Эксперт здоровья » Рубрики » Красота и здоровье » Помощники, экономящие время, но сокращающие жизнь

  Помощники, экономящие время, но сокращающие жизнь

  Автор: Козина В. | 29-10-2014 | Просмотров: 3163 | Комментариев: (1)

Бытовая химия

Четко помню: во времена моего сопливого детства самым популярным и едва ли не единственным средством «бытовой химии» было хозяйственное мыло. Им мыли лицо, волосы, посуду и даже стирали белье в машинке, предварительно измельчив мыло на терке. Шампунь я впервые использовала, уже будучи студенткой. После мытья головы мылом волосы покрывались седым налетом, слипались и буквально вставали рогами. Вот тогда-то «чудодейственное средство» мне предложила однокурсница, и все проблемы – как рукой!


Сегодня мы и представить себе не можем жизнь без продуктов химической промышленности. Это косметика, парфюмерия, всевозможные моющие средства. Причем разные – отдельно для окон и кафеля, порошок для ручной и машинной стирки, для белого и цветного белья. Есть соответствующий выбор и для сухой или жирной кожи. Можно сказать, все мы впали в зависимость от химии, и неудивительно, что количество людей, страдающих разными формами аллергии, растет из года в год. Экономия времени и комфорт способны серьезно повлиять на наше здоровье, но зачастую мы даже не догадываемся об опасности, таящейся на наших полках, за которую, кстати, еще и деньги уплачены. А скрупулезные экологи провели собственные расследования с привлечением специалистов и выяснили интересные подробности.

Слезы над корытом

Стирка в машинке на первый взгляд безвредна: барабан не только избавит вещи от грязи, но и прополощет. Хозяйке остается лишь откинуть крышку да развесить пахнущее альпийской свежестью белье для сушки. Однако, как показали исследования, все стиральные порошки содержат соли тяжелых металлов – основного борца с застарелыми пятами. Эти же соли разрушают главные естественные фильтры организма – печень и почки.


Производители, рекламируя свой товар, не раскрывают секрета поразительного эффекта чистящих порошков, отбеливателей и других «домашних помощников». В частности тот факт, что этот эффект достигается высокими дозами хлора и хлоринола, главных современных очистителей. Несколько лет назад в качестве презента от фирмы-производителя мне вручили флакон отбеливателя. Не стану лукавить, результат превзошел мои ожидания: пятна, которые прежде нельзя было вывести даже при суточном замачивании, исчезали на глазах. Но и подобных побочных эффектов я доселе не испытывала. Запах хлорки держался в квартире целые сутки. Во время самого процесса стирки в глазах ощущалось жжение, слезы катились градом. Хлор отличается от хлоринола еще большей ядовитостью: быстрее разрушает слизистую оболочку, вызывает опасные дыхательные и пищевые отравления. При этом, попадая в организм, частички хлора практически не выводятся.


Конечно, полностью исключить из обихода отбеливатели и стиральные порошки невозможно, поэтому необходимо позаботиться о собственной безопасности. Медики рекомендуют перед стиркой или уборкой надевать резиновые перчатки. К растворению порошка в воде приступать только надев марлевую повязку. По окончании стирки или уборки вымыть руки и лицо, поскольку на открытых участках кожи могут остаться невидимые глазу частички вредной химии.

Язва из тарелки

Кто не помнит жителей Виллариба и Виллабаджо, которые хвастались друг перед другом, у кого посуда выглядит чище? А все потому, что хитрые испанцы использовали специальные средства для удаления жира. Сейчас и у нас на прилавках появилось столько моющих средств для посуды, что так и хочется что-нибудь съесть, чтобы лишний раз порадоваться, как быстро тарелка лишается масляных пятен. Зато у химиков все эти суперсредства вызывают немалые подозрения. Столовые моющие средства расщепляют жиры благодаря обильному содержанию кислот и солей. Но если у этих средств такой механизм действия, то не могут ли эти же соли и кислоты аналогичным способом действовать на организм человека? К примеру, уничтожать жировую смазку, вызывать аллергическую кожную экзему? Могут, ответили ученые. Кроме того, в дальнейшем у особо склонных к аллергии могут появиться сыпь на коже, болезненная реакция на солнечный свет, морскую воду.


Исследования российских специалистов показали, что при обычной процедуре мытья посуды моющее средство с поверхности удаляется не полностью, и при повторном использовании тарелок или стаканов мы рискуем вместе с пищей проглотить остатки моющего средства. В нашем организме средство не утрачивает своих свойств и расщепляет уже слизистую оболочку желудка или кишечника. Таким образом, если вы не хотите заработать язву, знайте, что после минутного мытья посуды специальными средствами необходимо пять минут отмывать посуду от самого моющего средства.

«Надежная защита»
 от пота


Ни «Красная Москва», ни «Шанель № 5» сегодня не могут конкурировать с оккупировавшими полки парфюмерных магазинов дезодорантами и антиперспирантами. И чем больше удовольствия обещают вам производители, тем больше настороженности вызывают такие средства у врачей.


Всем известно, что пот человека – отличная питательная среда для микроорганизмов. Именно микроорганизмы являются причиной неприятного запаха, от которого мы стремимся избавиться. Входящие в дезодоранты триклозан и фарнезол убивают бактерии наповал, без суда и следствия. Под обстрел попадают и полезные бактерии, таким образом нарушается естественная среда, и мы с вами получаем дисбактериоз кожи.


Известно, что организм избавляется от шлаков и токсинов посредством выходящего через поры пота. Антиперспиранты сужают протоки потовых желез, препятствуя выходу шлаков из организма. При частом употреблении антиперспирантов и активной работе потовых желез сужение протоков способно привести к их закупорке, а впоследствии и к нагноению. Поэтому рекомендуется пользоваться антиперспирантами только в крайних случаях и полностью отказаться от их употребления перед баней, пляжем, активной физической работой. В конце дня антиперспирант необходимо смыть теплой мыльной водой.


Некоторые ученые высказывают подозрение, что из-за наличия большого количества консервантов дезодоранты и антиперспиранты обладают еще и канцерогенным воздействием, т. е. могут спровоцировать возникновение злокачественных образований. Консерванты-парабены – обязательная составляющая всех косметических средств, но в дезодорантах они особенно вредны. Британские врачи выяснили, что ткани молочной железы способны аккумулировать эти консерванты, и высказали предположение, что именно парабены являются причиной рака молочной железы. Чем больше срок годности дезодоранта или антиперспиранта, тем больше в его составе консервантов. Немаловажную роль играет и упаковка, в герметичной таре консервантов минимум. Поэтому относительно безопасными считаются спреи в баллончиках, затем идут шариковые дезодоранты, самые ненадежные – кремы и сухие стики.


И, наконец, некоторые дезодоранты включают в себя антибактериальные добавки, бергамотовое и цитрусовое масла, которые вступают в реакцию с солнечными лучами. Поэтому через 30–40 минут, проведенных на солнце, на теле могут появиться темные пятна, от которых трудно избавиться.

Разбитые надежды

Неугомонные британцы пошли в своих исследованиях дальше и обнаружили, что парфюмерия небезобидна для беременных женщин, а значит, и для будущего потомства. Наблюдая за 42 беременными женщинами и 27 новорожденными, они обнаружили в крови из пуповины вещества, входящие в состав некоторых парфюмерных и чистящих средств. У многих в крови было до 14 химикатов, у двух матерей по 17 чужеродных веществ. И эти вещества совсем не безобидны: алкилфеонолы, содержащиеся в пестицидах и моющих средствах, способны вызывать дефект спермы. Бисфенолы, содержащиеся в посуде с оловянным покрытием, поражают детородные органы. Броминаты, встречающиеся в текстиле и электроприборах, вызывают расстройства мозга. Органохлорид – пестицид, повышающий риск рака, и т. д. До недавнего времени врачи были уверены, что плацента как надежный фильтр задерживает проникновение химических веществ к плоду. Результаты исследований британских ученых разбили эту надежду в пух и прах.

Цена обратно пропорциональна качеству


Я пыталась получить комментарий у казахстанских санэпидемиологов, однако в Республиканской СЭС не рискнули взять на себя ответственность и гарантировать безвредность поступающих на наши прилавки бытовых химических средств. И очень может быть, что большая часть товаров бытовой химии на рынках не прошла никакой проверки. И каждый из нас может ненароком приобрести откровенную отраву. Из того же Китая до сих пор завозят дешевую косметику и парфюмерию. И мы в погоне за экономией покупаем суррогат. А уж сколько подделок под известные бренды поджидает свою жертву на рынках! Поэтому специалисты советуют покупать товары бытовой химии все-таки в фирменных магазинах или солидных универмагах, где отбор и контроль строже и присутствует гарантия качества. Лучше переплатить, чем после долго и нудно лечиться от последствий химического отравления.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Если ПОТоп из подмышек или как избавиться от пота (часть I) Красота и здоровье. Пот капает из-под мышек, с рук и с лица, расплывается пятнами на одежде, и ее приходится менять по 2-3 раза в день. Все это происходит независимо от температуры воздуха. Если это знакомая картина, то вы или кто-то из ваших близких страдаете гипергидрозом. По многочисленным просьбам женской половины наших читателей мы рассказываем о том, почему бывает обильное потоотделение и как избавиться от пота!...

    Хлор из-под крана О негативном воздействии хлора на живые организмы мы все наслышаны: хлор убивает микрофлору, разрушает белковые составляющие организма, раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Однако хлор продолжают использовать во всем мире в качестве мощного дезинфицирующего средства для обеззараживания питьевой воды. Вполне логично возникает вопрос: насколько опасна вода, которую мы ежедневно пьем?...

    Чем мы дышим? Здоровый образ жизни. Даже кратковременное вдыхание загрязненного воздуха значительно повышает риск сердечно-сосудистой смертности, особенно в отдельных группах риска. Кроме того, выяснилось, что при повышении концентрации в воздухе загрязняющих веществ возрастает частота госпитализаций по поводу сердечно-сосудистых и пульмонологических заболеваний. И даже находясь в помещении, мы не застрахованы от губительного воздействия загрязненного воздуха. Знаете ли вы, чем дышите?...

    Забота от пота Существует, конечно, мнение, что настоящий мужчина должен быть «свиреп, вонюч и волосат», однако разделяют его лишь «избранные», поэтому вопрос неприятного запаха ног очень и очень актуален. Что предпринять для того, чтобы в гостях не было необходимости первым делом мчаться в ванную комнату, не успев даже поздороваться с хозяевами?...

    Печень - природный фильтр для ядов Печень - это самая настоящая химическая лаборатория, которая защищает наш организм от токсических компонентов. Именно этот орган берет на себя основной удар, когда внутрь попадают вредные вещества, и чем их больше, тем удар по организму чувствительнее. Печень - это единственный орган, клетки которого могут восстанавливаться. Но, несмотря на это чудесное свойство, постоянное отравляющее воздействие может привести к токсическим гепатитам. Спектр источников токсического поражения печени очень...


№1
Написал: Anopanegim 7 июня 2015 22:54


Комментариев: 0

pis how to take anastrozole on cycle anastrozole price, anastrozole 30mg 30ml
Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир