Эксперт здоровья » Рубрики » Это интересно » Не позволяй изжоге испортить отпуск!

  Не позволяй изжоге испортить отпуск!

  Автор: Назаренко И. | 7-09-2011 | Просмотров: 2343 | Комментариев: (0)

Не позволяй изжоге испортить отпуск!

Изжога

Замечательная пора отпусков подходит к концу. Но любой вид летнего отдыха предполагает не только новые впечатления, но и непривычный для организма режим питания: необычные блюда, частые перекусы всухомятку, что порой заканчивается неприятными симптомами желудочных недомоганий, таких как изжога, тошнота, отрыжка.

 

Как правило, на отдыхе наши измученные тела в поиске расслабления просто требуют жизни по незамысловатому принципу: «Поели, теперь можно и поспать, поспали, теперь можно и поесть». Особенно перетрудившиеся считают делом чести повышать свой уровень релаксации с помощью спиртного. Каков же результат?


Во-первых, при  таком подходе наше тело, скорее всего, не отдохнет, а просто разленится. Во-вторых, алкоголь в непомерных дозах, регулярно поступающий в желудок, существенно ослабляет защитные функции его слизистой. Кроме того, практикуя сон на полный желудок, вы мешаете нормальной эвакуации из него едкого содержимого на основе соляной кислоты. Происходит обратный заброс пищи и желудочного сока в  пищевод, и… организм уже готов приобрести новую болячку - рефлюкс-эзофагит, первыми тревожными сигналами которой становятся изжога, отрыжка и тошнота. 


Впрочем, изжога может свидетельствовать и о  целом ряде желудочных заболеваний: остром и хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной  болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Изжога появляется, когда в организме нарушается равновесие между защитными свойствами слизистой желудка и нормальным выделением соляной кислоты. Нередко к этому дисбалансу присоединяется и сбой в эвакуаторной функции, в результате которого происходит задержка соляной кислоты в желудке. И вот уже мучительная изжога требует немедленных действий! Как правило, рука сама тянется к упаковке пищевой соды.


Такой «дедовский» метод, возможно, и избавит от изжоги на некоторое время, но повлечет за собой ряд побочных эффектов: реакция соединения пищевой соды с кислотой в желудке сначала снижает агрессивность кислотной среды, но затем, в результате повышенного образования углекислого газа, провоцирует вторичное усиление секреции соляной кислоты. Нетрудно догадаться, к чему это приводит: постепенно нарушается нормальный кислотно-щелочной баланс и как результат - появление дополнительных заболеваний, гастрита или язвы.


Гораздо надежнее в таких ситуациях использовать проверенные специальные препараты  на основе антацида. Такие препараты  не просто устраняют изжогу, обволакивая  стенки желудка, но и становятся надежной защитой от агрессивного действия сверхкислотной среды: нейтрализуют хлористоводородную кислоту, уменьшая тем самым вероятность повторной гиперсекреции соляной кислоты, а значит - и очередного приступа изжоги.

 

Кроме того, они обладают адсорбирующим и легким слабительным эффектом, избавляя организм от таких неприятных симптомов, как отрыжка и тошнота. К тому же эффективность и длительность действия такого препарата намного выше, чем у привычной пищевой соды.


Не стоит недооценивать  необходимость такого спасительного  средства в дорожной аптечке: небольшая упаковка препарата на основе антацида - и никакой гастрит не испортит ваш отпуск!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Изжога, или как потушить пожар без огня? Это интересно. Как известно, главным  неорганическим компонентом  желудочного сока является соляная кислота - и можно не сомневаться в том, что природа предусмотрела возможность функционирования желудка именно в таком режиме. Однако для других органов это химическое соединение остается сверхагрессивной средой: если происходит обратный заброс содержимого желудка в пищевод, возникает пренеприятное ощущение - так называемая изжога....

    Как избавиться от изжоги?  Это интересно. Люди обращаются к терапевту с жалобами на изжогу очень часто. Согласно исследованиям, десять процентов казахстанцев страдают от изжоги постоянно, а каждый третий испытывает это состояние  периодически. ...

    Победить изжогу! В нашей жизни все когда-то происходит впервые. Никогда не забуду свою первую «встречу» с изжогой. Случилось это в аэропорту. За час до вылета, после чашечки крепкого кофе. Острота ощущений была настолько сильной, что впору было забыть про предстоящий отдых на берегу теплого моря....

    Прощай, изжога! Как вы думаете, что необходимо для того, чтобы раз и навсегда попрощаться с изжогой? Самая малость: понять причину ее возникновения. Это действительно важно, поскольку характер изжоги такой же разный, как и характер каждого из нас....

    Гастрит у детей В возрасте 5–12 лет, когда детский организм претерпевает пик развития, нередким явлением может быть такое распространенное заболевание, как гастрит. Гастрит – это воспалительный процесс в желудке. Это заболевание одинаково часто встречается как у девочек, так и у мальчиков. Однако в период полового созревания девочки все же гораздо чаще страдают от этой патологии....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир