Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Чтобы ноги были легкими

  Чтобы ноги были легкими

  Автор: Пастухова О. | 3-06-2011 | Просмотров: 7323 | Комментариев: (0)

Чтобы ноги были легкими

Варикозная болезнь

Как часто к концу рабочего дня ваши ноги напоминают пудовые гири, а любимые туфли на каблуках годами пылятся в темном шкафу. Знакомая проблема? По статистике, половина населения земного шара сегодня страдает венозной недостаточностью. В большинстве случаев ей подвержены женщины. Синеватый цвет кожи, сосудистые звездочки - это всего лишь внешние

признаки варикозной болезни. Что это за болезнь и чем она опасна - об этом мы беседуем с ангеохирургом Ериком Ракишевичем Бурумкуловым. Телефон для справок: + 7 (727) 315-22-89, 315-22- 90.

 

ЭЗ: Венозная недостаточность - это ведь не только косметическая проблема? Почему возникает это заболевание?

- Варикозная болезнь не начинается со звездочек, этому предшествуют более глубокие изменения, возникающие в поверхностных венах и связанные с рефлексом клапанов вен. Причин для этого много: особенности профессий официантов, парикмахеров, продавцов, бортпроводниц, весь день проводящих на ногах, наследственный фактор, избыточная масса тела. Все это способствует появлению и прогрессированию заболевания.

 

ЭЗ: Как проявляется варикоз? Ведь симптоматически это можно почувствовать задолго до появления сосудистых звездочек или узлов.

- К первым симптомам венозной недостаточности можно отнести чувство тяжести, усталости и боли в нижних конечностях в конце дня, набухание вен, и конечно же, появления сосудистых звездочек. Эти явления могут быть как обратимыми, так и необратимыми. Определить это может только специалист.

 

ЭЗ: Если на такие проявления не обращать внимания, чем это чревато впоследствии?

- На данную проблему нельзя не обращать внимания, потому что в будущем это не только некрасиво выглядит косметически, но и приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Варикозные вены будут увеличиваться в объеме, и если произойдут грозные осложнение варикозной болезни, такие как тромбоз, то пациента уже привезут в больницу на «скорой помощи».

 

ЭЗ: В каких случаях варикоз переходит в хроническую венозную недостаточность и приводит к возникновению дерматита, трофических язв?

- Варикозная болезнь начинается с того, что вроде бы это небольшая косметическая проблема, но впоследствии в нижней трети голени развиваются труднообратимые изменения: меняется окраска кожи, появляются уплотнения кожных покровов, что и приводит к дерматитам, экземе и далее - к трофическим язвам, возникновение которых может спровоцировать любая царапина или незначительная травма.

 

ЭЗ: Зависит ли состояние вен от состава крови? И можно ли в целях профилактики делать очищение крови?

- Состав крови не влияет на варикозную болезнь. Он может усугубить само заболевание, но причиной его возникновения не становится. Очищение крови, так называемый метод экстракорпоральной детоксикации организма - делается строго по медицинским показаниям. На состояние вен в большей степени влияют статические нагрузки и поднятие тяжестей. Очень часто молодые люди, и девушки в том числе, начинают усиленно тренироваться в спортивных залах. И в это время развивается недостаточность на уровне клапанов, что приводит к появлению варикозной болезни.

 

ЭЗ: Многие считают, что надо разжижать кровь, сажать пиявок, пить аспирин. Как Вы к этому относитесь?

- Я категорически против пиявок, потому что в этой ситуации они не помогают. Они лишь частично убирают венозную гипертензию, но не само заболевание. В моей практике был случай, когда ко мне пришел больной, которому за курс лечения поставили 300 пиявок, но толку от этого не было. Что касается «разжижения» крови, то можно пить аспирин в профилактических дозах (50 мг или 100 мг), но только по назначению врача. Бесконтрольный прием препаратов этой группы может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

 

ЭЗ: Сегодня существует очень много лекарственных средств для лечения варикоза - мази, гели, специальные чулки, физиотерапевтические методы. Каким из них отдает предпочтение современная медицина?

- Лечение варикоза должно быть комплексным: мази, гели, эластичный компрессионный трикотаж, лекарственные препараты, физиопроцедуры - все это используется. И назначать лечение должен врач после ультразвукового ангеосканирования вен нижних конечностей. Но я хочу подчеркнуть, что ошибочно было бы думать, что применение лекарственных препаратов и методов лечения навсегда избавят вас от варикоза. Это лишь даст профилактику для того, чтобы в дальнейшем варикоз не прогрессировал.

 

ЭЗ: А если варикоз проявляется только в виде сеточки, звездочек, что здесь можете порекомендовать?

- Один из современных методов лечения - лазерная облитерация вен: с помощью лазера воздействуем на венки, и косметический дефект исчезает. В течение часа можно обработать обе нижние конечности и забыть об этой проблеме.

 

ЭЗ: Сегодня в аптеках большой выбор лекарственных средств для лечения варикоза. Можно ли заниматься самолечением или все-таки надо проконсультироваться с врачом?

- Конечно, всегда надо консультироваться со специалистом. Ведь панацеи для наружных методов лечения варикоза нет. Все зависит от компонентов, входящих в состав мазей и гелей. Препараты, содержащие гепарин, эффективны для снятия отеков, болевых ощущений, охлаждают кожу, дают ощущение свежести и легкости. А вот для профилактики прогрессирования варикоза лучше использовать венотонизирующие средства.

 

ЭЗ: Инъекционные методы лечения варикозно измененных вен сегодня очень широко используются. Кому они показаны? Каковы отдаленные последствия?

- Да, действительно, инъекционные методы сегодня широко распространены. Но заниматься этим должен практикующий специалист. Этот метод рекомендуется на начальных этапах заболевания, когда болезнь локализуется в притоках основных стволов вен, то есть если не задет ствол большой и малой подкожных вен.

 

ЭЗ: В каких случаях не избежать хирургического вмешательства?

- Хирургическая операция показана в тех случаях, когда у больного происходит сброс крови по венам. Мы называем это рефлексом крови в бассейне большой или малой подкожных вен. И это определяется на УЗИ. Такие операции делятся на два вида. Первый - это открытый способ, когда через разрезы удаляются больные вены. Второй - более щадящий метод – лазерная, или радиочастотная, облитерация вен. По эффективности они не уступают открытому хирургическому вмешательству. Все делается через небольшие проколы, что важно для внешнего косметического эффекта. Ведь после такой процедуры через полгода на пляже никто даже не заметит, что нога когда-то была прооперирована.

 

ЭЗ: Как долго длится такая операция? Нужна ли специальная подготовка?

- Подготовка к операции стандартная, длится около часа. Мы ее называем хирургией одного дня: утром поступил больной, к вечеру выписался. Суть в том, что через проколы кожи в просвет вены вводится световод и под УЗИ-контролем импульсами лазера проводится термическое воздействие на внутреннюю стенку больной вены, в результате чего она склерозируется.

 

ЭЗ: Особенно часто с проблемой варикозного расширения вен сталкиваются женщины после родов. Есть ли в этом случае какие-то особенности в лечении?

- Особенности в лечении есть только во время беременности. Если женщина до беременности страдала варикозной болезнью и во время вынашивания ребенка она не носит компрессионный трикотаж, то после родов прогрессирование болезни ей обеспечено. В этом случае необходимо тщательнее следить за своим здоровьем и наблюдаться у специалиста.

 

ЭЗ: А как вы относитесь к народным способам, существуют ли какие-то безопасные рецепты?

- Даже современная медицина не во всех случаях может помочь, что уж говорить о мазях непонятного состава. Сейчас среди людей старшего поколения стали популярными препараты, используемые в ветеринарии. Возможно, лошадям, кошкам и собакам они и помогают, но при чем здесь люди?!

 

ЭЗ: Какую роль играет выбор обуви? Женщины так устроены, что ради моды годами готовы жертвовать своим комфортом, щеголяя на шпильках и в туфельках с узким носком.

- Всем своим пациентам я рекомендую: хотите носить модную обувь на шпильках, носите, но недолго. Всегда имейте на работе, в офисе, в машине сменную обувь. Потому что ношение высоких каблуков негативно сказывается на связках, суставах и венозной системе.

 

ЭЗ: Наступает лето. Мы все будем купаться и загорать. Можно ли это делать людям с варикозной болезнью?

- Пациентам с выраженным варикозом долго на солнце находиться нельзя. Если заболевание коснулось только притоков вен, то позагорать можно. Но в меру. Все тепловые процедуры должны чередоваться с охлаждающими, водными. Почему нам помогает прохладная вода? Хочу дать совет. Пришли с работы, ноги устали. По внутренней поверхности ног - от паха до щиколотки и задней поверхности голени - пройдитесь прохладным душем и на 3-5 минут придайте ногам возвышенное положение. И это на 80% снимает усталость в ногах.

 

ЭЗ: Каким должно быть питание при этом заболевании? Нужно ли ограничивать употребление жидкости, соли?

- Конечно, во второй половине дня и к вечеру прием жидкости надо ограничивать, тогда утром вы не проснетесь с отекшим лицом и распухшими ногами. А повышенное потребление соли никого и никогда еще не приводило к улучшению здоровья.

 

ЭЗ: Если у человека проблемные вены, с каких упражнений лучше начинать день? Какие виды спорта показаны?

-Утро всегда надо начинать с легкой разминки, чтобы разогреть все суставы, начиная от шейного и заканчивая голеностопными. А для вен ничего особенного делать не надо, они утром отдохнувшие. Все встряски сосудов лучше делать вечером. Что касается спорта, все нагрузки, связанные с поднятием тяжестей, напряжением брюшного пресса, лучше ограничить. Если есть проблемы с венами, не стоит заниматься и степом. Идеальный вариант - это пешие прогулки и плавание. Плавание - это не обязательно бить рекорды, а просто нахождение в воде, ведь вода - это состояние невесомости, нагрузки на вены никакой. Но если любите активные виды спорта, такие как теннис, долгие походы в горы, пожалуйста, но не забывайте об эластичном компрессионном трикотаже, подобранном по размеру и нужной степени компрессии.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Варикозная болезнь Как часто к концу рабочего дня ваши ноги напоминают пудовые гири, а любимые туфли на каблуках годами пылятся в темном шкафу. По статистике, половина населения земного шара сегодня страдает венозной недостаточностью. Синеватый цвет кожи, сосудистые звездочки - это всего лишь внешние признаки варикозной болезни. Что это за болезнь и чем она опасна - об этом мы беседуем с ангиохирургом Ериком Ракишевичем Бурумкуловым....

    Когда варикоз может быть опасен? Варикозная болезнь – расширение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока, – проблема более чем распространенная. По данным различных источников, варикозом различной степени выраженности страдает более половины населения земного шара. Первые упоминания о варикозе (от лат. varices – «вздутие») хранятся еще в рукописях древних византийских авторов и на страницах Ветхого Завета, а в свое время с этой...

    ВАРИКОЗ- это серьезно До наступления долгожданного лета остались считанные дни, и наконец-то можно будет «облегчить» свой гардероб, заменить теплые вещи на легкие юбки и шорты и открыть пляжный cезон. Однако данная перспектива радует далеко не всех. Для некоторых, преимущественно это женщины, лето – это настоящее испытание, и причина этому – варикозное расширение вен. Кроме того, что варикоз доставляет эстетическое неудобство и «смазывает» впечатление от самых идеальных пропорций...

    Осторожно - варикоз! Варикозное расширение вен нижних конечностей, хронический лимфостаз, тромбофлебит, острый тромбоз геморроидальных узлов прямой кишки… К сожалению, такие диагнозы в наше время не редкость. Порядка пятидесяти процентов трудоспособного населения планеты страдает одним (а зачастую и несколькими) из этих заболеваний....

    Как выпутаться из паутины? Синяя «паутина», выпуклые вены, тяжесть и боль в ногах, отеки, жжение, зуд, дискомфорт – все это верные признаки варикозного расширения вен. Медицинская статистика утверждает, что 50% заболевших в начальной стадии даже не осознают, что они серьезно больны. А ведь со временем ситуация усложняется. Вы уже и не надеетесь когда-нибудь иметь красивые и здоровые ноги. А если и надеетесь, то боитесь операции? Не доводите болезнь, которая создает угрозу для вашей жизни, до последней...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир