Эксперт здоровья » Рубрики » Это интересно » Инициатива компании «Элай Лилли Восток С.А.»

  Инициатива компании «Элай Лилли Восток С.А.»

  Автор: Anyuta | 12-02-2013 | Просмотров: 2785 | Комментариев: (1)

Инициатива компании «Элай Лилли Восток С.А.»

Победим сахарный диабет вместе!

По прогнозам ВОЗ, если не предпринимать соответсвующие меры, то в ближайшие 25 лет сахарный диабет займет лидирующие позиции среди причин смертности населения. Опасность сахарного диабета связана не только с различными осложнениями, но и с невозможностью вылечить его до конца. Большинство государств мира, в том числе и Казахстан, внесли сахарный диабет в список социально значимых заболеваний.

 

В 2012 году поставки в Казахстан инсулинов суточного действия в картриджах со шприцами-ручками с шагом 1 осуществлялись компанией «Санофи-Авентис». По результатам тендера, проведенного компанией «СК Фармация», в 2013 году потребность в инсулине и шприц-ручках к нему будет покрываться продукцией компании «Элай Лилли Восток С.А».

 

Однако шприц-ручки, выпускаемые этими компаниями-производителями, не являются взаимозаменяемыми, то есть картриджи производства одной компании не могут использоваться со шприц-ручками производства другой компании. Кроме того, запланированое к поставке в 2013 году количество шприц-ручек рассчитано на удовлетворение лишь текущей потребности в них: для пациентов, вновь поставленых на учет, или же для замены, в случае если шприц-ручки пришли в негодность. 

 

В ноябре 2012 года глава представительства компании «Элай Лилли Восток С.А.» Тамара Шухова обратилась с официальным письмом к председателю Комитета контроля фармацевтической и медицинской деятельности МЗ РК Байсеркину Б.С, председателю правления «СК Фармация» Бейсен Н.Е. и главному эндокринологу Республики Казахстан Тохтаровой Н.Н.

 

Суть обращения – в инициировании компанией «Элай Лилли Восток С.А.» поставки дополнительных 10 000 шприц-ручек для пациентов, получающих инсулин суточного действия в картриджах. В письме говорилось: «Учитывая, что общее количество казахстанских пациентов, нуждающихся в шприц-ручках, составляет 11 500 человек, только 1 500 из них смогут получить шприц-ручки, поставленные в составе первой партии инсулинов суточного действия в картриджах по графику «СК Фармация». Для предотвращения возможного дефицита компания «Элай Лилли» готова поставить 10 000 шприц-ручек «Хумапен ЭРГО II» с шагом 1 бесплатно и обеспечить их доставку в распоряжение региональных управлений здравоохранения силами ТОО «Стофарм». 

 

Принимая во внимание социальную значимость лечения сахарного диабета, Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК одобрил инициативу руководства компании «Элай Лилли Восток С.А.». 

 

Более подробная информация об этой акции – в комментариях главного внештатного эндокринолога МЗ РК Найли Нурлановны Тохтаровой.

ЭЗ: Насколько распространен сахарный диабет в Казахстане? 

- По данным Национального регистра на 01.10.2012 года, зарегистрировано более 219 000 пациентов с эти диагнозом. По результатам проводимого скрининга в рамках программы «Саламатты Казахстан» отмечается прирост впервые выявленных больных сахарным диабетом в республике. Так, если в 2011 году число зарегистрированных пациентов с впервые выявленным СД в расчете на 100 000 населения составило 150,7, то за 9 месяцев 2012 года этот показатель вырос до 166,7. 

ЭЗ: Относится ди сахарный диабет к разряду социально значимых заболеваний в нашей республике? Каковы меры поддержки людей, страдающих диабетом, со стороны государства?

Согласно постановлению правительства РК от 04.12.2009 г. №2018 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих», сахарный диабет отнесен к группе социально значимых заболеваний. Инсулинозависимые пациенты обеспечены препаратами инсулина, средствами его доставки и средствами самоконтроля за счет республиканского бюджета, за счет местного бюджета пациенты с СД обеспечиваются пероральными сахароснижающими препаратами. Кроме того, дети с СД 1-го типа должны за счет средств местного бюджета обеспечиваться препаратами глюкагона, используемого при резком снижении сахара. По инвалидности такие пациенты получают социальное пособие.

ЭЗ: Как вы оцениваете инициативу компания «Элай Лилли Восток С.А.» по поводу поставки шприц-ручек?

- Благодаря акции компании «Элай Лилли Восток С.А.» появилась возможность обновить шприц-ручки дополнительно 10 000 пациентам. Это положительно скажется на компенсации диабета у больных благодаря улучшенным средствам доставки инсулина точным, надежным и удобным способом.

ЭЗ: Насколько распространена подобная благотворительности практика в сфере отечественного здравоохранения? 

- Подобная акция безвозмездного дарения шприц-ручек, инициатором которой выступила компания «Элай Лилли Восток С.А.», проводится впервые, что является несомненным образцом для подражания в плане заботы о пациентах со столь серьезным недугом. 

ЭЗ: Как эта акция будет осуществляться на практике? Разработан ли четкий механизм ее реализации? 

- Данные шприц-ручки будут распределены в регионах согласно процентному соотношению от общего количества закупленного инсулина компанией «Элай Лилли Восток С.А.». Шприц -ручки будут выдаваться вместе с инсулином, поставляемым компанией «Элай Лилли Восток С.А.» по рецепту врача-эндокринолога, курирующего пациента. Отпуск шприц-ручек будет производиться в специализированных аптеках, список которых утвержден департаментами здравоохранения в регионах. 

ЭЗ: Кто является ответственным в каждом регионе за порядок распределения шприц-ручек?

Ответ на данный вопрос - в компетенции врача-эндокринолога, ведущего пациентов с сахарным диабетом. 

 

Уважаемые читатели! Просим обратить внимание на то, что шприц-ручки для пациентов, получающих инсулин суточного действия в картриджах, будут предоставлены БЕСПЛАТНО. Распределение по регионам и городам Казахстана будет осуществляться в соответствии с данными разнарядки.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Лечение сахарного диабета - эффективное лекарство Лечение сахарного диабета – явление весьма дорогостоящее. Особенно если учесть, что длится оно всю жизнь. Причем, затраты на лечение диабета ложатся не только на плечи пациентов, но и в немалой доле – на плечи казахстанской казны. Однако насколько эффективны лекарства, предлагаемые государством людям с сахарным диабетом? Насколько их качество и схема обеспечения сокращают риск развития диабетических осложнений? И сокращают ли вообще?.....

    Все о сахарном диабете: первые признаки, причины, лечение САХАРНЫЙ ДИАБЕТ – это заболевание эндокринной системы, которое возникает из-за недостатка инсулина и характеризуется нарушением обмена веществ, и в частности обмена углеводов....

    Поговорим о сахарном диабете Сахарный диабет. Многие из нас, зная о распространенности этого заболевания, даже не представляют, какие опасности на самом деле скрываются за таким привычным словосочетанием. Мол, живут же люди. И выглядят неплохо, и чувствуют себя, судя по виду, хорошо. Все это так, однако, во-первых, сахарный диабет страшен не сам по себе, страшны его осложнения при отсутствии лечения. А во-вторых, нередки случаи, когда на протяжении долгого времени диабет остается «скрытым», т.е. не обнаруженным...

    Остеопороз - безмолвная эпидемия XXI века Ученые подсчитали, что дефицит кальция является причиной 150 болезней, одна из которых остеопороз. К сожалению, большинство людей эту проблему не считают серьезной, но между тем по данным Всемирной организации здравоохранения остеопороз по количеству инвалидности и смертности занимает 4 место в мире после таких заболеваний, как сердечно – сосудистые, онкологические и сахарный диабет.  ...

    Как получить лекарства бесплатно? Это интересно. Обеспечение лекарственными средствами граждан на амбулаторном уровне в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП) осуществляется в соответствии с Перечнем, утвержденным приказом Министра здравоохранения от 4 ноября 2012 года № 786. При использовании лекарственных средств, не включенных в вышеуказанный Перечень, их необходимо прибретать на платной основе....


№1
Написал: Алия 25 февраля 2016 16:40


Комментариев: 0

Сахарный диабет первый тип глакома беременность?

Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир