Эксперт здоровья » Рубрики » Это интересно » Почему «ржавеют» суставы

  Почему «ржавеют» суставы

  Автор: Гордеева Е. | 15-06-2014 | Просмотров: 1844 | Комментариев: (0)

Почему «ржавеют» суставы

Как бороться с остеоартрозом?

Остеоартроз медики образно окрестили синдромом «ржавеющих» суставов: по своему разрушающему действию заболевание действительно сравнимо с коррозией, только объектом воздействия становятся не соединения железа, а хрящевая ткань нашего организма. Сегодня, впрочем, регенерацию клеток хрящевой ткани (хондроцитов) можно эффективно стимулировать.

 

Хруст или треск, боли, ощущение скованности и уменьшение объема движений сустава — эти симптомы хорошо знакомы многим из нас. И хотя впервые клинику остеоартроза описал еще Гиппократ, начиная с XIX в. и до наших дней медики отмечают неуклонное увеличение количества пациентов с этим диагнозом (в том числе среди людей трудоспособного возраста) и, что самое опасное, высокий процент инвалидизации больных. Можно ли остановить разрушительный процесс «ржавения» суставов?


Скелет человека, состоящий из более чем двухсот фрагментов, работает как единая система именно благодаря суставам, которые обеспечивают прочное и одновременно гибкое сочленение костей, позволяя телу выполнять самые разнообразные движения. При этом суставы еще и амортизируют немалые нагрузки, приходящиеся на костный скелет.


Эти функции и определяют строение сустава: жесткая и гладкая ткань внутрисуставного хряща питается и смазывается синовиальной жидкостью, которая вырабатывается слоем клеток, выстилающих сустав изнутри. Благодаря вязкой консистенции синовиальная жидкость амортизирует трение между головками костей во время движения.


Патологические изменения в хрящевой ткани приводят к истончению суставного хряща, появлению на нем эрозий и трещинок, что нарушает плавность и бесшумность движений – точь-в-точь как в заржавевшем механизме! И чем дольше сустав работает в форс-мажорном режиме, тем сильнее разрушается хрящевая ткань.


К сожалению, люди обычно борются исключительно с болевым синдромом: сняли его с помощью обезболивающей мази — и забыли на время о проблеме. Но единожды появившись, проблема уже не отпустит (недаром же остеоартроз называют прогрессирующим заболеванием!), поэтому одним из необходимых составляющих правильного лечения является использование хондропротекторов — препаратов, направленных на регенерацию хондроцитов.


При этом наиболее целесообразно применение комбинированных препаратов на основе структурных элементов натуральной хрящевой ткани (например, сочетание хондроитина и глюкозамина), способных купировать болевой синдром, снизить скованность суставов и способствовать обновлению хряща. По сравнению с однокомпонентными препаратами комбинированный состав обеспечивает более быстрое насыщение организма хондропротекторами.


И если вас уже тревожат начальные симптомы остеоартроза — скованность по утрам, редкие боли в суставах — не старайтесь «отделаться» болеутоляющими лекарствами! Начинайте принимать препараты, которые способны не только снять боль, но и лечить суставы — возвращать их к полноценной активной жизни.


И не ждите немедленного эффекта! Разрушали мы свои суставы долго, и процесс их восстановления потребует времени — результат приема хондропротекторов станет заметным лишь после курса лечения протяженностью не менее 6 месяцев.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Помогите своим суставам! Совершенно очевидно, что наша жизнь немыслима без движения. А основа движения - наши суставы. В течение жизни неблагоприятные воздействия окружающей среды, нездоровый образ жизни наносят микротравмы нашим суставам. Изменения в хрящевой и суставной ткани сначала едва заметны, но со временем повреждения хрящевой ткани становятся все более обширными. И тогда появляется тупая боль, которая усиливается во время физической нагрузки и проходит после ночного отдыха. Дегенеративное заболевание, которое...

    Как развиваются заболевания суставов С возрастом практически у каждого человека появляются проблемы с суставами. Записи в больничной карте могут быть разными: остеохондроз, остеоартроз, гонартроз, остеопороз и масса других. Заболевания суставов подразделяются на 2 большие группы: дегенеративно-дистрофические – артрозы и воспалительные – артриты....

    Угрожает ли вам остеоартроз? Это интересно. Остеоартроз или, как еще его называют, артроз - заболевание, при котором поражается, а затем разрушается хрящ, покрывающий сустав. Почему так важно знать об этом заболевании? По данным статистики, к 75 годам 95% пожилых людей имеют те или иные признаки остеоартроза. Более того, около 10% из них становятся инвалидами. Болезнь приводит к необратимой деформации суставов колена, бедра, голеностопа. Каждый день этих людей наполнен сильнейшей суставной болью, которая ограничивает...

    Движение без боли Здоровый образ жизни. Любые движения нашего тела производятся с помощью суставов. С течением времени хрящевая и суставная ткани травмируются, истираются под воздействием вредных «жизненных» факторов. Другими словами, в суставах развивается  остеоартроз. ...

    Движение – без боли! Заболевания суставов являются одной из самых частых причин обращения пациентов к врачу. По сути, от тех или иных патологий суставов страдает каждый 4-й житель планеты. ...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир