Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье мужчины » «Спящий палач» мужского здоровья

  «Спящий палач» мужского здоровья

  Автор: Никулина Н. | 12-07-2013 | Просмотров: 5424 | Комментариев: (0)

«Спящий палач» мужского здоровья

Опасные инфекции

Итак, что такое урогенитальные инфекции? Чем они опасны? Кто больше всего подвержен заражению? Как избежать таких заболеваний, и какие симптомы нельзя игнорировать? Тема широкая и, несомненно, заслуживающая внимания. В этой статье мы расскажем лишь о некоторых инфекциях, наименее известных, но наиболее распространенных.

Хламидиоз

Статистика утверждает, что хламидиозом больны около 50% взрослых представителей обоих полов. С чем связано столь широкое распространение инфекции? Как правило, с ее часто бессимптомным течением.

Есть только миг…

Микроорганизм Chlamidia trachomatis, заражающий мочеполовую систему, довольно сложен по своей природе и строению. Как раз эти особенности затрудняют как выявление, так и лечение заболевания.


Мужчины, некоторое время чувствующие частые позывы к мочеиспусканию, зуд или жжение в уретре, как правило, успокаиваются сразу, как только эти симптомы проходят.

Однако хламидийная инфекция не может самостоятельно исчезнуть из организма. Прекращение симптомов – это лишь переход заболевания в хроническую форму. С этого момента мужчина не только становится разносчиком инфекции, но и сам подвергается опасности развития осложнений.

Чем опасен хламидиоз:


• Развитием уретрита с характерными признаками: боль и гнойные выделения из уретры.
• Возникновением простатита, а значит, болями в мошонке, ощущением давления в паху и нарушениями мочеиспускания.
• Воспалением яичек и сопутствующей болью в области паха.
Бесплодием, к которому приводит воспаление.


Однократный половой контакт с больным хламидиозом не всегда чреват инфицированием. Но заразиться можно и при пользовании общими постелью, нижним бельем или полотенцем. Инкубационный период при хламидиозе длится несколько недель. Мужчина может уже забыть о своей связи, когда инфекция даст о себе знать зудом, жжением в уретре или учащенным мочеиспусканием. В этот момент важно обратиться к врачу.


Мнение врача о самолечении:


- Конечно, сегодня легко найти информацию об антибиотиках, которыми лечится хламидиоз, и начать лечение без врачебных рекомендаций, – говорит врач-инфекционист Андрей Мирошев. – Однако нельзя забывать, что хламидиоз – заболевание сложное. Самолечение не «изгонит» инфекцию из организма полностью. Это значит, что, во-первых, болезнь не пройдет, а во-вторых, выжившие хламидии приобретут «иммунитет» к антибиотикам, которые вы принимали. По-настоящему избавиться от инфекции может помочь лишь врачебный контроль. Помимо основного средства – приема антибиотиков – нередко требуется комплексное лечение. Увы, даже после полного избавления от хламидий организм не приобретает иммунитета к ним. А это значит, есть риск снова заразиться инфекцией и снова подвергнуться развитию осложнений. Не стоит недооценивать своего «врага».

Микоплазмоз (уреаплазмоз)

В организме человека может «проживать» множество видов микоплазм. Однако лишь некоторые из них способны привести к заболеванию мочеполовой системы. Это Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealiticum.

То, что кажется неважным…

Микоплазмоз (уреаплазмоз) любит жить в нашем теле затаившись. Он может не подавать признаков существования, пока организм не ослабнет из-за стресса, простудного заболевания, физического или морального истощения. Считается, что около 40% людей, зараженных микоплазмами, принимают проявляющиеся симптомы за признаки, например, переохлаждения. Обнаружить инфекцию проще как раз во время протекания острой формы заболевания: зуд, жжение, слизистые или гнойные выделения из уретры, отек ее наружного отверстия – вот признаки, указывающие на развитие микоплазмоза. Впрочем, эти симптомы не всегда могут проявляться явно, так как острая форма заболевания встречается относительно редко. Чаще наблюдаются лишь легкий дискомфорт в уретре во время опорожнения и мутная моча.


Считается, что у женщин заболевание протекает более незаметно, а потому именно они чаще всего являются носителями инфекции. Мужчины, имеющие различные заболевания мочеполового тракта, особенно подвержены заражению микоплазмозом.

Чем чревата «простая инфекция»?

Естественно, чаще всего микоплазменная инфекция передается половым путем. Однако есть риск заражения через сиденье унитаза или пользование общими предметами гигиены. Болезнь может проявиться уже через 5 дней, а может и «осваиваться» в организме в течение 1,5 месяцев. Так или иначе, на протяжении всего инкубационного периода зараженный, но не подозревающий об этом человек, становится носителем инфекции.


Острая форма микоплазмоза, для которой характерно наибольшее проявление симптомов, довольно быстро перетекает в хроническую. Мужчина теперь становится гораздо более уязвимым для венерических заболеваний. Однако он по-прежнему чувствует себя здоровым, а тем временем поразившая организм инфекция тихо и незаметно добирается до простаты – «второго сердца» мужчины. Спровоцировав воспаление предстательной железы (простатит), микоплазмы добираются и до яичек. А это уже чревато бесплодием. Не правда ли, слишком серьезное последствие для игнорирования «простой инфекции»?..

Генитальный герпес

90% взрослых людей в мире заражено разными типами вируса герпеса. Передается он от людей, чья слизистая оболочка уже поражена вирусом. Почему герпес столь распространен? Потому что к заражению приводит не только половой контакт с инфицированным. Вирус также передается с поцелуями или просто прикосновениями, проникая в организм через поврежденную кожу.

Не банальные «волдырики»

В большинстве стран Европы среди всех заболеваний, передающихся половым путем, по своей распространенности генитальный герпес (второй тип вируса) занимает второе место после трихомониаза. Причиной заражения чаще всего является половой контакт.


Генитальный герпес – это «собрат» явления, которое, наверное, каждый из нас хотя бы раз наблюдал и чувствовал на собственных губах. «Волдырики», имеющие свойство распространяться и множиться. Только язвочки появляются не на губах, а на головке полового члена, крайней плоти и на коже в области анального отверстия.

На вопрос, в чем опасность герпеса, отвечает врач-инфекционист Андрей Мирошев:


- Во-первых, все знают, что от многих инфекций, передающихся половым путем, можно обезопасить себя использованием презерватива. В случае с герпесом презерватив, увы, не гарантирует защиту. Этот вирус передается любыми телесными контактами с инфицированной слизистой.


Во-вторых, очень многие не воспринимают вирус герпеса всерьез. Большинству хорошо известно, что язвочки на губах заживают в течение нескольких дней, не оставляя следов.

 

Но герпес не исчезает бесследно. Инфекция лишь теряет свою активность, ожидая удобного момента для рецидива. Если вирус не проявляется снаружи, это не значит, что его нет в организме. Такие язвочки могут высыпать и на внутренних органах – кишечнике, печени. В ряде случаев герпес поражает и головной мозг.

От герпеса до рака…

Чем инфекция угрожает непосредственно мужскому здоровью? Не только неприятными ощущениями от пузыристых образований на половом члене и в паху. Герпес – путь к простатиту, а значит, к болям в промежности и нарушениям мочеиспускания. Отсутствие лечения провоцирует воспаление яичек, а значит, повреждение сперматозоидов. Около 10 лет назад английскими учеными было доказано, что злосчастный вирус также может привести к раку предстательной железы.


Большинство врачей считают, что вылечить это заболевание полностью невозможно. Единственное, чего можно добиться, – длительного периода ремиссии. Но, наверное, лучше заставить инфекцию «спать» в организме, чем подвергать мочеполовую систему неприятным высыпаниям при малейшем переохлаждении?

Важно, что любой из этих инфекций могут заразиться и дети. В самый момент своего рождения. Мужчина, инфицированный хламидиями, микоплазмами или герпесом, конечно, заражает женщину. А женщина, планирующая родить ребенка и не знающая о заболевании, заражает ребенка. Понятно, что если инфекция живет в организме с самого рождения, осложнения могут подточить здоровье еще до наступления периода половой зрелости. «Спящие палачи» живут в мочеполовой системе немалого количества мужчин. Живут и губят здоровье. Приближают старость. Отнимают те радости, которые крайне важны для каждого мужчины.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Трихомониаз и гонорея Здоровье мужчины. Зуд, жжение, легкая боль.… Эти ощущения часто кажутся мужчинам временными и незначительными. А между тем, они могут свидетельствовать о попадании в организм различных половых инфекций. Почти каждый мужчина уверен: это может коснуться кого угодно, только не его лично... Только трихомониазом и гонореей ежегодно заболевает более 300 миллионов человек. Здоровье мужчины требует заботы!...

    Простуда на губах: как остановить инфекцию Это интересно. В холодное время года слово «простуда» прочно поселяется в  нашем лексиконе: так мы, не вникая в подробности, называем любые недомогания, связанные с насморком, кашлем, болью в горле. А еще мы говорим «простуда на губах», когда видим внешние проявления герпеса - ДНК-содержащего вируса, который является одной из наиболее распространенных человеческих инфекций....

    С «легким паром»! Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), и венерические заболевания занимают второе место среди инфекционных болезней, уступая лишь ОРВИ. Наиболее распространенные – это сифилис, хламидиоз, гонорея, трихомониаз, генитальный герпес. Прямым путем передачи инфекций является половой акт. А можно ли «подцепить» болезнь в бане, сауне, бассейне? Кто-то полагает, что риски минимальны, а кто-то считает эти места настоящим рассадником болезней. Кто прав? В этой статье мы развеем...

    Генитальный герпес - Королевская болезнь Здоровье женщины. Такого я от него не ожидала. Мы живем с мужем уже пять лет, отношения всегда были доверительными, походов на сторону я за ним не замечала. И тут вдруг - не раньше не позже, а именно ко дню рождения у меня «сюрприз». Сначала какое-то недомогание, а потом жжение, зуд и высыпание пузырьков в самом интимном месте. Страшная догадка об измене мужа, венерическом заболевании, поразила сердце. Гости на пороге, надо угощать, а мне не до них. Изменщика коварного я, конечно,...

    Лабиальный герпес Это  интересно. ДНК-содержащий вирус герпеса - без сомнения, один из наиболее распространенных видов человеческих инфекций: так, к herpes labialis (вирусу простого герпеса первого типа) не имеют иммунитета 95% населения планеты, и даже наследственно не инфицированный ребенок, как правило, уже к трем-четырем годам неизбежно становится носителем этого вируса....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир