Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье мужчины » Особенности закаливания мужчин

  Особенности закаливания мужчин

  Автор: Ким Ю. | 27-07-2015 | Просмотров: 2781 | Комментариев: (0)

Важной частью здорового образа жизни является закаливание, основная цель которого – повышение уровня устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов и укрепление иммунитета. Особенности мужского закаливания состоят в том, что оно более решительное и суровое, нежели женское. Но при этом правила закаливания для представителей сильного пола предусматривают определенные меры предосторожности с учетом особенностей строения мужского организма.


Во время закаливания организм подвергается определенной температурной нагрузке, тем самым человек подготавливает себя к воздействию холода, становится менее восприимчивым к болезнетворным факторам. То есть если ваши ноги привыкли к регулярным обливаниям холодной водой, то в холодное время года вы будете менее подвержены простудам.


О правилах безопасного закаливания для мужчин рассказал врач-уролог Центра Израильской медицины Мейрханов Даулет Абугалиевич.


ЭЗ: Как известно, начинать закаливающие процедуры лучше всего летом. Но как правильно приступить к закаливанию?


– Действительно, лето – самое благоприятное время для начала закаливания. Начинать процедуры нужно в период относительного здоровья, когда нет обострений хронических заболеваний, в противном случае иммунная система, которая и без того находится в подавленном состоянии, будет окончательно ослаблена.


Важно понимать, что обливание холодной водой во время гриппа может стать эффективным способом лечения лишь в том случае, если организм привык к обливаниям в здоровом состоянии.


ЭЗ: Один из самых популярных способов закаливания – обливание холодной водой, но, насколько мне известно, при неправильно подходе эта процедура способна серьезно нарушить мужское здоровье, в том числе и половую функцию.


– Без сомнения, приступать к закаливанию нужно постепенно: сначала стоит умываться холодной водой и работать над закаливанием ног (принимать ножные ванны), день за днем понижая температуру воды: начинать надо с комнатной температуры, через неделю (если не возникла простуда) вода может быть холодной, из-под крана. После того как ноги и лицо привыкли к холодной воде, нужно переходить непосредственно к обливанию, но делать это так же начиная с использования воды комнатной температуры, понижая ее в течение двух недель до холодной. Для сравнения: женщинам лучше всего начинать закаливающие процедуры с обтирания. Следующий этап закаливания – контрастный душ. Сначала омойте тело теплой водой, затем холодной, первое время ни в коем случае нельзя направлять холодную струю воды на половые органы. Чередуйте воду 3–5 раз за процедуру, держите струю по 5–7 секунд, постепенно увеличивая продолжительность воздействия. Заканчивать всегда нужно холодной водой, это повысит эффективность процедуры.


ЭЗ: Насколько я знаю, для мужчин в плане закаливания полезно не только обливание. Расскажите об этом!


– Да, следующий этап мужского закаливания – холодное питье. Для укрепления здоровья нужно пить не только теплые, нейтральные, но и холодные напитки, иногда даже с кусочками льда. Причем употреблять такое питье важно ежедневно и круглогодично. Начинать лучше всего с холодной воды, постепенно добавляя в нее кусочки льда или хорошенько охлаждая напиток в холодильнике. Спустя две недели можно попробовать пить небольшими порциями и мелкими глотками воду с кусочками льда. Примерно через две недели вы заметите, что способны спокойно, без дискомфорта, даже с определенной долей удовольствия выпивать ледяную воду. С этого момента ангины будут вам совершенно не страшны, даже в том случае, если раньше вы были склонны к ним.


ЭЗ: А что Вы можете сказать по поводу физических нагрузок?


– Они тоже очень важны. При этом эффективнее всего, если мужчина будет делать физические упражнения на открытом воздухе, так как воздушные ванны – дополнительная возможность закаливания. Постарайтесь, чтобы во время занятий на вас было минимальное количество одежды. Например, в холодное время года можно надеть лишь однослойное трико и футболку с коротким рукавом. При достаточных нагрузках человек не будет замерзать, со временем можно увеличить продолжительность тренировки до часа. Но надо защищать область поясницы, следить, чтобы не переохлаждались почки – их легко застудить. Полезно ходить и бегать босиком. Но если в теплое время года это может себе позволить любой человек, то в более прохладное – только те, кто уже прошел курс закаливания.


ЭЗ: Помимо закаливающего эффекта, чем еще полезно воздействие холодной воды?


– Также холодная вода плодотворно влияет на структуру кожи, повышая ее тонус. Кроме того, попадая на кожу, холодная вода влияет на рецепторы, которые посылают нервные импульсы головному мозгу и тем самым тренируют нервную систему. Кроме того, улучшается функционирование сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, нормализуется обмен веществ. При обливании быстрее выводятся токсины и вредные вещества, снижается негативное воздействие на организм алкоголя и курения, к органам поступает большее количество кислорода, что позволяет организму работать активнее. И наконец, от таких процедур поднимается настроение, повышается физическая активность, исчезает усталость.


ЭЗ: Каковы основные принципы закаливания?


– Самые главные принципы – постепенность и регулярность. Процедуры необходимо принимать систематически, изо дня в день, независимо от погодных условий, нехватки времени и так далее. Только при таком подходе организм научится вырабатывать стойкую положительную реакцию на воздействие холода. Нужно помнить, что эффект от закаливания длительностью 2–3 месяца исчезает уже через 3 недели после прекращения процедур. Один из важных составляющих эффективности закаливания является самоконтроль. Очень важно прислушиваться к своим ощущениям и на их основании менять время проведения процедур и температуру. Показатели для самоконтроля: общее самочувствие, масса тела, пульс, качество сна, аппетит, изменения в половой сфере.


ЭЗ: Чего категорически нельзя делать при закаливании? Есть запреты?

 

– Конечно. Например, многие мужчины, используя различные методы закаливания, уверены, что им теперь не страшна никакая болезнь, и перестают соблюдать элементарные правила предосторожности. Между тем, несмотря на стойкость иммунитета, не стоит мокрым или потным находиться на сквозняке, резко менять температурный режим, например, при пользовании кондиционером. Также не рекомендую чрезмерно охлаждать голову, в том числе обливать ее холодной водой. Особенно это касается тех людей, которые страдают от перепадов артериального давления. Что касается ныряния в прорубь и обтирания снегом, то здесь мужчинам нужно учитывать тот факт, что длительное охлаждение половых органов негативно сказывается на их функциях, следовательно, подобные процедуры лучше практиковать с осторожностью.

Немного истории

Закаливание как способ повышения иммунитета возникло еще в глубокой древности. Особенно много внимания уделялось закаливанию мальчиков – будущих защитников народа. Так, например, в Древней Греции и Древнем Риме существовал культ здоровья, и закаливание было обязательной процедурой. Согласно свидетельству Плутарха, закаливание мальчиков в Древней Спарте начиналось в раннем возрасте. Уже с семи лет будущие мужчины воспитывались в общественных домах, где их стригли наголо, приучали ходить босиком в любую погоду, а в теплое время – совершенно обнаженным. Горячей водой им разрешалось мыться лишь несколько раз за год. После наступления 12-летия мальчики получали плащ, который должны были носить круглый год, независимо от температуры воздуха.


В Древнем Китае широко практиковалась профилактика болезней: мероприятия по укреплению здоровья контролировались непосредственно представителями государственной власти. Так, будущие воины практически с раннего детства были способны выполнить определенный комплекс физических упражнений, соблюдали диету, ежедневно использовали водные процедуры, не боялись ни жары, ни холода.


В Древней Индии одним из важнейших направлений в медицине было предупреждение заболевания. Для этого широко внедрялась практика выполнения различных упражнений, например, йоги. Все древние индусы с детства знали учение о трех субстанциях: воздухе, огне и воде, носителями которых в организме считались прана, желчь и слизь. Поддерживание баланса этих элементов позволяло им находиться в полном здравии. В случае нарушения равновесия человек заболевал.


Немаловажное значение закаливанию придавалось и на Руси. С древних времен славянские народы с целью укрепления здоровья использовали баню с последующим растиранием снегом или купанием в реке в любое время года. Баня была обязательным атрибутом русской армии и широко использовалась как средство воспитания «крепости духа и здравия тела».




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Лето-лучшее время для закаливания! Здоровый образ жизни. Закаливание, как способ привить  организму крепость, выносливость и здоровый дух, известно всем. Эффект не заставляет себя долго ждать, и люди, практикующие такой вид профилактических процедур, охотно подтвердят вам это на своем примере. Удобство закаливания в том, что оно не требует дополнительных приспособлений, а также какого-либо контроля врача. Просто принимай решение - и действуй!...

    Закаливание – это образ жизни Здоровый образ жизни. Помните, как в детстве с наступлением холодов родители кутали нас в бесчисленное количество вещей? А помните, как мы это не любили? Но «дурной» пример заразителен. Кое-кто пронес эту привычку через время и теперь мало того что сам с энтузиазмом утепляется при малейшей перемене погоды, так еще и своих детей активно «спасает» от мороза. А между тем статистика простудных заболеваний растет, а сама болезнь с каждым разом протекает все тяжелее и...

    Если хочешь быть здоров - закаляйся! Как я выздоровел. Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Эксперт здоровья»! С удовольствием читаю вашу газету и хотела бы тоже поделиться своим опытом преодоления болезни. Очень надеюсь, что кому-то он окажется полезным....

    Осторожно, лед! Это интересно. На  сегодняшний день предлагается масса  косметологических  методик, которые  омолаживают кожу лица: всевозможные маски, физиотерапевтические процедуры, различные  кремы. Результат  не всегда оправдывает  ожидания, однако умение следить за собой  является признаком хорошего тона. Что и говорить, женщина, которая всегда выглядит молодо, привлекает внимание и заставляет мужское сердце биться в учащенном ритме. Но всегда ли оправданы те или...

    Первая помощь для проблемной кожи Красота и здоровье. Гладкая, ухоженная, будто светящаяся изнутри кожа придает вашему образу естественное очарование свежести и молодости, и наоборот, даже выразительные глаза, чувственные губы и дорогая косметика не смогут исправить негативного впечатления от прыщей, трещин, расширенных и закупоренных пор и жирного блеска....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир