Эксперт здоровья » Рубрики » Красота и здоровье » Восстановление зрения без операции – правда или миф?

  Восстановление зрения без операции – правда или миф?

  Автор: Назаренко И. | 14-06-2015 | Просмотров: 39149 | Комментариев: (2)

«Стопроцентное зрение без очков и линз!» – подобные заманчивые обещания зазывают нас с обложек журналов, страничек сайтов и даже с афиш на автобусных остановках. По некоторым данным, каждый третий житель планеты страдает миопией. Нетрудно догадаться, что предложение вернуть зрение без операции вызывает огромный интерес. Тем не менее, официальная медицина высказывает откровенное недоверие подобным смелым заявлениям. Сегодня мы будем вместе разбираться, возможно ли восстановить зрение, не прибегая к очкам и операции.

Бейтс против Гельмгольца

Для начала давайте выясним, почему возникло такое активное противостояние между представителями официальной медицины и сторонниками альтернативных способов восстановления зрения.


В середине XIX века немецкий врач и физик Гельмгольц высказал предположение о работе глаза и, как следствие, механизме возникновения близорукости. Согласно его исследованиям, на передней части глаза располагается хрусталик, окруженный особой (цилиарной) мышцей. В состоянии покоя хрусталик имеет плоскую форму, и глаз прекрасно видит предметы вдали. Чтобы увидеть предмет вблизи, цилиарная мышца сдавливает хрусталик, и он принимает выпуклую форму. Случай, когда цилиарная мышца не расслабляется, а хрусталик остается выпуклым, Гельмгольц назвал миопией, или близорукостью. В течение многих лет предположение Гельмгольца уточнялось, однако и по сей день официальная тактика компенсации остроты зрения при близорукости с помощью очков или контактных линз основана на его трудах.


В том же XIX веке, но уже в конце, в Америке свою врачебную практику осуществлял офтальмолог Уильям Бейтс. Поводом для появления его теории близорукости стала неудовлетворенность результатами лечения по методике Гельмгольца. Выписывая пациентам очки, он замечал, что во многих случаях зрение продолжает ухудшаться. В своих исследованиях он пришел к выводу, что близорукость развивается не из-за кривизны хрусталика, а из-за изменения формы глазного яблока. По его описанию, чтобы увидеть предмет вблизи, поперечные мышцы глаза сокращаются, глаз принимает более вытянутую форму и человек четко распознает близко расположенный объект. Когда человек переводит взгляд вдаль, поперечные мышцы расслабляются, а продольные натягиваются, в результате глаз снова принимает форму шара. Согласно теории Бейтса у близоруких людей поперечные мышцы не расслабляются и глаз остается продолговатым, из-за чего видеть хорошо он может только вблизи. Бейтс стал автором упражнений, которые, по его мнению, снимают мышечный спазм и помогают видеть лучше.


Надо заметить, что подобные выводы Бейтса получили противоречивые отзывы, что и стало причиной споров в кругу специалистов. У некоторых это открытие вызвало неимоверный восторг, другие обрушились на автора с яростной критикой. По сей день многочисленные исследования не помогли противникам прийти к единому мнению. Как правило, офтальмологи отдают предпочтение только одной из версий – исследованиям Гельмгольца. Этим и объясняется скептицизм врачей.

Истина где-то посередине?

«Это было еще в советские времена. Я был ребенком, и на приеме у окулиста выяснилось, что я не вижу несколько нижних строчек проверочной таблицы. Тогда врач предложил моей маме позаниматься со мной по новой методике. Каждый день я ходил в поликлинику к окулисту, где под его руководством делал различные упражнения. Зрение действительно восстановилось, я вижу отлично и по сей день».

Анатолий, 41 год.


«У меня была слабая миопия – 2,5. О возможности восстановить зрение упражнениями я узнала от своих знакомых, которые дали мне видеоуроки. Я добросовестно выполняла весь комплекс. Мне даже казалось, что я действительно начинаю лучше видеть. Признаюсь, что постепенно я стала нерегулярной в занятиях, а затем они и вовсе сошли на нет. Спустя 2 года на приеме у врача я узнала, что мое зрение ухудшилось на одну диоптрию».

Евгения, 21 год.


Таких историй на самом деле множество. Одни убежденно заявляют об исцелении и обвиняют врачей в некомпетентности, сотрудничестве с производителями очков и контактных линз и даже в откровенном безразличии к здоровью своих пациентов. Другие сокрушаются, что поддались на глумливые обещания шарлатанов, обещающих стопроцентное зрение при помощи зарядки для глаз. Но в итоге – потерянное время и обманутые ожидания.

Острота зрения
 и близорукость


Один хорошо знакомый мне офтальмолог поведал интересную историю. Однажды к нему пришла пациентка с высокой миопией и объявила, что больше не нуждается в контактных линзах, так как хорошо видит. Врач удивленно предложил назвать буквы на таблице, и она действительно их видела. Однако обследование на рефрактометре показывало все те же минус 10, как и раньше. Как такое может быть? Объясняет к. м. н., врач-офтальмолог Долгатова Эрике Ильясовна:


«Многие путают степень близорукости и остроту зрения. Я часто слышу «У меня близорукость 0,8» или «У меня зрение минус три». И то, и другое неправильно. Острота зрения – это то, что врач проверяет по таблице. Выражается она в долях единицы. Причем 1,0 считается нормой. А «минус три» или, скажем, «минус восемь» – это степень близорукости, выраженная в диоптриях. Или, по-другому, это сила стекла, которое нейтрализует данную близорукость».


Таким образом, острота зрения – это функция мозга, которая адаптирует глаз к аномалиям зрения. Так, при зрении -1,5 один человек видит 8-ю строчку проверочной таблицы, другой только 3-ю. Более того, один и тот же человек может видеть в разные дни от 8-й до 3-й строчки таблицы.


Вывод Эрике Ильясовны: «Остроту зрения можно натренировать, повысить ее упражнениями (именно на этом основаны системы Бейтса, Норбекова, Жданова и др.). То есть при неизменной степени близорукости можно повысить остроту зрения без очков. А вот избавиться от близорукости непросто. И чем выше степень близорукости, тем хуже острота зрения. Но одно дело повышать свою остроту зрения с -0,8 (человек видит 8 строк проверочной таблицы), и совсем другое дело – с -0,1 (пациент различает лишь одну строку проверочной таблицы). В первом случае зрение можно поднять практически до 100 %, а во втором сто процентное восстановление зрения весьма проблематично».


Однако возникает вопрос: если человек стал хорошо видеть благодаря какой-либо системе, какая разница, есть у него миопия или нет? На самом деле, миопия считается безобидной только если она слабая (до 3 D) и не прогрессирует. Тогда тренируйте глаза на здоровье! Но при более высокой степени миопии происходит удлинение глазного яблока, что приводит к повышенным нагрузкам на внутренние оболочки глаза. Это чревато большими проблемами с сетчаткой в будущем, а именно разрывами или отслоением. И контролировать состояние сетчатки может только врач.


Эрике Ильясовна предупреждает: «Противопоказания к упражнениям для глаз могут быть, но они касаются тяжелых заболеваний. И нередко такие заболевания может выявить только врач при осмотре – в обыденной жизни они могут ничем себя не проявлять. Если же ничего кроме близорукости нет, упражнения полезны всем. Это как утренняя зарядка – требуется всем, но при тяжелых заболеваниях врачи могут и не разрешить ею заниматься. Так что я сторонница обязательной консультации с врачом-окулистом для всех, у кого есть близорукость. Носить очки или не носить – в конце концов, можно решить самому, а вот обследовать глаза надо обязательно».


Итак, если вы решили заниматься по какой-либо методике восстановления зрения, вам необходимо: пройти предварительный осмотр у врача, иметь сильную веру в успех и заниматься ежедневно. Как минимум, вы добьетесь расслабления мышц глаза, что является хорошей профилактикой ухудшения зрения. Как максимум – натренируетесь распознавать предметы вдали, что тоже дорого стоит!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Обидное слово «очкарик» Здоровье ребенка. Необходимость носить очки в детском возрасте мало кого радует. Согласитесь, бегать и прыгать без опасения их потерять довольно сложно. Существенную роль играет и психологическое восприятие - противостоять обидному слову «очкарик» способен далеко не каждый ребенок. Между тем, количество детей и подростков, нуждающихся в оптической коррекции зрения, растет год от года....

    Астигматизм - берегите зрение! На приеме у врача. Астигматизм бывает хрусталиковый и, наиболее распространенный, - роговичный. Роговицу глаза можно сравнить со стеклом на часах, которое во всех меридианах имеет одинаковую кривизну и диаметр, благодаря чему преломление световых лучей происходит с одинаковой силой и в одном оптическом фокусе. При астигматизме глаз в одной меридиане в своем роде немного приплюснутый, визуально это незаметно, кривизна может достигать нескольких микрон. В результате при преломлении световых лучей...

    Лазерная коррекция зрения: аргументы «за» и «против» На сегодняшний день лазерная коррекция очень востребована. Год от года количество близоруких людей растет. Лазерная коррекция проводится не только с целью исправления близорукости. Этот метод позволяет корригировать любые аномалии рефракции: и близорукость, и гиперметропию, и плюсовое зрение, и астигматизм. Это могут быть как отдельные нозологии, так и сочетанные друг с другом....

    Возрастные изменения зрения: чем можно помочь? Человеческий глаз весит примерно 8 г. Конечно, эта цифра может немного меняться в ту или иную сторону в зависимости от природных данных, но неизменным остается соотношение небольших размеров органа зрения и огромной нагрузки, которая выпадает на него. Известно, что 70 % информации из внешнего мира мы получаем именно благодаря зрению....

    Как сохранить ребенку зрение? Зрение – важнейшая сфера чувств. Но сегодня детские глаза находятся под угрозой в большей степени, чем когда-либо ранее – всевозможные гаджеты заполняют жизнь ребенка чуть ли не с пеленок. До конца не сформированные органы зрения очень уязвимы перед этим пагубным воздействием. Что же делать?...


№1
Написал: Ирина 28 мая 2015 12:55


Комментариев: 0

Близорукость зачастую имеет психосотматическую природу.

Цитировать    

№2
Написал: tim 28 февраля 2016 20:31


Комментариев: 0

Ну а как же,все бллезни от нервов!

Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир