Эксперт здоровья » Рубрики » Истории из жизни » Диабет - как с этим жить?

  Диабет - как с этим жить?

  Автор: Anyuta | 10-11-2010 | Просмотров: 2570 | Комментариев: (2)

Диабет - как с этим жить?

Сахарный диабет

Сердце схватило внезапно. Светлана только и успела медленно опуститься в стоящее рядом рабочее кресло. Сотрудница быстро набрала номер телефона «скорой помощи». Другая прибежала со стаканом воды. На удивление быстро приехали фельдшеры. Послушали сердце, измерили давление, быстро поставили укол и уехали, предупредив о необходимости обратиться к врачу по месту жительства.

Такое с ней, умной, волевой руководительницей было впервые. Придя в себя, позвонила сестре, именитому врачу. Та на ходу - на бегу перед очередной операцией - успела сообщить ей, что в предклимактерический период такие симптомы бывают, но в этом нет ничего страшного. Ощутив усталость, Светлана поехала на такси домой.

Назавтра пешком она направилась к участковому врачу, которая выдала направления на сдачу анализов. Уже на третий день, видя перед собой роскошную, излучающую спокойствие женщину, она решила закрыть ей больничный лист. Светлана, чувствовавшая себя нормально, не возражала. Но что-то внутренне ее насторожило.

- Скажите, что у меня в анализах? - после такого вопроса врач стала более тщательно смотреть результаты и воскликнула: -
Ой! У Вас в анализе мочи - сахар!

В выходные Светлана старалась не думать об этом. Пока не пришла подруга и не сказала, что все происходящее ненормально: «Почему «Скорая» не увезла ее в больницу, почему сестра, спасая жизни другим, цинично говорит ей после приступа, что, по статистике, в этом возрасте у нее не может быть инфаркта, и как ей хватило ума не направить ее к кардиологу, например?» Дочь Светланы, тоже уловив в этом какую-то нелепость, позвонила тете. Назавтра они уже поехали к узким специалистам. И тут у эндокринолога выяснился диагноз: «Сахарный диабет второго типа, т.е. с относительной инсулиновой недостаточностью». И получается, на работе у нее был гипертонический криз. Оказалось, что высокое давление сопутствует этой болезни. А причина кроется в избыточном весе. Хотя по Светлане не скажешь, что она толстая, восточный менталитет приветствует такую внешность, ей поставили ожирение второй степени.

- Когда я поправилась после родов, я и не подозревала, что это может быть причиной нарушения обмена веществ, - говорит сегодня Светлана.- Что в итоге масса тела может спровоцировать болезнь: оказывать давление на сосуды. И что любое изменение веса в сторону уменьшения и увеличения уже должно вызывать опасения.

Еще одна подсказка - симптомом болезни медики называют постоянную жажду. Но воду Светлана любила с детства, знала о ее пользе и употребляла, как она говорит, в нужном количестве. Не было у нее и другого признака - полиурии, частых позывов в туалет «по маленькой нужде».

Сейчас, анализируя происходящее, она вспоминает и о том, что в последние годы у нее часто случались стрессовые ситуации. Давление со стороны начальства, бесконечная зависть со стороны женщин, видевших в красавице с большим количеством бижутерии просто врага. Такое видение усугублялось ее профессионализмом и внутренним обаянием. В результате прием успокоительных стал частью ее расписания.

- Может, и не надо было так реагировать на все. Ценнее всего все-таки здоровье, - говорит она теперь.

Диагноз ошеломил даже крепкую, казалось бы, сестру. С ней началась истерика. Светлане пришлось собрать волю в кулак и успокаивать ее. Говорить о том, что это не смертный приговор, всего лишь диагноз, с которым живут многие. Вспомнился и известный киноактер Сильвестер Сталлоне, который заболел сахарным диабетом еще в детстве. Но это не помешало стать ему знаменитостью, исполнять ошеломляющие трюки и быть кумиром всех женщин и мужчин. Человек понял, что надо свыкнуться с неизлечимостью болезни и жить дальше, достойно и по своим планам.

Домой возвращались уже со шприцами, инсулином и таблетками, а также глюкометром - прибором, которым можно выявить содержание сахара в крови. Светлана стала утром и вечером ставить себе уколы в вены, расположенные на ногах. До некоторых пор окружающие и не догадывлись о ее болезни. Сложнее приходилось с дочерью, которая вся сжималась при виде синяков на ногах. «Представляешь, неудачно поставила укольчик», - старалась смягчить она ситуацию и делать инъекции только наедине с собой.

С диетой проблем не оказалось. Правильное питание Светлана всегда ставила во главу угла - любит теплые, не горячие, супы, салаты, фрукты. Но оказалось, надо увеличить в рационе мясо. По принципу: «надо, так надо», она стала употреблять его в нужном количестве. Давняя привычка заходить в выходные после любимых сестрой и дочерью шопингов и прогулок в кафе осталась. К сладостям она также выработала стойкое отношение, тем более никогда не жаловала торты и пирожные в больших количествах. Правда, один раз шоколад оказался очень кстати, когда сахар в крови понизился больше обычного и ее начало трясти.

«К сожалению, в спешке врачи не всегда дают полную информацию. Я к этой ситуации оказалась просто не готова», - говорит Светлана.

Теперь, даже будучи в командировке, она точно выдерживает режим питания.

Адаптировать себя, научиться жить с таким диагнозом, подчинить болезнь образу жизни, - стало задачей номер один. Важным оказалось не только подобрать правильную диету, но и перестроиться на новый режим жизни. Ко всему прочему добавились ежедневные часовые прогулки на свежем воздухе по утрам и вечерам. Оказалось, что консерватизм в методах лечения, предполагающий только медикаментозную часть, можно и уменьшить.

«Хотела бы добавить еще и плавание, занятия с обручем, но пока дополнительные физические нагрузки врач не разрешает, - говорит она. - Со временем, я думаю, это будет возможно. Постепенно, понемногу. В том, что пока это еще рано, убеждает и практика, когда хочется, как прежде, быстро постирать вручную белье, перемыть полы…»

Но это для нее не стало катастрофой. На работе, как профессионал, она ценится. Одним из направлений в ее деятельности считается обучение. Ее лекции по ценным бумагам собирают большое количество слушателей. А дома она начала капитальный ремонт. Жизнь продолжается, и ее болезнь занимает в ней ровно столько места, сколько ей отвела Светлана.

 

 

Роза Кумаргажина




 

Присылайте нам свои истории выздоровления!
Наш сайт ежедневно просматривают более 2000 человек. Ваша история выздоровления может помочь кому-то из них.

Похожие статьи:
    Жить без боли и страха! Доктор природа. Преподаватель музыки по классу скрипки Светлана отличалась боевым и веселым нравом.  В коллективе ее знали как целеустремленного, активного и справедливого человека. Дети в ней души не чаяли, хотя по отношению к ним она проявляла строгость, считая, что «настоящего искусства без жертв не бывает».  Жизнь изменилась в один миг: Светлане поставили диагноз «дисциркуляторная энцефалопатия 2-й  степени в стадии декомпенсации на фоне гипертонической...

    Все о сахарном диабете: первые признаки, причины, лечение САХАРНЫЙ ДИАБЕТ – это заболевание эндокринной системы, которое возникает из-за недостатка инсулина и характеризуется нарушением обмена веществ, и в частности обмена углеводов....

    Внутричерепное давление: быть или не быть? Здоровье ребенка. Что такое ВЧД у младенца? Можно ли его вылечить? Чем можно дополнить лекарства, массаж, прогулки? Есть ли противопоказания? Токарева Светлана Михайловна, Алматы....

    Астма - ингалятор в сумке - лишний Как я выздоровел. Айнура помнит, как в первый раз увидела со стороны приступ астмы. Ее дед, минуту назад совершенно здоровый мужчина, вдруг начал задыхаться, хватать ртом воздух, синеть и багроветь одновременно. Красивое лицо в момент изменилось. Он становился все более похожим на чудище из страшных сказок. Его грудь как будто бы хотела занять среди органов самое первое место. В ней все хрипело, свистело....

    Сахарный диабет: все ли мы знаем о нем? (прод.) В прошлом номере «Эксперта здоровья» вышла первая часть интервью с врачом-эндокринологом Светланой Анатольевной Феклистовой. В первой части разговор шел преимущественно о сахарном диабете 1-го типа и всем, что с ним связано – причинах возникновения, методах контроля заболевания и т. д. Мы обсудили все плюсы и минусы использования инсулиновых помп, а также выяснили, могут ли девочки с СД 1-го типа в будущем стать мамами и родить здорового ребенка, как правильно подготовиться к...


№1
Написал: Наталья 30 ноября 2010 15:02


Комментариев: 0

>>Светлана стала утром и вечером ставить себе уколы в вены, расположенные на ногах.

 

Хм... вообще-то, инсулиновые инъекции вводятся НЕ в вены, а в подкожно-жировую прослойку. В переднюю часть бедра, предплечья или живот. А синяки бывают из-за того, что иголка попадает в сосуд.

Глупость написана про вены, уж извините

Цитировать    

№2
Написал: Anyuta 7 декабря 2010 09:24


Комментариев: 111

Наталья, эту историю нам прислал не врач и не профессиональный журналист, а сторонний наблюдатель этой ситуации со Светланой. Стоит учитывать этот факт.


--------------------
С уважением, администрация медицинского портала "Эксперт здоровья"
Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир