Эксперт здоровья » Рубрики » Это интересно » Чем опасно поперхивание во время еды

  Чем опасно поперхивание во время еды

  Автор: Проскуряков А. | 7-01-2015 | Просмотров: 6891 | Комментариев: (0)

Поперхивание во время еды – одна из проблем, с которой регулярно сталкиваются люди с болезнями органов дыхания. В частности те, кто страдает от хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ). О том, почему возникает поперхивание, и к каким последствиям оно может привести, мы поговорим в данной статье.

ХОЗЛ, или бронхит

Термином ХОЗЛ современная медицина именует то, что в быту мы называем хроническим бронхитом. Так, по словам пульмонолога Тамары Арбацкой, ХОЗЛ представляет из себя рецидивирующий воспалительный процесс, преимущественно протекающий в крупных и средних бронхах. По статистике, этому недугу подвержено от 4 до 7% населения.


«Бронхи человека, страдающего ХОЗЛ, – объясняет доктор, – сужены, утрачена их эластичность, а значит, и возможность нормально функционировать. Ко всему прочему, они воспалены и периодически забиты мокротой. В результате в легкие поступает недостаточно воздуха. Человеку сложно дышать, у него учащаются дыхательные движения. Таким образом, ХОЗЛ приводит к необратимой или частично обратимой обструкции легких и дыхательной недостаточности».

Бросайте курить

ХОЗЛ могут спровоцировать частые простудные заболевания, аллергические реакции, плохая экология, неблагоприятные условия труда. К последним относится, например, работа в загазованных или запыленных помещениях. Одной из главных причин ХОЗЛ является курение. Основные жалобы больных с ХОЗЛ – это кашель и одышка.

Причины поперхивания

В нашем организме все устроено таким образом, чтобы не допустить сбоев. Так, например, проглатывание пищи всегда происходит на выдохе, при этом мягкое небо и надгортанник перекрывают доступ в дыхательные пути. Получается, что с опасностью поперхнуться во время еды здоровый человек сталкивается очень редко.


Если же человек страдает ХОЗЛ, то все иначе: на фоне воспаления стенки бронхиального дерева также бывает воспалена и трахея, которая проходит как раз позади пищевода. Глотание пищи может спровоцировать ее раздражение и сокращение дыхательных мышц. Это в свою очередь вызывает рефлекторный вдох и, как следствие, – поперхивание или приступ кашля (в случае если частицы пищи попали на заднюю часть глотки). Кроме того, по словам доктора, рефлекторный вдох может возникнуть и просто вследствие дыхательной недостаточности.

О недугах горла и желудка

Нельзя игнорировать и тот факт, что нередко при ХОЗЛ ввиду слабого иммунитета воспалительный процесс возникает и в верхних дыхательных путях. В этом случае отечные ткани горла способны стать препятствием нормальному проглатыванию пищи и быть причиной поперхивания. Его также могут вызывать хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Это происходит вследствие заброса желудочного сока и раздражения рефлекторных зон дыхательных путей.


Заболевания щитовидной железы – еще одна причина поперхивания во время еды. Серьезно увеличенная железа в состоянии сдавить пищевод и трахею, что опять же ведет к раздражению нервных окончаний при глотании.

Что такое 
аспирационная пневмония?

Попадание пищи в дыхательные пути – серьезная проблема пульмонологии. Существует даже такое понятие, как аспирационная пневмония. Этот недуг вызывают пища или любое инородное тело, оказавшиеся в легких. В случае с ХОЗЛ аспирационная пневмония развивается стремительно ввиду уже имеющегося воспалительного процесса.


Большие частицы еды, проникшие в дыхательные пути, могут спровоцировать еще более тяжелое последствие – закупоривание бронха. Такая ситуация грозит ателектазом, т. е. сжатием всего легкого или его доли. К счастью, подобные случаи встречаются не часто.

Дольше жуешь —
 дольше живешь!

Профилактикой поперхивания может стать своевременное лечение заболеваний дыхательных путей. При ХОЗЛ это особенно актуально весной и осенью, когда разница температур воздуха может приводить к обострениям болезни. Также необходимо употреблять не слишком горячую и не слишком холодную пищу, при этом тщательно ее пережевывать.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Бронхит - осторожно - атака на бронхи! Затруднение дыхания, кашель, общая слабость и болевые ощущения в груди - основные симптомы острой формы бронхита, которые в той или иной мере знакомы каждому из нас. Хроническая форма этого заболевания традиционно обостряется осенью и весной, на фоне ослабленного иммунитета, аллергических реакций или просто недолеченных ОРЗ. Как организована атака на наши бронхи и как грамотно выстроить оборону?...

    Заболевания нижних дыхательных путей Бронхоэктатическая болезнь, хронический обструктивный бронхит легких (ХОБЛ), бронхит и внебольничная пневмония - что может быть общего между такими разными заболеваниями нижних дыхательных путей? Каковы факторы риска, симптоматика, методы лечения и пути профилактики этих болезней - об этом смотрите интервью с доктором медицинских наук, профессором Сауле Лаиковной Касеновой....

    И снова о простудах! Это интересно. Из всех недугов, которым подвержен человек, самыми распространенными  являются простудные заболевания. По данным ученых, именно от ларингитов, трахеитов, бронхитов, фарингитов и прочих поражений верхних дыхательных путей регулярно страдает более 40 процентов жителей Земли. К сожалению, эта цифра постоянно растет.     ...

    ОРВИ - проблема семейная В холодное время года мы чаще слышим от врача диагноз ОРВИ: головная и мышечная боль, боль в горле, лихорадка, слабость, кашель, насморк - по этим симптомам мы и сами понимаем, что «зацепили» инфекцию. А самое неприятное - такая беда практически никогда не приходит одна: стоит заболеть кому-нибудь из семьи - и под угрозой инфицирования оказываются все домашние....

    Берегите легкие, или что такое ХОБЛ Что греха таить, довольно часто, когда речь заходит о профилактике заболеваний, являющихся следствием нездоровой экологии или вредных привычек, большинство из нас попросту отмахивается, не желая тратить свое время «впустую». Самое странное в этом то, что, располагая неоспоримыми данными, предоставленными нам статистикой и наукой, мы упрямо продолжаем игнорировать факты, надеясь даже не на чудо, а скорее - на авось......

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир