Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье мужчины » Призываю мужчин беречь свое здоровье

  Призываю мужчин беречь свое здоровье

  Автор: Толегенова Г. | 30-10-2013 | Просмотров: 6463 | Комментариев: (1)

Призываю мужчин беречь свое здоровье

Заболевание предстательной железы

Сегодня настоящим бичом для современных мужчин является недуг, связанный с интимной стороной их жизни. Речь идет о предстательной железе. К сожалению, медики в настоящее время вынуждены констатировать, что число воспалительных заболеваний этого органа растет. Объяснений тому может быть несколько – ухудшающая экологическая обстановка, невысокая сексуальная культура населения, являющаяся причиной частого заражения инфекциями, передающимися половым путем. Есть мнение специалистов и о том, что виновник заболевания – нервное перенапряжение. Как мужчине решить проблему, связанную с возникновением простатита? Как предупредить болезнь? Об этом и многом другом расскажет врач уролог-онколог высшей категории, д.м.н., профессор Жанабай Дербесенович Жумагазин.

ЭЗ: В начале беседы мы как-то смело выразились, назвав заболевания простаты бичом современных мужчин. Действительно ли это так?

- Да, и это не преувеличение. Вселяет оптимизм тот факт, что у отдельно взятого мужчины в среднем созревает до 300–400 млн сперматозоидов в сутки, но, тем не менее, мои современники уже сейчас (речь идет о представителях сильного пола) рискуют остаться без потомства. 

 

Я вынужден констатировать это, основываясь на собственных исследованиях. Вы правы и в том, что экологическое неблагополучие является одной из причин проблем мужского здоровья. Такие выводы не беспочвенны, так как мои многолетние исследования, посвященные репродуктивному потенциалу мужчин, показали, что загрязненная окружающая атмосфера влияет на состояние здоровья мужчин, в частности на их сперму и сперматогенез (процесс образования зрелых сперматозоидов в семенных канальцах яичек).

 

Исследования проводились в Атырауской и Мангистауской областях. Отрицательное воздействие окружающей среды очень сильно бьет по мужской репродуктивной системе. Это факт.

 

Добавляет свою долю неблагополучия в эту ситуацию и отношение самих мужчин к своему здоровью. 

ЭЗ: Каковы симптомы данного заболевания? На что должен обратить внимание мужчина?

- Прежде всего, стоит знать, что простатит – это инфекционно-воспалительный процесс. К сожалению, в числе пациентов с этим заболеванием не только люди достаточно зрелого возраста, но и совсем молодые мужчины. Меня как специалиста это очень тревожит. Далее, простатит может носить инфекционный и застойный характер. Основной причиной возникновения инфекционного простатита являются инфекции, передающиеся половым путем. А вот застойный простатит может дать о себе знать у тех, кто вынужден длительно воздерживаться от половых отношений или ведет сидячий образ жизни. К сожалению, догадаться о развитии данного заболевания мужчина может не сразу, так как первые симптомы при латентной (скрытой) фазе простатита стерты. Время от времени мужчина может испытывать дискомфорт в области промежности, яичек, головки полового члена.

 

Наверно, кто-то из мужчин уже слышал от уролога такое определение, как симптом «последней капли», именно так называется состояние больного простатитом, при котором после мочеиспускания непроизвольно выделяется капелька мочи. Необходимо обратить внимание и на резкую тянущую боль в половых органах, задержку и болезненность мочеиспускания; на невозможность контролировать семяизвержение во время полового акта. 

ЭЗ: Всегда ли ускоренное семяизвержение – признак развития простатита? 

- Нет, этому есть масса причин. Они могут быть как физиологического, так и психологического характера. Во-первых, преждевременная эякуляция может произойти в тех случаях, если мужчина был вынужден длительное время воздерживаться от половой жизни, если это первый сексуальный опыт, если мужчина испытывает некий страх перед неудачей в постели, либо секс происходит в нетипичных условиях и т.д. В общем, этот список можно продолжить. Но в подобных ситуациях ускоренное семяизвержение – просто эпизод, который в скором времени забудется, важно только правильно подойти к решению этой проблемы. Существуют даже такие данные: примерно 30–40% мужчин независимо от возраста испытывают преждевременное семяизвержение, такое состояние в равной степени встречается как у мужчин в возрасте 18–30 лет, так и у мужчин от 50 лет и старше.

 

Также доказано, что преждевременное семяизвержение зачастую связано с сексуальным перевозбуждением и высокой чувствительностью головки полового члена. Ну а в остальных случаях, которые здесь не описаны, причиной может быть простатит. 

ЭЗ: Как диагностируют заболевание?

- Все зависит от вида и формы простатита. Учитывая то, что диагностика простатита основывается на данных опроса, мужчине на приеме у врача следует дать полную картину своего самочувствия, так как от этого во многом зависит эффективность лечения. Далее уже специалист назначит физикальные и лабораторные методы исследования. В любом случае необходима дифференцированная диагностика, для того чтобы простатит в острой форме отличить от другого заболевания (к примеру, острого цистита). Метод исключения других диагнозов и комплексное обследование позволят установить истинный диагноз и начать проведение адекватной терапии.

ЭЗ: К каким последствиям может привести это заболевание?

- Прежде всего, хочу коснуться психологической составляющей этого вопроса, так как в числе других последствий у мужчины, страдающего этим заболеванием, может развиться нервное расстройство. Уже само по себе такое заболевание провоцирует стресс у мужчины, поэтому, конечно же, тут необходима психологическая поддержка со стороны психолога или близких ему людей. Нарушение половой функции – это одна из ключевых проблем, которые возникают у мужчин, страдающих простатитом. Известно, что именно от сексуальной составляющей жизни во многом зависит самоощущение мужчины как индивидуума. Простатит провоцирует уменьшение количества мужских гомонов, из-за чего либидо заметно снижается. Проблемы с мочеиспусканием – также довольно неприятные для мужчины последствия этого заболевания.

ЭЗ: Влияет ли простатит на зачатие?

- Я бы не сказал, что подобные осложнения развиваются практически у всех мужчин с этим заболеванием, некоторым представителям сильного пола удается стать отцами даже при наличии простатита. Зачать ребенка затруднительно, если партнер имеет острую форму заболевания, так как при этом нарушается отток мочи и сбивается система регуляции, что вызывает снижение количества здоровых и активных сперматозоидов. Даже если простатит препятствует зачатию, во многих случаях его можно  эффективно вылечить или хотя бы добиться временной ремиссии. Бесплодие при простатите не является неизлечимым.

ЭЗ: Возможно ли вылечить это заболевание?

- Я думаю, коллеги со мной согласятся в том, что простатит – довольно сложное заболевание, и его лечение, как для врача, так и для самого пациента может составлять существенную проблему. В одних случаях хронический простатит поддается лечению, а в других удается лишь устранить симптомы заболевания и добиться стойкой ремиссии. Во многом успех терапии зависит от добросовестности пациента. Лечение простатита должно быть комплексным и включать в себя физиотерапевтические процедуры, массаж простаты. Мужчине необходимо будет скорректировать иммунитет и образ жизни.

 

В терапии заболевания свое место занимают препараты длительного действия, которые воздействуют не только на предстательную железу, но и на очаги инфекции в организме.

 

Также для коррекции половой функции применяют и местную терапию (ректальные свечи), что позволяет лекарственному препарату воздействовать в непосредственной близости от очага воспаления в половой сфере. Ректальные свечи снимают отечность и инфильтрацию лейкоцитами ткани простаты, стабилизируют секреторную функцию; обладают стимулирующим воздействием на гладкомышечный слой мочевого пузыря. Современные ректальные свечи также снимают болевые ощущения и дискомфорт и улучшают состав эякулята.

 

Эту проблему мужчин давно пора убрать из перечня «стыдных» заболеваний. Если мужчина вовремя не обратится к врачу, проблема сама собой не решится, более того, болезнь будет стремительно развиваться. Ну а далее мелкие неприятности со временем могут стать большой бедой для мужчины и его близких. 

ЭЗ: Получается, что современный мужчина подвержен риску заболевания простатитом, если он проживает в зоне экологического бедствия, если ведет неправильный образ жизни, испытывает стресс и т.п.? Как предупредить болезнь?

- Хочу призвать мужчин не пренебрегать регулярным посещением уролога, ведь таким образом можно распознать простатит на ранней стадии. Ну и, конечно, хочется коснуться и образа жизни мужчин, важно правильно относиться к своему здоровью. Здоровый образ жизни – это регулярный полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, занятие физическим трудом, физкультурой и т.д. Это обязательно для всех мужчин и женщин, независимо от возраста. Важно и правильное питание, т.е. регулярное, без злоупотребления углеводами и жирами, которые провоцируют повышение массы тела. Прием пищи, богатой витаминами, такой как овощи, рыбные продукты, считается одним из главных компонентов для сохранения мужского здоровья и долголетия. Согласитесь, предупредить простатит гораздо легче и дешевле, чем затем годами заниматься лечением без гарантированного результата. Помните об этом и берегите свое здоровье.

 

Беседовала Гульнара Толегенова

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    На защите «второго сердца» мужчины Жизнь современного мужчины – это ежедневный стресс. Постоянная спешка, многочасовые пробки на дорогах, перекусы на ходу и, как следствие, ожирение, курение и алкоголь как мнимые способы снять напряжение, малоподвижный образ жизни, нерегулярная сексуальная жизнь и т. д. Такой образ жизни пагубно отражается на здоровье мужчины, и в первую очередь реагирует гормональный фон. Под воздействием вышеперечисленных факторов в организме сокращается выработка тестостерона – мужского полового...

    На защите мужского здоровья     Во все времена образ мужчины ассоциировался с мощью, силой и надежной защитой. Однако даже самые несокрушимые герои часто бывают беззащитны перед лицом болезни. Особенно если дело касается заболеваний мужской половой сферы. Мужчины предпочитают избегать этой щекотливой темы, затягивают с визитом к врачу и часто запускают заболевание до стадии, когда помочь может только хирургическое вмешательство....

    Слабые стороны сильного пола Мужское здоровье – тема непростая и деликатная, поскольку касается в первую очередь проблем половой сферы. Мужчины предпочитают избегать этой темы в разговорах, и даже с врачом они не всегда бывают откровенны. А между тем заболевания мочеполовой системы у сильной половины человечества «молодеют» и прогрессируют с каждым годом все больше. Специалисты утверждают, что в активном росте мужских болезней виноваты не только инфекции, но и образ жизни современного мужчины. Частые...

    Слабая сторона сильного пола Проблема роста заболеваний мочеполовой системы у мужчин с каждым годом становится все актуальнее. Специалисты отмечают, что этот рост связан со многими факторами. Основные из них – инфекции и нездоровый образ жизни представителей сильной половины человечества. Современные мужчины гиподинамичны, т. е. очень мало двигаются. Это неудивительно, ведь сфера занятости большинства из них связана с офисной деятельностью, где мужчина вынужден подолгу сидеть без движения. Если прибавить к этому...

    Обострение хронического простатита Заболевания простаты можно объединить по двум признакам: воспалительные, которые вызывают простатит (острый и хронический), и опухолевые (аденома и рак простаты). Как правило, острый простатит возникает у лиц молодого возраста, и если такой простатит несвоевременно или неправильно лечить, он имеет все шансы перейти в хроническую форму....


№1
Написал: Hermanwed 8 апреля 2014 16:38


Комментариев: 1

Спасибо автору, довольно нужная информация
Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир