Эксперт здоровья » Рубрики » Красота и здоровье » Тренировки до боли в зубах

  Тренировки до боли в зубах

  Автор: Визаулин А. | 17-05-2012 | Просмотров: 6561 | Комментариев: (0)

Тренировки до боли в зубах

Если болят мышцы после тренировки

Долгожданная весна начала таки «отвоевывать» свои законные позиции: уходят в дальние отделения наших шкафов толстые свитера и тяжелые куртки, бесцеремонно оставляя неприкрытыми заметно увеличившиеся за период сонного зимнего бездействия формы. И совсем скоро захочется понежиться под ласковым солнышком на пляже, в лучшем виде предстать перед знакомыми на майском пикнике, в конце концов, «влезть» в то очаровательное летнее платьице, купленное на распродаже прошлой осенью. А обвисшие бока и бессовестно выпирающий живот всему этому отнюдь не союзники.

 

Вот тут-то дворовые стадионы и заполняются брызжущими энтузиазмом бегунами, а фитнес-центры не успевают распечатывать абонементы на занятия желающим похудеть. И все бы хорошо, да только хочет наш брат получить все и сразу, иными словами, обрести здоровое тело вкупе со здоровым духом в максимально сжатые сроки. Результат, как правило, один: неимоверная боль в очумевших от внезапного перенапряжения мышцах и полное отсутствие у вчерашнего «олимпийца» желания продолжать занятия треклятой физкультурой. И поскольку избежать крепатуры (мышечной боли от перегрузок) удается лишь единицам, мы решили выяснить, что это такое и как от нее избавиться малой кровью. Наш консультант - Алексей Горишний, персональный тренер по бодибилдингу и фитнесу

 

Начнем, как обычно, с умного определения, согласно которому крепатура - это болевые ощущения в мышцах, спровоцированные переизбытком в них токсинов (молочной кислоты), вырабатываемых вследствие чрезмерных физических упражнений. Боль, как правило, дает о себе знать через день или два после непривычно высокой нагрузки. В особо тяжелых случаях (когда «атлетом» движет желание не только избавиться от лишних фунтов за два дня, но и поучаствовать в ближайшем мировом первенстве) крепатура может появиться непосредственно в день тренировки. Продолжительность этого пренеприятнейшего явления напрямую зависит от уровня физической подготовки человека и степени тяжести нагрузок. Чаще всего крепатура досаждает нам от двух-трех дней и до недели. 

ЭЗ: Расскажите нам более подробно о механизмах появления крепатуры. Только ли молочная кислота является причиной ее появления?

 - Светила медицины по сей день не могут дать однозначный ответ на вопрос касательно механизма появления мышечных болей, именуемых крепатурой (кстати, этот термин существует лишь на постсоветских просторах, остальные же оперируют понятием «синдром отсроченной мышечной боли» (СОМБ)). Лидируют две теории, согласно одной из которых причиной возникновения крепатуры является накопление в мышцах молочной кислоты, усиленно выделяемой в процессе повышенных физических нагрузок. Она и правда скапливается, оказывая в ходе своего расщепления раздражающее воздействие на нервные волокна мышц. Дело в том, что полноценное функционирование любого органа человеческого организма подразумевает затраты определенного количества энергии, получаемой в процессе кислородного обогащения крови. Питательные вещества в процессе расщепления образовывают углекислый газ и воду, высвобождая энергию в «фонд» жизнеобеспечения клеток организма. Ну а кислород, выступающий в этом непростом деле одним из основных катализаторов, транспортируется кровью. Вот только потребителей энергии, в числе коих и мышцы, предостаточно, а крови не так уж и много.

 

В этой связи мышцы, подвергаемые повышенным физическим нагрузкам, испытывают дефицит кислорода даже при условии их максимально возможного кровоснабжения. И тогда наш организм задействует дополнительный источник энергии, расщепляя органические вещества не до конца. Таким образом, вместо привычных воды и углекислого газа получается та самая молочная кислота. Как видим, отнести ее к разряду «вредных» веществ нельзя, ведь кроме расширения сосудов и улучшения тем самым кровоснабжения усиленно работающих мышц, она стимулирует красные кровяные тельца к отдаче большего количества кислорода. Ну а после выполнения своей благородной миссии молочная кислота превращается печенью обратно в глюкозу. 

 

Приверженцы же второй теории утверждают, что крепатура возникает вследствие микроскопических повреждений мышечной ткани, неизбежно появляющихся при чрезмерных тренировках. Закономерной реакцией организма является воспаление, возникающее в процессе восстановления пострадавших мышечных волокон. Именно оно и вызывает крепатуру. 

 

Следует различать упомянутые микротравмы, а также обусловленное их появлением воспаление, которые являются нормальной реакцией организма на физические нагрузки, с растяжениями и прочими более опасными повреждениями мышц. Если в первом случае разрушительному воздействию поддаются одна-две клетки площадью несколько сотен долей миллиметра, то при растяжении повреждается гораздо больший участок мышцы. Соответственно, и реагировать на эти явления следует по-разному. Если боль возникла внезапно во время тренировки или сразу же после ее окончания, скорее всего, имеет место именно растяжение или иное повреждение. В таком случае тренировки лучше приостановить до исчезновения боли. В некоторых особо тяжелых случаях нелишним будет обращение к врачу. Перерыв необходимо делать и в том случае, если боль носит хронический характер и вызвана систематическими перегрузками мышц. 

Избавляемся от крепатуры! 

Избежать крепатуры можно лишь одним путем – систематически тренируясь в течение всей жизни. Но и в этом случае у тренировок будет начало, которое, как вы поняли, опять-таки сопровождается болью. На первый взгляд, получается замкнутый круг! Но это не совсем так. Хоть болевые ощущения от физических перегрузок и неизбежны (если вы не хотите заменить их валянием на диване), однако существуют способы снизить вероятность их появления или же максимально облегчить наши с вами страдания, если крепатура уже возникла.

 

Минимизировать болезненные ощущения можно посредством плавного увеличения физических нагрузок от занятия к занятию. В первое время не нужно «рвать жилы», лучше приведите свои мышцы в тонус, дайте им понять, что зимняя спячка окончена и впереди активные спортивные будни. Ну и, конечно же, не забывайте о разминке перед каждой тренировкой, вы ведь прогреваете мотор автомобиля перед началом пути. Легкая разминка улучшает кровообращение в мышцах, а стало быть, снижает количество потенциальных микроповреждений и уровень выделяемой молочной кислоты. Особо тщательно разогревайте те группы мышц, которым предстоит «попотеть» больше остальных. Если сделаете все правильно, то легкая ненавязчивая крепатура даже принесет вам некоторое моральное удовлетворение. Еще бы, ведь это подтверждение того, что тренировка прошла продуктивно, комплекс упражнений выбран правильно, а ваш тренер - молодец! 

 

Если же предыдущие советы вам не помогли, или вы читаете эту статью, уже с трудом перемещаясь по квартире после вчерашней ударной тренировки, предлагаем несколько болеутоляющих рецептов. Облегчить страдания могут повторные тренировки. Принцип «клин клином вышибают» еще никто не отменял, однако применять его следует осторожно, будучи уверенным в том, что имеет место именно крепатура, а не растяжение или прочие травмы. Только при повторных тренировках «через боль» делайте упор на продолжительность и умеренность физической нагрузки, а не на ее силовой компонент. Вскоре боль пройдет, вам не придется пропускать плановое занятие и, как следствие, вы быстрее войдете в ритм.

 

Неплохо помогают справиться с крепатурой горячая ванна, суровая русская баня с веником, а также интенсивный массаж. Все названные методы существенно улучшают кровообращение в поврежденных мышцах, которое, в свою очередь, ускоряет рассасывание молочной кислоты и заживление микроповреждений. Опять-таки, будьте бдительны: если боль появляется во время или сразу после тренировки, к проблемному месту необходимо прикладывать холод, а не дополнительно его распаривать. 

 

В дни после тренировок увеличьте количество глюкозы в еде, побалуйте себя натуральным медом с лимонным соком, растворенным в теплой воде. Если вы переусердствовали уж совсем до боли в зубах, можно приять одну таблетку аспирина, который разжижает кровь, улучшая ее циркуляцию в поврежденных мышцах. Запить ее лучше крепким зеленым чаем, обладающим болеутоляющими свойствами.

 

В любом случае помните, что единственным способом утоления боли является усиление кровообращение, и потому полное отсутствие повторных нагрузок дает сомнительный эффект. Ну, если вы, конечно же, не планируете совсем завязать с тренировками после первого же испытания! 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Опасности спорта Миновали новогодние праздники, а весна стала чуточку ближе. Самое время подумать о том, как привести фигуру в порядок. Что же следует учесть при выборе «своего» спорта? Предпочтения, состояние здоровья и... возможные негативные последствия. О том, когда физическая нагрузка бывает вредной и как этот вред минимизировать, мы и поговорим в данной статье....

    Потейте на здоровье! Потоотделение – одна из важнейших функций организма. Этот процесс помогает контролировать температуру тела и избавляться от продуктов распада. В частности, с потом выходят шлаки, токсины, соли, мочевая кислота и другие вредные соединения, образовавшиеся в процессе метаболизма. Зная об этом и о факторах, ускоряющих потоотделение, люди научились использовать эту физиологическую особенность для очистки организма....

    Тренировка интимных мышц – зачем это нужно? Каждая женщина желает оставаться долгие годы привлекательной, желанной и сексуальной. Поэтому стремится, чтобы личико выглядело свежим, фигура была подтянута, а волосы и ногти ухожены. Однако мало кто из женщин уделяет достаточное внимание невидимым интимным мышцам. Между тем при их ослаблении опускается тазовое дно и возникают деликатные проблемы: недержание мочи, уменьшение удовлетворения от интимной близости и многое другое....

    Фитнес после 40:поздний старт После 40 жизнь только начинается. Дети выросли, наконец-то можно вздохнуть свободно. Только вот проблемы со здоровьем все чаще дают о себе знать. То радикулит прихватит, то бессонница мучает, то сердце покалывает… Можно ли замедлить бег биологических часов и продлить молодость? Стоит ли начинать заниматься спортом после 40 или махнуть на себя рукой и проводить время на диване? Сегодня мы обсудим вопрос занятий фитнесом в возрасте, когда и молодость уже прошла, но и...

    Дыши легко Почти каждый из нас рано или поздно приходит к осознанию простой истины: движение – это жизнь. Мы записываемся в фитнесцентр, бассейн или просто совершаем пробежки по утрам. Однако зачастую, даже при незначительных нагрузках, многие их нас сталкиваются с такими неприятными явлениями, как чувство нехватки воздуха, одышка, и первоначальная эйфория от занятий спортом угасает. С чем это связано? Можно ли этого избежать? Как дышать правильно? Вы спрашиваете – мы отвечаем!...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир