Эксперт здоровья » Рубрики » Истории из жизни » Исповедь толстушки

  Исповедь толстушки

  Автор: Жаворонкова Л. | 16-04-2015 | Просмотров: 7614 | Комментариев: (1)

Мне тридцать, мой рост 165 см, вес – 120 кг, и я не замужем. Еще совсем недавно мужчины обходили меня за версту: их смущали мои «аппетитные» формы. Но однажды на корпоративной вечеринке мне удалось познакомиться с таким очаровательным молодым человеком, что мысли о замужестве и продлении рода взволновали меня c новой силой. Нет-нет, я нисколько не сомневаюсь, что он оценил не мое весовое содержание, а мой высокий IQ, но все же оценил. Теперь я поставила перед собой цель: похудеть во что бы то ни стало, чтобы моя грациозность соответствовала моему IQ.

Механизмы голода
 и аппетита


Подошла я к этому вопросу с присущей мне обстоятельностью, и для начала засела за учебники по физиологии. Очень уж захотелось узнать, что прячется за знакомыми до боли понятиями «голод» и «аппетит», которые лежат в основе нашего переедания или недоедания. Оказывается, в нашем организме существует отлаженный механизм взаимодействия голода и аппетита, работающий как весы. Если чаши этих весов находятся в равновесии, то наш вес, самочувствие, физическое и эмоциональное здоровье оптимальны. Если одна из них перевешивает – начинаются проблемы.


Задумывались ли вы когда-нибудь, почему хотите или не хотите есть? Оказывается, всему виной наш мозг. В нем расположены жизненно важные центры, регулирующие все функции человеческого организма. Визуально его можно сравнить с футбольным мячом. Помните его черно-белую раскраску? Так вот, считайте, что черные квадратики – это те самые жизненно важные центры. Они связаны между собой, и от действия одного зависит действие другого. Вообще голод – это природный инстинкт. Предки передали его нам по наследству, и относится он, безусловно, к инстинктам полезным. С его помощью организм человека преодолевает самые различные сбои в своей работе. Почувствовав неприятные ощущения в желудке, мы инстинктивно понимаем, что пришло время поесть. Ну, лично для меня это очевидно. Мне, например, можно даже и на часы не смотреть, а просто по степени дискомфорта в желудке определять время обеденного перерыва. Оказывается, возникает такое чувство только тогда, когда питательные запасы организма падают ниже уровня энергетического равновесия. В моем случае это происходит в 13:00. При этом по периферическим нервам в центр голода, расположенный в головном мозге, поступают сигналы SOS: «Немедленно утолите голод!», и я бегу перекусывать. А вот тут и наступает самый интересный момент. Для выравнивания энергетического баланса человеку необходимо совсем небольшое количество пищи. Вы наверняка сталкивались с этим, и не раз?! Съешь яблочко, и больше ничего не хочется, чувство голода исчезает. Вроде бы надо на этом остановиться. Но вся беда в том, что со временем множество полезных инстинктов исчезает или заменяется на более комфортные схемы поведения. И мы, к примеру, вместо инстинктивного удовлетворения чувства голода начинаем руководствоваться приобретенным чувством сытости или насыщения.

Учусь
 вовремя останавливаться

По сути, сытость – отсутствие желания есть. И хотя это чувство и противоположно ощущению голода, но представляет собой нечто большее, чем просто его отсутствие. Чувство насыщения сопровождается чувством удовольствия. Я, грешница, не умею вовремя остановиться именно из-за этого чувства удовольствия. А вы? Как было бы замечательно, если бы каждый из нас умел прекращать есть при появлении первых признаков насыщения! Мы бы имели идеальную схему питания, закрепленную веками на генетическом уровне, и, соответственно, идеальное здоровье и телосложение. Но такого не происходит, поскольку вмешивается наша привычка поедать все, что предложено. А ведь нужно-то для насыщения совсем чуть-чуть. С этим надо что-то делать, решила я и повесила над своим обеденным столом плакат, где четко и ясно написано, что необходимо для предупреждения переедания:


● есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
● ни в коем случае не читать и не смотреть телевизор во время приема пищи – отвлекает;
● красиво сервировать стол – насыщение наступает быстрее из-за чувства удовлетворения от увиденного;
● добавлять травы в пищу для приятного аромата, что напрямую способствует быстрейшему насыщению;
● принимать пищу под любимую, тихо звучащую мелодию и в помещении с комфортной температурой, поскольку количество принятой пищи обратно пропорционально температуре окружающей среды.


Висит у меня этот плакат на самом видном месте, и хотите верьте, хотите нет, но за месяц, только лишь придерживаясь этих простых правил, я сбросила 7 кг.

Приручаю свой аппетит!

Мне удалось уменьшить объем потребляемой пищи ровно наполовину. Убедившись, что вес стабилизировался, я стала искать иные способы борьбы с перееданием. Так в поле моего зрения оказался аппетит. Аппетит и чувство голода располагаются по соседству, можно даже сказать, что это две стороны одной медали. Мы с вами уже убедились, что ощущение голода – совершенно нормальное чувство, характерное для любого здорового человека, и бороться с ним можно, только утолив его. А как бороться с аппетитом, если и он – норма для любого здорового человека? Ведь что такое аппетит? Это способность принимать пищу с удовольствием, и связана она со вкусовыми рецепторами, располагающимися на нашем языке. Если пища приятна, ее хочется пробовать снова и снова, о количестве просто забываешь, и это самое страшное. Так как же превратить свой аппетит из откровенного врага в лучшего друга?


Я обратила внимание на тот факт, что центр аппетита реагирует на наше настроение, время суток и время года. Все это досталось нам от матушки-природы. Например, вечером мы запасаем энергию, а утром расходуем. Так когда нужно есть больше, а когда меньше? Ответ очевиден: вечером кефирчик, а утром кусок мяса с овощами! Энергия особенно необходима нам зимой, поэтому зимнее питание должно быть более калорийным, а вот летом наваристый гороховый суп с копченостями следует заменить зелеными щами или свекольником.


Природой заложен в нас еще один механизм: плохое настроение, тревога, депрессия улетучиваются по мере поглощения пищи, так как это дает нам энергию, которая способна противостоять любой опасности, дарит своеобразное чувство защищенности, а значит – успокаивает. Словом, антидепрессантная способность пищи в действии! Кстати, недосыпание также усиливает аппетит из-за повышенного чувства тревожности, которое нейтрализует еда. Аппетит женщины напрямую зависит еще от менструального цикла, во вторую фазу цикла аппетит женщины растет.


На наш аппетит влияет и алкоголь, после выпитой рюмки обязательно хочется хорошенько поесть. Из всего вновь узнанного я для себя сделала следующие выводы:


● худеть надо обязательно в хорошем настроении, а обеспечить его можно только понимая, зачем ты худеешь;
● о качестве сна следует особо заботиться, а для этого исключить просмотр боевиков, мелодрам и галаконцертов на ночь;
● прием пищи надо организовать так, чтобы еще до наступления вечера получить достаточное количество калорий, и не испытывать чувства голода перед сном;
● начинать худеть нужно летом, в первую фазу менструального цикла, и употреблять алкоголь только в исключительных случаях.


Следуя этим правилам, я сбросила еще 9 кг. Настал черед физкультуры.

Физкультура – в помощь!

Оказывается, наш аппетит зависит и от физической нагрузки. Когда мы даем нагрузку разным группам мышц, повышается уровень адреналина и норадреналина в крови, что, в свою очередь, расщепляет жир, это позволяет на время забыть о еде и улучшает настроение. Внимание! Физическая нагрузка не должна быть чрезмерной, заниматься спортом нужно с удовольствием, это актуально для человека любого возраста и состояния здоровья. Итак, физкультура «забрала» у меня еще 10 кг.


Посмотрев на себя, 94-килограммовую, в зеркало, я пришла в неописуемый восторг и засучила рукава для дальнейшей работы над собой. Где-то я вычитала, что аппетит стимулируют продукты, произведенные по новейшим технологиям, с пищевыми добавками и красителями. Я стала внимательно изучать этикетки на продуктах питания и перешла исключительно на экологически чистые продукты. Таким образом я потеряла еще 11 кг.


Теперь я – молодая женщина в полном расцвете сил, с обалденной фигурой. Мужчины оборачиваются мне вслед, а я все жду звонка от того молодого человека с корпоративной вечеринки, который заставил меня полюбить себя и начать новую жизнь.




 

Присылайте нам свои истории выздоровления!
Наш сайт ежедневно просматривают более 2000 человек. Ваша история выздоровления может помочь кому-то из них.

Похожие статьи:
    Что вами движет: голод или аппетит?  Здоровый образ жизни. Чувство голода является свидетельством потребности организма в питательных веществах и напрямую связано со снижением в крови уровня глюкозы. А аппетит - это желание что-нибудь съесть, причем предпочтительно - вкусненькое.  Избыточный аппетит - это проявление не физической, а психологической зависимости человека от пищи. Расщепление чувства голода и аппетита зачастую становится причиной ожирения. Именно этим продиктованы ночные набеги на холодильник, неосознанное...

    В чем тонкость? Идеальный вес. Мечта многих женщин: худеть, но при этом не голодать и не изнурять себя спортом… вам кажется, что это неосуществимо? Давайте подумаем: что нужно сделать, чтобы похудеть? Теоретически все просто: надо всего лишь уменьшить энергопотребление и увеличить энергозатраты, то есть меньше есть и больше двигаться. Конечно, спорт и строгая диета вполне этому способствуют, однако не многие способны на такой образ жизни… А в жизни хочется: не мучиться чувством голода, не...

    Неприятные «сюрпризы» от диспепсии Здоровое питание. Случается ли с вами такое, что в самый ответственный момент ваш организм начинает подбрасывать вам неприятные «сюрпризы»? Ну, скажем, на выпускном экзамене в полной тишине аудитории вдруг явственно для всех желудок предательски выдает «серенаду» - начинает урчать. Или так: отстаиваете свою позицию перед строгим руководством, и «спотыкаетесь» на полуслове от мучительной отрыжки. Если такое с вами происходило, значит, вы не понаслышке...

    Жизнь с малоежкой Проблемы с аппетитом у ребенка могут возникнуть в любой семье. Но в некоторых случаях это настолько осложняет жизнь, что становится страшно и за ребенка, и за родителей. Война за каждую съеденную ложку не добавляет энтузиазма ни одной из сторон, вносит нервозность и во все остальные сферы, а главное, в ней априори не может быть победителей – так или иначе, но при любом исходе страдают все....

    Ожирение у детей: советы родителям По последним данным, примерно у 8,5% детского населения на планете имеется ожирение в той или иной степени выраженности. И, к сожалению, из года в год количество детей, страдающих от этого недуга, увеличивается....


№1
Написал: orenkomp.ru 4 августа 2015 17:21


Комментариев: 0

Женщина красива и желанна в любом весе – это доказывает роман Юрия Перова «Прекрасная толстушка».
Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир