Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Детский церебральный паралич: причины, виды, симптомы, диагностика

Детский церебральный паралич Здоровье ребенка

Детский церебральный паралич (ДЦП) — это нарушение работы головного мозга в процессе его развития. Которое может проявиться у ребенка в любое время: во время беременности, родов или после рождения ребенка (ДЦП не проявляется позже 3-х летнего возраста).

Что такое детский церебральный паралич?

При ДЦП происходит повреждение тех отделов мозга, которые отвечают за двигательную сферу. Поэтому у пациентов с данным заболеванием наиболее часто наблюдаются проблемы с тонусом мышц, положением тела и двигательные нарушения.

ДЦП — не прогрессирующее поражение центральной нервной системы. То есть состояние здоровья пациентов не ухудшается. Однако симптомы болезни могут прогрессировать и приводят к различного рода осложнениям.

У пациентов с ДЦП симптомы заболевания, скорость их ухудшения и проявления варьируются, так как у каждого отдельного пациента развитие мышц, костей и нервной системы происходит по-разному. Тяжесть симптомов болезни также отличается в зависимости от того, что являлось причиной повреждения головного мозга. А также от количества курсов реабилитации, которые родители проводили для пациента в послеродовой период.

Причины возникновения ДЦП

ДЦП возникает в результате четырех факторов, которые приводят к повреждению головного мозга: перивентрикулярная лейкомаляция, церебральная дисгенезия, гипоксически-ишемическая энцефалопатия и кровоизлияние в мозг.

Данные виды поражения происходят в результате травм или нарушений функций мозга в период беременности, родов или после рождения:
  • Кислородная недостаточность из-за удушья, разрыва или закупоривания кровеносных сосудов в период кормления или рождения.
  • Инфекции или внешние факторы, которые разрушают защитную миелиновую оболочку развивающихся клеток-нейронов.
  • Нарушение процесса перемещения клеток мозга в процессе развития плода.
  • Послеродовая травма или инфекции, которые приводят к нарушению связей между нейронами.

Симптомы ДЦП

Симптомы ДЦП разнообразны. Это могут быть простые проблемы, связанные с мелкой моторикой (нарушение хватательной функции или трудности при письме), и вплоть до тяжелых симптомов. Таких как неспособность сохранять равновесие или ходить. Нарушения речевой и слуховой функций, когнитивные расстройства и эпилепсия также являются основными симптомами данного заболевания.

У детей с тяжелой степенью ДЦП часто наблюдаются проблемы с осанкой, а их мышечный тонус (напряжение мышц) часто бывает повышен. Наиболее часто признаки ДЦП проявляются, когда ребенку исполняется 6-9 месяцев. В данный период пациенты начинают совершать осознанные движения и у них становятся заметны отклонения в развитии- больше движений в одной из конечностей, неравномерное развитие конечностей и задержка психофизического развития.

Диагностика ДЦП

Диагноз детский церебральный паралич ставится после клинического медицинского осмотра и не основывается на лабораторных анализах или обследованиях головного мозга. При диагностике ДЦП врачи также учитывают основные показатели физического развития ребенка. Например, способность самостоятельно сидеть, стоять и ходить.

В виду того, что ДЦП затрагивает различные двигательные нарушения, оценка которых может различаться в зависимости от квалификации каждого отдельного врача, специалисты стараются не ставить данный диагноз по результатам отдельно взятого обследования. Кроме того, неврологические отклонения, особенно у недоношенных младенцев в первые месяцы жизни, со временем проходят и больше не наблюдаются. Поэтому врачи ставят диагноз ДЦП только после проведения нескольких повторных обследований.

Виды ДЦП

Спастическая или двусторонняя форма

У пациентов с данной формой ДЦП основным симптомом болезни является спастичность мышц (скованность движений).

Спастическая форма ДЦП наблюдается у большинства пациентов с данным заболеванием. Она вызвана нарушением работы отделов головного мозга, отвечающих за двигательные функции.

Данный вид ДЦП диагностируется у более чем 70% пациентов от общего числа пациентов с ДЦП.

Спастичность мышц как правило выражается в нарушении работы и деформации мышц. Что может привести к таким заболеваниям, как артрит и тендинит в возрасте 20 или 30 лет.

Атаксическая форма

Данный вид ДЦП ставится в 5-10% случаев, и не так распространен, как спастическая форма. Атаксическая форма ДЦП наблюдается у пациентов с поврежденной функцией мозжечка. Который контролирует координацию движений мышц и устойчивость тела. Пациенты с атаксической формой ДЦП часто страдают гипотонией (пониженным мышечным тонусом). Симптомами данной формы являются нарушения моторных функций: способность писать, печатать или вырезать предметы из бумаги ножницами. А также проблемы в двигательной сфере (нарушенное равновесие и ходьба). У таких пациентов обычно наблюдаются проблемы со зрением, слухом и речью.

Атетойдная или дискинетическая форма

Атетоидная форма ДЦП происходит в результате нарушения работы базальных ганглиев в период развития мозга. При данной форме ДЦП пациенты страдают от обоих указанных выше симптомов-спастичности и гипотонии. Люди с дискинетической формой ДЦП испытывают трудности при удержании свое тела в вертикальном и устойчивом положении в сидячем положении или при ходьбе. Непроизвольные движения конечностей также являются симптомом данного вида ДЦП. Примерно у 10% от общего числа пациентов с ДЦП диагностируется дискинетическая форма.

Смешанная форма

Сочетает в себе симптомы атетоидной, атаксической и спастической форм, которые выражаются у всех пациентов по-разному. Случай каждого пациента со смешанной формой ДЦП является уникальным и не похож на другие. Данную форму ДЦП лечить тяжелее всего. Так как симптомы болезни быстро меняются и прогрессируют на протяжении всей жизни пациента без возможности спрогнозировать их развитие.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x