Эксперт здоровья » Рубрики » Красота и здоровье » На заметку автолюбителю

  На заметку автолюбителю

  Автор: Проскуряков А. | 25-03-2015 | Просмотров: 754 | Комментариев: (0)

Автомобиль не роскошь, а потенциальная угроза для здоровья! Так, перефразировав известное выражение, можно охарактеризовать с точки зрения статистики и медицины самое популярное средство передвижения современности. Ведь только в авариях на дорогах ежегодно гибнет свыше миллиона человек. Не менее драматична статистика жертв заболеваний, вызванных «автомобильным образом жизни». В этой статье мы поговорим о подобных опасностях авто и методах борьбы с ними.

Самый «аварийный» цвет

Несмотря на то что аварии в большинстве случаев происходят из-за нарушения правил дорожного движения, психологи и автомобильные эксперты склонны думать, что существует зависимость между цветом машины и вероятностью возникновения ДТП. Так, самым «аварийным» цветом принято считать черный. За ним следуют автомобили темно-серых, синих и зеленых цветов. Австралийские ученые, проводившие эксперимент на выявление наиболее «опасной» окраски, объясняют сей факт тем, что такие машины хуже видно ночью на дороге.


Впрочем, большую роль здесь играет и другой фактор: автомобили темных цветов визуально воспринимаются меньше своих реальных габаритов. Кроме того, существуют исследования, которые доказывают, что черные машины производят иллюзию более медленной езды, чем это есть на самом деле.


При выборе цвета авто следует учитывать и условия, в которых оно будет эксплуатироваться. Так, в заснеженной местности первенство по аварийности выигрывает белый автомобиль, а в странах с преобладанием солнечной погоды – серебристый.

Жертвы гиподинамии

По словам врача-терапевта Беловой Ирины Владимировны, современный житель крупных городов проводит в автомобиле не менее двух часов. Если речь идет об офисном работнике, к этому времени следует добавить еще 7 часов рабочего дня. В результате мы имеем порядка 9 часов отсутствия физической активности. Помимо недугов, связанных непосредственно с гиподинамией (среди которых остеохондроз, сколиоз, заболевания суставов, болезни сердца и сосудистые патологии), подобный график приводит к постепенному замедлению обменных процессов, как результат, приблизительно на 20–30 % повышая вероятность преждевременной смертности.


«Ожирение, геморрой, варикозное расширение вен и простатит все чаще входят в «джентльменский набор» не только автопрофессионала, но и автолюбителя, – рассказывает доктор. – Эта тенденция крайне настораживает». Чтобы избежать подобных последствий для здоровья, Ирина Владимировна советует автолюбителям не менее 30 минут в день уделять физической активности. Кроме того, если позволяют обстоятельства, врач призывает на выходные вовсе отказаться от использования автомобиля.

Мойте... руль перед ездой

Следующая потенциальная опасность машины связана с рулевым колесом, который водитель ежедневно, что называется, не выпускает из рук. Согласно исследованиям английских ученых, на поверхности баранки среднестатистического авто можно обнаружить порядка 700 видов различных бактерий. Это в несколько раз больше, чем в унитазе общественного туалета! Даже клавиатура библиотечного компьютера – рекордсмен по объему микрофлоры – со своими 450 видами бактерий осталась далеко позади.


Как выяснилось, связан данный факт не только с постоянным тактильным контактом, но и с банальным несоблюдением правил гигиены. Оказывается, многие водители просто не удосуживаются протирать руль, как, например, делают это с запыленной панелью. А между тем, большинство из обнаруженных на руле автомобиля микроорганизмов являются патогенными, и могут вызывать, например, серьезное отравление.


Выход из сложившейся ситуации весьма прост. Даже если вы возьмете за правило раз в месяц обрабатывать руль мыльным или спиртовым раствором, вероятность подхватить бактериальную инфекцию «через баранку» снизится в десятки раз.


Кстати, еще более опасным местом с точки зрения гигиены в автомобиле является дно багажника. Здесь британцы обнаружили аж 1000 одноклеточных микроорганизмов. Помните об этом, когда в следующий раз соберетесь приводить в порядок своего железного коня.

Берегись кондиционера

Еще одним источником бактериальной, вирусной и даже грибковой инфекции является автомобильный кондиционер. Как правило, подобная «живность» начинает плодиться на воздушных фильтрах и испарителе «кондера», когда они забиваются пылью. Пылевые «пробки» способствуют постоянному поддержанию внутри кондиционера влажной среды, которая очень благоприятная для многих микроорганизмов.


Одними из самых опасных бактерий, обитающих в автомобильных «охладителях», по праву считаются легионеллы. Они вызывают так называемую болезнь легионеров, или легионеллез. Это очень тяжелая форма пневмонии, которую не всегда удается диагностировать, что порой приводит к летальному исходу. Особенно опасны легионеллы для людей с ослабленным иммунитетом. В естественной среде эти микроорганизмы обитают в реках и озерах, однако нечищеный кондиционер может стать для них вполне уютным домом.


Признаки того, что кондиционер нуждается в чистке, порой ощущаются довольно явно: першение в горле, неприятный запах в салоне автомобиля, металлический привкус во рту, слезоточивость, аллергический насморк, головная боль и головокружение. Специалисты рекомендуют не дожидаться подобных симптомов, и чистить автокондиционер не реже одного раза в год.

Неожиданности нового авто

Впрочем, иногда даже новое авто, с идеально чистым кондиционером и относительно чистым рулевым колесом может обладать весьма опасными для здоровья особенностями. Согласно исследованиям американских ученых, запах только что купленного автомобиля представляет собой не что иное, как смесь испарений ядовитых химических веществ: канцерогенов и аллергенов.


Таким образом, исследователи утверждают, что панель приборов, руль, коврики и обшивка салона некоторых новых автомобилей потенциально опасны. Конечно, одна или две поездки в такой машине не принесут ее владельцу вреда. Однако ежедневное использование авто способно пагубно сказаться на здоровье. Так, специфический запах может спровоцировать аллергию и головную боль. В более серьезных случаях влияние ядовитых веществ способно привести к нарушениям беременности у женщин и даже росту раковых клеток. Поэтому если вы недавно приобрели авто, не спешите наслаждаться его «непередаваемым ароматом», лучше как следует проветрите салон.

Синдром «автомобильной» усталости


Еще одной опасностью частого пребывания за рулем, по словам невролога Натальи Литке, является постоянное психологическое напряжение, порой приводящее к синдрому хронической усталости (СХУ). «Дорога, – рассказывает доктор, – какой бы легкой она ни казалась, требует сосредоточенности и внимания. Конечно, опытный водитель оценивает дорожную ситуацию автоматически, он, например, может даже не замечать, как часто смотрит в зеркало заднего вида. Однако это вовсе не означает, что его нервная система и мозг находятся в состоянии расслабления. Напротив, водитель, особенно начинающий, максимально сконцентрирован на дорожной ситуации. Это объясняет тот факт, что новички за рулем испытывают сильную усталость даже от небольших поездок. Впрочем, иногда это происходит и с опытными водителями».


Профилактикой СХУ являются полноценный ночной отдых и умеренная физическая активность. Кстати, большая ошибка думать, что неспешная езда утомляет меньше поездки на большой скорости. По мнению психологов, именно такой ритм требует предельной концентрации внимания!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Здоровье за рулем - берегись автомобиля! Перефразировав знаменитое выражение, можно без преувеличения сказать, что в условиях современного города автомобиль уже не то чтобы не роскошь, а определенно - средство первой необходимости! Для большинства из нас машина давно стала вторым домом. Вот только, как и обычный дом, автомобиль, к сожалению, таит в себе множество опасностей....

    Лето, жара, кондиционер...  В летнюю жару при нашем сухом климате без кондиционеров уже немыслимы офисы и, все чаще, дома. Конечно, в желании комфорта нет ничего плохого, вот только насколько такой комфорт безобиден для нашего здоровья?...

    Я буду долго гнать велосипед Велосипед – относительно недорогой и доступный способ улучшить физическую форму и укрепить здоровье. Один раз потратив деньги на железного коня, можно с ранней весны до поздней осени крутить педали, забыв про абонементы в спортзал и фиксированный график занятий....

    Особенности использования автомобильных массажных кресел Сегодня в современном ритме жизни люди ведут больше сидячий образ жизни. По большей части необходимо проводить время в офисе или за рулем автомобиля, совершая многочисленные деловые поездки, порой на дальние расстояния. Естественно, спина со временем начинает уставать, возникают болевые ощущения, чувство дискомфорта. И после этого ни про какую работу уже говорить не приходится. Человек мечтает только о том, чтобы поскорее добраться до дивана и занять горизонтальное положение, дабы его спина...

    Опасности спорта Миновали новогодние праздники, а весна стала чуточку ближе. Самое время подумать о том, как привести фигуру в порядок. Что же следует учесть при выборе «своего» спорта? Предпочтения, состояние здоровья и... возможные негативные последствия. О том, когда физическая нагрузка бывает вредной и как этот вред минимизировать, мы и поговорим в данной статье....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир