Эксперт здоровья » Рубрики » Это интересно » Больное брюхо к ученью глухо

  Больное брюхо к ученью глухо

  Автор: Семенова Л. | 21-05-2014 | Просмотров: 813 | Комментариев: (0)

Больное брюхо к ученью глухо

Дисбактериоз. Что делать?

Говорят, что весна — пора любви, а я «вибрирую» при мысли о том, что скоро экзамены. И чем ближе это событие, тем меньше у меня уверенности, что я перемахну этот «барьер» красиво и уверенно, как планировалось.


Все дело в том, что не так давно я простудилась, заболела, пролечилась таблетками, но как-то не восстановилась. Стыдно сказать, но с тех пор то и дело «маюсь» животом: запор сменяется поносом, вспучивание сменяется урчанием. К тому же — постоянная изжога, и ни на что не хватает сил. Мама переполошилась: «Выпускной класс! Экзамены! А ты спишь на уроках!»

 

Да не сплю я, просто быстро устаю, с трудом что-то понимаю и запоминаю. Жду звонка, чтобы скорее бежать в туалет. Худею без всяких диет.


«К психологу!» — не унимается мама.


— Да не мучайте вы ребенка, — вмешалась мамина подруга, врач, тетя Ася, — ведь «больное брюхо к учению глухо». У девочки явно не усваивается пища. Она принимала антибиотики? Ну вот, по этой причине нарушилось равновесие кишечной микрофлоры. Обычное дело для детей школьного возраста. Ведь что такое школа? Это постоянные стрессы: выучил — не выучил, спросят — не спросят, предэкзаменационные страхи, гиподинамия, перекусы в школьном буфете, ночные бдения у компьютера — этого предостаточно, чтобы разбалансировать организм.


— Школы сейчас охвачены дисбактериозом, как эпидемией, — продолжала тетя Ася. — Нормальное пищеварение — оплот иммунитета — рушится. Организм заселяется патогенами, вредными бактериями, они оттесняют «защитников» организма — лакто- и бифидобактерии. Из-за этого нарушается синтез витаминов К, РР, группы В, незаменимых аминокислот, биологически активных веществ, тормозится усвоение солей кальция, витамина D. В результате — снижение памяти, упадок сил, ранняя гипертония и много прочих «прелестей», таких как кишечные расстройства, токсикоинфекции, экссудативные диатезы. Частые простуды — тоже следствие дисбактериоза, поскольку падает иммунная защита.


Я слушала все очень внимательно. Теперь мне стало понятно, почему я кисну на уроках, плохо ем в столовой, не запоминаю выученного! Что же делать?


— Восстановить нормальную микрофлору — дело не простое, но вполне реальное, — успокоила мудрая тетя Ася. — Биопрепараты или пробиотики, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий, продаются в аптеках без рецепта. Достоинством этих препаратов является их безвредность, отсутствие побочных явлений при их приеме. Положительный эффект достигается в 90–95% случаев. А вот бороться с болезнями на фоне дисбактериоза крайне сложно.


Из всего сказанного маминой подругой я поняла, что в нашем кишечнике идет непрерывная война между армиями «наших» и «чужих». Мне стало ясно, что мы всегда можем помочь «своим» войскам — заслать свежие силы — пробиотики. А чтобы они добрались до места без потерь, можем дать им транспорт — пребиотики. В этом случае «подкрепление» будет называться синбиотиками — это самая эффективная форма восстановления кишечной микрофлоры.


— Синбиотики, — сказала врач, — повышают иммунитет, запускают механизм синтеза иммуноглобулина А, который защищает от вирусов, подавляют гнилостные и гноеродные патогенные микробы в кишечнике. Поэтому параллельно с основным лечением антибиотиками нужно обязательно принимать и синбиотики.


Теперь я знаю, что хорошие баллы или оценки на уроках и экзаменах это не только зубрежка, но и правильная химия нашего организма.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Помогите помощникам Если б желудок мог говорить, то весной он просто громко пел бы что-нибудь вроде: «О, дайте, дайте витаминов!» С животом не поспоришь, свежей зелени, фруктов в это время и правда особенно хочется, поэтому мы с вожделением смотрим на импортные дары природы в красочных витринах. Хоть и понимаем, что без добавления химии производители не обходятся, но все же тянемся к кошельку: «Витамины же! А на детях и вовсе грех экономить»....

    Лечение детских пищевых отравлений Наконец-то наступил долгожданный отпуск, и мы всей семьей отправились к морю! Воображение уже явственно рисовало манящую картинку: набегающие волны, пальмы, пляж... Неприятности, к сожалению, настигли нас уже в поезде: абрикосы, купленные на перроне вокзала явно не пошли на пользу моему сыну — он жаловался на кишечные колики, в животе все урчало и бурлило... Что же делать?...

    О чем мечтают диабетики Никогда не думал, что сахарный диабет имеет ко мне какое-то отношение. Вялотекущие проблемы с работой кишечника я связывал с сидячим образом жизни. Я и по натуре «сидун», мне нравится тихая кабинетная атмосфера, чай «три в одном». С возрастом тишина стала моей второй натурой....

    Бойцы невидимого фронта из аптеки Ленка сидела в кино, как в камере пыток. Она давно уже не смотрела на экран, ее не интересовало, почему гламурная красотка пытается выпрыгнуть в окно и почему все хохочут. Ей самой было не до смеха. Живот распирало и слышалось громкое урчанье: газы разгулялись не на шутку, но освободить их, выпустить на волю девушка не могла. Ведь сгорит со стыда, если подвергнет «газовой атаке» однокурсницу Жанну и еще того симпатичного парня, что так призывно посматривал на нее....

    Лекарство от беспечности Я слышал и читал, что весна — особое время, когда люди теряют разум от любви, но только посмеивался над этим. А этой весной у самого чуть не «снесло башню», когда я увидел ЕЕ. Ведь столько раз эту девушку встречал раньше на работе, и ничего, а тут меня как током шибануло, и даже ладони взмокли. «Привет», — сказал я хрипло, она улыбнулась, и земля покачнулась под ногами. Все, я пропал окончательно.  ...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир