Эксперт здоровья » Рубрики » Про секс » Женская сексуальность и природные циклы

  Женская сексуальность и природные циклы

  Автор: Кузьмина А. | 4-07-2011 | Просмотров: 5716 | Комментариев: (0)

Женская сексуальность и природные циклы

Сексуальность и менструальный цикл

Женская сексуальность очень тонко организована и представляет собой сложную смесь физиологии и эмоционального состояния женщины. При этом стоит отметить, что если о мужской сексуальности написана масса научно-психологической литературы, ее значимость и важность никогда не оспаривалась, то женская сексуальность гораздо менее изучена и описана.

А между тем, потенциал женской сексуальности гораздо выше, чем у мужчин, женский оргазм не только длится дольше, но и богаче окрашен эмоционально, его сопровождают более мощные биохимические и физиологические процессы - интенсивнее происходит вентиляция легких, заметно усиливается электрическая активность мозга.

Долгие годы о таком феномене, как женская сексуальность, никто не говорил, оставляя женщине лишь скромную пассивную роль в интимной жизни. Возможно, именно поэтому большинство из нас до сих пор весьма непритязательно в вопросах сексуальной сферы. По результатам опроса Ш. Хайта, известного американского сексолога, более 80% женщин не удовлетворены своей сексуальной жизнью. При этом 93% мужчин никакого недовольства качеством и количеством секса в своей жизни не испытывают.


Александр Полеев, врач-психотерапевт, доцент Московского государственного педагогического Университета, отмечает, что к нему на прием регулярно приходят пациентки, чаще всего это женщины 35-40 лет, неудовлетворенные своей интимной жизнью с супругом. В качестве основных жалоб: неспособность испытывать оргазм, отсутствие физического влечения к супругу. Зачастую женщины склонны винить в этом себя, но продолжать мириться с отсутствием полноценной сексуальной жизни не намерены, и это Полеев считает весьма позитивной динамикой.


«Очень часто женщины не учитывают важности регулирующего их сексуальность природного цикла, - продолжает Александр, - А, между тем, он во многом влияет не только на интенсивность и богатство ощущений в интимной жизни, но и на настроение и состояние здоровья. Если постараться подстроить свою интимную жизнь под  заданную природой цикличность, то многое в неудовлетворяющей женщину картине можно исправить и без медикаментозной терапии».

 

Синусоида сексуальности

В среднем менструальный цикл женщины длится 28 дней, в течение которых уровень содержания в ее крови женских гормонов меняется, существенно влияя на настроение и самочувствие женщины.


Врач-сексолог Евгений Кульгавчук, автор тренингов по развитию женской сексуальности, отмечает, что меньше всего женщины нуждаются в сексе в первые семь дней цикла. Уровень прогестерона и эстрогена в организме женщины в этот период крайне низок. Поэтому не стоит обвинять себя во фригидности, если вас в этот момент противоположный пол совсем не притягивает.


По мнению психолога, специалиста по семейной психотерапии Светланы Климовой, это время лучше провести с пользой для здоровья - посещение спортивного зала или недлительная пробежка помогут улучшить настроение и уменьшить болевые ощущения от спазмов. К тому же в такой период мышцы и кожа женщины особенно восприимчивы для физического воздействия, поэтому очень эффективно будет посетить косметолога или массажиста.

 

Пик сексуальной активности

Вторая неделя менструального цикла по праву считается временем расцвета сексуальной активности и привлекательности представительниц прекрасного пола. Повышается уровень эстрогена, в период с 8-го по 14-ый день содержание его в организме достигает своих максимальных показателей.


Александр Полеев подчеркивает, что эстроген не только повышает привлекательность женщины для противоположного пола, отмечаются также позитивные изменения в ее физическом состоянии - становится острее зрение и столь важное для женской сексуальности обоняние, активнее и продуктивнее протекает умственная деятельность.


Именно этот период подходит для начала новых романтических отношений, свиданий, а также принятия ответственных решений. «Не стесняйтесь своих желаний, проявите активность и инициативу в постели с любимым, и вполне вероятно, что ему понравится эта неделя цикла больше всех остальных», - добавляет Александр.

 

Можно и отдохнуть!

На третьей неделе менструального цикла женщина нуждается в приятных и неутомительных радостях, отлично подойдет прогулка в лесу или парке, обновление гардероба или легкий фильм. «Некоторые женщины в этот период уже начинают испытывать гнетущее состояние, сопровождающее ПМС, им лучше найти время, чтобы отдохнуть, побыть наедине с собой», - подчеркивает специалист.


И, наконец, последняя, самая противоречивая и сложная для женщины неделя цикла. Ее настроение и сексуальность скачут из одной полярности в другую. «Многие мои пациентки, - рассказывает доцент Полеев, - жалуются на то, что испытывают почти неконтролируемые приступы страсти в эти дни, а буквально через день даже смотреть не хотят на своего мужчину. Это абсолютно нормальная реакция на перестройку женского организма перед началом менструации. Я предлагаю женщинам использовать эти перепады настроения с пользой и разнообразить свою сексуальную жизнь. Главное, не скрывать своих всплесков страсти, покажите мужу, что вы можете быть в постели темпераментной, властной тигрицей».
В отсутствии влечения к мужчинам в этот период тоже нет ничего предосудительного, стоит найти время для себя, избегать лишних волнений и стрессов.

 

Светлана Климова дает совет женщинам: «Лучше высыпаться, не заменяя полноценный ночной сон многочисленными кружками кофе. Специалисты также отмечают, что в конце менструального цикла чувствительность нервных окончаний женщины заметно снижается, возможно, это несколько приглушает  уровень удовольствия от постельных утех.  Однако эту же физиологическую особенность можно использовать и во благо, запланировав на этот период болезненные медицинские и косметические процедуры, визит к зубному врачу или эпиляцию».




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Скачок в сексуальности Одно из естественных желаний мужчин и женщин — нравиться противоположному полу, желать интимной близости, нежности, ласк. У каждого человека половое влечение проявляется по-разному: одни готовы заниматься любовью ежедневно, другие — не чаще раза в неделю, как будто делая одолжение своему партнеру. На этот фактор влияют темперамент, возраст, степень загруженности работой, психологическое состояние. Но иногда возникает такая ситуация, что привычная норма потребности в сексе резко...

    Аромат сексуальной притягательности Про секс. Современный мир приучил нас к тому, что и мужчина, и женщина должны пахнуть дорогим стойким парфюмом и обязательно пользоваться антиперспирантами. Но при всей своей обонятельной притягательности этот подход нарушает естественные законы притяжения полов. Недаром в последнее время в духи известных парфюмерных брэндов добавляют вытяжки из половых желез животных....

    От чего страдает либидо? Про секс. Женская сексуальность, в отличие от мужской, в гораздо меньшей степени зависит от физиологии. И в гораздо большей – от эмоций, чувств и отношений, внутреннего состояния, сформировавшихся привычек сексуального реагирования. И если женщина начинает ощущать безразличие к сексу, прежде чем пытаться предпринимать какие-то шаги, важно понять причину случившегося, так как в большинстве случаев прослеживается влияние психогенных факторов. Однако существуют и внешние причины, способные...

    Сексуальность женщины: взгляд со стороны Про секс. От чего зависит сексуальность и привлекательность женщины? Можно ли научиться быть притягательной для противоположного пола? Или же это врожденный дар богов? Но прежде чем ответить на эти вопросы, стоит разобраться - всегда ли нужно вызывать сексуальный интерес, особенно если в отношении конкретного мужчины мы не строим никаких планов? И не входит ли стремление быть сексуальной в противоречие с желанием быть любимой?...

    Женский оргазм как результат самопознания Про секс. Женщина - тайна и загадка. Испокон веков на ее телесность накладывалось множество запретов, особенно сексуальных. Если ранее женская холодность считалась неким идеалом в условиях господствующих моральных норм, то теперь зрелая особа, осведомленная в вопросах секса и собственного тела - мудрая и привлекательная жрица как для себя самой, так и для своего мужчины....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир