плодов шиповника Шиповник – поистине ценная ягода для здоровья и красоты. О его уникальных свойствах известно с давних времен. В плодах этой дикой розы (так называют шиповник в народе) содержится рекордное количество витамина С - в 30 раз больше, чем в лимоне! Вообще, химический состав этих ягод чрезвычайно насыщен. Кроме витамина С, в шиповнике присутствуют витамин Е, витамин К, витамин В3, витамины Р, А, D и целый комплекс полезных минералов. Кроме того, в составе обнаружены дубильные вещества, полезные...

    Болезни путешественников и грязнуль. Сальмонеллез Это интересно. Как насчет глазуньи? Именно яйца являются источником опасной кишечной инфекции - сальмонеллеза. И не только в сыром виде! Те, кто не моет руки перед едой, рискуют получить сальмонеллез из яичной скорлупы. Стоит взять яйцо, зараженное сальмонеллой, в руки, а потом можете жарить его до состояния подошвы или варить час вкрутую - микроб уже хозяйничает в вашем организме. Сальмонеллез - болезнь опасная, особенно если вовремя не обратиться к врачу: высокая температура, тошнота,...

    Первая помощь при пищевых отравлениях На приеме у врача. Ранняя осень радует обилием овощей, фруктов, бахчевых, грибов. К сожалению, отравиться можно самыми вкусными продуктами. Некоторые отравления бывают опасны для жизни. Как правильно реагировать на пищевые отравления, рассказывает в интервью газете «Эксперт здоровья» врач-гастроэнтеролог высшей категории Николаева Ольга Васильевна....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир