Эксперт здоровья » Рубрики » Это интересно » Тепловой удар: первая помощь

  Тепловой удар: первая помощь

  Автор: Anyuta | 24-08-2011 | Просмотров: 2810 | Комментариев: (0)

Тепловой удар: первая помощь

Тепловой удар

Лето - это всегда выход за рамки обыденного и привычного. Зачастую в буквальном смысле: поездки за город, путешествия в другие города и страны, экстремальный отдых. Стоит ли удивляться, что, по статистике, количество несчастных случаев увеличивается в разы именно в этот период времени.

 

Травмы, переломы, попадания инородных предметов  туда, где их не должно быть, остановка  дыхания, сердцебиения и другие страсти  случаются в нашей жизни, к счастью, не часто. Но всегда - неожиданно. Хорошо, если рядом окажется врач, способный оказать пострадавшему необходимую помощь. А вот если дело происходит где-нибудь в лесу, и до ближайшего медпункта добираться несколько десятков километров, а на кону чье-то здоровье или даже жизнь, и счет идет на минуты? Конечно, можно надеяться и верить, что с вами и вашими близкими ничего не случится. Однако в критический момент гораздо полезнее будет знать, что предпринять в том или ином случае, чем беспомощно наблюдать за происходящим. Многие люди боятся и игнорируют простые знания об оказании первой помощи, и совершенно напрасно. Ведь именно осознание того, что вы можете контролировать ситуацию, поможет вам сохранить спокойствие и не растеряться в нужный момент.  

 

Наш организм наделен  уникальным механизмом, позволяющим поддерживать температуру тела в заданных узких рамках. Однако если действие очень высокой или очень низкой температуры слишком длительно, система терморегуляции может дать сбой. При этом возникает либо перегрев, либо переохлаждение, в зависимости от того, какие температуры на нас действовали. Сегодня мы расскажем о тепловом ударе, ведь теплые и даже жаркие деньки продолжаются, а тепловой удар можно получить, посидев лишний часок на пляже под палящими лучами солнца или, к примеру, перегревшись в баньке. Указанный метод снижения температуры помогает также при простудных заболеваниях - если температура выше 390 С и держится на этом уровне уже несколько дней.

 

Первые  признаки

В первую очередь  человек обычно начинает ощущать  жар, слабость, головокружение, тревогу, сухость во рту, жажду, головную боль. Иногда люди теряют сознание до того, как  поймут, что перегрелись. Кожа становится горячей, сухой, температура тела повышается, иногда до опасных пределов, например до 40-410 С. Учащается пульс, может быть потемнение в глазах, шум в ушах, возможен бред. Если быстро не предпринять мер, могут начаться судороги, пострадавший может даже впасть в кому. Поэтому нужно действовать как можно быстрее.

 

Шаг за шагом

1. Позвоните в неотложку, особенно если температура очень высокая или человек потерял сознание.
2. Перенесите пострадавшего в прохладное помещение, оберегайте от солнечных лучей.
3. Положение пострадавшего - полулежа, для этого слегка приподнимите голову и ноги. Если человек находится без сознания, рекомендованное положение - лежа на боку.
4. Снимите с пострадавшего всю лишнюю одежду, по возможности - разденьте совсем.
5. Намочите простыню или полотенца прохладной водой, заверните в них пострадавшего. Смачивайте ткань холодной водой по мере нагревания. На лоб - холодный компресс.
6. Каждые 10 минут давайте выпивать полстакана прохладной воды, добавив в нее щепотку соли.
7. Следите за температурой: когда она снизится до 380 С или кожа станет опять прохладной, процедуру можно прекратить, простыню снять, одеть пострадавшего в сухую легкую одежду. Продолжать обильно поить прохладной водой или морсом.
8. Следите за температурой: она может подняться еще не раз, при необходимости повторите охлаждающие меры.
9. Обязательно вызовите врача, особенно если повышение температуры вызвано простудными заболеваниями или причина гипертермии неясна.

 

Нельзя, опасно для жизни!

1. Охлаждать резко и быстро, например, погружая в ванну с холодной водой.
2. Давать алкоголь или напитки, содержащие кофеин: кофе, чай, энергетические напитки. Лучшее питье - вода, не очень сладкие морсы.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Как избежать теплового удара? Возникает тепловой удар в результате нарушения терморегуляции организма из-за внешнего теплового воздействия. Известно, что наш организм нормально функционирует при температуре крови и внутренних органов около 37 °С. При превышении этой нормы хотя бы на 1,5 градуса возможен тепловой удар....

    Летняя неотложка Здоровье ребенка. Все мы ждем лета, а малыши особенно! Но именно это время года, кроме долгожданного тепла и путешествий, преподносит порой не самые приятные, да что уж там, совсем неприятные, происшествия. Цветут яркие цветы, созревают незнакомые ягоды, летают насекомые - все это, конечно, не оставит юных исследователей равнодушными, но все это таит и опасности....

    Первая помощь для проблемной кожи Красота и здоровье. Гладкая, ухоженная, будто светящаяся изнутри кожа придает вашему образу естественное очарование свежести и молодости, и наоборот, даже выразительные глаза, чувственные губы и дорогая косметика не смогут исправить негативного впечатления от прыщей, трещин, расширенных и закупоренных пор и жирного блеска....

    Основы безопасного отдыха Здоровье ребенка. В период летних отпусков совершенно естественно желание родителей не только отдохнуть самим, но и оздоровить, закалить собственного ребенка. Тем более что индустрия туризма предлагает все больше возможностей такого отдыха. Но как только вы примете решение взять малыша с собой в путешествие, в тот же самый момент становится актуальным вопрос безопасности такого отдыха. Заочную консультацию на эту тему любезно согласилась провести главный врач Детской городской клинической...

    Быть спасателем жизни Сегодня мы поговорим об оказании первой неотложной помощи, которое может потребовать остановить кровотечение, восстановить проходимость дыхательных путей, провести сердечно-легочную реанимацию и другое....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир