Эксперт здоровья » Рубрики » Истории из жизни » Претензии и упреки - это вредно!

  Претензии и упреки - это вредно!

  Автор: Anyuta | 12-07-2012 | Просмотров: 2541 | Комментариев: (0)

Претензии и упреки - это вредно!

Семья и здоровье

«Все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная - несчастлива по-своему», - такой вывод сделал когда-то Л.Н. Толстой.

 

Хотя первую часть высказывания нередко оспаривают, но со второй большинство все же согласно. Ведь любое происшествие в жизни все мы переживаем по-разному. Поэтому и счастье, и несчастье в семье - понятия относительные и необъективные.

 

Некоторые женщины воспринимают побои со стороны мужа как проявление любви, их вроде как и несчастными не назовешь. Другие же - гаснут на глазах просто от недостатка нежности и сочувствия.

Обычная история

Аня вышла замуж за порядочного мужчину, но скоропалительно, не разобравшись в своих чувствах основательно. От возникающих сомнений Аня отмахивалась, ссылаясь на поговорку из народной мудрости: «стерпится - слюбится». Однако уже совсем скоро стало понятно, что этот совет скорее относится к разряду народной глупости, потому что чем больше терпелось, тем меньше любилось.

 

Отношения молодоженов все больше накалялись, угрозы о разводе слышались все чаще. Относительная «ремиссия» наступила с рождением ребенка. Аня всецело посвятила себя заботе о дочери, а муж ушел с головой в работу и развлечения. Семейное «поле боя» стало пустовать: взаимные претензии высказывались реже, но внутри – продолжали копиться. 

 

Анна все чаще мысленно возвращалась к тому дню, когда приняла предложение о замужестве. К чувству сожаления присоединилось чувство вины - она была уверена, что именно по ее вине стали несчастными сразу три человека, в числе которых и ее маленькая дочь, которой предстояло расти в атмосфере агрессии и постоянных скандалов. Семейные проблемы затягивались все более тугим узлом, Анна с мужем становились врагами.

 

Спустя 14 лет совместной жизни, полной обид и претензий, муж Анны был уже не в состоянии постоянно ощущать презрение и ненависть со стороны жены. И он решился уйти, хотя в разводе отказал. С подрастающей дочерью у него отношения тоже не клеились, но все же он обещал помогать, чем сможет.

 

Еще год Анна, прислушивалась к каждому движению у входной двери, боясь, что муж решит вернуться. Она вздрагивала, услышав мужской голос, напоминающий голос ее мужа. Мысли о прошлом не давали жить настоящим. Больше всего боялась, что кошмар семейной жизни будет иметь продолжение.

 

Годы шли, Анна привыкала к свободе и независимости, но сутулая осанка выдавала внутреннюю подавленность и беззащитность. В глазах, казалось, навсегда отпечаталось эмоциональное напряжение.

Рикошет

По вечерам Анна подрабатывала техничкой и однажды, когда она в очередной раз собиралась на работу, вдруг почувствовала дискомфорт в животе: он сильно вздулся, что вызывало нестерпимую боль. Решив, что живот взбунтовался оттого, что съела что-то несвежее, Анна, превозмогая боль, пошла на работу. На следующий вечер живот вновь продемонстрировал свой характер. У Ани всегда был хороший аппетит, и на проблемы с пищеварением она не жаловалась.

 

Однако теперь из-за чувства распирания внутри живота стало даже трудно дышать. Ане пришлось позвонить подруге, которая помогла закончить уборку. Пытаясь проанализировать дневной рацион, Анна никак не могла понять, что же вызвало такую неприятность. Тогда она и не подозревала, что на протяжении следующих пяти лет каждый вечер будет искать ответ на этот вопрос.

 

Поначалу это казалось каким-то рядовым явлением расстройства пищеварения, поэтому в ход пошли традиционные ветрогонные средства - фенхель, семя укропа. Однако эффект от них либо не наступал, либо был незначительным. Из рациона питания пришлось полностью исключить бобовые, капусту, сладости. Затем под подозрение стали попадать все продукты, съеденные за день. Ведь как только наступал вечер, скапливающийся воздух растягивал живот, причиняя невыносимые боли.

 

Первый гастроэнтеролог, к которому пришла Анна, назначил стандартное обследование, которое не выявило серьезных отклонений в работе органов пищеварения. Учитывая характер симптомов, лечение включало в себя ферментные препараты, лекарства, улучшающие работу печени и желчного пузыря, пробиотики и диету. Аня, будучи исполнительным человеком, ответственно принимала пилюлю за пилюлей - за 30 минут до еды, во время еды, после еды. И так несколько раз в день. До 18.00 лекарства помогали, но с наступлением вечера у кишечника Ани начиналась своя программа, и приступы повторялись вновь и вновь. Невозможной стала не только вечерняя работа, но и любые вечерние мероприятия.

 

Объяснить свое недомогание другим было сложно: проблема - деликатная, рассказывать о хроническом метеоризме было неловко. А друзья недоумевали: «Что в этом особенного, у всех такое бывает, просто не надо заострять на этом внимание». Знакомые и даже врачи  проявляли откровенный скептицизм. Кто-то считал, что они просто прикрывается своей «странной» болезнью, чтобы избегать общения. Другие предполагали, что таким образом Анна просто хочет вызвать к себе внимание и сострадание.

 

 Врачи менялись один за другим, назначая все новые обследования, выписывая все новые лекарства. Но Аня по-прежнему вечерами оставалась «затворницей» из-за своей странной болезни. Теперь список разрешенных продуктов был предельно строг, любая еда вызывала настороженность и оценивалась по критерию «усвоится, не усвоится». Казалось, что кишечник живет самостоятельной жизнью и решает, что ему нравится, а что нет. С приемом некоторых продуктов он соглашался и раздражался не так сильно, другие же продукты, похоже, приводили его в ярость. 

Милый доктор

Уже без особой надежды Анна записалась на прием к терапевту, которая диагностировала и лечила по собственной методике, имеющей своих сторонников и противников. Но знакомая убедила Анну в высокой квалификации врача

 

Терапевт выслушала Анну с большим участием, и, потрясенная услышанным, произнесла: «Бедная моя девочка!». Кажется, впервые за долгое время Анна увидела искренний интерес к себе и почувствовала доверие и спокойствие - ей действительно верили. К тому времени у Ани на руках был перечень пройденных обследований и список диагнозов: атония кишечника, синдром раздраженного кишечника, колит, панкреатит, холецистит. И это при постоянном лечении и соблюдении строгой диеты. Началось очередное лечение. Но в этот раз Анна, привыкшая к непониманию, полностью доверилась врачу.

 

Через несколько месяцев на очередном приеме врач отметила физиологические улучшения состояния. Однако лечение следовало продолжить. Особенность синдрома раздраженного кишечника в том, что сам орган здоров. Раздражение кишечника связано с импульсами нервной системы. Иными словами, определенная стрессовая ситуация отражается на работе кишечника. Как отмечают специалисты, этот синдром поражает преимущественно эмоциональных женщин.

 

Регулярное подавление негативных эмоций делает вегетативную систему чрезмерно чувствительной, что и отражается на работе органов пищеварения. Поэтому методика лечения была направлена в первую очередь на гармонизацию работы всех систем организма. Очень скоро стало совершенно очевидно, что если не добиться гармонии в семейных отношениях, на гармонию в животе Аня может и не надеяться.

«В одно ухо вошло, а издругого не вышло. Человек чуть с ума не сошел!»

В борьбе за здоровье Аня была готова терпеть любые жесткие ограничения, дисциплинированно принимать препараты, но восстанавливать отношения с мужем… Даже сама эта мысль казалась невыносимой. Уже почти восемь лет, как она была освобождена от оков брачного союза, но оказалось, что не была свободна от эмоциональных травм этого периода. Поэтому следующим назначением лечащего врача стала консультация психотерапевта. 

 

 Когда болезнь вполне физическая, признать, что у тебя «что-то не так с головой» далеко не просто. Но для Ани это было необходимо. В этом ее убеждала и лечащий врач. На тот момент она уже полностью доверяла доктору, понимая, что ей действительно хотят помочь. Психотерапевта удалось найти не сразу - кто-то просил большие деньги за лечение, кто-то хотел отделаться назначением транквилизаторов, - у Ани не раз возникало желание отказаться от этой затеи.

 

Но периоды поражения были настолько тягостными, что выход был один – бороться с болезнью до победного конца. Вскоре Аня удивительным образом получила квоту на лечение именно в том стационаре, в котором у нее диагностировали астено-невротический синдром. Результаты появились только после второго курса лечения у психотерапевта, но это уже была уверенная победа! Анна мужественно училась понимать себя и мужа.

 

В тот момент трудно было даже предположить, чем закончится эта история. Уже почти два года Анну с ее мужем соединяют гармоничные семейные отношения. Они проявляются не в страсти и влюбленности - этот финал подходит скорее для наивных и по сути - вредных любовных романов. Спустя многие годы Анна поняла, как много мы порой требуем от близких, но сами при этом не готовы дать им то, в чем они сильно нуждаются. Принять человека таким, какой он есть - одно из главных условий любых отношений, тем более семейных.

 

Именно желание принимать без претензий и упреков помогает нашим партнерам и нам самим становиться лучше. А в случае с Анной еще и здоровее. Сейчас ее кишечник работает как часы - тихо и четко. Конечно, работу над собой и лечение Аня продолжает до сих пор. Но теперь она знает, что претензии и упреки - это мина замедленного действия. А готовность меняться, понимать и уступать - не только полезна, но и целебна.

 

Записала Вера Иванова




 

Присылайте нам свои истории выздоровления!
Наш сайт ежедневно просматривают более 2000 человек. Ваша история выздоровления может помочь кому-то из них.

Похожие статьи:
    Мне здоровье дарят дети! Как я выздоровел. Я – мама троих детей. Воспитывая своих замечательных дочек, одновременно укрепляю свое здоровье. Это они мне дарят заряд бодрости и оптимизма!Замуж вышла в 19 лет и через год родила первую дочь Лауру. Тогда мне, молодой и неопытной маме, было очень трудно. Семья не получилась, и мы с мужем разошлись. Из-за малышки я не могла устроиться на работу…Сидела на иждивении у родителей. Переживала, нервничала и это, конечно, начало сказываться на здоровье. Пошла работать,...

    Мои маленькие секреты здоровья и красоты Красота и здоровье. Приятно быть молодым, красивым и здоровым, но именно в молодости, если что-то не так, это очень остро чувствуется и заставляет переживать. Так и у меня: все было прекрасно, кроме одного - на руке появились плоские бородавки. А еще я очень любила сладости. Я обращалась к врачам, мне выписывали различные лекарства - мази, таблетки, но ничего не помогало, я комплексовала, прятала руку, но однажды я попала на прием к врачу - пожилой женщине, это было летом, скорее всего, она...

    История невероятного исцеления Как я выздоровел. Когда она узнала о болезни, то впала в глубокую депрессию. Долго не могла работать, общаться с друзьями и даже пыталась покончить с собой. Помочь было некому: отца не было, мать все время на работе, а друзья сразу отвернулись. Началось лечение: препараты оказались ужасно дорогие, а эффект - незначительным. Врачи давали неутешительные прогнозы. Однажды Надя совсем разуверилась в своем будущем и пошла вечером в парк, в надежде отвлечься от тяжелых мыслей....

    Меня «вылечила» реклама! Как я выздоровел. В современной жизни реклама встречается на каждом шагу. Она советует, уговаривает, завлекает, иногда даже пугает. Большинство из нас относится к ней с недоверием, в том числе и я. Но с некоторых пор мое негативное отношение к продуктам рекламы изменилось....

    Тренинги делают меня сильной! Каждый новый тренинг - это всегда загадка. Чего ждать от него? К чему нужно быть готовыми? С кем мы там встретимся? Каков будет результат и будет ли? Айгуль, 26 лет, из Алматы решила поделиться своим опытом прохождения тренингов личностного роста, сегодня она отвечает на наши вопросы, волнующие, наверное, каждого, кто идет на тренинг, - впервые или на очередной в своей жизни....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир