Эксперт здоровья » Рубрики » Красота и здоровье » НЕ «спасательный» круг на животе

  НЕ «спасательный» круг на животе

  Автор: Фирова О. | 26-11-2015 | Просмотров: 1083 | Комментариев: (0)

Неправильный режим питания и злоупотребление вредными продуктами очень быстро приводят к тому, что наше отражение в зеркале перестает нас радовать. Формы тела начинают расплываться и приобретают некрасивые очертания. Однако немногие из нас задумываются о том, что ожирение может быть не только неэстетичным, но и смертельно опасным. К примеру, если речь идет о висцеральном ожирении. Объяснить нашим читателям, что же такое висцеральное ожирение и как с ним бороться, мы попросили врача-диетолога, ведущего дерматокосметолога клиники «Medstyle» Лукашову Нэлю Николаевну.


ЭЗ: Нэля Николаевна, в чем особенность висцерального ожирения? И что способствует его развитию?


– Висцеральное ожирение – это отложение жировой ткани внутри тела, в области живота, между кишечными петлями и внутренними органами, т. е. это ожирение внутреннее. На каждой клетке нашего организма есть рецепторы, чувствительные к инсулину, они отвечают за поступление глюкозы в клетку, и когда чувствительность этих рецепторов уменьшается, развивается метаболический синдром, который сопровождается висцеральным ожирением. Глюкоза не поступает к органам и тканям организма, а откладывается в виде жира. В первую очередь к этому приводит неправильное питание. Избыточное количество легких углеводов, таких как сахар, белая мука, картофель, белый рис и изделия из них, способствует уменьшению чувствительности тканей к инсулину и накоплению внутреннего жира.


ЭЗ: Правда ли, что висцеральное ожирение может быть смертельно опасным?


– Смертельно опасно не само висцеральное ожирение, а связанный с ним метаболический синдром, поскольку его последствием очень часто бывают инсульты и инфаркты. Жировая ткань накапливается в сосудах, проходимость которых уменьшается, и, как следствие, нарушается кровоснабжение. Еще одно опасное последствие метаболического синдрома – это сахарный диабет.


ЭЗ: Как можно распознать висцеральное ожирение? Могут ли складки на животе свидетельствовать о его наличии?


– Складки бывают разные: значительные и незначительные. В данном случае большее значение имеет объем талии. Определить висцеральное ожирение можно с помощью обычной сантиметровой ленты: если обхват талии у женщин больше 88 см, а у мужчин больше 102 см, это уже говорит о наличии данной проблемы.


ЭЗ: Правда ли, что мужчины больше подвержены развитию висцерального ожирения, чем женщины?


– Да, это на самом деле так, но разница в процентном соотношении между мужчинами и женщинами очень невелика и объясняется она в какой-то мере особенностью гормонального фона у мужчин. Женские гормоны способствуют накоплению жировых отложений преимущественно в нижней части тела: в области бедер, ягодиц; а мужские гормоны, наоборот, в верхней: в области шеи, плеч и живота. Но все-таки основным фактором, влияющим на развитие висцерального ожирения, является образ жизни, в частности пищевое поведение. Нарастание внутреннего жира в животе происходит при неправильном питании, например, если человек ест один раз в день. К примеру, отказываясь от завтрака и обеда, основной прием пищи переносит на вечер. При этом чувство голода к концу дня настолько сильное, что человек, для того чтобы насытиться, съедает гораздо большее количество еды, чем требуется. Чаще всего к такому режиму питания склонны мужчины. При одномоментном употреблении большого количества еды резко возрастает уровень глюкозы в крови, организм сразу начинает ее усваивать, но инсулина для ее утилизации не хватает, и лишняя глюкоза переходит в жир. Это усугубляется еще и тем, что после ужина организму некуда расходовать энергию: человек поел и отправляется лежать у телевизора или спать, а тем временем все съеденное откладывается в виде жировой ткани. Очень часто можно встретить людей достаточно хрупкого телосложения, с изящными руками и стройными ногами, но при этом с непривлекательными складками на талии, это как раз и является следствием неправильного питания.


ЭЗ: Существует мнение, что жир на внутренних органах накапливается с годами, и люди моложе 30 лет могут не опасаться за свое здоровье в этом смысле, правда ли это?


– Как правило, молодые люди ведут довольно энергичный образ жизни, имеют высокую скорость метаболизма, и процесс утилизации глюкозы у них проходит легко. Конечно, и среди людей молодого возраста встречаются те, кто страдает внутренним ожирением, но таких людей немного. Основной процент заболеваемости приходится на возраст старше 30–40 лет. Если в молодости организм успешно справлялся со злоупотреблением легкими углеводами и сахаром, т. е. клеточные рецепторы были активные, чувствительные к инсулину, то с годами этот механизм «изнашивается», организм перестает чувствовать глюкозу как раньше и начинает откладывать ее в жир. Для того чтобы избавиться от жировых отложений в области живота, необходимо отрегулировать свое питание. В первую очередь необходимо исключить из рациона легкие углеводы. Если человек будет употреблять достаточное количество нежирного мяса, курицы, рыбы, овощей и фруктов, цельнозерновых каш, таких как гречка или овсянка, то жир в области живота начнет постепенно исчезать.


ЭЗ: Значит ли это, что справиться с висцеральным ожирением можно лишь с помощью диеты?


– Все зависит от степени ожирения и от его тяжести, но в любом случае диета является первоочередной рекомендацией. Врачи-эндокринологи, назначая медикаментозную терапию висцерального ожирения, главным условием ставят соблюдение диеты, поскольку ни одно лекарство не сможет полноценно помочь, пока не будет скорректировано питание. Важен не только рацион, но и режим питания. В норме он должен выглядеть так: три основных приема пищи – завтрак, обед, ужин – и два перекуса между ними, и важно следить за тем, чтобы на тарелке не было большого количества углеводов. Лучше всего употреблять сложные углеводы. Занятия спортом, к сожалению, не смогут помочь в борьбе с внутренним ожирением. Физические упражнения – это, конечно, хорошо, они укрепят мышечный корсет, повысят общий тонус организма, человек может потерять несколько килограммов, но, к сожалению, справиться с внутренним жиром спорт не в силах.


ЭЗ: Нэля Николаевна, объясните, пожалуйста, что же такое диета. Очень многие считают, что диета – это одноразовое мероприятие.


– В нашем организме есть так называемый приход-расход калорий, т. е. сколько калорий мы приняли, столько же должны и потратить. Если соблюдать этот баланс, то проблем с лишним весом у человека не будет, но как только этот баланс нарушается, это непременно приводит к избыточной массе тела. Если же человек хочет сбросить вес, то, соответственно, и расходовать калорий нужно больше, чем он получает, а достигнув желаемого результата, нужно обязательно переходить на сбалансированный режим питания. Если, сбросив лишние килограммы, человек опять возвращается к тортам и фаст-фуду, то вес очень быстро снова уходит в плюс. Существует масса диет на подсчете калорий, т. е. уменьшая количество калорий, человек худеет. Но если при этом не сбалансировано соотношение белков, жиров и углеводов, то человек будет сбрасывать вес, будут худеть руки и ноги, но окружность талии при этом не уменьшится. Поэтому для того чтобы подобрать правильное соотношение белков, жиров и углеводов при наличии висцерального ожирения, лучше всего обратиться за помощью к специалисту.


Самая большая ошибка, которую совершают люди в погоне за идеальной фигурой, – это отказ от еды. Да, на какое-то время человек худеет, но как только он начинает есть и при этом ест все подряд, потерянные килограммы очень быстро возвращаются, и обычно в еще большем количестве.


В своей практике я очень часто сталкиваюсь с людьми, не представляющими свою жизнь без сладкого. Отказываясь от любимых конфет и чая с сахаром, они начинают испытывать психологический и физический дискомфорт. У них появляются головные боли, головокружения, перепады настроения и даже дрожь в руках и ногах. Это явление вполне объяснимо. Употребляя сахар в больших количествах, человек поддерживает высокий уровень инсулина в организме, т. е. инсулин находится в постоянном ожидании большого поступления глюкозы. Резкое сокращение глюкозы при высоком уровне инсулина сразу же вызывает проявления дискомфорта. Однако пугаться этого не стоит, человеческий организм очень пластичный: недополучая привычной дозы глюкозы, он начинает снижать уровень инсулина, и спустя 4–5 дней самочувствие вернется в норму, а через пару недель даже самые любимые конфеты покажутся приторно сладкими. Это означает, что в организме изменился обмен веществ и потребность в сладком уменьшилась.


ЭЗ: Можно ли избавиться от висцерального ожирения хирургическим способом, например, с помощью липосакции?


– Липосакция позволяет избавиться только от наружных (локальных) жировых отложений. Ни липосакция, ни инъекции, ни какие-либо другие процедуры не помогут получить тонкую талию при висцеральном ожирении. Единственный способ избавиться от внутреннего жира – правильное питание.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Ожирение — проблема современного общества Около 7% взрослого населения в мире страдает от ожирения. Чрезмерная полнота имеется у более 30% населения США, в странах ЕС эта цифра составляет в среднем 15%, в России – 24%, в Казахстане – около 9%. Причем ряды больных с ожирением ежегодно пополняются многочисленными «новобранцами», среди которых немало детей и подростков. То есть ожирение неумолимо приобретает характер эпидемии....

    «Пивной» живот - признак зрелости или болезнь? Идеальный вес. Некоторые мужчины считают свой растущий живот признаком солидности, благосостояния и какой-то особой мужской зрелости. Они часто называют его «пивным» и не видят в этом угрозы здоровью. А между тем, накопление жира в области живота - проблема, наносящая серьезный удар по здоровью многих представителей сильного пола. Мужское ожирение гораздо опаснее женского. И дело тут отнюдь не только во внешней привлекательности....

    Ожирение: избавляемся от лишних килограммов Люди с избыточным весом или ожирением должны настроиться на упорный труд, который требует самодисциплины. Как правило, полного излечения не наступает, однако недуг можно контролировать: поддерживать хорошую физическую форму и делать все что в ваших силах для предотвращения осложнений. Поверьте, результат будет стоить приложенных усилий!...

    Диабет 2-го типа: симптомы, причины, профилактика и лечение Количество больных диабетом 2-го типа  во многих странах СНГ и во всем мире растет. Причина тому — распространение ожирения, увеличивающего риск заболевания. Врачам немало известно о причинах возникновения диабета 2-го типа. Например, установлено, что предрасположенность к нему передается по наследству. Научитесь поддерживать нормальный сахар в крови без “голодных” низкокалорийных диет и инъекций инсулина....

    Ожирение - эпидемия века На приеме у врача. Еще в 1997 году ВОЗ признала, что ожирение уже превратилось в глобальную эпидемию - более одного миллиарда людей страдают избыточным весом. И если ничего не предпринять, к 2015 году это число  возрастет до полутора миллиардов. Как не примкнуть к этой растущей армии тучных людей и можно ли получить стойкий результат при лечении ожирения - в нашей беседе с доктором медицинских наук, профессором Розой Акшокиевной Шакиевой. ...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир