Эксперт здоровья » Рубрики » Это интересно » Гигиена для лежачих больных

  Гигиена для лежачих больных

  Автор: Anyuta | 23-02-2012 | Просмотров: 5330 | Комментариев: (0)

Гигиена для лежачих больных

Уход за лежачими больными

Каждое утро мы начинаем с гигиенических процедур. Для лежачего пациента утро должно начинаться так же, как и для здорового человека. 

 

Важно понимать, что кожа человека, прикованного к постели, становится тоньше, снижаются ее защитные функции. Постельный режим, недержание мочи и кала негативно влияют на состояние кожи и ослабляют ее способность к восстановлению, что способствует появлению пролежней. Обычные моющие средства нарушают кислотный баланс (pH) кожи и уничтожают ее защитный слой, поэтому они не подходят для ухода за кожей больных, страдающих недержанием. 

 

Профессиональные средства ухода за кожей, применение подгузников для взрослых и гигиенических пеленок, правильное положение больного в постели являются основой профилактики пролежней, улучшения самочувствия и качества жизни. 

 

Следуя нескольким простым инструкциям, у людей, осуществляющих уход за лежачим больным, появляется реальная возможность помочь больному чувствовать себя лучше и легче с помощью простых гигиенических процедур.

Шаг 1.

Если больной пользуется креслом-туалетом и в состоянии частично себя обслуживать (например, вымыть лицо, плечи и т.д.) - предоставьте ему такую возможность. Посадите больного в кресло-туалет, подготовьте все необходимое для ухода за полостью рта, рукавицу, шампунь, моющий лосьон для мытья тела и поставьте перед пациентом все, что вы подготовили, на столик или прикроватную тумбочку. Самостоятельный уход за собой формирует у больного волю к выздоровлению.

Шаг 2.

Если больной не в состоянии обслуживать себя и вы ухаживаете за ним, то перед тем, как начать уход, необходимо сообщить пациенту о том, что вы будете сейчас с ним делать. Пример: «Сейчас я все подготовлю и вымою Вам (тебе) лицо, шею и т.д.».

Шаг 3.

Обо всем, что вы будете делать, необходимо сообщать больному для того, чтобы он не пугался и, следовательно, не сопротивлялся тому, что с ним делают. С пациентом необходимо разговаривать независимо от того, отвечает он вам или нет.

Шаг 4.

Обязательно нужно выработать и соблюдать привычную последовательность действий. Например, сначала вы, используя мягкую рукавицу, моете больному лицо, затем моющим лосьоном очищаете тело, в завершение гигиенических процедур вы проводите туалет интимной области с помощью влажных салфеток или очищающей пены и меняете подгузник. Отгородите место, где находится больной, от посторонних взглядов.

Шаг 5.

Следите за нормальной комнатной температурой, избегайте сквозняков, чтобы не простудить больного.

Шаг 6.

Перед проведением гигиенических или лечебных процедур необходимо подготовить заранее профессиональные немецкие средства по уходу за кожей при недержании. Такие средства решают 3 основных проблемы:

 

1) истончение и разрушение защитной оболочки кожи вследствие частого мытья;

 

2) появление пролежней из-за постоянного контакта с кожей влаги, давления, вредных элементов распада мочи и остатков продуктов пищеварения;

 

3) сухость и потерю тонуса кожи вследствие естественных процессов старения.

 

С первой проблемой справляется очищающая голубая серия, которую можно использовать без применения воды. Со второй проблемой - защитная розовая серия, профилактирующая появление пролежней. С третьей - увлажняющая и питающая желтая серия, возвращающая тонус и упругость коже.

 

Профессиональная парфюмерная композиция таких средств надежно нейтрализует специфический запах. Такой косметикой удобно пользоваться за счет экономичных дозаторов, она не содержит аллергенов.

 

Ежедневное использование профессиональных европейских средств по уходу за кожей при недержании мочи совместно с использованием качественных подгузников позволяют больному обретать силы и здоровье и чувствовать себя лучше, даже при недержании, каждый день.

 

Будьте здоровы!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Домашний уход за лежачими больными На приеме у врача. Уход за больными в значительной степени определяется тем, где пребывает больной – в стационаре или в домашних условиях. В условиях стационара в уходе участвуют в основном медицинские работники, хотя не исключена и помощь родственников.  Любой лежачий больной остро нуждаются в помощи близких – поэтому, если вдруг случилась беда, следует быть готовым к тому, что уход за лежачими больными потребует много сил, терпения и веры. Разумеется, потребуются...

    Как позаботиться о больном человеке К сожалению, в жизни случаются ситуации, когда наши родные и близкие из-за болезни теряют способность самостоятельно обслуживать себя. Им требуется наша помощь и забота. Если вы оказались в подобной ситуации – не поддавайтесь панике и не впадайте в отчаяние. Именно вам предстоит организовать уход за больным для его скорейшего выздоровления....

    Прыщи: ежедневный уход за проблемной кожей Прыщи в переходном возрасте – дело, в общем-то, житейское. Но что если вы уже далеко не подросток, а прыщи  все еще есть? Сегодня квалифицированный врач-дерматолог расскажет нам, почему так бывает, что в таком случае нужно делать, чего нельзя делать категорически, а также раскроет секреты правильного ухода за кожей и развенчает популярные мифы....

    Все, что вы обязаны знать о пролежнях Красота и здоровье. Мы хорошо знаем, что в жизни нельзя зарекаться от тюрьмы и от сумы. Но в равной степени нельзя зарекаться и от тяжелой болезни, которая может постучаться в любой дом совсем внезапно. И неважно, какой у вас возраст, национальность, положение в обществе, материальный достаток – беда может обрушиться как снег на голову, и с этим придется что-то делать.  ...

    Встречают по... лицу! Стереотипы, утверждающие, что настоящий мужчина суров, брутален, бреется исключительно опасной бритвой, а из косметики использует только одеколон, да и то – исключительно после бритья, понемногу уступают место более лояльным убеждениям. Понимая, что в современном обществе основа успеха – хороший внешний вид, мужчины стали уделять себе больше внимания. Однако зачастую дальше выбора разрекламированной бритвы, брендовой туалетной воды и известных средств по уходу за кожей дело не идет....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир