Эксперт здоровья » Рубрики » Красота и здоровье » Болезни офисных работников

  Болезни офисных работников

  Автор: Проскуряков А. | 8-12-2014 | Просмотров: 1638 | Комментариев: (0)

За последние 20 лет количество офисных работников в нашей стране, как, впрочем, и во всем мире, значительно увеличилось. Вместе с этим вырос и процент заболеваемости такими недугами, как, например, остеохондроз, варикозное расширение вен и геморрой. Эта зависимость позволила докторам вести речь о так называемых болезнях «белых воротничков». Был даже составлен определенный рейтинг подобных заболеваний.


Конечно, если сравнить труд офисных сотрудников с работой людей, занятых на вредных и тяжелых производствах, то факторы, влияющие на здоровье в первом случае, могут показаться незначительными. Однако обращение к фактам говорит об ином. Так, каждый второй «белый воротничок» имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом, каждый третий периодически страдает от головных болей, каждый шестой сталкивается с проблемой варикозного расширения вен.


Следует помнить и о том, что люди умственного труда, в отличие от представителей рабочих профессий, гораздо сильнее подвержены стрессам. При этом чем больше ответственности несет на себе человек, тем выше уровень психологического напряжения. А это прямой путь к неврозам и синдрому хронической усталости.


Впрочем, к болезням, вызванным эмоциональным напряжением, мы еще вернемся. Первое же место в вышеупомянутом рейтинге офисных недугов отведено напряжению в спине и шее, а также его следствию – остеохондрозу.

От чего ломит спину?

Если вы работаете за компьютером, то вам до боли знакома ситуация, когда после дня, проведенного за монитором, поясница горит огнем, а шея вообще не разгибается. По словам невролога Осиповой Татьяны Владимировны, это плоды гиподинамии и неправильной осанки, в результате которых возникает перенапряжение мышц спины, ухудшается кровоснабжение, а измученный позвоночник дает о себе знать массой неприятных симптомов. Со временем в межпозвонковых суставах возникают дистрофические изменения, происходит потеря эластичности позвоночного столба, что приводит к защемлению нервных окончаний, головным болям, нарушению осанки, грыжам дисков, а иногда даже к инвалидности.


Чтобы не допустить такого развития событий, следует сохранять правильную осанку при работе за компьютером, и не реже чем раз в час подниматься и выполнять несложную разминку для шеи, спины и рук.

Опасности кресла

Даже самое комфортное кресло не поможет уберечься от второй опасности, которую таит в себе офисная работа. Она связана с заболеваниями венозного аппарата нижних конечностей и прямой кишки. Все дело в том, что в сидячем положении пережимаются бедренные артерии и сосуды, питающие кровью наши ноги и органы малого таза. В результате кровоток становится слабым, кровь застаивается, ткани плохо снабжаются кислородом и питательными веществами, а вены растягиваются. Так возникают варикозное расширение вен на ногах и геморрой прямой кишки. Отягощающим фактором в данном случае является ожирение, которое не так уж и редко встречается у работников умственного труда. Мужчинам сидячий образ жизни может грозить застойным простатитом.


Избежать всех этих недугов довольно просто. Старайтесь наполнить свое время вне офиса физической активностью: много гуляйте, занимайтесь в тренажерном зале, катайтесь на велосипеде. Если вы целый день проводите в кресле, следует подумать и о своем рационе. Забудьте о фастфуде, жирной, соленой или копченой пище. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Отличной профилактикой варикоза, геморроя и простатита будет подъем по лестнице. Практикуйте его регулярно, даже если с точки зрения работы в этом нет особой необходимости.

Моргайте чаще

Большинство офисных сотрудников львиную долю своего времени проводят за компьютером. И хотя современные мониторы считаются безопасными для зрения, они не могут уберечь от синдрома сухого глаза. Возникает данный недуг от того, что мы слишком уж пристально вглядываемся в экран, «забывая» при этом моргать. В результате наши глаза смачиваются слезой гораздо реже, чем в остальное время. Добавьте сюда напряжение глазного яблока, вызванное многочасовой работой, и причины резей, болей и ощущения «песка» в глазах станут вам понятны. Ухудшить ситуацию могут слишком сухой воздух в помещении, ношение контактных линз и неправильно установленные световые приборы.


Профилактикой синдрома сухого глаза является периодический отдых от монитора. При этом офтальмологи советуют делать несложную разминку для глаз: поморгать, посмотреть из стороны в сторону, обвести взглядом контуры зданий, которые вы видите из окна. В некоторых случаях можно использовать специальные увлажняющие капли.

Ох, болят мои руки

Боль в запястье, онемение кистей рук, отек, дрожь и покалывание в пальцах – вот довольна частая расплата за длительную работу с клавиатурой и мышью в неудобной позе. Причина этого кроется в анатомии. «Наши запястья устроены так, – рассказывает Татьяна Владимировна, – что в них есть специальные «туннели», по которым проходят нервы. При постоянном напряжении руки ухудшается кровоснабжение тканей, туннель сужается, а нерв защемляется. Это состояние называется «туннельным синдромом». В особо запущенных формах туннельный синдром может привести к атрофии мышц и операции».


Среди офисных работников туннельный синдром встречается сплошь и рядом. Несмотря на кажущуюся легкость заболевания, он способен значительно снизить качество жизни. Именно поэтому при работе с компьютером следует использовать эргономичные клавиатуру и коврик для мыши. Чтобы не допустить возникновения туннельного синдрома, по словам доктора, следует периодически отвлекаться от работы, сжимать и разжимать кулаки, вращать кистями, а также поднимать и опускать руки.

Устал? Отдохни!

Синдром хронической усталости (СХУ) – довольно частое, но при этом достаточно загадочное заболевание офисных работников. Как правило, данное состояние возникает у людей 25–45 лет, имеющих активную жизненную позицию и строящих карьеру. При этом женщины страдают от СХУ в три раза чаще мужчин. Первым признаком недуга является непреходящая, изматывающая усталость, которая сохраняется даже после отдыха и возникает в результате совсем небольших нагрузок. Наряду с усталостью могут появляться головные и мышечные боли, раздражительность, тревожность, необоснованные страхи, плохой сон. Часто СХУ развивается у людей с вегетососудистой дистонией. Для него характерны поражения со стороны нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.


При СХУ могут обостряться хронические заболевания, нередко наблюдаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Некоторые ученые предполагают вирусную причину этого состояния, однако эта теория не доказана.


Профилактика СХУ заключается в четком соблюдении режима дня, полноценном восьмичасовом сне, правильном питании, включающем в достаточном количестве жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Также, по совету неврологов, чтобы не допустить СХУ, следует четко разграничивать свою рабочую деятельность от личной жизни и отдыха. А еще нужно уметь бороться со стрессом. Для этого отлично подойдет хобби, занятия спортом или походы к психологу.

Особое мнение

По словам психотерапевта Тимура Молдагалиева, есть еще один фактор, который работает не в пользу «офисного планктона». Все дело в том, что человек интеллектуального труда склонен «погружаться в болезнь» куда сильнее, нежели тот, кто занимается трудом физическим. Это означает, что первый будет острее чувствовать симптоматику заболевания и сложнее поддаваться лечению.

Прочие опасности офиса

Конечно, в этой статье мы охватили далеко не все недуги офисного «стиля жизни». Помимо вышеперечисленных состояний, офисные работники сталкиваются и с другими проблемами. Это и ожирение, и болезни желудочно-кишечного тракта, приобретенные вследствие частого употребления фастфуда, и сердечно-сосудистые заболевания, вызванные малоподвижным образом жизни. Их, без сомнения, также можно привести в качестве факторов риска ежедневной реальности «белого воротничка». Однако следует задуматься и о том, что все эти недуги легко поддаются профилактике. Для этого необходимы самоконтроль, здоровый образ жизни и физическая активность вне работы. Ведь как ни крути, а время, проведенное в офисе, – это лишь часть жизни. Не забывайте об этом.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Осторожно - варикоз! Варикозное расширение вен нижних конечностей, хронический лимфостаз, тромбофлебит, острый тромбоз геморроидальных узлов прямой кишки… К сожалению, такие диагнозы в наше время не редкость. Порядка пятидесяти процентов трудоспособного населения планеты страдает одним (а зачастую и несколькими) из этих заболеваний....

    Синдром сухого глаза Синдром сухого глаза, или ксерофтальмия – это состояние, проявляющееся недостаточной увлажненностью поверхности роговицы и конъюнктивы (защитные оболочки глаза), возникающее в результате нарушения количества и качества слезной жидкости....

    Держите спину! Здоровый образ жизни. Девяносто процентов современных людей в той или иной мере страдают от остеохондроза. Мы настолько привыкли к этому диагнозу, что в большинстве случаев даже не воспринимаем его всерьез. Хотя знаем, что эта болезнь способна существенно ухудшить качество жизни. Более того, согласно прогнозам специалистов, у каждого третьего из общего числа больных остеохондрозом рано или поздно проявится такое грозное осложнение, как грыжа межпозвонкового диска. Чтобы хоть как-то изменить...

    Красные глаза: самолечение не пройдет! Покраснение глаз может возникать по различным причинам. Основные — блефароконъюнктивит и синдром сухого глаза. Еще одна вероятная причина покраснения глаз — это аллергические реакции....

    Почему мерзнут ноги? Согласно статистике, до 3 до 10% населения земного шара страдает от регулярной зябкости нижних конечностей. Чаще всего эта проблема беспокоит женщин от 15 до 45 лет, а также пожилых людей. Однако нередко и представители сильного пола сталкиваются с ситуацией, когда вне зависимости от температуры окружающей среды ноги постоянно остаются холодными....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир