Эксперт здоровья » Рубрики » Истории из жизни » Живу с людской и Божьей помощью

  Живу с людской и Божьей помощью

  Автор: Anyuta | 10-07-2009 | Просмотров: 2114 | Комментариев: (0)

Живу с людской и  Божьей помощью

Не любовь - одержимость

Родилась я в Ленинграде, в 1941 году, за пять месяцев до начала Великой Отечественной войны. Отец умер очень рано, и в 1943 году меня вместе с мамой эвакуировали по дороге жизни через Ладожское озеро в Казахстан, а именно в Сарканд. Остановились мы у маминой сестры.

 

Шла война, время было тяжелое, голодное, не хватало лекарств и докторов, поэтому через полтора месяца моя мама умерла от туберкулеза, и я осталась сиротой. Семья моей тетушки меня не бросила, меня приняли, как родную: давали мне воспитание, образование, тепло и родственную ласку наравне со своими тремя детьми. Мой опекун Арон Моисеевич Берновский работал в артели часовым мастером, он был трудолюбивым, знающим умельцем, профессионалом часового дела.

 

Обеспечивал и кормил всю семью. Его жена, тетя Циля, вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Я дитя войны, и помню, как иногда у нас не было хлеба, как мы пекли кукурузный хлеб и ели мамалыгу. Но, несмотря на голод и детские болезни, я вспоминаю свое детство с радостью, ведь то, что ждало меня во взрослой жизни, не принесло мне особого счастья.

Заболеть от любви

Позже, по окончании школы, я уехала в Куйбышев, к своей тете по отцу Надежде Александровне Цветковой, и два года  протрудилась в конструкторском бюро копировщицей на заводе «Продмаш». Затем, в 1960 году, я поступила в пединститут на историко-филологический факультет. И именно в институте произошло то, что перевернуло всю мою последующую жизнь. Я влюбилась.

 

Скорее, это была даже не любовь - одержимость, психическая болезнь. Студент Л., который учился со мной в группе, нравился мне безумно, но для него я была всего лишь сокурсница и не больше. Я поняла, что заболела, когда мне стало казаться, что он объясняется мне в любви, что я слышу его голос. Я начала преследовать его, искать, приходить к нему домой. Я объяснилась ему в любви, но получила отказ. Было много переживаний и безумств. Кончилось все тем, что я пришла к тете и рассказала ей все о моих переживаниях.

 

И она посоветовала мне лечь в психиатрическую больницу. Так я попала в клинику для душевнобольных при медицинском институте. Полтора месяца таблеток и уколов. Но все же, по заключению врачей, я поправилась и через полтора месяца выписалась из больницы с намерением продолжить учебу. Я успешно сдала все зачеты и экзамены, и вроде все было хорошо, но через год, перед практикой, болезнь снова повторилась. Я пролечилась в той же клинике немногим больше месяца, после чего сдала практику, государственные экзамены на пятерки и в 1964 году вышла во взрослую жизнь.

Молодая семья

Как-то соседи познакомили меня с одним из своих родственников - молодым парнем Б. Очень быстро наши отношения стали близкими, и он увез меня в Харьков. Там мы зарегистрировались и начали жить молодой семьей. Я от него ничего не скрывала и предупредила, что болела психическим заболеванием. Он попросил ничего не рассказывать его родителям, но вскоре я опять заболела и убежала из дома.

 

Смутно помню, где я была и что делала, но когда меня нашли, то поместили в одно из женских отделений психбольницы на «соборовую дачу» в городе Харькове. Муж сначала приходил ко мне, но потом перестал, и я узнала, что он заочно развелся со мной. Не бросила лишь меня моя семья, и через некоторое время я уехала обратно в Талдыкорган.

Родительский дом, начало начал, и в жизни моей - надежный причал

Жизнь в Талдыкоргане была спокойной. Около года я проработала в школе им. Чокана Валиханова учителем русского языка и литературы в 5-7 классах. Работа мне нравилась, но была одна проблема - я не могла держать дисциплину в классах. И вскоре ушла в школу имени Островского. Но и здесь дети баловались на моих уроках, у меня начались головные боли, я опять заболела, но лечилась уже амбулаторно. Я не хотела быть плохой учительницей, поэтому решила уйти из школы. Несмотря на наличие крепких знаний, я не могла передать их ученикам из-за их плохого поведения.


Тогда я решила отучиться в медицинском училище. Меня приняли на фельдшерско-лабораторное отделение. Учеба была тяжелой, мне трудно давалась анатомия, не могла запомнить медицинские термины. Но я продолжала упорно читать учебники, и постепенно учебный материал начал до меня доходить. В 1967 году я успешно окончила медицинское училище.

Второй брак

На втором курсе медицинского училища я вышла замуж за бывшего шофера Виктора Ярошенко. Я родила ему дочь, через два месяца после ее рождения вышла на работу в городскую клиническую больницу в клинико-диагностическую лабораторию на должность фельдшера-лаборанта. Вскоре я опять начала слышать голоса и снова попала в психиатрическую больницу. После этого я периодически стала попадать в это медицинское учреждение, периодически выходила из диспансера, периодически работала лаборантом и периодически воспитывала дочь.

 

Я до сих пор благодарна всему коллективу этой больницы: врачам, медсестрам, нянечкам - за их добросовестный труд, терпение, за верность своей профессии. В 1979 году у нас с Витей родилась вторая дочь. Мои дети, слава Богу, душевно здоровые. И, несмотря на то, что я вновь и вновь регулярно попадала на лечение, я была счастлива, потому что мой Витя всегда ждал меня из больницы, проведывал.

 

Свекровь тоже помогала мне и в ведении хозяйства, и в воспитании детей. Черная полоса сменялась белой, но нужно сказать, что хорошего было всегда намного больше. В 1974 году я потеряла папу, в 81-м - маму, а потом, в возрасте 52 лет, после операции на поджелудочной железе умер мой любимый муж. Вскоре умерла и свекровь.

Исцеляющее искусство

Тем временем дочери выросли, я стала все чаще оставаться одна, и, чтобы дурные мысли перестали меня одолевать, я вспомнила о своем увлечении литературой. В школьные годы я обожала литературу, любила писать сочинения и стихи, поэтому в 1994 году я начала писать зарисовки о природе, о друзьях, знакомых и родственниках. Это стало моим хобби, моей отдушиной. Еще я вела дневники, записывала детский лепет моих внуков.

 

И все это помогает побеждать мою болезнь. Я счастлива, когда пишу. Но больше всего мне помогает музыка. Вот действительно эффективное лекарство от душевных болезней, особенно это касается классической и оперной музыки.

 

Произведения Моцарта, Чайковского, Верди очень позитивно влияют на меня и мое настроение. Конечно, важен и самоконтроль. Когда наступает время черных мыслей и «голосов», я отгоняю их от себя, стараюсь выбросить все негативное, как ненужный мусор. Помогают мне и лекарства. Я уже давно изучила свою болезнь, поэтому на начальной стадии могу сама сделать себе назначение, но, конечно, лучше врача этого никто не сделает.

 

Сейчас я сначала обращаюсь в психиатрическую поликлинику и начинаю лечиться амбулаторно, а если не помогает, то ложусь в диспансер. В 1997 году я, проработав 30 лет в городской больнице, вышла на пенсию и с благодарностью вспоминаю свою лабораторию. Она была моим вторым домом.

Смерть не за горами, а за плечами

Нелегко было прожить мою жизнь, но я и за нее благодарю Бога: за то, что я живу, вижу небо, солнце, рассветы, закаты, зеленые деревья, цветы. Господь - великий художник, он создал невыразимую красоту для людей на земле, а мы не ценим этого. Надо жить, как говорят люди, как будто ты живешь последний день, ценить драгоценное время и не тратить его попусту.

 

Я еле хожу, но радуюсь, что хожу на своих ногах. Ценю каждое мгновение, проведенное с детьми и внуками. У меня нет ни золота, ни серебра, но я считаю себя счастливым человеком. Несмотря на тяжелую болезнь, я прожила полную жизнь, и в этом мне всегда помогала вера и любовь ко мне окружающих людей. Как хорошо жить и любить!

Римма Ярошенко, пенсионерка, г.Талдыкорган




 

Присылайте нам свои истории выздоровления!
Наш сайт ежедневно просматривают более 2000 человек. Ваша история выздоровления может помочь кому-то из них.

Похожие статьи:
    Значит, буду жить долго! Как я выздоровел. Уважаемая редакция газеты «Эксперт здоровья», здравствуйте. Газета ко мне попала случайно!!! Но она очень понравилась, и я хочу написать, как я победила свою болезнь. Но хочу начать свою историю с самого детства. Я родилась в глухой деревне, в 1935 году. Когда началась война, мне было 6 лет, я помню только то, как папа нес меня на руках к сборному пункту, и больше я его не видела - с войны он не вернулся. Посылала в Москву запрос по розыску, получила ответ:...

    Мне здоровье дарят дети! Как я выздоровел. Я – мама троих детей. Воспитывая своих замечательных дочек, одновременно укрепляю свое здоровье. Это они мне дарят заряд бодрости и оптимизма!Замуж вышла в 19 лет и через год родила первую дочь Лауру. Тогда мне, молодой и неопытной маме, было очень трудно. Семья не получилась, и мы с мужем разошлись. Из-за малышки я не могла устроиться на работу…Сидела на иждивении у родителей. Переживала, нервничала и это, конечно, начало сказываться на здоровье. Пошла работать,...

    Сны, которые помогают и лечат Как я выздровел. Сон дает нам здоровье и покой. Сон всем нужен. Но когда человек заболевает - он начинает метаться, мучиться, не зная, как себе помочь. Идет к врачу, сдает анализы, пьет лекарства, делает уколы. Но... Одно лечится, другое калечится. Лечишь ноги - заболевает желудок, кишечник или что-то другое... А как всегда хочется быстрее поправиться!...

    Спасибо, Жизнь, за то, что ты у меня есть!  Как я выздоровел. Но самый жгучий вопрос она так и не могла решить - определить собственное заболевание, чтобы приступить к эффективному лечению. Ей посоветовали проконсультироваться у невропатолога. В диагностическом центре поставили диагноз - неврологическое заболевание. По словам доктора, если его не лечить, то результат будет плачевный - болезнь приведет к инвалидной коляске и полной нетрудоспособности. Тогда же ей присвоили 2-ую группу инвалидности. А она просила 3-ю, чтобы не...

    Никогда не унывать! Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Эксперт здоровья». Пишу вам в первый раз. Решила принять участие в вашем конкурсе «Победи свою болезнь!». В молодости я мало болела. Это были лишь грипп и ангина, а в детстве болела свинкой. После смерти отца в январе 2001 года у меня начала болеть поясница. Я пошла к терапевту. Потом меня направили к гинекологу. Когда я узнала, что у меня миома матки, я даже расплакалась в поликлинике. Говорят, что горе и стресс провоцируют...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир