Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье мужчины » Гинекомастия - "женская" болезнь сильного пола

  Гинекомастия - "женская" болезнь сильного пола

  Автор: Фирова О. | 24-05-2016 | Просмотров: 1667 | Комментариев: (0)

Принято считать, что большая, ну или не очень большая, но заметная грудь – это чисто женский физиологический признак. «Конечно! А как иначе!» – скажут многие и будут несомненно правы. Но у природы на этот счет есть свое мнение, и порой наличие этой самой груди совсем не радует ее обладателя, если он… мужчина. Любой врач скажет, что в этом явлении нет ничего сверхъестественного, это довольно распространенное среди мужчин заболевание, и называется оно – гинекомастия. Понятие гинекомастии в современном обществе встречается довольно часто, поэтому знать о ней нужно и важно. В статье мы расскажем о причинах возникновения этого заболевания, факторах риска, признаках и симптомах, а также расскажем, в каждом ли случае гинекомастия должна подвергаться лечению.



Гинекомастия – что это?

ГИНЕКОМАСТИЯ – это патологический процесс, при котором грудь у мужчины увеличивается и стано-вится похожей на женскую, при-мерно 1-го или 2-го размера. Это заболевание может возникнуть как у взрослых мужчин, так и у маленьких мальчиков. 

 

Анатомически грудные железы (рудиментарные молочные железы) у мужчин устроены так же, как и у представительниц женского пола, но находятся они в неразвитом состоянии и не имеют дольчатой структуры. Однако, так же как и в молочных железах женщин, в них присутствуют рецепторы, чувствительные к действию гормонов. При нарушении гормонального баланса в организме мужчины (т. е. если происходит нарушение равновесия между эстрогенами – женскими половыми гормонами, ко-торые оказывают стимулирующее действие на молочные железы, и андрогенами, мужскими половыми гормонами, которые стимулируют функцию мужских половых органов и развитие вторичных половых признаков) возникает такое заболевание, как гинекомастия. Грудные железы значительно увеличиваются в размере вследствие гипертрофии железистой или жировой ткани. 

 

Гинекомастия может развиться абсолютно у любого мужчины, но чаще всего этому заболеванию подвержены лица, имеющие следующие факторы риска: ожирение, заболевания эндокринных органов, щитовидной железы, сахарный диабет и заболевания яичек.

 

Гинекомастия бывает истинная и ложная. При истинной гинекомастии происходит гипертрофия соединительной и железистой тканей, и в определенные возрастные промежутки истинную гинекомастию можно считать нормой, не требующей врачебного вмешательства. При ложной гинекомастии увеличение грудных желез происходит за счет гипертрофии жировой ткани, чаще всего она диагностируется у мужчин с избыточной массой тела. Однако точно определить – истинное заболевание или ложное, может только специалист – маммолог.

 

Условно гинекомастия делится на три физиологические стадии: 

-гинекомастия новорожденных -

заболевание возникает у новорожденных примерно в 60-90 % случаев. По мнению специалистов, происходит это вследствие чрезмерного количества гормонов матери, которые попадают в организм ребенка еще до его появления на свет. Обычно гинекомастия новорожденных проходит самостоятельно через 2-4 недели и не нуждается в лечении.

-гинекомастия пубертатная-

возникает у мальчиков в возрасте 13-14 лет в 30-60 % случаев. Причина возникновения заболевания заключается в незрелости половой системы и преобладании эстрогенов над андрогенами, т. е. когда идет всплеск половых гормонов и не всегда имеется равновесие соотношения между этими гормонами. В большинстве случаев заболевание также проходит самостоятельно через 1-2 года без врачебного вмешательства.

-гинекомастия пожилых -

появляется у мужчин в возрасте старше 50 лет вследствие угасания функции андрогенов, уменьшения выработки мужского гормона тестостерона, при достаточно высоком уровне эстрогена. У пожилых мужчин заболевание можно еще разделить на три стадии развития: профилирующая, промежуточная и фиброзная.

 

Профилирующая стадия, или, как ее еще называют, развивающаяся длится в среднем четыре месяца, и при своевременном и качественном лечении заболевание проходит, и грудные железы приобретают первоначальную форму. Если пациент не получил должного лечения на профилирующей стадии, то заболевание переходит в промежуточную стадию. На протяжении года интенсивно развивается, ткани молочных желез созревают, и процесс становится почти необратимым. При последней, фиброзной стадии в молочной железе вместе с железистой тканью формируется зрелая соединительная ткань, сверху нака-пливается жировая ткань, и развитие в обратную сторону становится уже невозможным.

 

Гинекомастия может быть односторонней и двусторонней. При односторонней форме изменения проявляются только на одной из грудных желез, но чаще, в 80 % случаев гинекомастия бывает симметричной, или двусторонней.

 

Тревожные признаки


В основном мужчины обнаруживают уплотнение, которое чаще всего располагается около соска. В начале заболевания уплотнение может быть безболезненным, сопро-вождаться неприятным чувством тяжести, но позднее присоединяется боль, которая усиливается при надавливании.

 

При обнаружении любых изменений в грудной железе необ-ходимо обратиться к врачу-эндокринологу. Как правило, мужчины не сразу попадают на прием к эндокринологу, сначала они обращаются к хирургу. Не редки случаи, когда пациенту удаляют само новообразование, но не удаляют причину. А поскольку причина заболевания не устранена, возникают рецидивы гинекомастии. Правильнее лечить гинекомастию у эндокринолога, который проведет анализ на уровень гормонов и при необходимости проведет коррекцию гормонов и устранит причину заболевания.


Причины возникновения гинекомастии.  Кто в группе риска?

 

Основная причина возникновения заболевания – гормональный дисбаланс, однако увеличение грудных желез может быть симптомом многих серьезных заболеваний, которые сопровождаются усиленной выработкой эстрогенов. Например, таких как: злокачественные опухоли яичек, опухоли надпочечников, бронхогенный рак легкого или хорионкарцинома. 

 

В ряде случаев гинекомастия возникает вследствие заболеваний мужских половых органов, связанных со снижением выработки тестостерона. Такие проблемы могут быть врожденными, например отсутствие одного яичка или повреждение синтеза тестостерона.

 

Гинекомастия также может возникать у мужчин с заболеваниями печени, поскольку печень – это орган, в котором утилизируются (распадаются) гормоны. Если имеются такие заболевания печени, как гепатит, цирроз, жировая дистрофия, то утилизация гормонов нарушается и развивается гинекомастия. Чаще это случается у мужчин, имеющих вышеперечисленные факторы риска или злоупотребляющих алкоголем при имеющемся заболевании печени. Также в группу риска входят пациенты с почечной недостаточностью, гипертиреозом, высоким уровнем пролактина и ожирением.

 

Еще одно грозное заболевание, которое может быть причиной роста грудных желез у мужчин, – рак грудных желез. Рак грудных желез у мужчин встречается в сто раз реже, чем у женщин, но поскольку мужская грудная железа имеет небольшие размеры, опухоль очень быстро растет и распространяется за пределы органа. Опухоли грудных желез у мужчин очень быстро изъязвляются, поэтому обычно они имеют форму язвы. При обнаружении у себя таких признаков мужчина должен как можно скорее обратиться за консультацией к маммологу-онкологу и получить вовремя лечение. Как правило, мужчины редко обращают внимание на состояние своих грудных желез, вследствие чего опухоль выявляется уже на поздних стадиях.

 

Очень часто гинекомастия развивается у мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, например бодибилдингом, в случае, если силовые тренировки сопровождаются приемом анаболических стероидных препаратов.

 

Развитие гинекомастии может быть спровоцировано приемом некоторых лекарственных препаратов, в частности некоторых препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, мочегонных препаратов, обладающих антиандрогеновой активностью, гормональных препаратов, применяемых при раке предстательной железы, некоторых видов противогрибковых препаратов и антибиотиков, транквилизаторов, препаратов антиретровирусной терапии, применяемых при ВИЧ-инфекции, а также любых наркотиков и алкоголя.

 

Мужчинам, так же как и женщинам, необходимо избегать травм молочной железы, поскольку травма – это один из основных факторов риска развития гинекомастии. При травме грудной железы нужно обязательно обратиться к врачу и добиться состояния, при котором гематома (если она образовалась в грудной железе) рассосалась полностью. В некоторых случаях гематомы рассасываются не полностью, они организуются и впоследствии являются фактором риска рака грудных желез. Поэтому мужчинам наравне с женщинами рекомендуется проводить регулярное обследование грудных желез.

 

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Грудь может болеть не только у женщин Гинекомастия (в простонародье – увеличение мужской груди) – это заболевание, которое хоть и не является смертельным, тем не менее явно не прибавляет радости и оптимизма мужчинам. Кроме морального дискомфорта, гинекомастия может привести к куда более серьезным последствиям, вплоть до злокачественного перерождения, так что игнорировать это заболевание явно не стоит....

    Гинекомастия у женщин Разрастание женской груди сверх нормы в маммологии называют гинекомастией. Гинекомастия у женщин может быть ложной и истинной. Первый тип характеризуется скоплением излишков подкожного жира, второй - разрастанием железистой ткани. Если наличествуют оба этих отклонения, говорят о смешанной гинекомастии. Первое проявление болезни - увеличение груди, которое может быть как симметричным, так и несимметричным. Могут наблюдаться также уплотнения, кровянистые выделения, боль в груди. В этих случаях...

    Профилактика рака груди Рак груди – одно из распространенных онкологических заболеваний. Согласно данным статистики, в Казахстане по распространенности он занимает первое место среди всех видов опухолей. Рак груди может развиваться как из железистой ткани, которая составляет большую часть молочной железы, так и из эпителиальной, которая выстилает протоки железы....

    На защите «второго сердца» мужчины Жизнь современного мужчины – это ежедневный стресс. Постоянная спешка, многочасовые пробки на дорогах, перекусы на ходу и, как следствие, ожирение, курение и алкоголь как мнимые способы снять напряжение, малоподвижный образ жизни, нерегулярная сексуальная жизнь и т. д. Такой образ жизни пагубно отражается на здоровье мужчины, и в первую очередь реагирует гормональный фон. Под воздействием вышеперечисленных факторов в организме сокращается выработка тестостерона – мужского полового...

    На защите мужского здоровья     Во все времена образ мужчины ассоциировался с мощью, силой и надежной защитой. Однако даже самые несокрушимые герои часто бывают беззащитны перед лицом болезни. Особенно если дело касается заболеваний мужской половой сферы. Мужчины предпочитают избегать этой щекотливой темы, затягивают с визитом к врачу и часто запускают заболевание до стадии, когда помочь может только хирургическое вмешательство....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир