Эксперт здоровья » Рубрики » Красота и здоровье » Я на солнышке лежу…

  Я на солнышке лежу…

  Автор: Жаворонкова Л. | 10-06-2013 | Просмотров: 2644 | Комментариев: (0)

Я на солнышке лежу…

Реакция кожи на солнечный свет

Львенок и Черепаха из известного мультфильма не могли себе представить и дня жизни без солнышка. А ведь мы с вами так похожи на них, мы тоже нежно и преданно любим наше Светило. А почему? Красивое, греет, создает настроение? Конечно! Но самое главное – мы от него зависим биологически.

 

Человек – существо дневное, свет Солнца позволяет нам ориентироваться в пространстве и наслаждаться цветом и формой предметов, которые нас окружают. Да разве только предметов? Пушистый котенок, белый снег, синее море, луговые цветы, наши любимые, друзья, дети, родители – все это мы видим благодаря Солнцу. Древние почитали Светило как источник всех благ, не случайно ведь говорят: «ребенок появился на свет», «свет в конце туннеля», «светлый человек» – нам сразу становится ясно, о чем речь. Мы воспринимаем солнечные лучи практически на тактильном, почти интимном уровне. Ласковое прикосновение солнышка приятно нашей коже.


По всей вероятности, в основе этого лежит генетическая память. Согласно результатам недавних исследований американских ученых, мы все родом из Африки. Расселилось человечество по всей территории планеты примерно 60 тыс. лет назад. Постепенно человек приспособился к более низкому уровню солнечного излучения, но ощущение-то осталось! Мы давно забыли о том, как обходиться без одежды, но до сих пор испытываем ни с чем не сравнимое удовольствие, открывая свое тело солнечным лучам. Есть и другая причина такой тесной связи человека с солнышком.


Из-за чередования времен года каждый из нас вынужден как бы «запасать» необходимое ему количество солнечного света впрок.


Происходит это в основном летом. Запасы же эти мы расходуем ежедневно в течение года. Наши биологические ритмы – цикличны. Между 6 и 8 часами утра чувствительность к свету достигает пика, и если просыпаться именно в эти часы, то организм будет выстраивать для себя практично-правильную поведенческую линию на весь предстоящий день. Иными словами, запасы солнечного света наш организм тратит рачительно, так, чтобы хватило от лета до лета.


Есть и третья составляющая нашей любви к Солнцу: эндорфины – гормоны счастья и радости. Солнце стимулирует их выработку, поэтому является лучшим природным антидепрессантом. Солнышко как бы раскрывает нас по отношению к окружающему миру, располагает к дружелюбию, общительности, сентиментальности. Может быть, в этом причина многочисленных курортных романов? И именно поэтому мы все так любим загорать!? Ну, а если серьезно, Солнце – это сила, побеждающая страх, тревогу, неуверенность в себе, а по большому счету – вселенский хаос. Не случайно круг – древний символ солнца – вызывает в человеке чувство защищенности, тепла, гармонии.

Влияние солнца на здоровье человека

Итак, мы безоговорочно любим наше Светило. А оно нас? Конечно, да. И в знак взаимности Солнце дарит нам свой витамин, который вырабатывает наша кожа под действием его лучей. Речь идет о витамине D, препятствующем вымыванию кальция из костей и зубов, защищающем наше сердце и сосуды. Кроме того, этот витамин противостоит раку, он также обеспечивает ровный и красивый загар.


Однако во всем необходимо чувство меры. Масштабность Солнца и его возможностей прямо пропорциональна осторожности, с которой следует принимать солнечные подарки. Ученые США, например, считают, что в солнечный сезон достаточно всего лишь 2-3 раза в неделю на 5-10 минут открывать Солнцу руки, лицо и ноги, но обязательно в полуденные часы. Но этот совет подходит только тем, у кого развито чувство меры, и тогда от такого общения – сплошная польза: под действием ультрафиолета наибольшей интенсивности в подкожно-жировом слое нашей кожи накапливается достаточное количество витамина D, в котором человек нуждается в течение всего года.

 

Наши ученые уточняют: чтобы получить максимальный антистрессовый эффект от солнечных ванн, нужно, загорая на пляже, глубоко и медленно дышать полной грудью, фокусируя свой взгляд на морской поверхности, которая поглощает возбуждающие красные цвета спектра солнечного излучения и отражает голубые, успокаивающие наши нервы. Вроде бы все просто. Но ультрафиолет – это невидимые лучи. Контролировать «невидимку» сложно, поэтому нужно знать несколько обязательных правил безопасного общения с солнышком летом.


● Ограничить время пребывания на солнце в первые дни отпуска: пусть ваш иммунитет адаптируется к обстановке.


● В период с 11.00 до 15.00 пребывание на солнце исключить – это время, когда интенсивность солнечного излучения максимальна.


● Обязательно обращать внимание на отражающие поверхности рядом с вами: бортики бассейна, вода. Чем больше площадь отражения, тем меньше вы должны быть на открытом солнышке.


● Не забывайте о том, что первый загар появляется на коже через 48 часов – это время синтеза меланина, пигмента, придающего коже цвет. Поэтому решать, загорели вы или нет, насколько вы загорели, следует только по истечении этого времени – не раньше!


Соблюдая эти правила, можно спокойно избежать любых солнечных «сюрпризов». Но допустив самую пустяковую погрешность, вы столкнетесь с ними «нос к носу».

Неприятные «сюрпризы»

Первый «сюрприз» от солнышка – это «солнечная аллергия», вернее, фотодерматит, поскольку Солнце не является аллергеном, и аллергии на ультрафиолет не существует в природе. Чаще всего это фототоксическая реакция на прием внутрь аллергизирующих веществ, в том числе и медикаментов, например, антибиотиков или витаминов. Белковая составляющая кожи легко взаимодействует с аллергенами и выдает реакцию в виде покраснения, шелушения, зудящих бляшек после самого непродолжительного контакта с солнышком. Избавиться от фотодерматита непросто: нужно полностью очистить организм от аллергенного начала (клизмы, слабительные, отказ от приема лекарств) и только потом вновь наслаждаться солнечными лучами.


Второй «сюрприз» – это солнечный ожог, повреждение кожи из-за длительного или чересчур интенсивного солнечного воздействия. Здесь реакция кожи сверхубедительна: от яркой эритемы до больших пузырей с серозным или гнойным содержимым и язв.


Если учесть, что ожоги вызывает самая агрессивная часть лучей солнечного спектра, которая проникает вглубь кожи, поражая ее сосочковый слой, образуя большое количество свободных радикалов и провоцируя в самых крайних случаях начало развития опухолевых процессов, то становится понятной мера ответственности каждого из нас за возникновение и развитие таких «неприятностей».

 

Ожоги должен лечить специалист. Наша цель – профилактика. В начале XXI века любой обыватель знает о необходимости солнцезащитных кремов, подобранных индивидуально по типу кожи, но если ожог все-таки случился, покрасневшую кожу следует прикрыть одеждой и уйти в тень. Для нейтрализации продуктов распада внутри организма нужно выпить как можно большее количество зеленого чая или гранатового сока и на целый день исключить из рациона все, кроме фруктов, овощей, бобовых и орехов.


Третий солнечный сюрприз – самый серьезный и нежелательный. Это всевозможные заболевания, которые вызывает солнечный свет. На первом месте здесь – преждевременное старение хрусталика глаза и как результат – ранняя катаракта. Не зря всем нам рекомендуют носить солнцезащитные очки. На втором – онкология. За беспечное отношение к общению с Солнцем человек платит риском возникновения множественных кератом и даже рака кожи. Любителям круг-логодичного загара, в том числе и в лучах искусственного солнышка, об этом следует помнить.

 

Не случайно голливудские дивы в последнее время все чаще предпочитают солярию автобронзирование. Ну, и, конечно же, людям, перенесшим онкологические заболевания, с солнышком нужно быть осторожными втройне! В группе риска находятся и обладатели большого количества родинок, пигментных пятен. Беременным женщинам и детям в возрасте до 3-х лет загорать можно лишь при условии соблюдения всех правил безопасности.


И все-таки не стоит забывать о том, что солнце может быть исключительно полезным: оно повышает наш иммунитет, страхует от инфекционных и вирусных заболеваний. Пожилым людям солнечные лучи помогают при ревматизме и остеохондрозе. Вот только загорать надо с умом! Зачем сидеть сутками под палящим солнцем? Загару, как и потехе, отдайте только час, защитив при этом себя солнцезащитными средствами: глаза – очками или широкополой шляпой, кожу – специальными кремами. И загар получите, и здоровью не навредите!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Вредно ли искусственное солнце? Красота и здоровье. Сегодня модно быть загорелым - бронзовый оттенок кожи считается гламурным. Моду на загар ввела еще Коко Шанель, и в последней четверти ХХ века начали появляться первые кабинки для искусственного загара - солярии. И если в 1990-е годы солярий был привилегией богатых слоев населения, то сейчас обретение  искусственного загара стало явлением массовым и повсеместным.  ...

    Нежданный солнечный «подарок» … Здоровый образ жизни. Ах, как хочется поскорее удрать от рабочей суеты и домашних хлопот в благословенный уголок вне времени и пространства, который люди, лишенные романтики, прагматично называют отпуском. По большому счету, нам все равно - плещется ли за окошком море, зреет ли клубника на дачной грядке - главное, в небе светит ОНО - драгоценное солнышко! Вот его ласковые лучи касаются нашей кожи, и ощущение покоя, умиротворенности, счастья начинает проникать в каждую клеточку уставшего ...

    Осторожно, солнышко! Мы редко вспоминаем о том, что солнце может быть опасным. Представьте себе такую ситуацию: мы не загораем, а просто вышли в пасмурный летний день на прогулку и потом вернулись домой с покрасневшей кожей, которая чешется, кажется сухой и горячей. Что произошло? Активизировались фотосенсибилизаторы — вещества, делающие кожу сверхчувствительной к ультрафиолету. Первопричиной их образования как раз и стало солнышко, вернее ультрафиолетовая часть его спектра, способная пробиться сквозь бреши в...

    Пляж – территория солнца Честно говоря, я никогда не любила загорать. Вопреки моде, я люблю свою белую кожу. Но солнцу не прикажешь не светить, а поэтому каждая поездка на отдых заканчивается для меня солнечным ожогом.  А ведь они не так безобидны, как думают многие: солнечные ожоги могут привести не только к преждевременному старению кожи и развитию фотодерматита, то есть аллергии к солнечным лучам, но и к снижению зрения и даже к онкологическим заболеваниям....

    Чем опасно ласковое солнце? Солнечные лучи могут навредить, вызвав возникновение тяжелых заболеваний. Одно из последствий чрезмерного загара – меланома (опухоль кожи)....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир