Эксперт здоровья » Рубрики » Истории из жизни » Спасибо, Жизнь, за то, что ты у меня есть!

  Спасибо, Жизнь, за то, что ты у меня есть!

  Автор: Anyuta | 1-03-2011 | Просмотров: 3948 | Комментариев: (0)

Спасибо, Жизнь, за то, что ты у меня есть!

Как я выздоровел

Айман искренне не понимает, почему здоровые, сильные парни и девушки при первых же испытаниях на прочность лезут в петлю или пьют эссенцию. Она на собственном печальном опыте убедилась - главный подарок, который получает человек при рождении, - здоровье.

 

И пока оно у человека есть, ему по плечу любые горы. Прикованная к инвалидной коляске, она все равно не унывает, «бьет лапками по сметане». И уверена, когда-нибудь сметана превратится в кусок масла, и тогда у нее под ногами появится твердая опора.

Диагноз не установлен

Айман Калкамбаева родилась в Талгарском районе, в 20 км от Алматы. В большой семье была седьмым ребенком - здоровой красивой девочкой. Папа работал гидротехником в колхозе, мама была домохозяйкой. Родители - настоящие работяги, и детей с малолетства воспитывали в уважении к труду. Семья имела небольшое хозяйство, ребята помогали родителям в огороде, выполняли нехитрую работу по дому.


Старшая сестра, Салима, вышла замуж в соседнем поселке, у нее подрастали собственные дети. Айман исполнилось 10 лет, когда Салима предложила ей переселиться к ней. С одной стороны, хотела помочь маме, с другой - Айман могла присмотреть за малышами.


Первые признаки надвигающейся беды Айман почувствовала в 13 лет: стала меняться походка, появилась косолапость ступней, а вместе с внешними изменениями начались и всяческие комплексы. Она ограничила себя в общении с друзьями, запретила себе ходить на вечера и дискотеки. Главное для нее было - после школы зайти в детский сад, забрать племянников и снова домой.

 

Чтобы хоть как-то скрыть кривизну ног, стала носить объемные гетры, низко опуская их на кроссовки. Обеспокоенная мама повела девочку к врачам, возила ее и в Алматы. Но ни травматологи, ни ортопеды ничего конкретного сказать не смогли. Не определившись с диагнозом, врачи предлагали операцию по выправлению ступней. Но родители еще надеялись, что вылечить дочь можно не таким радикальным способом.


Постепенно Айман смирилась с кривизной ступней, правда, покупка обуви превращалась в мучения и конфликты с мамой и с продавцами. Для удобства Айман сама стала придумывать и шить специальные стельки. И даже выпускной вечер не принес ей ожидаемой радости. Платье приобрели, а туфли из магазина надеть так и не могла. Пришлось ехать с мамой на рынок и покупать простые неказистые тапочки.

 

Земля уходит из-под ног

После школы Айман была одержима одной мыслью - определить, наконец, собственный диагноз, потому и решила поступать в медицинский институт. Отговорила мама: «Учись на швею, эта профессия тебе пригодится, не даст умереть с голоду». Айман согласилась и нашла в Алматы училище с общежитием поблизости. К этому времени болезнь уже прогрессировала, Айман теперь могла споткнуться на ровном месте и упасть посреди улицы.


После окончания училища девушка устроилась работать на фабрику им.  «1 Мая», трудилась там 5 лет. Но тут грянула перестройка, и фабрика разорилась, как и многие другие предприятия страны. Тысячи людей, и среди них Айман, остались без работы.


Вскоре Айман предложили работу в военном госпитале санитаркой. Согласившись, она даже не представляла, что это будет для нее новым психологическим испытанием. Ведь целых 5 лет она работала в женском коллективе, где на ее заболевание никто не обращал внимания. Она отучилась стесняться своей болезни. А тут ежедневно встречала много молодых красивых парней, среди них и бравых офицеров.

 

Ребята, приметив сидящую Айман, предпринимали попытку познакомиться с симпатичной девушкой. А она, 20-летняя девочка, спотыкалась и падала у них на глазах. Каждый день она старалась быстрее пройти КПП и спрятаться на своем рабочем месте. Через месяц у нее сдали нервы, она задумала уволиться. Отговорил ее непосредственный начальник. Он поддержал Айман, предложил встречать ее утром на КПП и провожать после работы до автобуса, настаивал на ее дальнейшей учебе: «Проучишься в медучилище 3 года и будешь сидеть в приемном покое». Ей даже установили график, удобный для учебы.

 

Айман до сих пор с теплом и благодарностью вспоминает коллектив госпиталя и начальника приемного отделения Владимира Ивановича. В медучилище ей тоже пошли навстречу, разрешив оплачивать учебу в посильном размере. Ведь оплата за обучение тогда составляла 30 тысяч за курс, а ее зарплата - всего 4 тысячи. Проработала она в госпитале еще год, но с мужчинами общаться, по ее признанию, так и не научилась.

Ботинки, которые изменили мир

После увольнения с фабрики Айман осталась без жилья, из общежития ее попросили. Зато в госпитале ей предоставили служебную двухкомнатную квартиру на время контракта. Выделили КамАЗ, четверых здоровых парней. Ребята ей вскоре и ремонт в квартире сделали. Айман чувствовала себя почти счастливой. Вот только ноги продолжали беспокоить.

 

Знак судьбы появился в ее жизни в лице сослуживицы: санитарка из травматологии предложила Айман заказать ортопедическую обувь. Специальная обувь стоила довольно дорого - 4 тысячи, серьезные по тем временам деньги. Айман была согласна на любую сумму, лишь бы обувь была удобной. Айман не обманулась в своих ожиданиях, по ее словам, в новых ботинках она буквально летала. Появилось другое настроение, ей хотелось работать и жить, жить, жить! Она почувствовала себя более раскованной и в общении с людьми. Ботинки изменили ее жизнь, подарили ей второе дыхание.

 

Но самый жгучий вопрос она так и не могла решить - определить собственное заболевание, чтобы приступить к эффективному лечению. Ей посоветовали проконсультироваться у невропатолога. В диагностическом центре поставили диагноз - неврологическое заболевание. По словам доктора, если его не лечить, то результат будет плачевный - болезнь приведет к инвалидной коляске и полной нетрудоспособности. Тогда же ей присвоили 2-ую группу инвалидности. А она просила 3-ю, чтобы не уволили с работы и не выгнали из училища. Два года она была на 3-ей группе инвалидности. Но за полгода до окончания учебы у нее прибавились еще две болезни - ревматоидный артрит и полиартрит.


«Иногда я думаю: если бы тогда я согласилась на 2-ю группу, ушла с работы, может быть, и не нажила бы себе дополнительных диагнозов, - признается девушка. - Ведь мне приходилось употреблять массу разных лекарств, к тому времени заболела и умерла мама. Заболела и умерла племянница. Для меня это был невыносимый стресс».

 

В 1999 году она свалилась с ног прямо на работе - воспалились все суставы. Месяц ее лечили в том же госпитале. Лечение дало результаты, она начала ходить, самостоятельно выполняла несложную работу. Но когда снова вышла на работу, бросила принимать лекарственные препараты, болезнь стала снова прогрессировать. Четыре месяца, пока Айман была на больничном листе, руководство госпиталя поддерживало ее материально. Но закон есть закон, через 4 месяца ее вынуждены были уволить.


Айман вернулась в деревню к отцу. Ситуация там складывалась не лучшим образом: сноха и брат не работали. Все жили на отцовскую пенсию. Айман пролежала дома 3 месяца, все чаще на нее накатывало чувство отчаяния. Однажды она не выдержала, уехала к сестре Салиме. Ее скудной пенсии хватало только на лекарства. У сестры пролежала год, страшно похудела. Теперь уже сестра взвалила на себя заботы о здоровье Айман. Она усаживала Айман в тачку и возила по врачам. Но медики, как и прежде, только разводили руками. Айман чувствовала, что теряет человеческий облик, и все в ней взбунтовалось…

 

Продолжение здесь.

Подготовила Виктория Козина




 

Присылайте нам свои истории выздоровления!
Наш сайт ежедневно просматривают более 2000 человек. Ваша история выздоровления может помочь кому-то из них.

Похожие статьи:
    Спасибо, Жизнь, за то, что ты у меня есть! - часть 2 Айман искренне не понимает, почему здоровые, сильные парни и девушки при первых же испытаниях на прочность лезут в петлю или пьют эссенцию. Она на собственном печальном опыте убедилась - главный подарок, который получает человек при рождении, - здоровье. И пока оно у человека есть, ему по плечу любые горы. Прикованная к инвалидной коляске, она все равно не унывает, «бьет лапками по сметане». И уверена, когда-нибудь сметана превратится в кусок масла, и тогда у нее под ногами появится...

    Мне здоровье дарят дети! Как я выздоровел. Я – мама троих детей. Воспитывая своих замечательных дочек, одновременно укрепляю свое здоровье. Это они мне дарят заряд бодрости и оптимизма!Замуж вышла в 19 лет и через год родила первую дочь Лауру. Тогда мне, молодой и неопытной маме, было очень трудно. Семья не получилась, и мы с мужем разошлись. Из-за малышки я не могла устроиться на работу…Сидела на иждивении у родителей. Переживала, нервничала и это, конечно, начало сказываться на здоровье. Пошла работать,...

    Значит, буду жить долго! Как я выздоровел. Уважаемая редакция газеты «Эксперт здоровья», здравствуйте. Газета ко мне попала случайно!!! Но она очень понравилась, и я хочу написать, как я победила свою болезнь. Но хочу начать свою историю с самого детства. Я родилась в глухой деревне, в 1935 году. Когда началась война, мне было 6 лет, я помню только то, как папа нес меня на руках к сборному пункту, и больше я его не видела - с войны он не вернулся. Посылала в Москву запрос по розыску, получила ответ:...

    Живу с людской и Божьей помощью Как я выздоровел. Родилась я в Ленинграде, в 1941 году, за пять месяцев до начала Великой Отечественной войны. Отец умер очень рано, и в 1943 году меня вместе с мамой эвакуировали по дороге жизни через Ладожское озеро в Казахстан, а именно в Сарканд. Остановились мы у маминой сестры. Шла война, время было тяжелое, голодное, не хватало лекарств и докторов, поэтому через полтора месяца моя мама умерла от туберкулеза, и я осталась сиротой. Семья моей тетушки меня не бросила, меня приняли, как...

    Верь в себя! Как я выздоровел. Она пришла ко мне внезапно, в самом расцвете моих сил. Впрочем, для многих ее приход всегда непредсказуем. Она – это болезнь. Я проклинала тот день, когда все это случилось, казалось, что я больше никогда не смогу ходить. И только через полгода, когда я стала мудрее благодаря окружающим меня людям и книгам, которые прочитала за этот период, поняла, что это было испытание, ниспосланное мне свыше. Поняла, что это урок, который я должна была пройти....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир