Эксперт здоровья » Рубрики » Красота и здоровье » Шрам до свадьбы заживет!

  Шрам до свадьбы заживет!

  Автор: Проскуряков А. | 15-06-2011 | Просмотров: 11024 | Комментариев: (2)

Шрам до свадьбы заживет!

Шрамы

Послеоперационные рубцы - неизбежные спутники любой операции. На сегодняшний день даже самые инновационные технологии и навыки врачей не позволяют добиться того, чтобы рубцы после такого вмешательства отсутствовали вовсе. Однако сделать их малозаметными, а главное - ускорить процесс заживления все же возможно.

Конечно, и то, насколько быстро рубец заживет, и то, каким после этого будет его внешний вид, зависит от множества факторов. Здесь играет свою роль не только мастерство хирурга, но и расположение раны, и особенности организма, и экология, и уход за послеоперационным рубцом. К примеру, послеоперационные рубцы на ногах, и особенно ступнях, заживают дольше, чем на лице и шее. Также есть категория людей, у которых даже, казалось бы, небольшое повреждение кожи может привести к возникновению очень грубых шрамов.

Вообще рубец представляет собой плотную соединительную ткань, формирующуюся на месте раны в процессе ее заживления. В среднем формирование послеоперационного рубца длится около года. По прошествии этого периода он может изменяться, однако эти изменения будут незначительными.

Существует несколько стадий заживления рубцов после травмирования тканей. Первая стадия длится от двух с половиной до трех недель. В этот период формируется так называемый первичный рубец, ткань шрама при этом ярко красная и грубая. Спустя некоторое время она размягчается и бледнеет, рубец становится более «прочным», опасность расхождения тканей снижается. Происходит это примерно через три месяца. На этой стадии также снижается кровоснабжение рубца.

Кровоснабжение продолжает снижаться и на последнем этапе, который обычно протекает с четвертого месяца до года после проведения операции. В это время рубец обретает свой «окончательный» внешний вид.

На первых стадиях заживления послеоперационной раны (даже если она небольшая) следует жестко ограничить физические нагрузки. Недопустим в этот период и прием алкоголя. Некоторые доктора также советуют ограничить курение, так как считается, что оно ухудшает заживление. Помимо основного лечения, проконсультировавшись с врачом, можно также принимать витамины группы А и В. Именно они ускоряют процессы регенерации тканей.

Кроме того, для лучшего заживления и уменьшения послеоперационных рубцов можно использовать специальные мази и гели. Такие препараты могут оказывать противовоспалительное и антитромботическое действия. Они улучшают кровоснабжение в области рубца, тем самым способствуя его скорейшему заживлению. Помимо этого, они нормализуют проницательность стенок капилляров - мельчайших сосудов, пронизывающих ткани, улучшая, таким образом, обмен веществ в пораженной зоне.

Эти препараты оказывают противоотечное действие, а также стимулируют грануляцию и эпителизацию тканей, т.е. ускоряют процесс заживления и формирования рубца, минимизируя его внешние проявления.

В наше время существует немало способов коррекции послеоперационных рубцов. Но адекватный и своевременный уход зачастую способен минимизировать потребность в таких процедурах.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Скажи - нет рубцам и шрамам!  Это интересно. Природа создала нас разными  и постаралась дополнительно снабдить особыми приметами - родинками к примеру. Но жизнь нередко вносит и свои коррективы: травмы, ожоги или перенесенные хирургические операции могут стать причиной появления новых «особых примет» - рубцов и шрамов, и уж такие отличия, согласитесь! - никого не радуют....

    Шрамы украшают, но не всех На приеме у врача. По  разным причинам у нас появляются шрамы или рубцы на коже: попали в аварию, неудачно позанимались спортом, переболели в юности акне или перенесли хирургическую операцию. Но проблема от этого не становится менее острой. Многие с радостью избавились бы от этих отметин на теле, если бы знали, как это сделать. Об этом мы сегодня беседуем с доцентом кафедры хирургии АГИУВ Сапаром Маханбетовичем Абуовым. ...

    По следам ожога Это интересно. Пожалуй, нет более тяжелых шрамов, чем последствия ожога, что обусловлено и характером поражения, и обширностью поврежденной поверхности. Однако даже в этих случаях своевременное лечение может обеспечить эффект, превосходящий самые смелые ожидания. ...

    Кого «любят» бородавки и папилломы? Это интересно. Папилломы, бородавки и другие образования на коже смотрятся очень неэстетично. К тому же, в определенных случаях они могут быть опасны для здоровья. В чем заключается эта опасность и как ее избежать, рассказала газете «Эксперт Здоровья» врач-дерматокосметолог первой категории Тетенова Асия Алтынбаевна. Тел.: 8 (727) 261-86-86.     ...

    Спортивные травмы: как быстро снять воспаление Травмы во время занятий спортом – довольно распространенное явление. От ушибов, растяжений, травмирования мышц, связок и сухожилий не застрахован никто. Нередко от этого страдают и суставы. Однако, несмотря на это, большинство спортсменов-любителей до сих пор не разбираются в методах оказания первой помощи самим себе....


№1
Написал: ирина 4 октября 2013 19:34


Комментариев: 0

здравствуйте!я хотела бы у вас спросить ,скольки лет можно удалять шрам с лица после укуса собаки.. ::

Цитировать    

№2
Написал: Jordanet 13 апреля 2016 22:07


Комментариев: 0

Однозначно, быстрый ответ :) ---- казакша андер
Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир