Берегите зрение!

  Автор: Кузьмина А. | 19-12-2012 | Просмотров: 5029 | Комментариев: (0)

Берегите зрение!

Как сохранить зрение?

Больше всего на свете я боялась потерять зрение, так как с детства любила читать. Я не представляла свою жизнь без книг. Любую свободную минутку посвящала чтению. Поссорилась с мужем или возникли проблемы на работе, я открывала книгу - и все забывалось, ко мне возвращалось хорошее настроение. 

 

Читала я каждый день и старалась поглощать любую полезную информацию, включая газеты и журналы, посвященные теме здоровья. С уважением отношусь как к официальной медицине, так и к народной, которая до появления первой помогала людям обойти многие проблемы со здоровьем и даже спасала жизнь. Еще я уверена, что если человек пренебрежительно относится к себе, своему организму, то никакая медицина ему не поможет. Важно любить себя, следить за состоянием своего организма и замечать малейшие изменения в его работе. 

 

Везде пишут и сами врачи говорят, что многих проблем можно избежать, если обнаружить болезнь на ранней стадии. Я знаю тех, кто благодаря своей бдительности обошлись без длительного лечения и без оперативных вмешательств. И себя я отношу к этой группе людей, стараюсь всегда своевременно посещать врачей. 

Педантичность в отношении здоровья помогла мне сохранить и зрение. 

Потеря зрения! 

Все началось с того, что при любом наклоне головы у меня перед глазами стала появляться туманная пелена. Она долго не рассеивалась, даже если я поднимала голову. Также меня стали тревожить и другие симптомы: радужные круги вокруг включенной лампы, боль при взгляде на источники света, ухудшение зрения… Теперь чтобы прочитать книгу, мне надо было держать ее почти у самого носа. На дальнем расстоянии буквы расплывались, различить что-либо было невозможно.

 

Поначалу я решила, что причина всему – мой возраст, мне ведь за 50. Что тут удивительного, многие пожилые люди носят очки и я не исключение. Но чем дальше, тем больше меня беспокоил туман перед глазами и глазные боли. Поэтому я решила записаться на прием к окулисту. Думала, осмотрит меня врач и пропишет очки. 

 

Оказалось, не все так просто, как я представляла. Врач довольно долго меня осматривала, пока я напряженно ждала результат. «У вас начальная стадия глаукомы», - сказала доктор. И объяснила, что это заболевание, при котором повышается внутриглазное давление и поражается глазной нерв. 

 

Но почему это произошло со мной? Увы, причин, которые приводят к этому заболеванию, множество. Поэтому доктор посоветовала начать лечение с изменения своего стиля жизни. Думаю, многие скептически отнесутся к этому совету, но дело в том, что некоторыми своими привычными действиями мы увеличиваем риск возникновения глаукомы, совершенно не подозревая этого. 

 

Советы просты, главное - самодисциплина в их исполнении и полный отказ от вредных привычек. Если же проявить халатность, то из-за повышения глазного давления начнет резко ухудшаться зрение, нервные окончания будут отмирать и вы уже не сможете восстановить его самостоятельно. Поэтому если вам дорого зрение, срочно обращайтесь к врачу при первых же тревожных симптомах.

Чтобы отлично видеть

Итак, что я начала делать в борьбе за свое драгоценное здоровье глаз, руководствуясь рекомендациями врача. Первое, на что следовало обратить пристальное внимание, чтобы победить глаукому, – это на сон. Если человек не высыпается, вспомните, какие у него глаза? Воспаленные, красные. Продолжительность сна должна быть не менее 7-8 часов. Никогда не делайте что-либо в ущерб своему сну! Он бережет здоровье вашего организма, в том числе и зрение. 

 

Еще одна знакомая многим истина – не кушать на ночь. Как бы мы себя ни обманывали, но факт, что это вредно, остается неоспоримым! 

 

А вот то, что мы привыкли спать на низких подушках, конечно, полезно для позвоночника и шейного отдела, но вот для здоровья глаз предпочтительнее выбирать подушки высокие.

 

Дело в том, что когда голова занимает низкое положение, в глазах скапливается жидкость и происходит застой крови. В результате повышается внутриглазное давление. По словам врача, следует также избегать частых наклонов головы, например, во время мытья полов, стирки, уборки, работы на огороде. Поэтому я постаралась приобрести такие орудия труда, которые позволяли выполнять все домашние дела без частых наклонов головы.

 

Если раньше в летнее время я могла то надеть головной убор, то обойтись без него, то теперь я себе такой вольности не позволяла, так как знала, что это вредно для моих глаз. Панама или шляпа стали моими постоянными спутниками. Пришлось отказаться и от посещения сауны. 

 

Чтобы глаза излишне не напрягались во время чтения, вязания или шитья, я стараюсь делать это при хорошем освещении. Кроме того, приобрела солнцезащитные очки, не на рынке по низким ценам, а в оптике. И ношу их только в солнечную погоду. Ведь, как сказала врач, если пользоваться ими в пасмурную погоду, в помещении или в вечернее время, то они станут явными «провокаторами» глаукомы.

 

Перемены коснулись и моего питания. Соления, копчености и острые приправы я постаралась совершенно исключить из своего рациона. Больше стала налегать на овощи, зелень, фрукты, постное мясо, вареную или приготовленную на пару рыбу. Вместо чая и кофе – травяные чаи, компоты.

 

Педантично следуя рекомендациям врача, я с радостью начала замечать, что меня перестали беспокоить глазные боли, исчезли туман и круги от освещения. Еще мне очень помогли травяные примочки из цветков ландыша и листьев крапивы. Но важное условие – свежесть растений. То есть эту процедуру я делала в период цветения ландыша, начиная с мая и заканчивая серединой июня.

 

Приготовить настой для примочек несложно. В равных пропорциях берутся травы и заливаются небольшим количеством теплой воды. На 9 часов настой убирается в темное место. Перед применением в него добавляется питьевая сода (1ч. ложка) и полученная масса прикладывается на глаза. Держать примочки на глазах необходимо не менее 30 минут. Делала эту процедуру каждый день.

 

Я очень горжусь тем, что спасла свое зрение (еще раз замечу, что успела вовремя!). Спасибо огромное врачу за помощь! Я до сих пор читаю без очков и меня еще ни разу не подвело зрение. Да ведь я его тоже не подвожу! 

 




 

Присылайте нам свои истории выздоровления!
Наш сайт ежедневно просматривают более 2000 человек. Ваша история выздоровления может помочь кому-то из них.

Похожие статьи:
    Как ухаживать за своими глазами? На приеме у врача. Глаза это важнейший орган, почему многие работники за ПК теряют зрение, и как с этим можно бороться?  С появлением компьютерной техники все больше людей стало работать перед экранами мониторов, от которых глаза очень быстро устают. Как результат - с годами зрение начинает ухудшаться. Крупнейшие производители компьютерной техники, особенно мониторов, постоянно придумывают способы защиты глаз от вредного воздействия....

    Возрастные изменения зрения: чем можно помочь? Человеческий глаз весит примерно 8 г. Конечно, эта цифра может немного меняться в ту или иную сторону в зависимости от природных данных, но неизменным остается соотношение небольших размеров органа зрения и огромной нагрузки, которая выпадает на него. Известно, что 70 % информации из внешнего мира мы получаем именно благодаря зрению....

    Лазерная коррекция зрения  Кто-то видит этот мир ярко и отчетливо, а для кого-то всё вокруг неясно и размыто. Сохранить зрение все труднее. Сегодня среди поступающих в первые классы школ - примерно 4 процента малышей–очкарики, а среди выпускников очки носят уже 40 процентов школьников. Почему падает зрение? Как это остановить? И, специально для продвинутых очкариков - лазерная коррекция, находящаяся на пике своей популярности, когда все больше и больше людей готовы лечь на операционный стол, чтобы...

    Глаукома – заболевание коварное Это интересно. Глаз человека – уникальный оптический прибор, подаренный нам самой природой. Известно, что полноценный искусственный заменитель глаза до сих пор еще не создан, и, по мнению специалистов, вряд ли это произойдет в ближайшие годы: слишком сложен и многофункционален механизм его работы. Между тем, около 75 процентов всей воспринимаемой нами информации мы получаем посредством зрения. А теперь на секунду...

    Астигматизм - берегите зрение! На приеме у врача. Астигматизм бывает хрусталиковый и, наиболее распространенный, - роговичный. Роговицу глаза можно сравнить со стеклом на часах, которое во всех меридианах имеет одинаковую кривизну и диаметр, благодаря чему преломление световых лучей происходит с одинаковой силой и в одном оптическом фокусе. При астигматизме глаз в одной меридиане в своем роде немного приплюснутый, визуально это незаметно, кривизна может достигать нескольких микрон. В результате при преломлении световых лучей...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир