Эксперт здоровья » Рубрики » Это интересно » Что необходимо знать для плановой госпитализации в стационар?

  Что необходимо знать для плановой госпитализации в стационар?

  Автор: Anyuta | 17-04-2012 | Просмотров: 7550 | Комментариев: (0)

Что необходимо знать для плановой госпитализации в стационар?

Выбор стационара в Казахстане

Единая национальная система здравоохранения, внедренная в Казахстане с 1 января 2010 года, предоставляет гражданам нашей страны право на самостоятельный выбор поликлиники, участкового врача или  стационара для лечения. При необходимости планового лечения пациент также имеет право поехать лечиться в столичные клиники или больницы других регионов. Однако оплата проезда в этом случае осуществляется им самим.

 

С декабря 2011 года в стране работает бесплатная служба консультирования населения и медицинских работников по вопросам применения и рационального использования лекарственных средств, зарегистрированных в РК. Телефон службы – 8 800 080 88 87. Звонок бесплатный!

 

Мониторинг запросов показал, что большинство казахстанцев интересуют ответы на вопросы, связанные с применением, стоимостью и приобретением того или иного лекарственного препарата. Нередки вопросы о порядке получения лекарств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи  и правилах направления на плановую госпитализацию.

Учитывая результаты мониторинга, представляем Вашему вниманию пошаговый алгоритм получения стационарной помощи: 

1 шаг. Пациент выбирает стационар, в котором желает лечиться. 

 

2 шаг. Пациенту необходимо посетить лечащего врача в территориальной поликлинике и пройти минимальное обследование.

 

3 шаг. Участковый врач решает вопрос о наличии показаний к госпитализации совместно с заведующим отделением. Направление для плановой госпитализации должно быть обоснованным. 

 

4 шаг. При наличии показаний к госпитализации специалист поликлиники, отвечающий за бюро госпитализации, предоставляет пациенту сведения о том, в каких стационарах необходимого профиля есть свободные места. 

 

5 шаг. При наличии свободных мест в выбранном стационаре поликлиника определяет планируемую дату госпитализации.

 

6 шаг. Сотрудники поликлиники вносят в портал данные своего пациента как нуждающегося в госпитализации. Когда заявка на больного зарегистрирована, ему автоматически присваивается код госпитализации.

 

7 шаг. Стационар проставляет свою дату госпитализации, поскольку он может не согласиться с той датой, которую поставила поликлиника, ведь в больницы поступают не только плановые больные, но и экстренные. 

 

8 шаг. Специалисты поликлиники получают сведения о дате госпитализации из стационара, распечатывают талон госпитализации и отдают его непосредственно пациенту. 

 

9 шаг. Пациент поступает в выбранный им стационар в подтвержденный его сотрудниками  день госпитализации, имея при себе направление и талон.

 

10 шаг. Пациент обязан явиться на госпитализацию в срок, указанный в направлении. В случае возникновения непредвиденных ситуаций (наличие другого острого заболевания, неожиданный отъезд, отсутствие билетов и т.д.) ему необходимо своевременно известить своего участкового врача.

 

ВНИМАНИЕ: на сайте www.bg.eisz.kz казахстанцы могут узнать информацию о наличии свободных мест в стационарах страны, проверить свою очередь на госпитализацию, если есть код направления. 

 

Стоит иметь в виду, что в листе ожидания не отмечаются фамилии, а указывается лишь код госпитализации, который есть в вашем направлении. Все это сделано для соблюдения врачебной тайны.

 

Более подробная информация на эту тему представлена на сайте www.bg.eisz.kz,  а также на сайте ЛИЦ – www.druginfo.kz в рубрике «Для Пациентов/Что важно знать».

Информация предоставлена Лекарственным информационным центром РГП «Республиканский центр развития здравоохранения» МЗ РК

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Как получить лекарства бесплатно? Это интересно. Обеспечение лекарственными средствами граждан на амбулаторном уровне в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП) осуществляется в соответствии с Перечнем, утвержденным приказом Министра здравоохранения от 4 ноября 2012 года № 786. При использовании лекарственных средств, не включенных в вышеуказанный Перечень, их необходимо прибретать на платной основе....

    Как правильно обращаться к врачу? Это интересно. Всем нам время от времени приходится обращаться к доктору за медицинской помощью, в большей степени тогда, когда самолечение уже не помогает,  все известные средства исчерпаны и уже невмоготу терпеть недомогание. Как же правильно «сходить» к врачу, на какие вопросы надо получить ответы и что требовать от врача?  ...

    С заботой о будущем нации РГП на ПХВ «Научно-исследовательский кожно-венерологический институт» Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан (далее – НИКВИ) – это специализированное учреждение здравоохранения, которое организует и осуществляет помощь пациентам дерматовенерологического профиля и является основным координационным центром, обеспечивающим организационно-методическую, профилактическую и лечебно-консультативную работу....

    Это непростое ВЧД Здравствуйте, уважаемая редакция. Прочитала статью о внутричерепном давлении (ВЧД) в № 16. Меня насторожила информация в статье о том, что ВЧД - это серьезнейший симптом и он требует применения неотложных мер  в условиях стационара. Дело в том, что моему сыну в 12 лет поставили такой диагноз,  два раза в год проходили лечение сосудистыми препаратами. Но нас никогда не обсле- довали в условиях стационара с помощью пункции мозговых оболочек. Диагноз поста- вили на основании жалоб, ЭЭГ и...

    Перечень льготных препаратов увеличивается Мы зачастую хорошо знаем свои обязанности и не ведаем о своих правах. «Кто имеет право на бесплатное и льготное получение лекарств в нашем государстве? А если мы это право имеем, то почему не всегда можем им воспользоваться?» - нередко спрашиваете вы в своих письмах в газету и на сайте. И вот сегодня эти вопросы мы переадресуем начальнику отдела лекарственных средств, госзакупок и материально-технического обеспечения Управления Здравоохранения г. Алматы Ларисе Андреевне Кузнецовой....

  Теги: стационар
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир