Эксперт здоровья » Рубрики » Это интересно » Активное и эффективное партнерство пациента и врача

  Активное и эффективное партнерство пациента и врача

  Автор: Anyuta | 18-05-2015 | Просмотров: 975 | Комментариев: (0)

Казахстан из года в год наращивает темпы по обеспечению населения доступными и бесплатными медицинскими услугами. И качество работы амбулаторной службы сегодня выходит на первое место – по нашей работе население судит о качестве медицинской помощи в целом, о качестве государственных медицинских услуг.


Современные требования к работникам медицинской службы очень высоки: любой казахстанец ищет специалиста, который будет внимателен, вежлив и профессионален. Но и этого мало, чтобы доверить человеку в белом халате свое здоровье. Наверняка вы ищете больше чем просто доктора – вы ищете «своего» врача, который мог бы прийти на помощь в любую трудную минуту.


Определяя гарантию бесплатной медицинской помощи населению, государство делает акцент на совместной ответственности за сохранность здоровья как со стороны гражданина РК, так и со стороны медицинских работников. Человек должен осознавать и принимать долю ответственности за свое собственное здоровье, которая выражается в стремлении к здоровому образу жизни, повышению степени медицинской просвещенности.


Ежедневно мы – медицинские работники – встречаемся с халатным отношением населения к своему здоровью. Бесплатная медицина и отсутствие ответственности людей за свое здоровье на протяжении многих лет развращали не только больных, но и врачей, породили иждивенческое отношение к медицинской помощи со стороны населения.


Сегодня уже стало совершенно очевидным, что не социальный статус человека определяет наличие у него того или иного заболевания, а прежде всего – выбранный им образ жизни! И подтверждением этому становятся данные статистики, согласно которым зажиточные люди, злоупотребляющие чревоугодием, болеют чаще и имеют больше заболеваний, чем люди среднего достатка, придерживающиеся аскетического образа жизни.


Исходя из этого, вся служба здравоохранения в настоящее время переориентирована с лечебной направленности на оказание первичной и вторичной профилактической помощи населению – это мероприятия, призванные изменить образ жизни и привычки населения Казахстана.


Без здорового образа жизни нет здорового человека, и этот тезис должен стать определяющим для казахстанского общества.


Эффективность медицинской помощи повышается во много раз в результате позиции пациента, согласного быть активным партнером врачу, заинтересованным в собственном здоровье не на словах, а на деле.


Врачи сегодня стучатся в каждую дверь – приглашают на обследование и проведение профилактических осмотров. Практически в любой поликлинике по месту жительства можно пройти обследование на болезни системы кровообращения, флюорографическое исследование, узнать показатели сахара и холестерина в крови, пройти маммографию. Необходимо регулярно исследовать желудочно-кишечный тракт, получать консультацию уролога. Пациенты с хроническими заболеваниями могут рассчитывать на бесплатные лекарственные препараты, а также на лечение в дневном стационаре.


Проблема сердечно-сосудистой патологии в Казахстане, как и во всем мере, сегодня занимает ведущее место. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет более половины всех смертей на земном шаре. Коронарная болезнь сердца – это «убийца № 1».


Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 3 млн человек в Европе, 1,2 млн человек в России, в Казахстане – более 80 тыс. человек. Внезапная сердечная смерть наступает в 80 % случаев дома, в 15 % – на работе или в общественном месте, и только в 5 % – в больнице.


А теперь скажите: есть ли смысл обследования и лечения? Конечно же, есть!


Институт кардиологии и внутренних болезней и существующий при нем консультативно-диагностический центр на протяжении многих лет оказывают помощь пациентам со сложнейшими патологиями и принимают больных со всех регионов Казахстана.


С 2015 г. мы принимаем пациентов по программе амбулаторно-поликлинической помощи (АПП), на основании направлений из поликлиник г. Алматы и Алматинской области. То есть услуги обследования и консультации оплачивает государство, а не пациент. Для того чтобы воспользоваться этой помощью, необходимо лишь взять направление из поликлиники по месту жительства. Мы поможем вам установить правильный диагноз и провести все необходимые консультации со специалистами высокого уровня. При наличии показаний вы поступаете на госпитализацию в Институт кардиологии и внутренних болезней.


с 2015 г. значительно расширился перечень медицинских услуг в НИИКиВБ. На сегодняшний день здесь оказываются следующие виды услуг.


Кардиология и кардиохирургия:
● проведение КАГ, АКШ;
● коррекция пороков сердца врожденных и приобретенных;
● установка аппаратов СРТ;
● проведение зондирования сердца, введение левосимендана при тяжелой декомпенсации.


Аритмология:
● проведение РЧА для устранения сложных нарушений ритма;
● установка ЭКС.



Гепатология, гастроэнтерология:

● проведение всех видов обследования, ФГДС, колоноскопия, лигирование вен пищевода, консервативное лечение цирроза печени, хронических гепатитов.


Эндокринология, хирургия:
● ангиохирургия, установка стентов в периферических сосудах;
● проведение почечной денервации при резистентной гипертонии.


Кабинет «Диабетическая стопа» – консультация и ведение сложных пациентов, проведение УЗДГ.

Консервативное
 лечение беременных


Осознанное материнство – это путь, ведущий к рождению здорового ребенка. Очень важно осознанно подойти к беременности и подготовке к ней. Каждая женщина должна помнить о том, что перед принятием подобного решения ей необходимо пройти тщательное медицинское обследование, выявить свои проблемы со здоровьем и пролечиться, – это залог рождения вашего здорового ребенка и, в конечном счете, вашего благополучия! Помните об этом, милые женщины. Мы всегда готовы помочь вам.


Образ жизни, несовместимый со здоровьем, – проблема, которая касается всех слоев населения, включая молодежь и зрелых лиц репродуктивного возраста. Очень часто (до 70–80 %) принципы здорового образа жизни отсутствуют у женщин, вынашивающих ребенка, что ведет к ухудшению их собственного состояния и состояния здоровья плода. В настоящее время около 60–70 % беременных страдают различными экстрагенитальными заболеваниями, уровень акушерских осложнений достигает 65–75 %, а состояние новорожденных лишь в 10–15 % расценивается как вполне удовлетворительное. Таким образом, существует серьезная проблема здоровья беременных и новорожденных, решение которой практически полностью зависит от формирования здорового образа жизни у населения. Данная проблема усилиями одних медиков, призывающих выполнять принципы здорового образа жизни, не может быть решена.


В Консультативно-диагностическом центре при НИИКиВБ введены программы профилактического обследования здоровья, индивидуальные программы проведения осмотра.


В программе используется междисциплинарный подход. В ее реализации задействованы высококвалифицированные специалисты, программа регулярно корректируется в соответствии с новейшими медицинскими достижениями.


Как результат, пациент получает представление о состоянии здоровья в кратчайшие сроки. Существует несколько видов диагностических программ:


– стандартная программа проведения осмотра;

– программа для мужчин до 40 и после 40 лет;

– программа для женщин до 40 и после 40 лет;

– кардиологическая программа проведения осмотра;


– программа проведения осмотра, предназначенная для занятия спортом
;

– корпоративные программы осмотра;


– программа на выявление онкопатологии;

– обследование для курильщиков.


 

В каждом случае четко расписывается план профилактического обследования – начало обследования, продолжительность по времени. Предусмотрено индивидуальное сопровождение консультирующего врача по профилактическому обследованию, он же на время обследования является вашим контактным лицом, сопровождает пациента на протяжении всей программы обследования и заботится о том, чтобы клиент чувствовал себя комфортно. Консультирующий врач уточняет готовность специалистов узкого профиля к проведению назначенной процедуры, определяет необходимость и возможность дополнительных исследований согласно желанию пациента или результатам ранее проведенного обследования. По окончании исследования вам предстоит заключительная беседа с врачом, подробный письменный отчет с рекомендациями.
Мы всей душой хотим, чтобы вы изменили свой образ жизни: чтобы вы не сидели бесконечно перед экраном телевизора или перед монитором компьютера, способствуя тем самым появлению новых проблем со здоровьем, к примеру, разрастанию атеросклеротических бляшек в сосудах.


 

Прежде всего, вы должны научиться ощущать мышечную радость! И помнить, что самые физиологические нагрузки – ходьба и плавание. Если у вас избыточный вес и вы хотите от него избавиться, придется считать количество потребляемых калорий.


Если вы час находились в помещении, где курили, знайте, что пассивное курение в течение этого времени приравнивается к выкуриванию 4 сигарет!


Следует поговорить и о стрессе: вы знаете людей, не подверженных стрессам? Правильно, таких среди нас просто нет. Мы все каждый день испытываем стрессы – на работе, на улице, в магазине.


Однако следует знать, что за 10–15 минут стресса в организме сжигается большое количество энергии и питательных веществ. Вы должны помнить, что стрессы имеют свойство накапливаться и ощутимо бьют по организму. Иммунная защита человека, подверженного частым стрессам, ослаблена. Как следствие, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, появляются другие проблемы со здоровьем.


История медицины свидетельствует, что наилучшим способом поддержания здоровья человека является его образ жизни, который характеризуется оптимистическим настроем, высокой физической активностью, умеренностью в питании, отсутствием вредных привычек, способностью сохранять жизненные силы и трудиться при любых погодных условиях. Все это входит в понятие здорового образа жизни (ЗОЖ).


Научные данные свидетельствуют, что состояние здоровья человека зависит:


– на 51–55 % от его характера и его образа жизни;
– на 20 % от генетических факторов (наследственности);
– на 10–12 % от экологических факторов.


При этом роль усилия врачей и всей системы здравоохранения в плане влияния на состояние здоровья одного человека или всей популяции населения в целом составляет не больше чем 8–10 %.


Известно, что такие негативные факторы (их еще называют вредными привычками), как курение, прием алкоголя и наркотиков, низкий уровень физической активности, несбалансированный характер питания и унылый, депрессивный настрой человека во многом определяют состояние его здоровья. Между тем уже научно доказано, что все перечисленные факторы, включая настроение, поддаются контролю со стороны человека, то есть каждый из нас может сам выбирать не только образ жизни, но и свое настроение, отношение к происходящим в жизни событиям.


Принципы здорового образа жизни хорошо известны, однако их распространение в современном цивилизованном обществе затрагивает лишь меньшую часть населения, а основная часть их игнорирует в той или иной степени.


Нельзя заставить человека соблюдать принципы ЗОЖ, это должно быть его выбором, продиктованным внутренним настроем.


Единственный путь, ведущий к здоровью каждого человека и нации, – это изменение отношения к своему здоровью. Для этого нужно знать свой организм, иметь желание быть здоровым и прикладывать к этому постоянные усилия.


Иными словами, человек сам должен сделать выбор: здоровье или болезнь, а для этого он должен иметь четкую и стабильную мотивацию на здоровый образ жизни.


В последние годы за рубежом и в нашей стране формируется новое направление – «психология здоровья», которая представляет собой органичное соединение психологии и валеологии. Это сочетание психологических принципов, методов и средств сохранения, укрепления, восстановления и развития психического, физического и соматического здоровья.


Быть здоровым очень просто!


– ведите здоровый образ жизни;


– откажитесь от вредных привычек;


– соблюдайте гипохолестериновую диету;


– занимайтесь спортом;


– регулярно с профилактической целью посещайте своего врача.


 

И запомните – не само здоровье дает долголетие, а правильное его расходование!


Заведующая консультативно-диагностическим центром НИИКиВБ,

кардиолог высшей категории

Нурмагамбетова Галина Айчугановна




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    С заботой о будущем нации РГП на ПХВ «Научно-исследовательский кожно-венерологический институт» Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан (далее – НИКВИ) – это специализированное учреждение здравоохранения, которое организует и осуществляет помощь пациентам дерматовенерологического профиля и является основным координационным центром, обеспечивающим организационно-методическую, профилактическую и лечебно-консультативную работу....

    Генетика: на страже здоровья будущих поколений В этой статье мы поговорим о наследственных (генетических) заболеваниях: возникновениях и методах раннего выявления. Никто из беременных женщин не застрахован от генетических нарушений в развитии плода, которые могут быть выявлены при плановом исследовании. Чтобы избежать такого сценария развития событий, следует начать подготовку к рождению здорового ребенка задолго до наступления беременности....

    Что необходимо знать для плановой госпитализации в стационар? Это интересно. Единая национальная система здравоохранения, внедренная в Казахстане с 1 января 2010 года, предоставляет гражданам нашей страны право на самостоятельный выбор поликлиники, участкового врача или  стационара для лечения. При необходимости планового лечения пациент также имеет право поехать лечиться в столичные клиники или больницы других регионов. Однако оплата проезда в этом случае осуществляется им самим.  ...

    Всемирный день артериальной гипертензии Артериальная гипертензия на сегодняшний день является самой частой причиной высокой заболеваемости и смертности во всем мире. Доказана взаимосвязь между уровнем артериального давления и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые нередко приводят к летальному исходу. По эпидемиологическим данным артериальная гипертензия (АГ) – одна из самых распространенных болезней сердечно-сосудистой системы в Казахстане и за рубежом....

    Питание для сердца Много лет сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции в печальном рейтинге летальных исходов. Согласно статистике, среди всех причин смертности именно на долю болезней сердца приходится 53,1%, т. е. больше половины случаев. Основным фактором риска развития сердечной патологии является артериальная гипертония – стойкое повышение артериального давления свыше 140/90 мм рт. ст. Если учесть тот факт, что гипертония – самое часто встречающееся состояние среди взрослого...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир