Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье мужчины » Вросшие волосы: о, мучитель мой, Gillette!

  Вросшие волосы: о, мучитель мой, Gillette!

  Автор: Anyuta | 1-08-2011 | Просмотров: 21814 | Комментариев: (0)

Вросшие волосы: о, мучитель мой, Gillette!

Вросшие волосы у мужчин

Проблема  вросших волос  свойственна как  женщинам, так и  мужчинам, однако в  силу объективных  причин, таких как  частое бритье, именно мужчины сталкиваются с ней гораздо чаще. Следует отметить, что вросшие волосы могут появляться не только на лице после бритья, но и на других участках тела в результате трения одежды о покровные волосы.

 

Частота врастания  волос зависит от множества факторов, среди которых жесткость и  строение волоса, состояние кожи, правильность проведения процедуры бритья, глубина и угол залегания волосяных луковиц в коже и прочее. В этом плане проблема врастания волос под кожу наиболее знакома обладателям вьющихся волос и тем мужчинам, у которых более острый угол наклона волосяных фолликул относительно поверхности кожи - такое строение провоцирует нарушение правильного роста волос.  

 

Почему волосы врастают?

Волосы врастают потому, что ороговевшие частички эпидермиса, самого верхнего слоя кожи, не слущиваются, а образуют маленькие  корочки, что не редкость для сухой кожи, и тем самым закрывают устья волосяных луковиц. Наталкиваясь на такое препятствие в процессе роста, волос вынужден изменить траекторию роста и зачастую начинает расти под кожу, при этом нередко направляя свой рост обратно в собственную луковицу. Из-за проникновения волоса под кожу, а тем более - в волосяной фолликул, возникает покраснение, зуд и воспаление окружающего участка. Поэтому можно говорить о том, что это проблема не только косметическая, но и медицинская.

 

Вросший волос в процессе своего роста приобретает форму спирали под кожей, на языке дерматологов он так и называется - скрученный волос (лат. pili torti). Роль жесткости волос в проблеме их врастания пока до конца не ясна. Одни специалисты утверждают, что острый кончик жесткого волоска легче преодолевает уплотненный слой сухого эпидермиса и растет в правильном направлении. Другие же утверждают, что более жесткий заостренный кончик волоса легче пронзает кожу, окружающую волосяную луковицу, и потому жесткие волосы чаще оказываются вросшими. Какая позиция ближе к истине, покажут дальнейшие исследования дерматологов и косметологов

 

Помоги  себе сам?

Самостоятельно, без помощи специалистов, справиться с этой проблемой сложно, но, тем  не менее, возможно. Косметологи знают, что врастанию волос способствует неправильное бритье, точнее, неправильный уход за кожей как до процедуры сбривания волос, так и после нее. И успешно используя эти знания, можно справиться с постигшей неприятностью. Далеко не каждый мужчина, в силу недостатка времени или особенностей менталитета, может воспользоваться услугами косметолога, но в наших силах придерживаться простых правил ухода за собственным подбородком.

Итак, рекомендации наших  специалистов:


* Имейте в виду, что каждая процедура бритья, в большей или меньшей степени, неизбежно иссушает кожный покров, повреждая его. Потому постарайтесь бриться не каждый день, а два-три раза в неделю, конечно, если вы не публичная личность и для ежедневного бритья нет прямой необходимости.


* Не стоит  стремиться к «сверхчистому» бритью. Чем сильнее вы нажимаете на лезвие, тем больше поверхностной влаги вы снимаете с клеток эпидермиса. Чем глубже во время бритья вы подрезаете волос, тем больше вероятность того, что он врастет под кожу. Мужчинам, страдающим проблемой врастания волос, особенно не рекомендуется пользоваться модными сегодня бритвенными станками с двумя и тем более тремя лезвиями. Дело все в том, что первое лезвие, зацепившись за волос, приподнимает волосяную луковицу над уровнем кожи, а второе сбривает волосок, попутно повреждая луковицу. Третье лезвие, кроме того, что травмирует нежный поверхностный слой кожи, снимая с него защитный слой собственной жировой смазки и клеточной влаги, еще больше усугубляет повреждение той части волоса, которая располагается ниже уровня кожи. Травмированный поверхностный слой кожи через несколько часов начинает увядать и уплотняться, закрывая устья волосяных мешочков, тем самым заставляя волос изменить направление роста.


* Сам процесс  бритья следует проводить неспешно, предварительно распарив кожу горячей водой. Тогда внутрикожный мышечный слой расслабится, кожа станет более гладкой, увлажненной и эластичной, что позволит избежать лишних повреждений. В процессе бритья регулярно ополаскивайте лезвие в горячей воде.


* Ни в коем  случае не брейтесь «против шерсти», двигайте лезвие только по ходу роста волос, это еще одна мера против врастания волос. По этой же причине следует отказаться от пользования электробритвой, какой бы современной она ни была, она, в отличие от вас, не способна учитывать вектор роста волос на вашем лице.


* Постоянно следите  за остротой режущей поверхности  лезвия. Если вы почувствовали,  что лезвие хоть незначительно  затупилось, сразу его смените.  Затупившееся лезвие не только  приносит неприятные ощущения, но  и значительно повреждает кожу, что вы, несомненно, ощутите во время следующего бритья.


* Сразу после  бритья необходимо позаботиться  о состоянии своей кожи, поддержав  ее качественными увлажняющими, восстанавливающими, питающими и  обеззараживающими кремами, бальзамами  или лосьонами. В противном случае будьте готовы к тому, что в скором времени вам придется вновь мучиться с вросшими волосками.


* Ни в коем  случае не пытайтесь ногтями расковырять вросшие волосы. А вот регулярный деликатный массаж кожи мочалкой и использование скрабов для лица 2-3 раза в неделю позволит вам уменьшить количество врастающих волос и ускорить их выход наружу. В случае если какой-то волосок врос слишком глубоко, следует аккуратно поддеть его обеззараженной иголочкой, вытащить пинцетом и обработать ранку заживляющей мазью.


* Постарайтесь  не носить одежду с жестким  воротом, поскольку волосы чаще  врастают именно на шее, а  трущийся о шею воротник может  усугубить ваши неприятности, добавив  к ним еще и инфицирование  воспаленных участков.
И еще один самый  простой способ избежать вросших волос - ношение красивой, аккуратно остриженной бороды. Задумайтесь над переменой своего облика, возможно, эстетичная бородка не просто придаст вам более романтичный, интеллигентный и мужественный вид, но и сыграет благоприятную роль в вашей карьере и улучшит отношение окружающих к вашей персоне. Ведь недаром во все века борода подчеркивала множество достоинств ее обладателя. Если же борода вам совсем не к лицу - пользуйтесь вышеизложенными советами: со временем кожа привыкает к бритью, главное - поддерживать ее здоровой, то есть хорошо увлажненной и чистой.


С. Рождественский




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Почему секутся волосы? Красота и здоровье. Потому что разрушен верхний слой  каждого волоска, защищающий чувствительную внутреннюю часть. А это, в свою очередь, может произойти по многим причинам. ...

    Домашние маски для укрепления и роста волос Длинные, густые, не секущиеся волосы – мечта любой девушки, и чтобы они были таковыми, за ними нужен уход. В него входит мытье головы через каждые два дня, массаж и втирание крема в кожу головы ну и, конечно же, использование различных домашних масок. Первая маска, о которой мы поговорим, помогает нашим волосам стать сильнее, объемнее, гуще, и это маска с использованием желатина. Вторая маска с использованием бесцветной хны. Маска для роста волос с горчицей.  Для тусклых и...

    Маска из авокадо – полезное лакомство для волос Маска из авокадо для волос приведет в тонус окрашенные и пересушенные солнцем волосы. Рассматриваются несколько рецептов и рекомендаций по применению маски. Сочная мясистая мякоть авокадо покрыта толстой кожурой, которая способствует длительному сохранению ценных веществ во фрукте. Плод содержит витамины группы А, D, РР, С, минеральные вещества, клетчатку. Для одного сеанса понадобится спелое авокадо среднего размера (или маленького, если у вас короткая стрижка). Зрелые плоды слегка...

    Встречают по... лицу! Стереотипы, утверждающие, что настоящий мужчина суров, брутален, бреется исключительно опасной бритвой, а из косметики использует только одеколон, да и то – исключительно после бритья, понемногу уступают место более лояльным убеждениям. Понимая, что в современном обществе основа успеха – хороший внешний вид, мужчины стали уделять себе больше внимания. Однако зачастую дальше выбора разрекламированной бритвы, брендовой туалетной воды и известных средств по уходу за кожей дело не идет....

    Проблемные волосы: жизнь без блеска Волосы всегда считались лучшим природным украшением. Не удивительно, что проблемы с волосами становятся серьезным поводом для расстройства, лишая нас естественной красоты, которая, казалась бы, дана раз и навсегда. Одна из распространенных проблем — утрата привычного для здоровых волос блеска....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир