Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье мужчины » Я не трус, но я боюсь, или почему мужчины боятся лечиться?

  Я не трус, но я боюсь, или почему мужчины боятся лечиться?

  Автор: Назаренко И. | 13-05-2013 | Просмотров: 3875 | Комментариев: (0)

Я не трус, но я боюсь, или почему мужчины боятся лечиться?

Забота о мужчине

В вопросах манипулирования противоположным полом женщины удерживают уверенное лидерство. Именно женщины не прочь вооружиться такими лозунгами: «муж – голова, жена – шея» или «муж – это хорошо отредактированный (женой, разумеется) мужчина». Но важно то, что в вопросах скрытого или откровенного манипулирования женщина далеко не всегда преследует реализацию каких-то эгоистических целей. Часто, хотя это и вызывает скептическую усмешку у мужчин, женщина руководствуется весьма благородными взглядами и желанием быть полезной и заботиться о любимом.

 

По крайней мере, убеждая мужчину лечиться, женщина руководствуется исключительно такими побуждениями. Но, к ее немалому изумлению, нередко мужчина воспринимает такую заботу если не в штыки, то все-таки без энтузиазма. Почему мужчины так не любят ходить к врачам? Что может предпринять жена, чтобы побудить мужа взяться за свое здоровье? Отвечаем на эти вопросы вместе с экспертом в области практической психологии Гребенниковым Виктором Михайловичем.

ЭЗ: Почему мужчины не любят лечиться?

Виктор Михайлович: «На самом деле эта особенность больше характерна для мужчин постсоветского пространства. Все дело в воспитании. Во-первых, с детства мальчику внушается понятие, что мужчина должен быть сильным, а потому болезнь может восприниматься им как проявление слабости. Так формируется страх узнать, что ты «какой-то не такой», что ты болен.

 

Во-вторых, нашему менталитету присуще упование на так называемый «авось»: «может, ничего и не случится, зачем паниковать раньше времени». Ну, и в-третьих, наш народ очень терпелив, что в данном конкретном случае играет против нас самих. К примеру, западный клиент обращается к специалисту уже при первых тревожных симптомах, руководствуясь принципом «легче остановить ручеек, чем реку». Они хорошо осознают, что лечение на раннем этапе будет эффективнее, дешевле и легче. Ну а наши соотечественники предпочитают терпеть до последнего, пока совсем не сломаются.


Таким образом, на отношение мужчины к лечению может влиять страх перед встречей с реальностью, беспечное отношение к здоровью или неуместное терпение. В странах же Запада существует определенная культура профилактики и лечения болезней».

ЭЗ: Что может предпринять жена, для того чтобы побудить мужа обратиться к врачу?

Виктор Михайлович: «К этой ситуации важно подойти комплексно. У всех людей различный так называемый уровень тревожности. В психологии существует понятие «счетчик». Так, если женщине для того, чтобы она испытала обеспокоенность, бывает достаточно сообщить информацию один раз, то мужчине может потребоваться в среднем от трех до семи повторений. Таким образом, не стоит ждать от мужчины быстрой реакции на сигнал. Можно попробовать включить «счетчик», который будет образно отмерять количество обращений. А в это время периодически озвучивать свои опасения. Большое значение имеет то, каким образом жена будет это делать.

 

Потребуется проницательность для того, чтобы подобрать эффективную мотивацию. Например, можно сказать: «я сильно беспокоюсь», «для меня очень важно твое здоровье», «от твоего здоровья зависит благополучие всей нашей семьи» и т.п. Можно тактично поинтересоваться: «Может, для тебя будет удобнее, если я сама поищу врача?». Пока «счетчик» отматывает количество обращений, старайтесь не реагировать остро на отсутствие положительной реакции. Собирайте больше информации о самом заболевании, в том числе какие-то примеры с печальным исходом для наглядности. Используйте эту информацию при каждом следующем повторении. К сожалению, в некоторых случаях самым действенным средством становятся женские слезы и скандалы. Возможно, в ходе воспитания именно такую установку на мотивацию еще в детстве мужчина получил от матери.

 

Некоторые жены решаются прибегнуть к этой крайней мере, если считают, что положение чрезвычайное, например, болезнь уже угрожает жизни мужа или благополучию членов семьи».

Повод для беспокойства

Итак, ответственность за здоровье мужчин, которых у нас и так мало, лежит в основном на хрупких женских плечах. Следующий список симптомов поможет женщинам сохранить бдительность и своевременно отреагировать при появлении тех или иных признаков болезни.


У нас есть что-нибудь от головы? Несмотря на банальность, головная боль не так безобидна. Этот симптом может быть признаком повышенного артериального давления или остеохондроза. Первым делом приобретите тонометр. Только 37% представителей сильного пола знают о том, что больны гипертонией. При этом само заболевание или его осложнения часто приводят к инвалидности или смерти. Для остеохондроза характерны сдавливающие или ноющие боли, пульсация в висках. Это происходит из-за того, что деформированные позвонки давят на нервные окончания, блокируя тем самым поступление кислорода в мозг. Застарелый шейный остеохондроз заставит его обладателя разворачиваться всем корпусом, даже если нужно просто глянуть в сторону.


Для диагностики остеохондроза необходимо сделать рентген-снимок и обратиться к невропатологу. В курс лечения входят массаж, гимнастика и противовоспалительные препараты.


Что-то не то с животом. Нередко мужчинам трудно точно описать характер боли в животе. «Что-то не то съел», – объясняют они. На самом деле в «животе» очень много органов и их дисфункция может проявляться похожими симптомами. Например, воспаление аппендикса может заявить о себе тошнотой, поносом и рвотой. Рвота также может быть признаком острого панкреатита – воспаления поджелудочной железы – или язвы желудка. Вот несколько симптоматических особенностей, которые помогут вам сориентироваться: при аппендиците появляются ноющие или коликообразные боли в области пупка, отдающие в правый бок; при панкреатите даже глоток воды может вызвать рвоту, после которой облегчения не наступает, боль отдается в спину и влево; при отравлении рвота приносит облегчение, тошнота проходит через пару часов, рвота сменяется поносом.


Натри мне спину. Прострел в районе лопатки или ноющие боли в левой руке могут быть признаком неполадок в сердечно-сосудистой системе. Риск заполучить инфаркт возрастает, если мужчина имеет избыточный вес, курит, страдает одышкой и предпочитает жирную пищу. Если ваш мужчина проявляет непростительную беспечность, можете включить в список аргументов статистику: за последние годы смертность от ишемической болезни у мужчин в возрасте от 35-45 лет выросла на 60%.


Боли, локализующиеся в области поясницы, могут быть сигналом пиелонефрита – воспаления почек. Более точно сориентироваться в причине поясничной боли поможет термометр – острый пиелонефрит сопровождается повышенной температурой. Кроме того, почки дают постоянную боль, а радикулит – только при движении. Мужу кажется, что почки – это ерунда? Вот аргумент против этого: академик Амосов утверждал, что «мужчина с больным сердцем проживет дольше, чем мужчина с больными почками».

Женщина нуждается в ухаживании, а мужчина – в уходе

Желая сохранить мужественность, мужчина готов даже умереть. Но иногда он приходит в себя, если осознает, что таким образом оставит без поддержки свою семью, а это уже совсем не по-мужски. Не грех ему об этом напомнить. Кроме того, можно воспользоваться еще одной интересной особенностью мышления отечественных мужчин. Наши мужчины, будь они хоть банковские сотрудники, хоть «крутые пацаны» без постоянной работы, как правило, очень серьезно относятся к данному слову: «Мужик сказал –мужик сделал».

 

Поэтому постарайтесь получить от мужчины обещание, например: «Ради моего спокойствия пообещай, что ты сходишь к врачу». Если же мужчина дал слово, ни в коем случае не торопитесь со вторым ультиматумом и не спрашивайте: «И когда же ты пойдешь?». Распознав в вас замашки тренера, мамочки или воспитателя, мужчина, скорее всего, захочет поставить вас на место. Не напрашивайтесь! Предоставьте ему как мужчине право решить это самому. Лучше искренне поблагодарите и щедро одарите любимого своим хорошим настроением. Поверьте, довольная супруга – это важный стимул для мужа. Скорее всего, он не будет останавливаться на данном обещании.

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Слабая сторона сильного пола Проблема роста заболеваний мочеполовой системы у мужчин с каждым годом становится все актуальнее. Специалисты отмечают, что этот рост связан со многими факторами. Основные из них – инфекции и нездоровый образ жизни представителей сильной половины человечества. Современные мужчины гиподинамичны, т. е. очень мало двигаются. Это неудивительно, ведь сфера занятости большинства из них связана с офисной деятельностью, где мужчина вынужден подолгу сидеть без движения. Если прибавить к этому...

    Зачем мужчина покупает любовь? Про секс. Зачем мужчины ходят к проституткам? Причем даже такие, на которых и так женщины вешаются пачками и на все ради них готовы. А мужчины, которые в счастливом браке?  ...

    Кто щедр на упреки, тот скуп на похвалу Психология. Муж уделяет вам мало времени? Нет сил слушать ультиматумы жены? Ненавистный телевизор – лучший друг вашего супруга? Ваша благоверная диктует, что вам делать? Список поводов для недовольства друг другом можно еще долго продолжать, но резюмируются они обычно двумя фразами: «Мужчины думают только о себе», «Женщины вечно придираются или пилят». Любопытно, что в войне под названием «упрек-претензия» женщины чаще всего занимают атакующую позицию,...

    Маленькие нюансы большого секса. О чем говорят мужчины «Мы такие разные» – выражение, обозначающее границу между мужчинами и женщинами во всех сферах жизни, в том числе и в интимной. Зачастую желания прекрасной половины совершенно непонятны противоположному полу, и наоборот. Разногласия, умалчивание о проблемах, чрезмерная зацикленность на себе приводят к потере взаимопонимания: многие люди, считавшие себя счастливыми в браке, проходят через кризис «утраченных чувств»....

    На защите мужского здоровья     Во все времена образ мужчины ассоциировался с мощью, силой и надежной защитой. Однако даже самые несокрушимые герои часто бывают беззащитны перед лицом болезни. Особенно если дело касается заболеваний мужской половой сферы. Мужчины предпочитают избегать этой щекотливой темы, затягивают с визитом к врачу и часто запускают заболевание до стадии, когда помочь может только хирургическое вмешательство....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир