Алоэ

  Автор: Буташева Камила | 13-02-2017 | Просмотров: 0 | Комментариев: (0)

Это растение можно встретить, наверное, во всех домах и офисах, школах и других государственных учреждениях. Оно с детства известно каждому, и при всем желании даже маленький ребенок не перепутает его с чем-то другим. Вероятно, все дело во внешнем облике растения и в том, что оно неприхотливо, ведь именно поэтому его можно встретить повсюду. Конечно же, речь идет об алоэ.

Несмотря на то, что алоэ не требует особенного внимания, поскольку это не капризное растение, оно просто кладезь полезных свойств. В чем же они заключаются? В каком виде и в каких целях алоэ чаще всего используют? Как правильно выращивать и использовать алоэ? Попробуем разобраться в этих вопросах.

 

Что это за растение


Алоэ – растение, хорошо приспособленное к жаркому и сухому климату. Его отличительное качество – умение запасать, экономить воду, потому что алоэ родом из африканских стран, где это является залогом выживания. Листья алоэ жесткие, они покрыты мелкими шипами, которые предохраняют растение от испарения влаги. Сверху листья заостренные, снизу — широкие. Если один из таких мясистых листьев срезать, на месте среза сразу же появляется много сока. У алоэ множество разновидностей. Но на территории стран СНГ чаще всего встречаются два вида – алоэ вера и столетник. Их отличия заключаются и во внешнем виде, и в употреблении. Алоэ вера выглядит как некая розетка из листьев, в то время как у столетника есть ствол, а листья находятся по его бокам. В лечении столетник используют целиком, вместе со стеблем, а в случае с алоэ вера для использования берут только листовую мякоть.

 

Полезные свойства алоэ


Алоэ – очень сильное природное противовоспалительное, антивирусное, антигрибковое средство. Его природные свойства антибиотика широкого спектра действия прекрасно помогают в борьбе с такими бактериями, как стафилококк, стрептококк, дизентерийные и дифтерийные палочки. Кроме того, алоэ – сильный иммуномодулятор и биостимулятор, чей сок укрепляет иммунитет, заставляет его работать в полную силу. Сок алоэ используют при свежих ранах и воспалительных заболеваниях, благодаря ему ускоряется регенеративный процесс, он способствует очищению крови. Также сок может помочь при облучении и обезвоживании организма. Алоэ действует как при лечении определенных органов или систем, так и способствует оздоровлению организма в целом. Антибиотик, вырабатываемый из него, эффективен при туберкулезе и разных кожных болезнях, гастритах и других желудочных заболеваниях, при конъюнктивите и близорукости. Высушенный сок из его листьев нормализует работу кишечника, эффективен при запорах. Алоэ полезен тем, что он существенно снижает уровень вредных токсических элементов в организме и может уменьшать болевые ощущения. А в его составе достаточно веществ, так необходимых человеческому организму – калий, фосфор, марганец, цинк, железо, йод, натрий, медь, бром и другие. Растение богато и витаминами А, В, С, Е. С помощью алоэ можно лечить глазные и гинекологические заболевания, воспаление десен, заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы. Если с умом подойти к этим вопросам, можно нормализовать обмен веществ и уровень холестерина. Сок алоэ применяется также при массаже десен. Если такой массаж и орошение рта соком алоэ проводить регулярно, десны и полость рта будут защищены от стоматита и других возможных воспалений. Полоскание горла соком алоэ может вернуть пропавший голос. Им можно лечить насморк и гайморит. Но даже зная о множестве лечебных свойств алоэ, нельзя бездумно применять его везде, ведь, как известно, любое лекарство может стать ядом при несоблюдении правил приема и дозировки. На всякий случай лучше всегда консультироваться с врачом.

 

Противопоказания к применению


Несмотря на то, что растение является очень эффективным при лечении многих заболеваний, лечебные средства на его основе имеют и некоторые противопоказания. От него тоже может быть вред, как и от любого другого лекарственного растения, поэтому слишком увлекаться самолечением нельзя. Растение безопасно при наружном употреблении, но вот при внутреннем приеме все не так однозначно. У некоторых людей может быть аллергия на сок или мякоть алоэ. Кроме того, в случае передозировки могут возникнуть воспаления, боли в желудке, отравление.

 

Любые средства, которые были созданы на основе сока алоэ, строго противопоказаны беременным женщинам, поскольку это может иметь непоправимые последствия: они могут спровоцировать выкидыши. Алоэ представляет опасность для больных диабетом, он может понизить уровень сахара в крови. Маленьким детям и пожилым людям не стоит употреблять концентрированный сок, в разбавленном виде он будет восприниматься детским и старческим организмом гораздо лучше. Запрещается применять алоэ женщинам во время менструального цикла, так как кровотечение может заметно усилиться из-за того, что растение способствует притоку крови к внутренним органам. А еще алоэ может вызывать нарушение менструального цикла.

 

Где еще применяют алоэ Помимо фармацевтики алоэ используют в некоторых промышленных областях:

 

- в косметологии: при изготовлении всевозможных средств по уходу за телом и волосами, лосьонов, шампуней, сывороток, зубных паст и кремов;

 

- в пищевой промышленности: в основном при производстве энергетических напитков, фрэшей и коктейлей, но также он может входить в состав салатов или варенья.

 

Такое широкое применение растение нашло благодаря наличию в своем составе полисахаридов и протеинов, антиоксидантов, комплекса витаминов группы В и множества других полезных веществ.

 

В каком виде можно употреблять растение


В основном алоэ используют в виде свежего или сгущенного сока – сабура. Он производится промышленно. Сабур выглядит как кусочки черного, черно-бурого цвета или как порошок. Их нужно растворять в воде и 60-процентном спирте. Вкус у сабура горький. Он впитывает в себя влагу из воздуха, и потому его нужно хранить в герметичной посуде в сухом помещении. Кроме того, листья можно использовать в свежесрезанном первозданном виде, из них можно делать отвары, кашицу, мази, сироп, спиртовую настойку, эмульсию.

 

Довольно часто в хирургии используют мазь на основе алоэ. Такая мазь очень эффективна при гнойных, некротических явлениях, пролежнях и язвах. Ее могут использовать в процессе заживления швов и во время подготовки раны к наложению вторичных швов. Употребление мази на основе алоэ распространено при операциях по пересадке кожи.

 

Отвары и настои алоэ изготавливаются на воде. Как правило, для настоев используют листья или стебли, а для отваров – корни. А вот для приготовления настоек нужен спирт или водка. Настойка должна получиться прозрачной и сохранить вкус и запах алоэ. Это универсальное средство и способствует комплексному излечению от недугов. Применение настойки помогает уничтожить бактерии в организме и тем самым предотвратить какие-либо заболевания.

 

В аптеках можно приобрести сироп из алоэ и водный экстракт для инъекций. Сироп в основном принимают при анемии, а еще он бывает полезен при интоксикации, кровотечении, но перед употреблением требуется консультация врача. Водный экстракт алоэ для инъекций повышает иммунитет, стимулирует защитные силы организма и ускоряет регенеративный процесс, поскольку в его составе есть биогенные стимуляторы. Но инъекции тоже требуют врачебных рекомендаций и назначений.

 

Как хранить алоэ


Листья алоэ можно собирать круглый год. Но далеко не все они являются годными для лечения. Полезные целительные свойства есть лишь у созревших толстых и мясистых листьев, чья длина достигла 14-15 см. В основном они растут снизу, и их кончики немного подсохшие. Нужно срезать или отламывать листья у самого основания. А чтобы полезные свойства растения после сбора не исчезли, срезанные листья нельзя хранить больше 3-4 часов на открытом воздухе. Их можно долго хранить в холодильнике, предварительно упаковав в целлофановый пакет, чтобы защитить от засыхания. Сушеные листья алоэ хранятся около двух лет, их выкладывают на бумагу и накрывают сверху чистой тканью.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Помог «бабушкин» рецепт Здоровье Здравствуйте. Меня зовут Анастасия, мне 29 лет. Я хочу рассказать свою историю. Когда мне было 20 лет, на приеме у гинеколога в одной из алматинских клиник (не буду называть, в какой) мне поставили диагноз эрозия шейки матки. Мне сказали, что надо срочно прижигать - лечить бесполезно. Мне прижгли. Через 2 года, когда я забеременела, на приеме у гинеколога-акушера мне сказали, что эрозию прижгли так, что у меня огромный «уродский» рубец. Что прижгли непрофессионально, как...

    Полезные свойства плодов шиповника Шиповник – поистине ценная ягода для здоровья и красоты. О его уникальных свойствах известно с давних времен. В плодах этой дикой розы (так называют шиповник в народе) содержится рекордное количество витамина С - в 30 раз больше, чем в лимоне! Вообще, химический состав этих ягод чрезвычайно насыщен. Кроме витамина С, в шиповнике присутствуют витамин Е, витамин К, витамин В3, витамины Р, А, D и целый комплекс полезных минералов. Кроме того, в составе обнаружены дубильные вещества, полезные...

    Имбирь Имбирь – это древняя и любимая многими народами пряность с сильным ароматом и необычным вкусом. Этот продукт использовался на протяжении веков не только в кулинарии, но и в медицине. Наверняка каждый видел этот слегка похожий на картофель корень в супермаркетах. Или как минимум пробовал маринованный имбирь, который подают вместе с роллами. Или хотя бы слышал про имбирные пряники или чай, который так здорово прогревает. Этот ингредиент встречается повсюду. Но какие именно у него полезные...

    Косметика для солярия Загорелая кожа сегодня в моде. Умеренный золотистый загар считается признаком физического здоровья, активности, а значит, и привлекательности человека. Поддерживать пигментацию кожи на желаемом уровне можно в любой сезон, если посещать солярий. «Искусственное солнце» нужно использовать дозировано и осторожно. Загар в солярии формируют постепенно, чтобы не создавать чрезмерной нагрузки на организм....

    Здоровье с грядки Еще совсем немного и любимое всеми нами лето подойдет к концу. Но грустить вряд ли стоит, ведь впереди золотая осень — сезон здорового питания. Именно сейчас наступает то самое время, когда мы можем забыть о пестицидах и насладиться по-настоящему полезными плодами, выращенными на собственных грядках. Впрочем, несмотря на богатство и плодородность нашей земли, многие до сих пор не знают о пользе тех или иных растений. Этой статьей мы постараемся восполнить существующий пробел в знаниях,...

  Теги:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир