Осенний поцелуй

  Автор: Ольга Ходорева | 12-10-2016 | Просмотров: 531 | Комментариев: (0)

С наступлением осени многие казахстанцы перестают защищаться от солнца. И совершенно зря. По словам дерматовенеролога высшей категории, кандидата медицинских наук Раушан Токтамысовны ОМАРОВОЙ (Алматинская дерматологическая клиника MCD), осенью солнечная активность по-прежнему высока, следовательно, можно и фотодерматит заработать, и коже своей значительный вред нанести. Врач с 16-летним опытом работы делится советами, как сохранить здоровье своей кожи в переменчивое по погоде межсезонье.






Совет №1

Продолжайте (или наконец-то начните) пользоваться солнцезащитным кремом с высоким SPF


Летом и в сентябре-октябре на моем приеме появляется немало пациентов с фотодерматитом. Люди, проведя полдня, несколько дней или весь отпуск под жарким солнцем, даже не думали, что получили ожог кожи. По внешнему виду первые несколько дней фотодерматит выглядит как сильный загар. Однако когда несколько дней спустя сильное покраснение на коже не проходит, а зачастую еще сопровождается высыпаниями, чувством жжения и сильной сухостью, человек понимает, что что-то не так. Фотодерматит – это результат агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу, он появляется на открытых участках кожи – лице, кистях рук, зоне декольте.

 

Дискомфорт он доставляет колоссальный, тем более что многие люди сильно расчесывают эти участки. Обычные увлажняющие кремы симптомов не снимают. Как и всякий дерматит, это воспаление, только он вызван не аллергенами, а солнечными лучами. Фотодерматит может быть хронической формы, то есть с первыми лучами яркого весеннего солнца краснота появляется вновь. Но бы-вает и однократным. Отличить фотодерматит можно по наличию зуда и стойкой гиперемии (покраснение). Обычный загар через 2-3 дня приобретает коричневый цвет, а фотодерматит – нет. Также натолкнуть на мысль о дерматите должно поражение именно открытых участков кожи. Допустим, человек загорал полностью, а покраснели только открытые участки кожи – в этом случае лучше прийти на прием к дерматологу.

 

Причина частого появления фотодерматита заключается в том, что казахстанцы по советской привычке не пользуются солнцезащитным кремом. Вернее, пользуются, когда едут к морю, а вернувшись в город, перестают. На даче, на пикнике, на прогулке в горах кто из вас вспоминает о солнцезащитном креме? Кремами с SPF-фактором (это солнцезащитный фактор, который обозначает способность косметических средств увеличивать время безопасного пребывания на открытом солнце) надо пользоваться даже в прохладную дождливую погоду (врач кивает в сторону окна: в этот день температура упала до +13°C, на улице весь день шел сильный дождь. – Прим. авт.). Все потому, что ультрафиолет проходит через все слои атмосферы и оказывает негативное воздействие. В такую погоду, как сегодня, 20-25 SPF уровень защиты, когда солнечно – 40-50 SPF. В горах даже в пасмурную погоду – не менее 40-50 SPF. Для детей уровень защиты всегда должен быть выше, то есть 50-80 единиц, в идеале – все 100.

 

Я общалась с коллегами из Южной Кореи, там люди вообще не могут представить, как можно выйти из дома, не намазав себя солнцезащитным кремом. Это делают и мужчины, и женщины. Я советую своим пациентам аптечные, медицинские бренды косметики – их сейчас много, они вполне доступные по цене. Женщины часто выбирают тональный крем и пудру с SPF-защитой – это хорошо, но недостаточно, потому что средства используются только на коже лица, а декольте и руки не покрыты! Если вы ходите в футболке, в одежде с коротким рукавом, то смазывать надо все открытые участки. Повальная мода на солнцезащитные очки круглый год мне по душе, потому что они защищают чувствительную кожу вокруг глаз от солнца.

 

Важный момент: не важно, светлая или смуглая у вас кожа! Крем защищает вас не от загара, а от ультрафиолетовых лучей. Поэтому рассуждать, что у меня/у моих детей смуглая азиатская кожа, солнце ей не повредит, в корне неверно.

 

Совет №2

Следите за состоянием своей кожи: некоторые заболевания усугубляются от солнечного воздействия


Солнце может повлиять на прогрессирование таких дерматологических заболеваний, как кератома, папиллома, кожный рог. Именно поэтому их не убирают, не выжигают в летний период – находясь на открытом участке кожи, подвергаясь солнечному свету, велик риск рецидива или роста заболевания. Также солнце делает более видимым косметическое проявление отрубевидного лишая, так называемого разноцветного лишая. Эти пятна розово-коричневого цвета не загорают, поэтому человек ходит весь в пятнышках. Это заболевание очень сложно лечить после загара, так как если пятнышки не восприняли загар, то они потом и лекарство плохо воспринимают. Остальные дерматологические заболевания не имеют прямой корреляции с воздействием солнца.

 

Особенно хотелось бы отметить, что любая родинка, подвергшаяся агрессивному солнечному воздействию, может перерасти в меланому. При этом не важно, одна родинка у вас или 20, каждая из них при неблагоприятных обстоятельствах может перерасти в злокачественный процесс. Из опыта общения с онкологами скажу, что зачастую именно в сентябре-октябре идет всплеск посещений с подозрениями на онкопроцессы на коже.

 

Многие связывают с воздействием солнца гиперпигментацию на коже. Это неверное убеждение. Она может появиться в любое время года, при любой солнечной активности. Пигментные пятна говорят, что вам надо проверить печень и гормональный фон. Особенно часто пигментация появляется во время беременности. Солнце усиливает эти проявления, но не является первопричиной. Пигментация также может появиться, когда в солнечное время выполняются процедуры красоты: глубокие пилинги, дермабразии, шлифовки лица лазером. Именно поэтому косметологи для выполнения этих процедур ждут, когда выпадет первый снег, то есть выбирают максимально несолнечное время.

 

Совет №3

Чтобы не провоцировать грибок, имейте несколько пар обуви


Грибковые заболевания стоп – еще одна очень частая причина обращений осенью. Всплеск именно в это время года вызван тем, что летом мы носим открытую обувь, ходим по песку, посещаем бассейны. Пока обувь открытая, с ногами все относительно в порядке. Могут появиться незначительное шелушение, сухость, дискомфорт. Однако как только вы переходите к осеннему гардеробу и, соответственно, закрытой обуви, все микологические процессы обостряются либо могут появиться на ранее совершенно здоровых ногах. Кроссовки, ботинки, сапоги – идеальная среда обитания для грибка: тесно, непроветриваемо, влажно (если ноги замочить в дождь или они отсыреют, если с холодной улицы зайти в теплое помещение). Многие к тому же ходят в одной обуви, не переобуваясь, весь день.

 

В идеале человек должен иметь 2-3 пары обуви в каждом сезоне,что, к сожалению, не все могут позволить в силу экономических причин. Даже если бы не было вышеописанных факторов, то идет естественное вспотевание ног, и обувь не успевает просыхать, чтобы в ней не завелись грибок и прочие микроорганизмы. Сейчас есть различные сушилки, они работают хорошо, но в любом случае бессменно носить одну и ту же обувь – один из факторов, провоцирующих развитие грибковых заболеваний.

 

Совет №4

Любите свою кожу круглый год

 

Относитесь к своей коже так же внимательно, как вы относитесь к другим своим органам. Если вы моете посуду, полы, то надевайте перчатки, потому что кожа рук стареет в первую очередь. Увлажняйте свою кожу и старайтесь поменьше получать механических травм, особенно на месте родинок и папиллом. Если вы все же повредили образование и начался его прирост, то даже при отсутствии болевых ощущений рекомендуется посетить дерматолога или онколога.

 

Также обратиться к врачу следует, если у вас есть ранка на коже, которая не заживает более двух недель. Это может оказаться базилиома (базальноклеточный рак, занимает промежуточное положение между злокачественными и доброкачественными образованиями кожи, их лечение – в компетенции онколога). Чаще всего она возникает у людей пожилого возраста, но заболеванию подвержены абсолютно все возрастные группы. Например, встречается у мужчин: они могут повредить новообразование во время бритья. Зачастую люди затягивают с визитом к врачу – были обращения с ранками, не заживающими в течение 2-12 месяцев.

 

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Вредно ли искусственное солнце? Красота и здоровье. Сегодня модно быть загорелым - бронзовый оттенок кожи считается гламурным. Моду на загар ввела еще Коко Шанель, и в последней четверти ХХ века начали появляться первые кабинки для искусственного загара - солярии. И если в 1990-е годы солярий был привилегией богатых слоев населения, то сейчас обретение  искусственного загара стало явлением массовым и повсеместным.  ...

    Нежданный солнечный «подарок» … Здоровый образ жизни. Ах, как хочется поскорее удрать от рабочей суеты и домашних хлопот в благословенный уголок вне времени и пространства, который люди, лишенные романтики, прагматично называют отпуском. По большому счету, нам все равно - плещется ли за окошком море, зреет ли клубника на дачной грядке - главное, в небе светит ОНО - драгоценное солнышко! Вот его ласковые лучи касаются нашей кожи, и ощущение покоя, умиротворенности, счастья начинает проникать в каждую клеточку уставшего ...

    Косметика для солярия Загорелая кожа сегодня в моде. Умеренный золотистый загар считается признаком физического здоровья, активности, а значит, и привлекательности человека. Поддерживать пигментацию кожи на желаемом уровне можно в любой сезон, если посещать солярий. «Искусственное солнце» нужно использовать дозировано и осторожно. Загар в солярии формируют постепенно, чтобы не создавать чрезмерной нагрузки на организм....

    Развенчиваем косметические страшилки! Мы все порой находимся под влиянием устоявшегося мнения о косметической продукции. Иногда это мнение верное, а иногда на поверку оказывается не более чем мифом. Прояснить ситуацию по поводу некоторых вопросов, которые касаются применения косметических кремов, помогла врач-косметолог центра эстетической косметики «Aрумед» Алибаева Куралай Оналбeковна....

    Развенчиваем косметические «страшилки»! - часть 4 Красота и здоровье. Казалось  бы, в чем-чем, а вот в выборе средств для ухода за кожей каждая женщина, уж точно, разбирается. Однако в действительности, к сожалению, и в этой сфере мы не застрахованы от ошибок. Тем более если они продиктованы стереотипным мнением о косметической продукции, которое зачастую оказывается не более чем мифом. О том, какие процедуры могут навредить коже летом, рассказала газете «Эксперт здоровья» врач-косметолог центра дерматокосметологии...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир