Эксперт здоровья » Рубрики » Красота и здоровье » С чего начинается родинка

  С чего начинается родинка

  Автор: Смирнова Д. | 10-02-2016 | Просмотров: 914 | Комментариев: (0)

Сегодняшнее поколение людей делится на 2 типа: те, кто в погоне за красотой и совершенством удаляют все образования на коже без разбора, и те, кто согласен жить всю жизнь с огромной родинкой из-за необоснованной онкофобии. Кто же прав, и как найти баланс между двумя крайностями? Разобраться в этих вопросах нам помог врач-хирург первой категории Центра эстетической медицины «Laser Beauty» Галиакберов Искандер Хамидович.


Родинки (невусы) с одинаковой частотой встречаются на теле мужчин и женщин. С рождения у каждого человека на теле присутствует хотя бы одна родинка. На сегодняшний день, к сожалению, никто не может дать исчерпывающий ответ на вопрос, почему же они появляются. В норме родинок на теле может быть от 1–2 до 30–50. Хотя мы и привыкли почти все образования на коже называть родинками, на самом деле существует около трехсот видов таких новообразований. Отличить одно от другого может только гистолог в лаборатории при микроскопическом исследовании, и лишь после удаления образования. Родинки, или невусы, различаются по размеру, структуре, гистологическому компоненту, по степени риска развития злокачественной меланомы.


Родинка – это обычная кожа, с обычными ее компонентами: железами, волосяными фолликулами и др. Отличие в том, что в родинке происходит скопление меланоцитов – пигментных клеток, которые и окрашивают ее в более темный цвет. Цвет родинки варьируется от практически белесого, очень светлого до наичернейшего. Некоторые думают, что чем чернее родинка, тем она опаснее. На самом деле концентрация пигмента не влияет на малигнизацию (озлокачествление) родинки. А вот большое количество родинок на теле (диспластический невусный синдром) уже является фактором риска этого процесса. Чем больше родинок, тем выше вероятность того, что какая-нибудь из них со временем может озлокачествиться. Поэтому таким людям нужно наблюдать за состоянием родинок и соблюдать меры профилактики, о которых мы поговорим позже. Как правило, большое количество родинок на теле – результат наследственности. Особого внимания заслуживают те родинки, которые часто подвергаются механическому повреждению из-за своего расположения: в области пояса, в шейно-воротниковой зоне, под грудью, где их могут натирать лямки, ремни или бюстгальтер.

Диагностика

На предварительном осмотре врач проводит визуальное исследование – дерматоскопию. Во всем мире принята шкала оценки доброкачественности кожных новообразований по первичному осмотру. Согласно общепринятым стандартам, по результатам визуального исследования можно на 80–90 % судить об опасности или безопасности родинки. В норме безопасная родинка должна быть симметричной, пигментация равномерной, границы четкими, структура (рисунок) родинки не должна отличаться от структуры кожи, наличие волоса на родинке является признаком ее доброкачественности. Еще одним важным диагностическим критерием является анамнез (предыстория родинки).

Обратись к врачу, если...

Беспокоиться нужно, если родинка не симметрична, имеет нечеткие (фестончатые) границы, если пигмент неравномерен, частично или полностью отсутствует кожный рисунок и волос на поверхности, имеются изъязвления, повреждения, наличие корочек, так называемые сателлиты вокруг родинки (отсев в виде спутников), наличие признаков воспаления, зуд, боль, кровоточивость, заметный рост родинки за последнее время. При обнаружении данных признаков нужно обязательно обратиться к врачу-дерматологу, онкодерматологу, онкологу. На первичном этапе это может быть дерматокосметолог, который даст соответствующие рекомендации: либо это будет пассивное наблюдение с пожеланием не травмировать, беречь от воздействия солнечных лучей, периодически приходить на осмотр, либо будет рекомендовано удаление родинки. Для дальнейшего наблюдения за происходящими изменениями родинку сфотографируют, сделают ее замер.

Диагностика перед удалением


Зачастую родинки удаляют по причинам эстетическим или практическим (если родинка доставляет неудобства). После удаления обязательно гистологическое исследование образования.
Специфика новообразований кожи заключается в том, что никакие общепринятые анализы не покажут причину ее изменений. Биопсия (отщипывание небольшой части родинки) также не может дать полную картину природы новообразования и не является информативной. Окончательную оценку образования можно сделать только по результатам гистологического исследования удаленной родинки. Поэтому удаление, безусловно, должен производить только специалист.

Методики удаления

До того как в медицинской практике появились лазеры, радиоволновая хирургия, единственным методом радикального лечения было хирургическое удаление. В онкологии существует принцип: чем больше захватишь и шире отрежешь, тем лучше прогноз. На самом деле если удаление проводится по желанию пациента, его можно осуществить щадящим методом. Широкое хирургическое иссечение в 98 % случаев не оправдано. Эта процедура травматична, приводит к рубцам и шрамам. При удалении родинки лазером или с помощью радиоволновой методики результат гораздо эстетичнее за счет меньшего повреждения ткани. При этом нет необходимости накладывать швы, повязки, ходить на частые перевязки.


На месте удаления сразу формируется струп – сухая корочка, под которой будет происходить эпителизация, восстановление кожного покрова, впоследствии корочка сама отпадает.


Также с этой целью используют нехирургические, нерадикальные методики, к примеру, криодеструкцию (обработку жидким азотом). Минусом данной процедуры является необходимость повторных процедур и бесконтрольность глубины проникновения, то есть невозможно определить, насколько глубоко захвачена родинка. Бывает, что человек после такой процедуры вздохнул свободно, думая, что наконец избавился от ненужного нароста на коже, а через некоторое время его постигает разочарование.


Оказывается, родинку удалили не до конца, она опять дает о себе знать, и приходится повторять процедуру.

Народные методы

Многие предпочитают самолечение. Такие эксперименты очень часто заканчиваются плачевно. Уксус, чистотел и другие средства оказывают на родинку и кожу агрессивное воздействие, приводят к химическому ожогу. Самолечение подразумевает отсутствие диагностики и консультации, то есть человек действует вслепую, не зная каких последствий ждать. В итоге можно избавиться от родинки, но вместо нее получить огромный рубец на открытом месте, к примеру на лице. Для своего же блага вопрос удаления или неудаления, выбор метода и саму операцию лучше доверить профессионалу, который сделает это корректно, с анестезией, последующим исследованием материала.


Часто люди задают вопрос, для чего отдавать на гистологию материал, который уже удалили. Целью последующего гистологического исследования удаленного материала является определение опасности или безопасности образования. В случае выявления в исследуемом материале любой атипии будет проводиться наблюдение и контроль состояния человека, а при необходимости – и лечение.

Береженого Бог бережет

При наличии множественных или крупных родинок нужно стараться исключать любое механическое воздействие: массаж, в том числе вакуумный, различные чистки кожи, физиолечение, солярий. Старайтесь лишний раз не задевать родинку мочалкой во время купания или же веником, парясь в бане. Если вам предстоит находиться под лучами солнца, лучше залепить родинку пластырем, прикрыть одеждой или нанести на нее побольше солнцезащитного крема. Ультрафиолетовые лучи способствуют концентрации меланина в коже, что может спровоцировать как рост уже имеющихся родинок, так и появление новых и их малигнизацию. Однако не нужно паниковать, если вы однажды забыли защитить родинку от солнечных лучей на пляже. Озлокачествление родинки происходит не за один день, это результат беспечного отношения, продолжающегося из года в год.


В заключение хочется отметить, что к родинкам нужно относиться адекватно, иметь онконастороженность, но не онкофобию, и при заметном изменении состояния родинки не забывать сразу же обращаться к доктору.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Будьте осторожны с родинками! Как известно, очаровательные родинки, которые есть буквально у каждого из нас, при определенных условиях могут стать источником проблем со здоровьем. Что нужно знать о родинках и как уберечь себя от нежелательных последствий в случае их перерождения, подробно рассказала газете «Эксперт Здоровья» врач-дерматокосметолог первой категории Тетенова Асия Алтынбаевна....

    Чем опасно ласковое солнце? Солнечные лучи могут навредить, вызвав возникновение тяжелых заболеваний. Одно из последствий чрезмерного загара – меланома (опухоль кожи)....

    От красоты до… меланомы Красота и здоровье. Ну кто из нас не мечтает о ровном бронзовом загаре?! Ни предостережения врачей, ни пугающие истории о том, какой вред организму могут нанести солнце и солярий, ни даже страх перед банальной перспективой обгореть зачастую не способны стать препятствиями в деле «обретения» красоты! А жаль…...

    Кого «любят» бородавки и папилломы? Это интересно. Папилломы, бородавки и другие образования на коже смотрятся очень неэстетично. К тому же, в определенных случаях они могут быть опасны для здоровья. В чем заключается эта опасность и как ее избежать, рассказала газете «Эксперт Здоровья» врач-дерматокосметолог первой категории Тетенова Асия Алтынбаевна. Тел.: 8 (727) 261-86-86.     ...

    Весенняя формула красоты На приеме у врача. В любом возрасте - и в 20, и 30, и в 70 - настоящие женщины хотят выглядеть моложе. И хотя источник вечной молодости все еще не найден, при желании всегда можно найти время и средства, чтобы сохранить естественную красоту и продлить молодость. Как это лучше сделать весной?- об этом мы беседуем с врачом-дерматокосметологом Оксаной Владимировной Лучко.Записаться на консультацию врача можно по тел.: +7 (727) 291-68-21, 291-68-77....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир