Эксперт здоровья » Рубрики » Это интересно » ОРЗ: о чем должны знать мамы

  ОРЗ: о чем должны знать мамы

  Автор: Проскуряков А. | 14-04-2015 | Просмотров: 628 | Комментариев: (0)

Одними из самых распространенных детских болезней специалисты по праву считают острые респираторные, или, как их называют в народе, простудные заболевания. Согласно статистке, малыши раннего возраста болеют простудой от 5 до 8 раз в год. Впрочем, даже это не предел: некоторые дети страдают от ОРЗ ежемесячно. Подобная тенденция привела к появлению специального медицинского термина: «часто болеющие дети» (ЧБД).

Будьте начеку

В категорию ЧБД ребенок попадает в том случае, когда в возрасте до года он переболел простудой свыше 4 раз. Для малышей от 1 до 3 лет этот показатель увеличивается до 6 раз. В период от 4 до 5 лет ЧБД переносят от 5простуд за год, с 6 лет – 4 и более. Еще один критерий – длительность заболевания. Если ребенок болеет 10–12 дней, то также может быть отнесен к категории ЧБД.


Впрочем, если это произошло, родителям не следует паниковать. ЧБД – вовсе не диагноз и не название болезни. Это лишь «звоночек» к тому, чтобы обратить более пристальное внимание на здоровье своего сына или дочки. Ведь порой дети, которые болеют чаще своих сверстников, имеют сбои в работе иммунной системы или хронические заболевания (риниты, отиты, фарингиты, гаймориты), способствующие рецидивам ОРЗ.

200 и 1 вирус

К другим факторам риска регулярного возникновения простуд относятся наследственность, нездоровая экология, неправильный уход за малышом, нахождение в плохо проветриваемых помещениях, нарушение режима дня, а также наличие хронических заболеваний дыхательных путей у кого-то из членов семьи.


Частота возникновения ОРЗ также связана с тем, что их возникновение провоцируют множество вирусов и бактерий. Только первых насчитывается свыше 200. В результате даже «исправный» иммунитет оказывается не в состоянии совладать с многообразием штаммов. Выработанная защита от только что перенесенного заболевания оказывается совершенно бесполезной в случае встречи с другим болезнетворным агентом. При этом если ребенок ходит в школу или детский сад, то частое заражение очередной вирусной или бактериальной инфекцией – не редкость.

От насморка до расстройств

Пик заболеваемости ОРЗ приходится на осенне-весенний период, когда частая смена погоды грозит переохлаждением и защитные силы организма ослабевают. Основные проявления болезни – это повышение температуры, покраснение и боль в носоглотке, тяжелое дыхание, кашель, заложенность носа, слизистые выделения, слезоточивость, головная боль, вялость, плаксивость, общее недомогание, потеря аппетита. У детей в возрасте до года ОРЗ также может вызывать расстройство стула, рвоту и даже полный отказ от грудного питания.

Скорая помощь малышу

Конечно, во многом лечение простуды у детей не отличается от терапии у взрослых. Однако если взрослый может потерпеть симптомы ОРЗ, то в случае с ребенком важно не только устранить воспаление и снизить температуру, но и избавить его от неприятных ощущений: боли и дискомфорта.


Для этих целей выпускаются нестероидные противовоспалительные препараты в форме суспензии. Они имеют приятный клубничный или апельсиновый вкус и содержат в качестве действующего вещества ибупрофен, который оказывает комплексное воздействие на организм малыша, подавляя биосинтез медиаторов боли и воспаления.


Данные средства можно использовать у детей с 3-месячного до 12-летнего возраста. Мощное жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие, которым они обладают, длится до 8 часов. Оригинальные препараты на основе ибупрофена не только эффективны, но и безопасны, что особенно важно, если речь идет о помощи грудным детям.


Прием таких лекарств терапевты назначают не только при ОРЗ, в частности при гриппе и прочих инфекционно-воспалительных заболеваниях, но также и при постпрививочных реакциях. Ведь ни для кого не секрет, что довольно часто прививки могут вызывать эффект, похожий на проявления простуды. В таком случае препараты на основе активного компонента ибупрофена будут очень кстати. Они также помогут при других недугах, связанных с повышением температуры тела, например, когда у малыша режутся зубки. Кроме того, эти средства эффективны при головной и зубной боли, мигренях, невралгиях, боли в ушах и в горле.


Кстати, подобные лекарства не содержат сахара, поэтому их могут принимать даже дети с сахарным диабетом. Отсутствие же красителей сводит к минимуму риск возникновения аллергии. Помимо того, что данные препараты прекрасно «сбивают» температуру и обезболивают, они имеют еще одно немаловажное преимущество: упаковки таких средств обычно хватает надолго, а стоимость лекарства весьма невысока.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Как помочь ребенку во время болезни? Для любой мамы болезнь малыша – не важно, режется зубик или появляется насморк – это тяжелое испытание, которое гораздо труднее перенести, чем свое собственное недомогание. Первая реакция мамы – защитить ребенка, облегчить его боль, избавить от чувства дискомфорта. Для того чтобы помощь не нанесла вреда детскому организму, важно ответственно подойти к выбору средств для лечения ребенка....

    Простуда под микроскопом Согласно статистике, взрослый человек как минимум два раза в год переносит простуду. Дети острыми респираторными инфекциями болеют куда чаще – от 3 до 5 раз. Однако, несмотря на столь серьезный «послужной список», многие из нас до сих пор не знают, что простуда простуде рознь....

    Температура у ребенка! Любая мама знает, что болезнь ребенка гораздо сложнее перенести, чем свою собственную. Очень хочется облегчить малышу страдания. Поэтому информация об эффективных и безопасных средствах для лечения детей всегда востребована....

    Защити себя сам! С наступлением холодов в несколько раз увеличивается риск заражения острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Эта самая распространенная группа заболеваний, которая занимает почти 90 % среди всех инфекционных болезней....

    Зимняя рекогносцировка, или как победить простуду Заболевания, которые настигают нас в холодное время года, мы традиционно называем простудой, а врачи диагностируют как ОРВИ или ОРЗ. Впрочем, как ни называй - на эти заболевания не вырабатывается иммунитет, и каждый человек в среднем три раза в год испытывает привычные симптомы: лихорадка, головная боль, насморк, чихание, раздражение глаз и горла, мышечные боли....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир