Эксперт здоровья » Рубрики » Красота и здоровье » Избавляемся от трещин на пятках и натоптышей

  Избавляемся от трещин на пятках и натоптышей

  Автор: Жаворонкова Л. | 15-10-2014 | Просмотров: 5198 | Комментариев: (2)

Несмотря на распространенное мнение о том, что трещины, грубая кожа на пятках и натоптыши – уплотнения кожи в месте постоянного давления на нее – являются предметом для беспокойства в основном представительниц прекрасной половины человечества, это не совсем так. Многое зависит от причины образования уплотнений и трещин. А причин таких немало, и все они, как теперь модно выражаться, «унисекс», одинаково заботящие и мужчину, и женщину, не безразличных к своему здоровью и внешнему виду.

Трещины и натоптыши как симптом заболевания

На первое место среди причин возникновения трещин и натоптышей как симптома хронического недуга смело можно поставить сахарный диабет. Практически все диабетики со стажем знают о том, что из-за нарушения циркуляции крови в нижних конечностях снижается трофика тканей, и кожа стоп становится особенно уязвимой для грибковых инфекций и бактерий. В результате повышается ранимость и чувствительность пяток к различным травмам. Вот эти самые микротравмы, к которым присоединяется инфекция, в сочетании с разбалансированными обменными процессами, сопровождающими сахарный диабет, и становятся причиной трещин на пятках.


Вообще такие симптомы, как сухость кожи, ее уплотнение, шелушение и зуд, могут возникнуть у любого человека, но для больных диабетом эти проявления особенно опасны, поскольку порой они приводят к такому заболеванию, как диабетическая стопа, которое зачастую заканчивается ампутацией. Поэтому диабетикам особенно важно следить за состоянием своих пяток и ступней и своевременно обращаться к врачу.


На втором месте по степени опасности для здоровья в контексте статьи стоит псориаз. Это – дерматологическая проблема. Приблизительно у четверти больных, страдающих псориазом, трещины и уплотнения кожи локализуются на ладонях и подошвах стоп, в том числе и на пятках. В этом случае говорят о ладонно-подошвенном псориазе. Кроме того, инфекции, стрессы, некоторые лекарственные препараты и гормональные проблемы способствуют «перерождению» вульгарного псориаза в псориаз пустулезный. Патологический процесс при этом локализуется в том числе и на подошвах: гнойничковая сыпь на фоне выраженного уплотнения кожи покрывает пятки, а также область большого пальца и мизинец. Такая форма псориаза отличается упорным рецидивирующим течением и трудно поддается лечению. И помочь в решении проблемы может только врач. То же самое можно сказать и о проявлениях экземы, аллергии, дерматита, локализующихся на стопах.


Еще одна серьезная причина появления трещин и натоптышей в качестве частного симптома системного заболевания организма – это авитаминоз или гипервитаминоз. При недостатке и переизбытке витаминов А, Е, С, группы В (особенно значим витамин А, отвечающий за регенерацию кожи и слизистой) нарушаются процессы формирования новых клеток кожи, из-за чего возникают утолщения и трещины. Механизм патологического процесса таков: на стопах имеются десятки слоев ороговевших мертвых клеток, которые в норме постоянно замещаются новыми. Если регенерация не происходит вовремя, эти слои уплотняются, теряется эластичность кожи пяток, и она начинает трескаться при малейшей нагрузке. В этом случае скорректировать поведение клеток вам помогут диета и рекомендации специалиста.


Появляются трещины на пятках и у женщин в период климакса, так как в этот период в женском организме наступает гормональный дисбаланс, нарушаются кровообращение в сосудах нижних конечностей, питание кожи на пятках, она становится сухой и, в конце концов, появляются проблемные зоны.


Что касается истинно грибковых поражений пяток с покраснением, шелушением и зудом, то это – проявления микоза стоп, который является еще одной специфической причиной появления трещин и натоптышей и практически всегда сочетается с поражением ногтей, что, собственно, и служит его отличительным признаком. Как лечить «некосметические дефекты» на стопах и пятках, всегда подскажет врач-дерматолог.

Как помочь своим пяткам в домашних условиях?

При сахарном диабете, например, очень популярны «целебные лепешки». Готовят их так: смешивают в равных количествах сок лука, алоэ, рыбий жир и муку, а затем прикладывают эту смесь на ночь к пятке, надев поверх нее носок. Утром лепешку снимают, а пятку протирают отваром коры дуба и смазывают детским кремом, при этом тщательно просушив межпальцевые промежутки. При возникновении натоптышей можно попробовать и медовую лепешку, состоящую из двух частей меда и одной части муки. В случае авитаминоза лечение трещин на пятках, как правило, сводится к нормализации диеты и дополнительному приему комплекса витаминов. Наружно отлично помогает стоматологическая паста, применяемая при кровоточивости десен. Она образует защитную пленку на коже, что не позволяет присоединиться инфекции и способствует скорейшему заживлению дефектов ткани. Кстати, это помогает и при грибковых заболеваниях стоп в качестве вспомогательного средства к основной терапии специальными противогрибковыми препаратами.

Трещины и натоптыши как результат неправильного ухода


Все проблемы, о которых мы говорили выше, имеют конкретную причину и требуют медикаментозной терапии. Но ведь есть и другие трещины и натоптыши, возникающие как результат нашего небрежного отношения к себе. Что я имею в виду? Ну, например, существуют профессии, которые вынуждают длительное время находиться на ногах: хирурги, продавцы, рабочие у станка, капитаны за штурвалом корабля, почтальоны, строители, да мало ли кто еще! Если при этом забывать о ежедневной гигиене ног – жди беды. При длительном нахождении в положении стоя или при ходьбе на большие расстояния кожа ног под тяжестью тела трескается, в микротрещины проникает инфекция. Спровоцировать такой процесс может и ношение неудобной или тесной обуви, в которой отсутствует вентиляция кожи. Недостаток воздуха создает условия для развития патогенной флоры, а постоянное давление на кожу, чаще всего в области большого пальца, становится причиной натоптышей. Роговой слой на пятках усиленно образуется и у тех, кто любит шлепанцы и модные в наше время мюлес – последние летом носят очень многие женщины, считая их удобными и универсальными. Однако такая обувь все время «нахлопывает» пятки, кожа на них постепенно грубеет, а при недостатке ухода это чревато проблемами.


Есть и еще одна причина, от которой страдают наши пяточки. Это лишний вес. Если женщина «в теле», да еще и предпочитает обувь на каблуках, то ее пятки вынуждены испытывать очень большую нагрузку, в результате чего опять же трескаются и уплотняются. Мужчины же при упоминании проблемы лишнего веса должны дружно посмотреть на свои животики. Пусть милые и любимые, но как же они мешают легко и правильно надевать обувь! А отсюда и травмы от использования обувных ложек, и смятые стельки... Вывод из всего сказанного напрашивается один: необходимо понимать, что понятия красоты и здоровья неразрывно связаны между собой. Не зря считают, что красота состоит из мелочей: гладкие, розовые и мягкие пяточки – это очень существенная деталь в облике любого человека.

Как ухаживать
за пятками?


Для начала возьмем за правило делать это регулярно. Прежде всего, рекомендованы ежедневные ванночки для ног с травами (ромашка, зверобой, подорожник и кора дуба), дезинфицирующие кожу стоп, дарящие покой и отдых. Тщательное просушивание межпальцевых промежутков и смазывание стоп, пяток детским кремом после процедуры – обязательно. Раз в месяц делаем педикюр. Обычно этого достаточно для профилактики трещин и натоптышей.


Но если несмотря на уход и походы в косметический салон кожа на пятках все же начинает трескаться, попробуем помочь им! Универсальным средством является паста из половины стакана овсянки, 2 столовых ложек оливкового масла и 2 столовых ложек кефира – смесь наносится на пяточки, покрывается целлофаном, и в течение ночи держится под хлопковым носочком. Хорош и домашний «майонез»: желток смешивают с 1 столовой ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой уксуса. Наносят смесь на ночь на участки поражения (после приема ножной ванночки), затем надевают целлофановые пакеты, а поверх – теплые носки. Утром ноги моют, обрабатывают пемзой и смазывают кремом, и так несколько дней подряд. Полезны маски из кабачков. Натрите маленький кабачок на терке, положите на чистую марлю, свернутую в несколько слоев, оберните пятки. Через полчаса снимите, ополосните водой и смажьте пятки питательным кремом. А еще очень хорошо, стоя на берегу реки, моря или океана, крутиться на пяточках, погружаясь в песок все глубже и глубже, – отличная профилактика грубой кожи стоп.


Ухаживая за пятками, имейте в виду, что кожа ног зимой и летом разная. Летом она растягивается из-за отеков и влажности, а зимой становится сухой из-за потери жидкости. Поэтому обеспечить нашей коже круглогодичный нормальный водно-витаминный баланс – ваша основная задача.


Возьмите себе на заметку эти рекомендации, и пусть ваши пяточки всегда радуют вас свои состоянием и внешним видом!

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Мои розовые пяточки Лето - это время легких воздушных тканей и открытой обуви. Как приятно снять надоевшие чулки и колготки и обуться в босоножки, а то и шлепанцы! Вместе с тем, появляется серьезный повод для расстройства. Пятки шелушатся, трескаются и становятся темного цвета. В чем же причины и как с этим бороться?...

    Чтобы пяточки сверкали Красота и здоровье. Мужчины утверждают, что ухоженные ножки хочется целовать. Это нетрудно проверить, особенно сейчас, летом, когда легкие платья, короткие юбочки и открытые босоножки вырвались из плена шкафов и заряжают женскую магию новой силой. Так хочется, чтобы наши пяточки были нежными и мягкими, как у младенца. Но этого трудно добиться - на ступнях очень мало сальных желез, и потому кожа быстро сохнет и грубеет. И этот природный недочет придется восполнять с помощью крема....

    Румянец для пяток: педикюр, массаж и не только Красота и здоровье.Ухоженные ножки - та грань безупречности, которая отличает настоящую современную женщину: не только летом, когда к тому обязывает открытая обувь, но и в любое время года женщина, живущая в ногу со временем, должна демонстрировать свои ножки без малейшего стеснения. Легко ли это сегодня, когда в моде высокие каблуки, узкая обувь, синтетические носки и колготки, а вероятность заражения грибковой инфекцией существует даже в салоне красоты?...

    Летаем на пятках. Красота ног Красота и здоровье. Предмет поклонения - пятки. Вы думаете, это шутка? Вам кажется, что эта трудолюбивая часть ноги вовсе не достойна особого восхищенного внимания? Ошибаетесь! Оказывается, пятка во все века была началом поэзии и полета, от Овидия до современников. Припомним, как у Пушкина мятежный испанец Дон Гуан рассказывает слуге об очередной любовной страсти. Ему не удалось разглядеть донну Анну, лишь узкая голенькая пятка мелькнула под покрывалом. Этого было достаточно! Воображение,...

    Мои дорогие пяточки В основе пятки – самая большая кость стопы, и основная нагрузка при ходьбе приходится именно на нее. Поэтому пятки особенно уязвимы. Если стопа постоянно перегружается, непременно возникнет боль....


№1
Написал: Ирина 19 декабря 2015 14:42


Комментариев: 0

Я даже комплексую из-за своих натоптешей дома ходить без насков, так как некрасиво смотриться, когда пятки грубые((( 

Цитировать    

№2
Написал: Женечка 19 декабря 2015 15:43


Комментариев: 0

Ирина, согласна с вами. Я ведь тоже очень сильно стеснялась и в гостях разбуться и обувь открытую летом носить, так как пятки не очень от натоптышей выглядили, а потом купила пластырь салипод в аптеке и благодаря ему избавилась от натоптышей.

Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир