Эксперт здоровья » Рубрики » Это интересно » Глюкометр: сам себе контролер

  Глюкометр: сам себе контролер

  Автор: Зеленкова Г. | 10-08-2011 | Просмотров: 12322 | Комментариев: (2)

Глюкометр: сам себе контролер

Измерение сахара глюкометром

Еще несколько лет  назад, чтобы узнать уровень глюкозы  в крови, нужно  было отстоять огромную очередь в поликлинике, получить стресс и в результате - высокий сахар. Сейчас же мы можем измерить сахар в любое время дня - быстро и просто. Появление бытовых средств для контроля глюкозы позволило значительно улучшить качество жизни людей с диабетом. Что выбрать: тест-полоски для измерения сахара в моче или глюкометр? Как часто нужно измерять сахар и для чего? На эти и другие вопросы мы сегодня постараемся ответить.

 

Зачем измерять сахар?

Считается, что  больше внимания уровню глюкозы уделяют люди, получающие инсулин, - ведь от этого зависит дозировка последующих инъекций. Однако не менее важно периодически измерять сахар и тем, у кого диабет 2 типа. В этом случае именно регулярный контроль поможет узнать, правильной ли диеты вы придерживаетесь и как на уровень вашего сахара влияют разные жизненные события, будь то стресс, простуда или мелкие поблажки в питании.


Измерять сахар нужно, чтобы анализировать и планировать свои шаги к достижению главной цели - хорошей компенсации диабета. Не стоит надеяться на свои ощущения: небольшие, но вредные для здоровья колебания вы не почувствуете, кроме того, большинство диабетиков не замечают и серьезных скачков уровня глюкозы, приводящих к приступам гипо- или гипергликемии.

 

Как измерять?

В настоящее  время существует два способа замера глюкозы в домашних условиях: в крови и в моче. Сначала остановимся  на втором способе: измерение сахара в моче. Единственное, чем этот способ хорош, так это тем, что не нужно «пускать кровь» в самом прямом значении этого слова. Вы просто мочитесь на тест-полоску. Через определенное время, указанное в инструкции, сравниваете цвет индикатора полоски со шкалой на упаковке. Однако информативность у этого способа измерения сахара очень низкая, ведь если в вашей моче обнаружен сахар, то в крови его уже очень много. Существует так называемый почечный порог, в среднем его величина находится в пределах 8,8-10 ммоль/л. Это означает, что только когда количество глюкозы в вашей крови превысит эти пределы, тогда сахар и появляется в моче. Почечный порог у людей разный, у кого-то он может быть и 12 ммоль/л или даже выше, а это уже очень высокий показатель. Поэтому результаты измерения сахара в моче использовать для достижения хорошей компенсации бесполезно, они неинформативны и могут лишь показать, что уровень сахара в организме уже «зашкаливает».


Совсем другое дело - глюкометры - приборы для измерения сахара в капиллярной крови или в плазме. С их помощью можно получить исчерпывающую информацию о том, как изменяется уровень сахара в крови в течение суток. Для этого в нужное время с помощью тонюсенькой иголки делается прокол пальца сбоку и выдавливается капля крови на тест-полоску, которая потом вставляется в глюкометр - так берут капиллярную кровь. Для глюкометров, предназначенных для измерения глюкозы в плазме крови, прокол можно делать на альтернативных участках кожи, например - плече или предплечье. Процедура эта практически безболезненна и очень информативна. Один минус - тест-полоски стоят недешево, но пусть это будет для вас стимулом к скорейшему достижению хорошей компенсации, ведь в этом случае сахар можно будет измерять реже.

 

Выбор глюкометра

При покупке  глюкометра в первую очередь необходимо учитывать:

 

- стоимость тест-полосок,  ведь это основной расходный  материал, тратиться на который  придется постоянно: иногда лучше  купить глюкометр подороже, тест-полоски  к которому стоят дешевле;
- современные  тончайшие иглы для прокола  практически сводят на нет болезненные ощущения, однако если вы очень чувствительны, вам может больше подойти глюкометр для измерения сахара в плазме крови, ведь тогда можно брать кровь из области плеча или предплечья, где чувствительность гораздо ниже и, соответственно, болезненность ощущений практически отсутствует;
- врачи чаще  всего используют показатели глюкозы в капиллярной крови, но для тех, кто пользуется глюкометрами для измерения сахара в плазме, существуют таблицы перерасчета, они обычно идут в комплекте с глюкометром.
Учтите также, что показания одного глюкометра могут несколько отличаться от показаний другого, и для регулярного контроля лучше пользоваться своим собственным прибором. Один-два раза в месяц желательно проводить проверку вашего глюкометра с помощью контрольной жидкости, которая обычно есть в коробочке с тест-полосками.  

 

Как часто?

Самый больной  вопрос… Когда врач говорит о том, что нужно измерять сахар дома 7-10 раз в сутки, первая мысль, которая обычно возникает у пациента: «во сколько мне это обойдется?» Да, тест-полоски стоят недешево. Однако есть и хорошая новость: со временем, когда вы достигнете хорошей компенсации, измерять сахар можно будет гораздо реже. Так что есть к чему стремиться, а большие расходы, связанные с использованием большого количества тест-полосок ежедневно, вскоре вполне окупятся вашим хорошим самочувствием и качественным образом жизни.


7-10 раз врачи  обычно рекомендуют измерять  сахар на первых порах, чтобы  оптимально подобрать лечение,  диету, отрегулировать свой образ жизни. В будущем благодаря частым измерениям, вы поймете, как влияют на вашу глюкозу те или иные продукты, и сможете заранее предугадать, как изменятся показания, если вы съедите, например, полбанана. А когда вы научитесь поддерживать хорошую компенсацию, количество измерений, а значит, используемых тест-полосок, значительно сократится.


При условии хорошей компенсации врачи обычно рекомендуют измерять сахар раз в день. Один день в неделю стоит посвятить составлению «гликемического профиля», который покажет, как изменяется ваш уровень сахара в течение суток. Для этого сахар измеряется в течение дня: утром натощак, потом перед каждым основным приемом пищи и на ночь - такие измерения покажут, насколько ваш образ жизни позволяет поддерживать хорошую компенсацию в течение дня. С помощью этого профиля вы всегда сможете отрегулировать свое питание и физическую нагрузку, чтобы добиться наилучших показателей.


К каким показателям  нужно стремиться? При хорошей компенсации диабета уровень сахара в капиллярной крови в среднем должен быть:


- утром натощак - до 6,0 ммоль/л;
- после еды  - до 8,0 ммоль/л.
Не всем и  не всегда удается быстро достичь  таких показателей, здесь многое зависит от комплекции (наличие лишнего веса), возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов. Поэтому предварительно договоритесь со своим врачом, к каким показателям вам нужно стремиться в первую очередь, чтобы не ставить перед собой недостижимых, а значит, приводящих к лишнему стрессу, целей.


Важно: старайтесь избегать резких скачков сахара, ведь при быстром падении с высоких показателей на низкие сильно страдают кровеносные сосуды, нервные клетки, могут быть спровоцированы отеки, разрывы сосудов, даже инсульты и инфаркт. Стремитесь к тому, чтобы показатели сахара изменялись плавно и в определенных границах, пусть даже поначалу не самых идеальных.


Необходимо дополнительно измерять сахар после праздничного застолья, даже если вы себя контролировали, или после активной прогулки на свежем воздухе, или после перенесенного стресса - в этом случае вы сможете предупредить или гипогликемию, съев, например, бутерброд, или гипергликемию, добавив инсулина или приняв дополнительно сахарснижающую таблетку.


Даже при хорошей компенсации рекомендуется чаще измерять сахар во время простудных заболеваний, а также во время беременности, ведь в эти периоды резкие колебания сахара могут происходить независимо от приемов пищи.

 

Ведем дневник

Посвятите всего  несколько минут в день тому, чтобы  записать показания глюкометра, и обязательно захватывайте эти данные с собой на прием к эндокринологу, ведь это очень важные сведения, которые помогут врачу подобрать вам оптимальное лечение. Что именно нужно записывать? Обязательно - дату, время и данные глюкометра. Кроме того, очень полезно делать пометки, например о том, что вы съели банан или у вас был насморк или физическая нагрузка, это поможет объяснить врачу внезапные скачки сахара. Кроме того, вы сами сможете отслеживать, как те или иные события влияют на ваше самочувствие, и соответственно, сможете лучше корректировать свой образ жизни. Современные глюкометры позволяют запоминать данные десятков и даже сотен измерений, однако записи на бумаге, да еще и с вашими пояснениями, дают более наглядное представление о динамике заболевания.


Если вам удалось  достичь хорошей компенсации диабета, то - поздравляем! Теперь постарайтесь поддерживать эти показатели продолжительное время. Ведь стабильная компенсация делает вас практически здоровым, и надолго, а может, и навсегда отсрочивает появление осложнений диабета.

Помощь в подготовке статьи оказывала Зеленкова Наталья  Александровна, врач-эндокринолог, г. Санкт-Петербург




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Все о сахарном диабете: первые признаки, причины, лечение САХАРНЫЙ ДИАБЕТ – это заболевание эндокринной системы, которое возникает из-за недостатка инсулина и характеризуется нарушением обмена веществ, и в частности обмена углеводов....

    Сахарный диабет: учимся жить по-новому Диагноз «сахарный диабет» зачастую звучит как приговор: больной, впервые услышав его, нередко впадает в панику, задавая себе вопрос: как же дальше жить? Ведь известно, что заболевание неизлечимо и требует от пациента всю оставшуюся жизнь придерживаться определенного образа жизни, подразумевающего много ограничений. Итак, как ужиться с сахарным диабетом?...

    Сахарный диабет: как предотвратить «удар» по почкам На приеме у врача.Опять анализы, опять врачи… Опять эндокринолог посылает вас к какому-то непонятному специалисту… Нефролог - так этот врач называется, а его основная специализация – почки. Зачем же вам нефролог, если основная причина диабета в поджелудочной железе? А почки у вас в полном порядке, ведь ничего не беспокоит, и вы в этом уверены.     ...

    Норма глюкозы в крови Это интересно. Мы не понаслышке знаем о том, что многие болезни «помолодели» и здоровых людей практически нет, так как большинство просто недообследованные. Раньше только пенсионеров волновала норма сахара в крови и прочие показатели, теперь же, в результате воздействия неблагоприятных экологических условий, в которых мы проживаем, от сахарного диабета страдают очень много молодых людей. Развитию данного заболевания может способствовать и наследственная предрасположенность....

    И в горы, и в радости… На приеме у специалиста. Многих врачей возмутит эта статья, разрешающая диабетикам плавать с аквалангом, прыгать с парашютом, ходить в горы… Но если говорить начистоту, многие люди, страдающие диабетом, все равно делают это – в обход врачей и их рекомендаций, порой совершенно в не подготовленном состоянии. Поэтому-то и случаются трагедии, пополняющие копилку аргументов тех, кто выступает против экстремальных увлечений диабетиков. Мы же исходили из того, что если уж карабкаться...


№1
Написал: Paypespeemy 13 февраля 2012 13:34


Комментариев: 0

Всё правильно хорошая статья , ендинственное что поздно увидела
Цитировать    

№2
Написал: Евгений. 5 апреля 2013 13:57


Комментариев: 0

Здравствуйте. Спасибо статья мне понравилась, я многое узнал о диабете. Вот еще хорошо будет, чтобы они умели лечить.

Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир