Эксперт здоровья » Рубрики » Это интересно » Чтобы уши не болели

  Чтобы уши не болели

  Автор: Акамсина О. | 28-01-2015 | Просмотров: 1271 | Комментариев: (0)

Все бы хорошо в зиме – домашний уют приятно оттеняется свежестью на улице, много поводов собраться всей семьей, дети радуются каникулам... Одно лишь «но» – болеем зимой мы все же чаще. И если это банальное ОРВИ, то его пережить проще, но когда дело осложняется отитом, это действительно может стать проблемой.

Чем коварен отит?

- Во-первых, это больно. Ушная боль сродни зубной. И по степени назойливости, и по самой болезненности. Единожды ее испытав, повторения ну никак не хочется.


- Склонность к рецидивам. Иногда лечение кажется эффективным, но спустя буквально несколько дней все повторяется. Значит, силы стоит бросить не только на лечение, но и на профилактику, постараться устранить факторы, предрасполагающие к отитам.


- При несвоевременном лечении вероятны такие осложнения, которые будут сказываться на всем дальнейшем образе жизни, – возможны снижение слуха, запрет на купание в бассейне и других водоемах, нарушение работы вестибулярного аппарата (головокружения, нарушенное чувство равновесия) и т. д.


А значит, нужно постараться уберечь и себя, и детей от этой напасти.


Как ни странно, не только дети, но и мы, взрослые, совершаем немало ошибок в ежедневном уходе за собой, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут привести к отитам.

Врачи против
ушных палочек


Казалось бы, если палочки эти производят, значит, для чего-то они нужны? Однако ЛОР-врачи все же не рекомендуют ими пользоваться. Хотя на вид они и вполне безопасны – обмотаны ватой. Однако устройство человеческого уха достаточно совершенно: во время жевания сера самостоятельно перемещается кнаружи и никакого внутреннего очищения ушного канала не требуется. Палочками лучше пользоваться исключительно для наружного очищения ушной раковины, но никак не работать ими внутри уха – это приведет лишь к утрамбовыванию серы и будет способствовать образованию серных пробок. Зато такие палочки незаменимы при коррекции макияжа, так что в хозяйстве все равно лишними не будут. О том, что недопустимо очищать ухо острыми предметами типа зубочисток или пинцетов, и говорить не стоит – действуя ими вслепую, легко травмировать барабанную перепонку и занести инфекцию.

Хорошие манеры — 
всегда на пользу


О том, что громко сморкаться в обществе неприлично, в детстве нам вроде бы рассказывали. В то же время наедине с ребенком мы порой требуем от него невозможного: «ну давай, сморкнись как следует!» Если при этом нос заложен – большего вреда, чем такое насильственное сморкание, для ушей и не придумаешь. Полость ухо-горло-нос замкнута, неслучайно заболевания всех этих органов лечит один врач (ЛОР). Так что при слишком сильном сморкании будет повышаться давление в слуховом проходе, то есть высмаркиваться нужно очень деликатно не только из соображений приличий, но и для здоровья собственных ушей. То, что может из носа выйти, пусть выйдет. Если же нос заложен, нужно лечь на сторону, противоположную заложенной, и лишь когда ноздря немного освободится, попробовать высморкаться через нее. Аккуратно следует пользоваться и аппаратами для промывания носа типа «Долфин» – чрезмерные усилия при их использовании тоже порой провоцируют отиты.

Лечимся сами? Или...?

Единожды побывав у ЛОР-врача с отитом, можно, конечно, приберечь рецепт на будущее, но все же отит отиту рознь. И при доступности врача всегда следует показаться ему перед началом лечения. Врач оценит локализацию процесса – наружный ли отит, средний или внутренний, узнает, не повреждена ли барабанная перепонка. Это будет влиять и на то, какое лечение нужно проводить сейчас, и на некоторые ограничительные моменты в будущем, если все же перепонка окажется с прободением. Если же боли в ухе беспокоят, но у вас нет возможности попасть к врачу, то придется принимать меры:


- Использовать сухое тепло: ухо оборачивается слоем ваты и забинтовывается.

- Закапать сосудосуживающие капли в нос.
- Стараться не допускать загустения слизи в полости носа: помогут увлажнение воздуха в помещении и повышенный питьевой режим.
- При высокой температуре используется жаропонижающий препарат, а при сильной болезненности – обезболивающий.
- По возможно нужно постараться все-таки попасть на прием к ЛОР-врачу.


Обычно, если отит не сопровождается общими явлениями (слабость, повышение температуры), лечение проводится местное – это дезинфицирующие и обезболивающие капли для ушей, если же общее состояние нарушено, то назначаются и системные антибиотики.


При рецидивирующих отитах, помимо мер профилактики, стоит сделать еще бактериологический посев отделяемого из уха и исследовать чувствительность бактерий к антибиотикам, чтобы лечение было более эффективным.

Воспаление
 слуховой трубы


Называется это вполне красиво – евстахиит (от евстахиевой трубы), но проявления не особо приятны: чувство заложенности в ушах, снижение слуха, аутофония (повышенная слышимость своей речи), «бульканье» в ушах. В диагностике помогает такая проба: пациент делает глубокий вдох, зажимает нос, закрывает рот и пытается сделать выдох. В норме в ушах при этом появится треск, что говорит о хорошей проходимости слуховой трубы. При отсутствии его придется восстанавливать проходимость. Для этого принимаются противоотечные препараты, сосудосуживающие капли для носа, проводится массаж – ритмичное надавливание пальцем на козелок (хрящевой выступ в переднем отделе ушной раковины), рекомендуется также интенсивное жевание жевательной резинки по 10–15 минут несколько раз в день.


Слух обычно восстанавливается, но в дальнейшем при каждой ОРВИ, сопровождающейся заложенностью носа, желательно не дожидаться проблем со слуховой трубой, а работать на опережение: не допускать слишком интенсивного высмаркивания, пользоваться сосудосуживающими препаратами для носа и стараться увлажнять помещение, чтобы слизь не загустевала и не закрывала изнутри отверстие евстахиевой трубы.


Справиться с отитом, конечно, можно, но еще лучше не допустить его появления в своей жизни. И это не так уж и трудно, ведь так?




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Что означает диагноз «евстахиит»? Здоровье ребенка. Наверняка далеко не каждому из нас знакомо название этого заболевания. Но если упомянуть о том, что речь идет о разновидности отита, окажется, что так или иначе с евстахиитом встречались многие. Особенно в детстве.  ...

    Отит опасен для мозга Здоровье ребенка. Сердце сжимается, когда маленький ребенок плачет, отчаянно зажимая воспаленное ушко. Боли при воспалении среднего уха (отите) сильные, не дающие заснуть. Специалисты предупреждают, что отит надо лечить своевременно, не дожидаясь осложнений и, тем более, распространения воспаления на головной мозг. Как правильно себя вести при отите, рассказывает лор-врач высшей категории Каракетова Наталья Магомедовна....

    Профилактика отита Здоровье ребенка. Дети болеют отитом намного чаще, чем взрослые. И главных причин тому две: во-первых, из-за несовершенства иммунитета простуды у детей случаются гораздо чаще, во-вторых, возникновению отита также способствуют анатомические особенности уха малыша - евстахиева труба (канал, соединяющий полость среднего уха с глоткой) у деток короче, а потому инфекции гораздо ближе добираться до маленьких ушек. ...

    У вашего ребенка отит? Позаботьтесь о его иммунитете! На приеме у врача. Большую часть информации из окружающего нас мира мы воспринимаем через органы слуха, и не стоит забывать о них заботиться, считают врачи-отоларингологи. Проблема ушных заболеваний является актуальной почти во все времена года. Если зимой возникновению воспалительного процесса в ухе способствуют простуды и переохлаждения, то летом серьезно навредить здоровью ушей могут купания в водоемах и бассейнах. Среди заболеваний уха именно отит может привести к довольно серьезным...

    Открой рот - закрой… уши: баротравматический отит Самые миниатюрные кости нашего скелета, носящие забавные названия «молоточек», «наковальня» и «стремечко», расположены именно в ухе, и все-то внутри ушной раковины продумано до мелочей - от системы передачи звука до механизма выравнивания давления по обе стороны барабанной перепонки. Но всякий механизм исправно работает лишь в определенных условиях. А если эти условия нарушить?...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир