Почему мы зеваем

  Автор: Проскуряков А. | 13-10-2014 | Просмотров: 5672 | Комментариев: (0)

Каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, почему зевает, или о том, почему в присутствии зевающего человека так и хочется зевнуть ему «в ответ». Правила этикета на этот счет непреклонны. Они говорят, что, открыто зевая в обществе, мы показываем, что нам скучно. 

Ох уж эта скука

Доля правды в таком объяснении есть. По словам психологов, человек действительно начинает зевать, когда чувствует скуку или находится в подавленном состоянии. Однако зачастую мы зеваем и тогда, когда устали, не выспались или пережили стресс. Это говорит о том, что корни зевания более глубоки, нежели просто подсознательное желание показать собеседнику свою незаинтересованность. 

Быть в тонусе!

Зевание – своего рода разминка для организма. Мы начинаем зевать в тот момент, когда обменные процессы, и в первую очередь дыхание, тормозятся. Вспомните себя на скучной встрече или представьте свое состояние во время выполнения монотонной работы. Активность мозга в это время снижается, дыхание становится неглубоким, и поэтому в крови накапливается углекислый газ. Чтобы уменьшить его количество и повысить содержание кислорода, запускается процесс зевания.

 

 Однако важно не только то, что во время зевка мы получаем хорошую порцию воздуха. При зевании активизируются многие мышцы лица, ротовой полости и шеи. Это в какой-то степени приводит нас в чувства, благодаря тому, что помогает улучшить кровоснабжение сосудов мозга. Более того, иногда зевание сопровождается потягиванием, например с утра, когда нужно взбодриться и встать. В этот момент мы напрягаем мышцы рук, плеч и спины, что также благоприятно сказывается на кровоснабжении всего организма.

 

Ученые подсчитали, что во время выполнения неинтересной работы, чтобы привести себя в тонус, человек может зевнуть порядка двадцати семи раз в час. При этом зевание обычно происходит не чаще, чем раз в полторы минуты. Также известно, что человек начинает зевать еще в утробе матери. 

Что крестьяне, то и обезьяне 

Зевание может говорить и о том, что в помещении просто недостаточно кислорода. Это особенно касается мест с большим скоплением людей. В такой обстановке наш организм начинает испытывать кислородное голодание. Чтобы улучшить работу мозга и активизировать кровоснабжение, требуются срочные меры – глубокий медленный вдох. В результате мы зеваем. И не мы одни! Этим отчасти можно объяснить факт одновременного зевания многих людей. Другое объяснение заключается в том, что зевота – подражательный рефлекс. Так же, например, как улыбка. Впрочем, и при зевании, и при улыбке не все люди последуют вашему примеру.

 

Кстати, несмотря на то что все позвоночные животные могут зевать, только у обезьян зевота заразительна так же, как у людей.

Зевнул – и в порядке!

Замечено, что мы зеваем не только тогда, когда устали, скучаем или испытываем недостаток воздуха. Зевота нападает и на ораторов перед выступлением, и на студентов перед экзаменами, и на менеджеров перед важной встречей. Таким образом, организм мобилизуется, приводит себя в состояние «боевой готовности». 

Средство от бессонницы

Зевание способно не только бодрить, но и успокаивать. Так, человек зевает во время стресса или оказавшись в любимом домашнем кресле после напряженного рабочего дня. Некоторые доктора даже рекомендуют при бессоннице имитировать процесс зевания. В этом случае продолжительный вдох позволяет нашему телу расслабиться. А вот если зевание застало вас на рабочем месте, специалисты советуют проветрить помещение и сделать парочку несложных физических упражнений.

 

Существует теория об утреннем и вечернем зевании. Американские ученые предположили, что зевание утром дает организму сигнал к началу бодрствования, а вечернее зевание, напротив, говорит о том, что пора расслабиться и приготовиться ко сну. Если эта гипотеза верна, она объяснят, почему один и тот же процесс так по-разному действует на людей. 

Чтобы лучше слышать

С точки зрения йоги, зевание помогает организму избавиться от ненужной негативной энергии или информации. Впрочем, без всякой мистики известно, что зевание очень полезно для нашей носоглотки. Евстахиева труба соединяет ее со средним ухом. В обычном состоянии она закрыта. При зевании же евстахиева труба открывается, что помогает выровнять давление. Таким образом, зевание снимает заложенность в ушах, например во время полета на самолете. Считается также, что зевание положительно сказывается на зрительных нервах. 

Зевайте на здоровье!

Несмотря на эти и другие известные факты о зевоте, ее механизм и воздействие на организм до сих пор полностью не изучены. Иногда зевание, как и его отсутствие, может являться признаком заболевания. Однако в большинстве случаев причины зевоты объяснимы. Поэтому зевайте сколько вам вздумается, ведь зеваете вы для здоровья!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Зимние биоритмы О делении нас – живущих на Земле – на «сов» и «жаворонков» знают все. «Совами» называют тех людей, пик эмоциональной и физической активности которых приходится на вечернее и ночное время, а «жаворонками» – тех, кто ежедневно готов «сворачивать горы» исключительно по утрам. В основе такого деления лежат биологические ритмы, диктующие законы существования всем живым организмам на нашей планете, начиная от простейших...

    Потейте на здоровье! Потоотделение – одна из важнейших функций организма. Этот процесс помогает контролировать температуру тела и избавляться от продуктов распада. В частности, с потом выходят шлаки, токсины, соли, мочевая кислота и другие вредные соединения, образовавшиеся в процессе метаболизма. Зная об этом и о факторах, ускоряющих потоотделение, люди научились использовать эту физиологическую особенность для очистки организма....

    Сонливость: что за напасть? На приеме у врача. Сонливость по своей сути – это непреодолимое желание уснуть не вовремя. Состояние это может быть постоянным или периодическим. Как и бессонница, это своеобразная расплата современного человека за тот образ жизни, который он ведет, за стремление объять необъятное, получить все и сразу, ценой не важно каких усилий.   ...

    Как дышать, чтобы стать здоровым? Существует три типа дыхания. Какое из них наиболее эффективно? Правда ли, что научившись правильно дышать, можно не только улучшить здоровье, но и продлить свою жизнь? Узнайте мнение специалиста....

    Секс …вместо утренней зарядки Про секс. Утро для большинства людей не всегда воспринимается как радостное событие. Особенно если за окном стучит дождь или же «завывает» метель… Так не хочется вставать с теплой и уютной постели…Что должно произойти, чтобы возникло желание проснуться без «назойливых» сигналов будильника? В этот момент позавидуешь тем, кто причисляет себя по жизненным биоритмам к «жаворонкам», а что делать, если ты закоренелая «сова»?...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир