Эксперт здоровья » Рубрики » Красота и здоровье » Все, что следует знать о герпесе

  Все, что следует знать о герпесе

  Автор: Акамсина О. | 17-01-2016 | Просмотров: 1614 | Комментариев: (1)

С сезоном холодов многих из нас подстерегает довольно неприятная напасть – высыпания на губах, носу, реже на других частях тела. Мало того что с таким «подарком» даже в зеркало на себя не хочется смотреть – губы раздуваются, трескаются, покрываются язвочками и корочками, так и другие симптомы – жжение, зуд, боль – удовольствия не приносят. В народе эти высыпания называют «простудой на губах», «лихорадкой», «малярией». Настоящее же их имя – герпес.


Вызывается герпес вирусом, у которого насчитывают 7 разновидностей. Что касается высыпаний на слизистых оболочках – виновен в них так называемый вирус простого герпеса.

Так ли он прост, 
этот простой герпес?

Помимо всех внешних неприятностей с высыпаниями, есть проблемы и более существенные. В ряде случаев герпес локализуется на глазах или половых органах. И это действительно становится довольно мучительной проблемой.


При высыпаниях на половых органах ощущения крайне неприятны – это зуд, боль, проблемы с мочеиспусканием, невозможность половой жизни. Такое состояние может длиться неделями, а иногда и месяцами. Не всегда с генитальным герпесом люди вовремя обращаются к врачу, а значит, лечение (самолечение) бьет мимо цели, лишь усугубляя проблему. Проявления генитального герпеса настолько мучительны, что порой доводят людей до суицидальных мыслей! При этом есть вполне действенные и уже давно разработанные схемы лечения.


Герпес глаз тоже коварен – вначале симптомы сходны с обычным конъюнктивитом (покраснение глаз, дискомфорт), однако затрагивает герпес не конъюнктиву, а роговую оболочку глаз, а это более ответственная область. Ведь роговица отвечает за зрение – она всегда должна быть прозрачна. Неудачно пролеченный герпес глаз очень часто оставляет после себя помутнения на роговице, что снижает остроту зрения. Признаки, которые должны насторожить при покраснении глаз, – это сильные слезотечение и светобоязнь. При обычных конъюнктивитах они выражены не так значительно, поэтому, если такие симптомы присутствуют, нужно срочно обратиться к офтальмологу для исключения герпетического кератита.

Откуда он берется?

Первичное инфицирование герпесом происходит разными способами – и контактно (чаще), и воздушно-капельно. Поцелуи, половые контакты, использование чужих принадлежностей (косметика, полотенца) – все это может стать причиной подобных неприятностей.


Герпес очень распространен – заражено им около 80% населения! Единожды попав в организм, вирус остается в нем пожизненно. Для кого-то это несущественно – часть людей, являющихся носителями дремлющего вируса, совершенно об этом не задумываются, так как не ощущают никаких неприятных симптомов. Другая же часть, у представителей которой вирус периодически активируется, не имеет такой возможности, так как жить, не замечая проявлений герпеса, просто невозможно.


Важно помнить о том, что в заражении совсем не всегда повинен половой партнер, особенно если речь идет о генитальном герпесе, – ведь активироваться и расширить сферу обитания мог и свой собственный вирус. Часто именно это обстоятельство становится источником недопонимания и серьезных проблем в семье, когда герпес принимают за всевозможные венерические болезни.

Причины активации вируса:

- стрессы;

- переохлаждения;

- переутомление;
- плохое питание;
- сопутствующие заболевания, угнетающие иммунную систему.


Отсюда и способы борьбы с вирусом – это не только лекарства, но и непременное изменение образа жизни. Полностью избавиться от вируса не удастся никому, в спящем состоянии он все равно будет присутствовать в организме. Задача в том, чтобы сделать его неактивным, чтобы тихо-мирно сосуществовать с ним. Чтобы увеличить светлые промежутки – периоды между рецидивами, – хочешь не хочешь, а придется полюбить себя. То есть позволить себе высыпаться, отказаться от переработок (умственных и физических), наладить полноценное питание. Переохлаждений в холодное время года, именно тогда, когда герпес чаще всего и активируется, избежать сложно. Поэтому и готовиться к ним нужно заранее с помощью закаливания. Но подход должен быть не радикальным – «с понедельника начинаю обливания холодной водой» а очень постепенным, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Что еще?

Не помешает «подстелить соломки» в опасные для активации герпеса моменты:


- Перед лечением зубов у стоматолога смазать губы противогерпетическим препаратом в профилактических целях. Часто после лечения у стоматолога герпес активируется, кто-то даже считает, что его заразили во время лечения. На самом деле герпес «поднимает голову» из-за микротравм слизистой оболочки губ (при длительно открытом рте это неизбежно). Ну и психологическое напряжение, возможно, также вносит свою лепту, все-таки далеко не каждый способен сохранить безмятежность в кабинете у стоматолога.


- В путешествии также стоит иметь с собой противогерпетический крем, чтобы быть готовыми к возможным рецидивам, – и для сохранения хорошего самочувствия, и из соображений фотогеничности.


- Когда в семье у кого-то обостряется герпес, понадобится тщательное соблюдение личной гигиены – отдельные полотенца, посуда, частая смена белья. Обычно наиболее тяжело протекает первая встреча с вирусом. Ну и, кроме того, есть группа людей, требующих к себе особо бережного отношения – это беременные женщины и часто болеющие дети.

Фармацевты спешат 
на помощь


Конечно, умалять роль медикаментов при борьбе с вирусом герпеса было бы неразумно. Революционным открытием на этом пути стали противовирусные кремы. С их появлением стало возможным блокировать размножение вируса на начальном этапе, а значит, и уменьшать проявления болезни и сокращать длительность ее течения. Эффективность такого препарата напрямую зависит от времени его применения – желательно сделать это буквально в самые первые часы обострения. А вот по истечении недели можно уже и не тратить на него свое время.


Используются при лечении герпеса также готовые антитела, связывающие вирус, – это интерфероны. А при частых рецидивах – и иммуноглобулины. Конечно, делается это не наобум, не оттого, что кому-то из знакомых помогло, а строго по назначению врача. Все-таки препараты эти серьезно воздействуют на организм, да и, прямо скажем, совсем не дешевы.


Как видно, выбрать есть из чего, так что не стоит отчаиваться – нормализация образа жизни и рациональные схемы лечения обязательно помогут справиться с герпесом!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Герпес не должен омрачать лето! Кто из нас не сталкивался с зудящими, болезненными высыпаниями на губах, которые приносят множество неудобств? По статистике, вирус герпеса, как в активной, так и в латентной, скрытой форме, носят внутри себя до 90–95% людей. Провоцируют проявление герпеса стресс, переутомление, переохлаждение, экзотические диеты для похудения, алкоголь, обычные месячные, загар и даже курение....

    Лабиальный герпес Это  интересно. ДНК-содержащий вирус герпеса - без сомнения, один из наиболее распространенных видов человеческих инфекций: так, к herpes labialis (вирусу простого герпеса первого типа) не имеют иммунитета 95% населения планеты, и даже наследственно не инфицированный ребенок, как правило, уже к трем-четырем годам неизбежно становится носителем этого вируса....

    Генитальный герпес - Королевская болезнь Здоровье женщины. Такого я от него не ожидала. Мы живем с мужем уже пять лет, отношения всегда были доверительными, походов на сторону я за ним не замечала. И тут вдруг - не раньше не позже, а именно ко дню рождения у меня «сюрприз». Сначала какое-то недомогание, а потом жжение, зуд и высыпание пузырьков в самом интимном месте. Страшная догадка об измене мужа, венерическом заболевании, поразила сердце. Гости на пороге, надо угощать, а мне не до них. Изменщика коварного я, конечно,...

    Простуда на губах: как остановить инфекцию Это интересно. В холодное время года слово «простуда» прочно поселяется в  нашем лексиконе: так мы, не вникая в подробности, называем любые недомогания, связанные с насморком, кашлем, болью в горле. А еще мы говорим «простуда на губах», когда видим внешние проявления герпеса - ДНК-содержащего вируса, который является одной из наиболее распространенных человеческих инфекций....

    Коварный вирус не дремлет На приеме у врача. Раньше этому заболеванию не придавали особого значения, считая его достаточно безобидным. Но, как оказалось, вирус герпеса способен вызвать довольно серьезные осложнения, если не лечить его своевременно. Специалисты считают, что благодаря планомерному лечению, а также проведению профилактических мероприятий справиться с этим заболеванием можно. О том, как проявляется герпес и что необходимо предпринять пациенту, обнаружившему признаки этого далеко не безобидного заболевания,...


№1
Написал: Александр 6 ноября 2015 12:10


Комментариев: 0

Лечение герпеса на губах быстро можно осуществить при условии комбинирования местных препаратов и таблеток в этом случае следует знать, что и устойчивость вируса увеличится быстрее.
Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир