Эксперт здоровья » Рубрики » Красота и здоровье » Проказы солнца: от веснушек до пигментных пятен

  Проказы солнца: от веснушек до пигментных пятен

  Автор: Anyuta | 27-03-2012 | Просмотров: 5744 | Комментариев: (0)

Проказы солнца: от веснушек до пигментных пятен

Как избежать появление веснушек и пигментных пятен?

Уже 2 года мучаюсь с пигментными пятнами. Перепробовала разные средства - не помогают. Подскажите, что делать? Зауре, г. Шымкент

Ну кто же придумал эти усложняющие нашу жизнь пигментные пятна? Вроде бы и не беспокоят они нас ничем, но как мешают жить! А дело все в «пустяковине» - небольшой группе пигментов, которые определяют наш фототип: оттенок кожи, глаз и волос. 

Всемогущий меланин

Основу этих пигментов составляет меланин. Чем его больше, тем мы смуглее. Об этом знают все. Однако не это главное. Меланин - наша защита от солнечной радиации. Он обладает способностью поглощать солнечные лучи. Поэтому блондины с минимальным количеством ценного пигмента моментально обгорают, а брюнеты, имеющие меланин в достаточном количестве, словно умеют договариваться с солнышком. Так работает конституционная пигментация, доставшаяся нам от рождения. Меланинов в природе всего два вида: черные - эумеланины и желтые - феомеланины. У европейцев «делают» кожу, глаза и волосы светлыми феомеланины. У африканцев в экстремальных условиях постоянной гиперинсоляции «работают» темные эумеланины. А между ними - все остальное человечество. 

Откуда берутся веснушки…

Индивидуальный оттенок кожи каждого при этом зависит от количества определенного типа пигмента, располагающегося в специальных пигментных клетках. 

 

Чрезмерная реакция меланина на солнечные лучи получила название гиперпигментации, или нарушения равномерной окраски кожи. Ее самой распространенной разновидностью являются веснушки. Эти милые маленькие крапинки появляются обычно весной на носу у рыжеволосых как знак приветствия солнышку, теплу и свету. Очаровательная избирательность кожи в данном случае заключается в способности сверхбыстрого ответа некоторых клеток с меланином на ультрафиолет.

 

Одуревшие от счастья встречи с солнышком клетки «бегут» на поверхность нашей кожи, обгоняя одна другую. В результате - загар появляется в виде небольших островков меланинового авангарда, что по сути своей и составляет основу веснушек. В холодное бессолнечное время года веснушки либо бледнеют, либо исчезают совсем, а с годами организм приобретает способность правильно реагировать на солнышко и веснушек становится все меньше и меньше. 

…и пигментные пятна

Мы взрослеем, и на смену трогательным крапинам приходят возрастные пигментные пятна. Их называют лентиго. Кстати, появляются они после 40 и именно на тех местах, которые раньше наиболее сильно подвергались инсоляции: руки, плечи, лицо. Ах, как же выдают они наш возраст! Милые женщины, помните о такой вероятности, не увлекайтесь загаром: ни естественным, ни тем более искусственным! Иначе ваши руки и плечи предательски выдадут возраст, несмотря ни на какие титанические усилия по сохранению молодости и присущей ей формы! А знаете, как называются такие пигментные пятна? «Старческая рябь». Хотите стать ее обладательницей? То-то и оно!

 

Вообще, женщины - это настоящая группа риска в отношении пигментных пятен. Я не говорю о беременности, которая является все-таки временным состоянием, и гормональные изменения, вызванные ею и спровоцировавшие возникновения крупных пигментированных участков кожи, проходят с рождением малыша. Но вот прием противозачаточных, гормональных препаратов или использование дорогостоящих, навороченных биодобавками косметических средств способно вызвать стойкую пигментацию в самых «ненужных» местах: на лбу, щеках, в области носогубного треугольника. Такие пятна называют мелазмами. Самое неприятное в них - постоянное желание к слиянию, а, следовательно, к увеличению в размерах. 

Несколько слов о родинках

Маленькая «мушка» над верхней губой или на щечке свела с ума не одного мужчину и разбила бесчисленное множество сердец. Но даже такая «очаровашка» с четкими границами таит в себе нешуточную опасность! Ведь появление любого родимого пятна является сигналом о превращении обычных пигментных клеток в меланоциты, которые не просто хранят в себе нужное количество меланина, а безудержно продуцируют его. По сути - это процесс образования доброкачественной опухоли, которая в любой момент может переродиться в злокачественную под воздействием тех или иных неблагоприятных факторов: радиации, физического или химического воздействия. К счастью, все не так печально, ведь родинки есть у любого человека, но береженого Бог бережет, поэтому знать обо всех потенциально опасных моментах, связанных с ними, необходимо! 

Белее белого твое лицо… 

Кроме темных пигментных пятен, существуют загадочные белые пигментные пятна - витилиго. Возникают такие пятна в любом возрасте и безо всяких видимых причин. Поскольку истинная причина возникновения витилиго не установлена, считается, что в основе заболевания лежат нейроэндокринные расстройства. Самым наглядным примером того, как может вести себя витилиго, является знаменитый темнокожий певец Майкл Джексон, ставший к концу своей жизни практически сплошным белым пигментным пятном. Ему ужасно не повезло, ведь обычно витилиго страдают женщины, но именно такой «сюрприз» приготовила ему жизнь. В это трудно поверить, но витилиго является своеобразной визитной карточкой талантливого человека. Практически в 100% случаев этим недугом страдают именно одаренные люди. Видимо, действительно тонко организованная нервная система художников, артистов, поэтов является пусковым механизмом в развитии депигментации кожи.

Врожденное нарушение пигментации

Если витилиго – это процесс приобретенный, то альбинизм - наиболее тяжелая форма нарушения пигментации, врожденное заболевание. По сути, у альбиносов все пигментные клетки пусты, им нечего хранить в себе, поскольку они не умеют вырабатывать меланин. Волосы и кожа у альбиносов - совершенно белые, а глаза - красные. Эти недостатки можно скорректировать с помощью тональных кремов и линз, но вот полную беспомощность перед солнечными лучами скорректировать нельзя, поэтому солнце для альбиносов - приговор! Такие люди должны наблюдаться у врача и следовать его советам в обязательном порядке. 

Можно ли лечить пигментные пятна? 

И если можно, то как? Давайте снова вспомним о том, что кожа - зеркало внутреннего состояния нашего организма. А пигментные пятна в таком случае выступают индикатором этого состояния. Даже неправильно составленный рацион питания может стать причиной появления пигментного пятна, а уж если пигментные пятна начинают появляться спонтанно и в значительном количестве, необходимо срочно обращаться к врачу. Иногда именно пигментация кожи становится первым признаком заболевания почек, печени или желчного пузыря и просто спасает человека, заставив его обратиться к специалисту на ранних стадиях болезни. 

 

Пигментные пятна могут помочь нам поставить диагноз латентного венерического заболевания и тем самым спасти от инфицирования множество людей, по тем или иным причинам контактирующих с потенциальным источником заражения. И еще: стресс и пигментация кожи очень тесно связаны между собой, помните об этом. 

 

Лечение пигментных пятен просто по своей сути: устранив причину, мы ликвидируем и пигментацию. Это - если мы причину знаем. А если нет? Современные лечебные корректирующие и отбеливающие косметические и лекарственные препараты в нашем распоряжении. А научит ими пользоваться и подберет индивидуальную комбинацию ваш лечащий врач. 

 

И конечно, помните о том, что солнце может из хорошего друга при нормальном общении с ним превратиться в опасного врага при чрезмерном стремлении обрести столь популярный в наше время шоколадный загар. Используйте защитные кремы и не употребляйте сенсибилизирующие препараты (антибиотики, витамины, антациды и т.д.) перед приемом солнечных ванн. 

 

Кстати, рекомендую вам осторожно относиться к косметическому пилингу или лазерной коррекции пигментных пятен. Иногда осложнения после процедур превосходят по косметическому антиэффекту саму первопричину. Разумнее будет отдать предпочтение фитотерапии, но при этом не пренебрегая советами специалиста. Самолечение в данном случае равносильно игре в русскую рулетку. Безопасной, пожалуй, в этом случае является только отбеливающая маска из огурца. 

 

После всего сказанного мне остается только пожелать вам при встрече с пигментными пятнами помнить о своей индивидуальности и не принимать никаких радикальных мер для самостоятельного их удаления. Семь раз отмерь - один отрежь, да и то с помощью специалиста - вот девиз, который поможет вам принять оптимальное решение в нужный момент!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Избавиться от пигментных пятен У меня после нескольких беременностей  появились пигментные пятна на  лице. Как от них избавиться?  Ли Ирина, г. Тараз. Красота и здоровье.У меня после нескольких беременностей появились пигментные пятна на лице. Как от них избавиться? Ли Ирина, г. Тараз. В первую очередь нужно учесть, какое время прошло после родов, ведь обычно пигментация, появляющаяся при беременности, исчезает бесследно. Это, впрочем, не означает, что уже из роддома вы должны выйти чудесно...

    Гиперпигментация кожи В отличие от золотистых веснушек, которые появляются только с наступлением весны и постепенно бледнеют с уходом солнечных дней, пигментные пятна сами по себе не исчезают. Пожалуй, единственным исключением являются пятна, которые появляются во время беременности: вызванные гормональной перестройкой организма, они чаще всего проходят самостоятельно уже с первыми менструациями, поэтому интенсивным отбеливанием их заниматься не стоит. А в каком случае стоит?...

    Невесенняя проблема: гиперпигментация кожи В отличие от золотистых веснушек, которые появляются только с наступлением весны и постепенно бледнеют с уходом солнечных дней, пигментные пятна сами не исчезают. Пожалуй, единственным исключением являются пятна, которые появляются во время беременности: вызванные гормональной перестройкой организма, они чаще всего проходят самостоятельно уже с первыми менструациями, поэтому их интенсивным отбеливанием заниматься не стоит. А в каких случаях стоит?...

    Прыщи и угри Прыщи и угри Подбор статей на тему: здоровая кожа. В чем причина появления прыщей, угрей? Как от них избавиться? Советы врачей косметологов....

    Чем опасно ласковое солнце? Солнечные лучи могут навредить, вызвав возникновение тяжелых заболеваний. Одно из последствий чрезмерного загара – меланома (опухоль кожи)....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир