Эксперт здоровья » Рубрики » Это интересно » Зачем нужна прививка?

  Зачем нужна прививка?

  Автор: Толегенова Г. | 6-11-2014 | Просмотров: 1100 | Комментариев: (0)

Благополучие наших детей во многом зависит от того, насколько они защищены от различных инфекций, считает врач-педиатр клиники вакцинации «MS Help» Айжан Канатжановна Тажибаева. Несмотря на то, что многие болезни сегодня поддаются лечению (благодаря широкому спектру действия современных лекарственных препаратов), пренебрегать иммунопрофилактикой все же не стоит.


Известно, что наиболее опасными для детей являются осложнения после перенесенных заболеваний. Такие заболевания, как корь, коклюш, да и другие детские инфекции, могут нанести непоправимый вред здоровью малыша, констатирует Айжан Канатжановна. В календаре прививок для детей четко указано время проведения того или иного этапа вакцинации, и по мнению врача-педиатра, пренебрегать этими мерами нежелательно.


- На сегодняшний день существует множество научных работ, которые доказывают эффективность иммунопрофилактики, – рассказывает Айжан Канатжановна. – Действие современных вакцин совершенствуется, в первую очередь хочется отметить их реактогенность и безопасность. И если у человека ослаблена иммунная система, то ее просто необходимо защитить. Особенно нуждаются в защите от инфекций в эпидсезон дети, пожилые люди старше 60 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями.


Из-за интенсивного миграционного движения в Алматы и бурного развития туризма (многие казахстанцы охотно путешествуют в страны с субтропическим климатом) стала актуальной проблема, связанная с распространенностью гепатита А. Туристы не придают должного значения вакцинации, и как результат – наблюдается рост числа инфекционных заболеваний. Гепатит А передается от человека к человеку в основном фекально-оральным, или же контактным путем: через воду и грязные руки. При благоприятных условиях вирус гепатита А в окружающей среде способен выживать в течение нескольких месяцев.


- Посетить с семьей достопримечательности Египта, Кипра или Турции просто замечательно, но нельзя забывать о мерах предосторожности: перед поездкой следует защитить себя и своих близких от заражения вирусом гепатита, – отмечает врач-педиатр.


Так как же все-таки не омрачить свой отдых и незаразиться «болезнью грязных рук»? Лучше всего привиться от этого заболевания за 3–4 недели до поездки. В настоящее время, многие туристы прививаются и от менингококковой инфекции. Данная прививка особенно актуальна для паломников в Саудовскую Аравию.


Наступила осень, а значит, пришла пора простудных заболеваний и гриппа. Не так страшен сам грипп, как его осложнения, к которым он приводит: зачастую серьезно страдают сердечно-сосудистая система, легкие, лор-органы и др.


- Любой лекарственный препарат обладает побочным действием, – поясняет врач-педиатр, – не является исключением и вакцина от гриппа. В первые 3–4 дня после прививки могут возникнуть легкие симптомы гриппа – недомогание, общая слабость, температура. В месте инъекции может появиться уплотнение или покраснение. Все это считается нормой. Если в этот период принимать лекарственные препараты, назначенные врачом, то можно минимизировать степень осложнений. Защита от гриппа формируется примерно через 2–3 недели после иммунизации, а антитела в крови сохраняются до 12 месяцев. Прививаться лучше всего 1 раз в год в период с сентября по декабрь, до наступления эпидемии гриппа.


Вакцина от гриппа существует двух видов: «живая» и инактивированная (инъекционная). В Казахстане используют инъекционную вакцину. Прививки от гриппа рекомендуется делать с шестимесячного возраста.


- Если подсчитать экономический ущерб, который наносит данное заболевание государству,– говорит врач-педиатр, – то каждый из работодателей должен быть заинтересован в создании всех условий для иммунизации своих работников от гриппа.


Человечеству удалось победить многие вирусы, создав благоприятную эпидемиологическую ситуацию, связанную с достаточно опасными инфекциями и этим опытом мы не должны пренебрегать.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Защита от гриппа есть! Грипп – это чрезвычайно опасное инфекционное заболевание. Его ежегодные эпидемии не щадят ни детей, ни взрослых. А если прибавить к этому коварные осложнения, требующие длительного дорогостоящего лечения, массовые больничные листы сотрудников в коллективах, потери просто невосполнимые. Но выход, по мнению медиков, есть – профилактические прививки. Ведь любую инфекцию легче и дешевле предупредить, считает заведующая клиникой вакцинации «MS Help» г. Алматы, врач-педиатр...

    Нужна ли прививка против гепатита А? Здоровье ребенка. Многие люди считают, что можно обойтись без прививки против гепатита А, потому что заболевание протекает слишком легко. Гепатит А не переходит в хроническую форму и не дает тяжелых осложнений. Если печень у больного до заболевания была здорова, то она может и остаться здоровой....

    Безопасные вакцины - это возможно! Здоровье ребенка. Мамы и папы маленьких детей хорошо знают, что вакцинация ребенка по календарю - это целое событие для семьи. Как малыш перенесет прививку? Не будет ли каких-то последствий для здоровья ребенка? Не заболеет ли? Не секрет, что в городских поликлиниках зачастую огромные очереди сначала к врачу, потом в кабинет вакцинации. И очень хорошо, что сейчас появилась возможность делать прививки детям, а при необходимости и взрослым, в специализированных клиниках вакцинации. О работе...

    Зима без гриппа и простуд Каждый третий житель планеты ежегодно обращается к врачу с симптомами острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), главная опасность которых – в возможных осложнениях. Так, поражение дыхательных путей легко провоцирует появление бронхита или обструктивной болезни легких. Вирус гриппа нередко приводит к легочной пневмонии, болезням почек и обострению сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ, ежегодно от осложнений ОРВИ умирает почти 4,5 млн человек....

    Прививка – дело добровольное С момента своего появления несколько столетий назад прививки вызывают оживленные споры среди врачей и родителей. Одни говорят, что необходимо следовать календарю вакцинации. Другие за то, чтобы организм ребенка самостоятельно боролся с вирусами и бактериями. О том, что думают о вакцинации и иммунизации на родине прививок, в Великобритании, – в нашей статье....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир