Эксперт здоровья » Рубрики » Это интересно » Вся правда о лекарствах

  Вся правда о лекарствах

  Автор: Anyuta | 25-10-2012 | Просмотров: 4250 | Комментариев: (0)

Вся правда о лекарствах

Безопасность приема лекарственных средств

Регистрацию в стране большого количества лекарственных средств глава государства Н.А. Назарбаев в очередном Послании народу Казахстана назвал одним из проблемных вопросов, требующим принятия комплекса мер по повышению «лекарственной грамотности» населения. Наша газета стремится внести свою лепту в повышение уровня осведомленности казахстанцев в отношении применения лекарственных средств. С этой целью мы пригласили авторитетного консультанта в этой сфере – д.м.н., профессора, лауреата Государственной премии РК, академика НАН РК, директора Фармакологического центра РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники» МЗ РК Раису Салмаганбетовну Кузденбаеву. Статья, автором которой она является, открывает серию публикаций в рубрике «Вся правда о лекарствах».

Лекарства не только лечат…

В настоящее время в медицинской практике применяется огромное количество высокоэффективных лекарственных средств для лечения различных заболеваний. Однако все большую озабоченность вызывает безопасность их применения, так как наряду с несомненной пользой лекарства могут оказывать и отрицательное, нежелательное воздействие на организм. Существенными причинами развития таких явлений при приеме лекарств является самолечение и фармакомания (любовь к лекарствам). 

 

Современный человек не обходится без лекарств: почти в каждой квартире есть шкафчик, наполненный всякого рода таблетками, порошками, мазями, свечами, каплями. Малейшее недомогание – и содержимое домашней аптечки идет в ход. Многие люди верят, что против любого, даже самого банального проявления болезни есть соответствующее лекарство – таблетка или порошок.

 

Самолечение приводит к тому, что человек не получает своевременной квалифицированной медицинской помощи, и одновременно с этим неумелое применение лекарств может вызвать тяжелые осложнения, которые впоследствии трудно лечить. Часто можно наблюдать и такую картину, когда больные по своему усмотрению изменяют предписание врача, принимая лекарства нерегулярно, в больших или малых дозах, не соблюдая сроки и длительность лечения. Совершенно справедливо, что «людям, не слушающим советов, нельзя помочь». Вред от самолечения огромен, поэтому требуется большая разъяснительная работа среди населения. И борьба с неразумным самолечением требует постоянного усиленного внимания. 

 

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самолечение – это «разумное применение самим пациентом лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких расстройств со стороны здоровья до оказания профессиональной врачебной помощи». Это определение свидетельствует о том, что самолечение должно быть разумным (ответственным) и допускается только при незначительном недомогании. Но следует обратить особое внимание, что многие серьезные заболевания могут начинаться с этих незначительных недомоганий и при их игнорировании своевременная квалифицированная медицинская помощь может опоздать. 

В настоящей статье попытаемся дать популярное изложение хотя бы части тех осложнений, к которым может привести лечение по собственной инициативе.

 

Уже во времена Гиппократа было известно, что лекарственные средства при одних обстоятельствах оказывают желаемое лечебное действие, а при других – вызывают отрицательное воздействие, ухудшающее здоровье человека. Это может быть связано с физико-химическими особенностями самого лекарственного вещества, зависеть от дозы, способа в ведения препарата, от индивидуальных особенностей организма и т.д.

 

У нас в стране осуществляется строгий контроль и предварительный анализ физико-химических свойств лекарственных средств. Но иногда больные принимают лекарства, которые хранятся в домашних аптечках. При несоблюдении правил хранения лекарства могут терять активность и даже становиться токсичными. Поэтому принимая лекарства из домашней аптечки, необходимо тщательно проверить: не истек ли срок годности, не изменило ли вещество свой первоначальный вид, цвет, запах и т.д. Особую осторожность следует соблюдать при применении лекарств, изготовленных в аптеке, так как они не рассчитаны на длительное хранение.

 

Одно и то же вещество может быть и лекарством, и ядом. Еще Парацельс отмечал: «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, и все есть лекарство, одна только доза делает вещество ядом или лекарством». В медицинской практике различают терапевтические (лечебные), токсические (ядовитые) и летальные (смертельные) дозы. Вещество в малых дозах может быть лекарством, а в больших – может вызвать отравление. Есть существенная разница между терапевтической и токсической дозами при употреблении различных препаратов. Существуют препараты, у которых эта разница большая, а у других она весьма маленькая. Поэтому нельзя дозировать препараты по своему усмотрению и принимать лекарства в большей дозе, чем это назначено врачом.

 

Очень часто в своей практической деятельности врачи назначают два и более лекарственных средств. При этом врач преследует цель усилить действие одного препарата другим или предотвратить какое-то нежелательное действие одного средства другим. Фармацевтические производители выпускают сложные (комбинированные) таблетки, эффективность которых доказана, и составлены они по принципу, когда вещества усиливают действие друг друга. Например, витамины зачастую выпускаются в сочетаниях, которые более эффективны. Таких примеров можно привести множество. Но если пациент, не будучи врачом, сам комбинирует несколько лекарственных препаратов, может возникнуть их физико-химическая или фармакодинамическая несовместимость. 

 

В этом случае одно вещество устраняет эффект другого, т.е. они становятся антагонистами. Применение такого сочетания может не дать никакого лечебного эффекта или вызвать нежелательное действие. 

 

Различают несколько видов лекарственной несовместимости: физико-химический, функциональный или фармакологический. Первые два вида несовместимости основаны на физико-химическом взаимодействии веществ, что приводит в конечном итоге или к уменьшению концентрации одного из них, или к образованию неактивного соединения. Для того чтобы избежать такого взаимодействия, не следует принимать несколько препаратов одновременно.

 

Между их приемом должно пройти не менее 20-30 минут, чтобы каждое лекарство всосалось само по себе, иначе химические вещества начнут взаимодействовать уже в желудочно-кишечном тракте и предугадать, что при этом образуется, невозможно. Случаи проявления нежелательных последствий могут быть, когда больной по своему усмотрению или совету родных, знакомых, сам того не подозревая, применяет несовместимые лекарственные средства. Некоторые больные, пренебрегая рекомендациями врача, смешивают лекарства перед употреблением «для удобства» приема или запивают капсулы, таблетки любой жидкостью – чаем, минеральной водой, соками, пивом, что для многих лекарств далеко не безопасно.

 

Функциональный антагонизм – явление более сложное. В основе этого типа несовместимости лежат различные механизмы действия лекарств. Например, если снотворные таблетки запивать крепким чаем или кофе, то эффекта от таблеток не будет. Это связано с тем, что снотворные средства и кофеин, содержащийся в чае и кофе, являются функциональными антагонистами, т.е. действуют на центральную нервную систему противоположно. Снотворные средства угнетают центральную нервную систему, а кофеин стимулирует. Таким образом, эффективное лечение возможно только при разумном использовании лекарственных комбинаций, и в этих тонкостях разбирается только врач. Поэтому больному, строго соблюдающему все указания врача, не приходится применять несовместимые средства.

 

Большое значение для повышения эффективности лечения имеют путь введения препарата в организм и время приема. Многие лекарственные средства при приеме через рот могут подвергаться воздействию соляной кислоты желудочного сока и разрушаться, поэтому их назначают до еды, когда желудок почти пуст и лекарство быстро переходит в кишечник и всасывается в кровь. Большинство лекарственных препаратов лучше принимать в промежутке между приемами пищи, чтобы избежать их взаимодействия с составными частями пищи. Но некоторые препараты, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, рекомендуется принимать после еды: железо восстановленное, йодистый калий.

 

Другие лекарства, улучшающие пищеварение, в том числе ферменты, минеральные воды, принимаются непосредственно перед приемом пищи или во время еды.

При приеме лекарств через рот эффект наступает медленно, т.к. процесс усвоения происходит медленно. В случае необходимости оказания скорой помощи врач назначает препарат в виде инъекций – подкожно, внутримышечно или внутривенно.

 

Таким образом, при применении лекарств необходимо учитывать все его особенности, и это может определить только врач. Поэтому и гласит старинная русская пословица: «У врача лечись, а у умного – учись».

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Лекарства не только лечат… Это интересно. Мы продолжаем публиковать статьи в рубрике «Вся правда о лекарствах». Основная цель серии публикаций – повышение лекарственной грамотности населения, о необходимости которой говорил глава государства Н.А. Назарбаев в очередном Послании народу Казахстана. Автор рубрики – директор фармакологического центра РГП «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» МЗ РК, доктор...

    Как правильно принимать лекарства? «Никогда, ни при каких обстоятельствах не принимайте снотворное одновременно со слабительным…» Колин Гувер Для достижения необходимого терапевтического эффекта от проводимого лечения в первую очередь нужно правильно выполнять предписания своего лечащего врача!...

    Как получить лекарства бесплатно? Это интересно. Обеспечение лекарственными средствами граждан на амбулаторном уровне в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП) осуществляется в соответствии с Перечнем, утвержденным приказом Министра здравоохранения от 4 ноября 2012 года № 786. При использовании лекарственных средств, не включенных в вышеуказанный Перечень, их необходимо прибретать на платной основе....

    Возможен ли возврат лекарств? В аптеки большинство из нас ходит гораздо чаще и охотнее, чем в лечебные медицинские учреждения. Это и понятно, заглянуть в аптеку в надежде быстро и без хлопот поправить здоровье гораздо проще: аптек много и сделать это можно буквально «на бегу», не затрачивая лишнего времени и сил. И хотя аптеки хоть чем-то, да и отличаются друг от друга, – ассортиментом, ценовой политикой, уровнем обслуживания клиентов, все они едины в одном: нежелании принимать назад уже купленные...

    Путешествие таблетки Это интересно. Когда у вас болит  голова, вы принимаете какое-то лекарство, ждете 20 минут, и боль проходит. Ура! О таблетке вы через час уже и не вспоминаете. А между тем она все еще продолжает путешествовать по вашему организму. Вы когда-нибудь задавались вопросом, что же происходит внутри вашего организма, когда вы глотаете одну малюсенькую капсулу, таблетку или драже? Вы ведь догадываетесь о том, что чтобы обезболить какой-то орган вашего тела, нужно приложить немалое усилие, изменить...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир