Эксперт здоровья » Рубрики » Это интересно » ТОП-10 изобретений человечества в сфере медицинских технологий в 2015 году

  ТОП-10 изобретений человечества в сфере медицинских технологий в 2015 году

  Автор: Anyuta | 15-02-2016 | Просмотров: 774 | Комментариев: (0)

Многочисленные угрозы для здоровья человека встречают достойный отпор со стороны ученых. Мы предлагаем вашему вниманию краткий обзор наиболее прорывных открытий в сфере медицины, сделанных в 2015 году. И хотя многие из этих открытий требуют дальнейшей доработки, велика вероятность того, что они внесут революционные изменения в привычные схемы лечения заболеваний.

Повернуть вспять болезнь Паркинсона

Специалисты из Медицинского центра при университете Джорджтауна (GUMC) провели 1-ю фазу исследований влияния препарата против лейкемии на когнитивные и моторные функции пациентов с болезнью Паркинсона. Речь идет о противоопухолевом препарате, который способен проникать через гематоэнцефалический барьер головного мозга. В случае его использования у пациентов с болезнью Паркинсона запускается «очистительный механизм» внутри нейронов для удаления токсичных белков, провоцирующих дальнейшее прогрессирование заболевания. По результатам 6-месячного исследования, в котором приняли участие 11 человек, удалось добиться существенного улучшения состояния пациентов. Результаты исследований дарят надежду миллионам пациентов с возрастными заболеваниями головного мозга.

Искусственные голосовые связки

От проблем с голосовыми связками часто страдают люди, чьи профессии связаны с необходимостью ежедневного общения или выступлений на публике. В 2015 году врачи университета Висконсина смогли вырастить голосовые связки человека лабораторным путем из клеток, взятых у доноров. Полученная ткань уже прошла тестирование: она отличается не только гибкостью, но и достаточной силой для воспроизведения звука. В настоящее время проводятся эксперименты на мышах, их цель – выяснить, не будет ли полученная искусственным путем ткань отвергаться организмом.

Непобедимый антибиотик

Практикующие врачи уже много лет бьют тревогу по поводу развития резистентности (устойчивости) бактерий к существующим антибиотикам. 2015 год запомнится человечеству изобретением нового класса антибиотиков: теиксобактин (так назвали ученые это чудо-лекарство) отличается принципиально иным принципом воздействия на болезнетворные бактерии – он атакует не белки клеток, а клеточные оболочки. И хотя клинические исследования препарата продлятся еще 5–10 лет, ученые уже сейчас возлагают большие надежды на этот препарат, в частности, с его помощью предполагается решить проблему резистентности к антибиотикам бактерий туберкулеза и многих других опасных инфекций.

Ребра-протезы, созданные на 3D-принтере

Искусственные ребра, напечатанные на 3D-принтере, в 2015 году впервые пересадили испанскому пациенту, страдающему от саркомы. Решить проблему путем традиционного протезирования не представлялось возможным из-за сложной геометрии ребра человека. Созданные на 3D-принтере австралийскими специалистами титановые «запчасти» были успешно имплантированы пациенту, который уже через 12 дней был выписан из больницы в удовлетворительном состоянии.

Превращение клеток кожи в нейроны

Ученые уже давно научились превращать один вид клеток организма человека в другие. Но до сих пор эта процедура была многоступенчатой. В 2015 году американским ученым удалось осуществить это превращение напрямую: впервые были созданы функционирующие нейроны из клеток кожи путем воздействия на них «молекулярного коктейля». После пересадки в мозг мыши полученные клетки смогли установить необходимые связи с истинными нейронами и продолжали функционировать на протяжении 6 месяцев. Результаты открытия планируется использовать в терапии заболеваний головного мозга, в частности в лечении болезни Альцгеймера, а также других серьезных заболеваний, таких как аутизм, депрессия, шизофрения.

Противозачаточные таблетки... для мужчин

Инновационные противозачаточные таблетки для мужчин разработаны в Японии в институте микробных заболеваний при университете Осаки. В основе изобретения – механизм действия препаратов, которые используют при трансплантации органов для подавления иммунного ответа. Использование этих же препаратов в малых дозах позволило добиться дезактивации сперматозоидов на неделю. В отличие от женских оральных контрацептивов мужские таблетки не дают побочных эффектов. В настоящее время препарат тестируется на мышах, в широком доступе он обещает появиться через 3 года.

Производство синтетических ДНК

Ученые из Каролинского института в Швеции создали синтетическую ДНК, выстроив молекулы в форме кролика. Это стало возможным благодаря развитию 3D-технологии печати ДНК. Выглядит это так: миллионы частей ДНК помещаются на крошечные металлические подложки и сканируются компьютером, который отбирает те цепи, которые в конечном итоге должны будут составлять всю последовательность ДНК-цепочки. После этого лазером аккуратно вырезаются нужные связи и помещаются в новую цепочку. Данные технологии обладают огромным потенциалом в медицинской отрасли. В частности, появляется реальная возможность изготовления лекарственных препаратов и вакцин, состав которых будет учитывать особенности генома конкретного человека. Эффективность таких препаратов будет несоизмеримо выше эффективности ныне существующих.

Нанороботы на службе медицины

В начале 2015 года команда исследователей из университета Калифорнии в Сан-Диего провела первые успешные испытания нанороботов внутри живого существа. Перед нанороботами была поставлена определенная задача – транспортировка груза – крошечных хлопьев золота. Испытания прошли успешно: груз был доставлен, при этом желудки мышей не пострадали. Транспортное устройство нанороботов было сделано из цинка, который через определенное время просто растворился в желудке. И хотя над этой технологией ученые работают уже не один год, именно в 2015 году удалось провести успешные тесты в живой среде. Ученые уже сейчас говорят о грандиозных перспективах этого исследования, в частности о возможности точечного воздействия на онкологические клетки, своевременного реагирования на симптомы многих заболеваний, начиная от сахарного диабета и заканчивая депрессиями: в будущем «умные» нанороботы смогут высвобождать молекулы лекарственных препаратов в ответ на изменение концентрации гормонов и нейромедиаторов в крови.

Наноимплантат внутри мозга

Команда в Гарварде разработала имплантат для вживления в мозг с целью избавления человека от нейродегенеративных расстройств, приводящих к параличу. Имплантат сделан из миниатюрного каркаса, к которому крепится наноустройство, позволяющее следить за нейронной активностью, стимулировать работу определенных тканей, способствовать регенерации нейронов. Имплантаты существовали и прежде, однако размеры представителей нового поколения приблизились к размерам нервных волокон, что сделает их использование максимально безопасным. По сути подобные имплантаты призваны заменить лекарственные препараты в предотвращении ряда патологических состояний: крошечный имплантат будет улавливать изменения в организме, к примеру, при болезни Паркинсона, и посылать сигнал мозгу для его исправления. В настоящее время технологии тестируются на мышах.

Каннабис – для лечения

Многие годы марихуана использовалась в медицине в качестве обезболивающего средства, в частности для улучшения состояний больных раком и СПИДом. Ученые создали и синтетический заменитель марихуаны – психоактивный компонент тетрагидроканнабинол (или THC). И вот теперь биохимики из Технического университета Дортмунда объявили о создании нового вида дрожжевого грибка, производящего THC. Это открытие позволит оптимизировать процесс производства лекарственных средств на основе ТНС и удовлетворить медицинские нужды в обезболивающих препаратах, не выращивая коноплю.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Надежная защита против вирусов Каждому из нас с рождения и до последнего дня жизни приходится защищаться от множества факторов, большей частью биологической природы. Речь идет о вирусах, бактериях, простейших. Для этой цели существует врожденный иммунитет, полученный нами по наследству от матери, и приобретенный – формирующийся в процессе жизни....

    Новый ландшафт рынка биопрепаратов: их значение для пациентов и врачей 22-23 июня 2016 года в Национальном институте биологических исследований и подготовки кадров (NIBRT) в Дублине (Ирландия) при поддержке компании AbbVie состоялся семинар на тему «Новый ландшафт рынка биопрепаратов: их значение для пациентов и врачей». Мероприятие прошло в рамках пресс-тура, участие в котором приняли 28 представителей СМИ из 16 стран мира. Из казахстанских СМИ приглашение получили сразу два издания, одно из которых – «Эксперт здоровья». Тема...

    Дженерики: «за» и «против» Вы еще не слышали слово дженерик или генерик? Вы не знаете, что оно означает? А ведь сегодня в нашей стране более 80 % лекарственных препаратов составляют именно препараты-дженерики. Давайте вместе разберемся, что это за препараты, почему их так много на фармацевтическом рынке, и хорошо это или плохо....

    Знакомьтесь, антибиотик! Мы настолько привыкли к достижениям современной медицины, что названия некоторых видов препаратов и процедур стали нарицательными. Например, антибиотик. Если попросить обычного человека сказать, что такое антибиотик, то он, скорее всего, не ответит, но отметит, что в последний раз, когда он серьезно болел, вылечиться ему помог именно антибиотик. Мы предлагаем вам заново познакомиться с известной группой лечебных препаратов – антибиотиками, чтобы лучше понимать расхожую сегодня фразу, что...

    За чашкой кофе, или шесть вопросов о любимом напитке Наше общество уже давно разделилось на два условных лагеря – любителей кофе и его противников. Одни считают кофе «напитком богов» и уверены, что чашечка-другая этого ароматного напитка оказывает благотворное влияние на наш организм, другие, напротив, утверждают, что кофе наносит огромный вред нашему здоровью. Многочисленные исследования на тему влияния кофе на организм человека доказывают, что в чем-то правы и те, и другие. Так в чем же польза кофе, а в чем вред –...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир